Рецепт вкусного и воздушного манника. Готовим в духовке и в мультиварке.

Даже если у вас не складываются отношения с выпечкой, то этот пирог обязательно получится. Манник невозможно испортить, так как для его приготовления не нужно иметь какие-то сверхъестественные навыки. Разберем несколько интересных и простых рецептов приготовления манника.

Легкий рецепт классического манника на кефире без муки

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч.лож. (или разрыхлитель)
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Ванилин
Засыпаем манку в миску добавляем к ней кефир, обязательно перемешиваем и оставляем эту смесь в покое где-то на 30 минут.
Далее смешиваем сахар и яйца, взбиваем. Полученную смесь добавляем в  манную крупу и кефир, туда же добавляем ванилин и разрыхлитель, перемешиваем.
Духовку разогреваем на 170 градусов.
Смазываем форму растительным маслом и выливаем в нее тесто.
Выпекаем 30-40 минут.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт вкусного и воздушного манника. Готовим в духовке... Посмотреть!

Пошаговый рецепт нежного и пышного манника

  • 500мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст/л майонеза (Можно заменить на сметану)!!!
  • 300гр манки
  • 300гр сахара
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч/л соды
  • 40 гр маргарина (комнатной температуры)

Кефир желательно брать густой, тогда пирог лучше поднимется. Если кефир жидкий, добавьте пару ложек сметаны.

В приготовлении манника есть несколько нюансов: во-первых сначала смешиваются все жидкие продукты, затем смешивается все сухие продукты и уже потом, в  третий этап, это все соединяется.
Перемешиваем яйца с сахаром, ничего не надо взбивать. Далее туда же отправляется майонез, перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем кефир и снова перемешиваем.

Теперь будем смешивать сухие продукты, сахар, манку и муку.

Маргарин и соду мы оставляем напоследок ничего с ними не делаем.
Соединяем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем до однородной массы и оставим настоятся минут 40, для того чтобы разбухла манка и растворился сахар.

Емкость с тестом накрыть пленкой, чтобы не проникал воздух

Когда тесто настоялось добавляем в него маргарин, гасим соду уксусом (или лимонной кислотой), и хорошенько все перемешиваем.

Маргарин и соду добавляем именно перед тем, как отправить пирог в духовку, за счет того что сода только у нас попала в тесто, она начинает активно там работать, поэтому пирог вас будет воздушный и пышный.
Форму для пирога промажем маслом, выльем тесто и отправим в духовку предварительно разогретую на 180 градусов.

Выпекаем 30-40 минут.

Как приготовить манник на молоке

Ингредиенты:

  • Манка 1 ст (200 мл)
  • мука 1 ст (200 мл)
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 1 ст (200 мл)
  • Молоко 300 мл
  • Ванильный сахар 1 ч л
  • Сливочное масло 70 гр
  • Разрыхлитель для теста 1 ч л
  • Растительное масло 80 мл
300 миллилитров молока нужно довести до кипени. Яйца взбить с сахаром и с ванильным сахаром миксером 2-3 минуты.

Должна получится вот такая пена.

Когда закипело молоко добавляем сливочное масло.

В яичную смесь добавляем растительное масло и еще немного перемешаем.

Теплое молоко будем выливать в яичную смесь
Молоко вас должно быть не больше чем 50 60 градусов

Все хорошо перемешиваем и добавляем в эту смесь манку. Манку нужно добавлять частями
будем добавлять частями, постепенно все перемешивая.

После того, как все ингредиенты смешаны, оставьте тесто на 30 минут.

Добавляем муку, предварительно просеянную через сито, и разрыхлитель.

Форму для выпекания  хорошо смазываем сливочным маслом,

и выливаем в нее тесто.

Отправляем манник в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

Шоколадный манник с изюмом и глазурью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манка 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Какао 3 ст.л.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Разрыхлитель 10г. или 1 ч.л. соды гашеная уксусом
  • По вкусу изюм, орехи или другое
  • Щепотка соли

Глазурь:

  • 3 ст.л. какао без горки
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Вода

Сахар и манку перемешиваем и заливаем стаканом воды, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем на 30 минут.

Когда манка набухла немного солим , добавляем растительное масло и какао, аккуратно перемешаем. Следом сыпем ванильный сахар.

Стакан муки постепенно добавляем в миску постоянно перемешивая.

Добавляем разрыхлитель.

На данном этапе добавляем изюм.

Вы можете добавить все что угодно: сухофрукты, цукаты, орешки и т.д.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Выпекаем в мультиварке на режиме «выпечка».

Пока выпекается манник, приготовим глазурь. Смешиваем сахар, какао и растительное масло в сотейники, если получается сильно густая смесь, то разбавьте ее небольшим количеством воды. При размешивании следите, чтобы не было комочков.

Ставим на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Провариваем максимум 1 минуту. Готовую глазурь переливаем в отдельную миску, чтобы она остыла.

Когда мультиварка закончит выпекать, проверьте готовность пирога зубочисткой. Даем пирогу остыть, приблизительно минут 30. Не вынимайте сразу из формы, чтобы не повредить пирог.

Покрываем пирог глазурью. Другие варианты приготовления глазури вы можете найти в статье  Простые рецепты глазури для украшения торта

Украсить можете по своему желанию: свежими фруктами, кокосовой стружкой, дробленым орешками.

Пошаговый рецепт «мокрого» манника

Ингредиенты:

  • Манка 1 ст.
  • Яйца -2 шт. средних или 1 большое
  • Сахар 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 10г. или 1 ч.л. соды
  • Ванилин — 1 пакет
Разбиваем яйца в емкость в которой мы будем месить тесто. К яйцам добавляем кефир и все это замешиваем венчиком, не взбиваем. Добавляем соду, манку и сахар и опять все перемешиваем. Далее добавляем сюда муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Поэтому муку лучше добавлять постепенно. В готовое тесто добавим ванилин. Разогреваем духовку на 180 градусов.
Форму для выпекания смазываем полностью маслом.Выливаем тесто и отправляем в духовку минут на 30-35. По истечении времени достаем манник из духовки и равномерно выливаем на него молоко.

Желательно чтобы в центр попало больше молока чем на края, потому что с края оно
стечет и тогда края могут быть чуть более влажные чем серединка.
Через пару минут молоко впитается и сделает пирог необычайно легким и мягким.

Вкусный и простой рецепт манника с изюмом на сметане

Ингредиенты:

  • Манка 1 ст.
  • Яйца -4 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Изюм 1 ст.
  • Сметана 0,5 л.
  • Разрыхлитель 10г. или 1 ч.л. соды

Предварительно замочите манку в сметане на 30 минут.

Взбиваем яйцо с сахаром миксером в пену, затем смешиваем с  замоченной в сметане манкой,  мукой и содой. Хорошенько перемешиваем и добавляем изюм. Выливаем готовое тесто в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2019-08-29 в 14:55
    Permalink

    Обожаю такие вкусняшки. Главное делается просто и все ингредиенты доступны.

    Ответ
  • 2019-08-31 в 00:08
    Permalink

    Очень интересно! Обязательно попробую приготовить!

    Ответ
  • 2019-08-31 в 09:24
    Permalink

    Шоколадный манник приготовлю обязательно-ОЧЕНЬ ВКУСНО И АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ! От кусочка такого пирога никто не откажется! Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2019-09-03 в 04:03
      Permalink

      Да, Светлана, шоколадный манник выглядит прямо — таки по-королевски) Я думаю, если придумать еще какую нибудь прослойку, и украсить кремом, то заменит даже торт

      Ответ