Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. Традиционный классический рецепт

Поговорим сегодня об одном замечательном блюде грузинской кухни — суп Харчо. В интернете можно найти очень много различных вариантов того как, готовить этот суп. Начиная от мяса — рецепт Харчо предлагают и из говядины, и из свинины, баранины, и даже из курицы, и так же разнятся ингредиенты, кто-то готовит с добавлением картофеля и моркови.

В классический харчо не добавляют, ни капусту, ни картофель, ни морковь

Суп Харчо — классический рецепт

Неизменным в классическом варианте приготовления харчо, остается тот факт, что в этом супе обязательно должны присутствовать три ингредиента: это говядина, соус ткемали и тертые грецкие орехи.
Для приготовления бульона будем использовать говяжьи рёбрышки.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на кости
  • 1 луковица в шелухе
  • Стебли кинзы, петрушки и укропа
  • 150 г риса
  • 2 луковицы
  • стебель сельдерея
  • 300-400 г томатов в собственном соку (или 3-4 свежих помидора)
  • 3 ст.л. соуса ткемали 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока (или по вкусу)
  • 100 г грецких орехов (обжаренных)
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • 1 ч.л. с горкой приправы хмели-сунели
  • красный молотый перец (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сухого чеснока (по желанию)
  • черный молотый перец (по желанию)
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания снимаем образовавшуюся пену, к мясу кладём одну луковицу в шелухе , связанные стебли кинзы, укропа и петрушки так же  доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену, снижаем нагрев и варим мясо до готовности полтора часа.

Желательно, чтобы не было бурного кипения. Пока кипит мясо луковицы нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле, периодически помешивая. Пока лук обжаривается, шинкуем стебель сельдерея, и добавляем к луку. Подготовим помидоры. Можете использовать помидоры в собственном соку, а можете взять свежие, бланшировать их и нарезать кубиком. (Как бланшировать помидоры мы рассматривали в рецепте как приготовить рататуй )
Добавляем нарезанные помидоры в сковороду и тушим пять минут периодически помешивая.

Подготовим зелень: пучок кинзы помоем и мелко нарежем, а также добавим укроп (можно взять любую зелень)

Когда лук с помидорами протушились, добавляем 3 столовые ложки соуса ткимали и 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Готовое мясо  извлекаем из бульона, и  отделяем от костей и нарезаем на кусочки, луковицу и стебли можно выбросить. Бульон нужно процедить через мелкое сито и вернуть мясо снова в бульон. Рис тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Вслед за рисом выкладываем томатную обжарку и накрываем крышкой.  Варим суп на небольшом огне минут 15. Чистим  и измельчаем чеснок. Грецкие орехи обжариваем на сковороде 15 минут и мелко рубим.  При желании чеснок и орехи можете измельчить в блендере.

Добавляем в бульон одну чайную ложку с большой горкой приправы хмели-сунели. Если есть цельный красный острый перец стручковый, то тоже можете его добавить, если нет, то добавляем красный молотой по вкусу.  Также 1 чайную ложку кориандра, а также я добавляю одну чайную ложку сухого чеснока.

Добавляем в кастрюлю  грецкие орехи с чесноком и добавляем нарезанную зелень кинзы и

укропа.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и выключаем нагрев, плотно накрываем крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью. Как вы заметили в этом рецепте нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки и, несмотря на это, он получается просто удивительным на вкус.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Анна

0
Комментарии: 87Публикации: 26Регистрация: 24-06-2019

Комментариев к статье 8

  • 26.08.2019 в 13:05
    Ссылка

    Вот это суп! Я так часто слышу слово «харчо», но честно, ни разу его не готовила. Мой муж терпеть не может рис, на многие продукты у него аллергия. Правда, орехи грецкие любит) Впервые читаю, что в харчо они идут, вкус наверное, очень оригинальный. Все же, стоит приготовить рецепт. Можно ли вместо баранины свинину?

    Ответ
    • 26.08.2019 в 13:14
      Ссылка

      Наталья, да можете заменить, ничего криминального в этом нет, но старайтесь так же выбирать мясо на косточке.

      Ответ
  • 27.08.2019 в 08:12
    Ссылка

    Суп харчо очень сытный и вкусный суп, очень хорошо его приготовить зимой. Очень подробный рецепт, понятно когда и в какой последовательности использовать ингредиенты.

    Ответ
    • 28.08.2019 в 08:26
      Ссылка

      Рада, что рецепт оказался вам по душе, я долго сомневалась, прежде чем его приготовить, ведь там нет привычных мне ингредиентов. Но была приятно удивлена вкусом

      Ответ
  • 31.08.2019 в 09:41
    Ссылка

    Спасибо автору за рецепт. Я раз в неделю готовлю суп-любой. Сегодня приготовлю по вашему рецепту. Зелень с чесноком придает блюду пикантность и немного остроты-вкусно! Спасибо за рецепт, пойду готовить.

    Ответ
  • 02.09.2019 в 02:15
    Ссылка

    Вот это супчик — истинно грузинский, острый, с насыщенным вкусом, просто вкуснотища! а не то, что зачастую в кафешках подают в виде харчо, сравнения никакого нет, отличный рецепт! Я до этого пыталась харчо приготовить, но без орехов и некоторых приправ, не то было, здесь все как раз в полном ассортименте.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля