Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

Сохранить приятный, теплые, а к тому же и вкусные воспоминания о лете поможет абрикосовое варенье. Это яркое, прозрачное, с кусочками спелых плодов лакомство. Оно превратит любое домашнее чаепитие в маленький семейный праздник.

Плоды абрикоса отличный источник витамина А, РР, группы В, минералов, железа, кальция, фосфора. А употребления 1-2 столовых ложек варенья в день поможет улучшить работу ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы.

Не забывайте также, что лакомство достаточно калорийное, поэтому отнеситесь к нему как к десерту, и употребляйте в умеренном количестве.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт

Мягкие, сочные кусочки абрикоса и сладкий сироп на хрустящем тосте или мягкой булочке, может стать отличным вариантом десерта к завтраку. Заготовьте пару баночек такого варенья и наслаждайтесь вкусом солнечных плодов даже в холодное врем года.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления: Абрикосы хорошенько промыть, разделить на дольки и извлечь косточки.

Кусочки плодов сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.

Оставляем абрикосы настоятся в течение часа — двух. Когда плоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и проварите.

После того как жидкость закипит поварите еще 5 минут, после чего оставьте остывать. По времени это займет примерно 3-5 часов.

В процессе варки старайтесь не мешать сильно абрикосы, иначе дольки превратятся в кашу

По истечению времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и держим на слабом огне еще 5 минут.

Остудите варенье и повторите процедуру еще раз, кипятите 10 минут.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Ароматное варенье, с ярко выраженным запахом абрикоса и аппетитной косточкой. Имеет приятный янтарный цвет. Прекрасно хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки — 1,4 кг с
  • Сахар — 1,4 кг
  • Лимонная кислота —  1/3 ч.л

Способ приготовления: Абрикосы разделите пополам и извлеките косточки. Косточки необходимо расколоть и вынуть из них ядрышки.

Каждую дольку разделите еще на 3-4 части, т. к варить их будем быстрым способом, и слишком крупные кусочки не проварятся.

Пересыпаем дольки сахаром, добавляем ядрышки и немного лимонной кислоты, даем настояться.

Выбирайте абрикосы более твердые. Слишком спелые и мягкие плоды очень быстро развариваются и не держат форму.

Чтобы не повредить ложкой целостность долек, лучше не перемешивать их с сахаром ложкой а слегка перетрясти кастрюлю. Оставляем ингредиенты на 2 часа.

По истечению времени, ставим  абрикосы на медленный огонь и доводим до кипения.

После чего кипятим еще 5 минут, а затем даем немного остыть и разливаем по подготовленным баночкам.

Как варить абрикосовое варенье дольками в прозрачном сиропе по-азербайджански

Процесс готовки этого варенья достаточно длительный, но, я думаю, что результат превзойдет ваши ожидания. Плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и густой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления: Переберите абрикосы, выньте из них косточки. Пересыпьте в отдельной емкости сахаром. Лучше это делать слоями, так, сахар равномерно распределится. Верхний слой сделайте чуть толще.

Оставьте на 5-6 часов, для того, чтобы абрикосы дали сок.

По истечению времени поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара, после чего отключите огонь и оставьте варенье на 8 часов, можно на ночь. За это время варенье настоится. Снова доведите до кипения, и проварите 10 минут.

Затем снова оставьте до полного остывания. Вновь доводим абрикосы до кипения и варим до густоты сиропа, приблизительно 30 минут. Полностью остывшее варенье разливаем по банкам.

Варенье из абрикосов «Королевский рецепт» без косточек

Название говорит само за себя. Варенье очень вкусное, изысканное с изумительным ароматом. Такое лакомство никого не оставит равнодушным и украсит любое семейное торжество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1.2 кг
  • Сахар — 800 гр
  • Орехи любые ( кешью, миндальный, грецкий) — 150 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лимонная кислоты — 1/3ч.л

Способ приготовления: Абрикосы необходимо разрезать на небольшие дольки, удалив из них косточки.

Подготовьте орехи, максимально снимите всю кожицу, иначе она даст горечь варенью.

Вы можете использовать как один вид орехов, так и ассорти.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте в воде сахар и лимонную кислоту, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит добавьте орехи и подержите на огне еще 2-3 минуты. После этого заливаем кипящим сиропом абрикосы и оставляем до полного остывания.

Остывшую массу ставим на огонь, варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Плотность варенья проверяйте при помощи тарелки. Капля будет округлой, выпуклой формы и не будет растекаться.

Когда добьетесь нужной консистенции разливайте варенье по стерилизованным банкам. После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»

Этот вариант будет полезен для тех, кто любит сохранить максимум полезных веществ при заготовке. Варка плодов здесь не нужна.

Ингредиенты:

  • Дольки абрикосов без косточки- 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — 4 гр

Способ приготовления: Займемся приготовлением сиропа. Засыпаем в кастрюлю сахар, и заливаем его водой. Перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим сироп  до кипения, добавляем лимонной кислоты, после чего варим 13 минут при слабом огне.

Горячим сиропом заливаем абрикосы, и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

По истечению времени сливаем сироп в кастрюлю и кипятим второй раз в течение 10 минут.

Снова заливаем плоды и настаиваем под закрытой крышкой 20-30 минут.

Повторяем процедуру еще раз, сливаем сироп и кипятим 10 минут.

В процессе кипячения обязательно помешивайте сироп ложкой, и убирайте пенку со стенок посуды.

Заливаем абрикосы и оставляем на 30 минут. Повторите процедуру кипячения четвертый раз. пока сироп закипает, разложите плоды по заранее стерилизованным банкам примерно до половины.

После того как сироп покипел отведенное время разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму, дольками?

Очень вкусный рецепт абрикосового варенья. Лакомство по этому рецепту получается нежным, дольки остаются целыми, а сироп прозрачным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Способ приготовления: Отберите для варенья спелые плоды, промойте под проточной холодной водой. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточки.

В кастрюлю для варки засыпьте часть абрикосов и часть сахара. Затем добавьте оставшиеся плоды и пересыпьте сахаром.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки до полного растворения сахара.По истечению времени поставьте посуду на малый огонь и доведите до кипения.

Аккуратно перемешивайте сироп во время варки, т.к сахар, который не успел растворится осядет на дне и может пригореть.

После закипания варим ягоды еще 7-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и и дайте ему остыть. После полного остывания повторите такой процесс варки еще три раза.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрываем крышками

Густое и нежное варенье из долек абрикосов

Количество сахара в данном рецепте можете увеличить в том случае, если плоды недостаточно сладкие. Стандартная пропорция 1:1. Мне ягоды попались спелые и сочные, поэтому, чтобы варенье было не сильно приторным, я решила уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л

Способ приготовления: Перед варкой промойте абрикосы, удалите косточки. Плоды можете оставить половинками или разрезать на четыре части.

Засыпьте ягоды сахаром и слегка перемешайте, не давите сильно, чтобы сохранить целостность ягод.

Оставляем на ночь для получения сиропа.

Перемешайте массу и поставьте на небольшой огонь и доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, после чего готовим еще 15 минут. В процессе варки снимайте пену.

По истечению времени отключите огонь и разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек абрикосового варенья. Пусть оно радует вас своей красотой, пользой и вкусом круглый год. Так же рекомендую ознакомится с рецептами клубничного варенья и вишневого джема.

Комментариев к статье 8

  • 2020-07-02 в 09:41
    Ссылка

    Такое лакомство очень вкусное. Попробую ваш рецепт, думаю дети останутся в восторге.

    Ответ
  • 2020-07-02 в 19:13
    Ссылка

    Всегда готовлю по-азербайджански. Очень интересная подборка у вас. Уверена что все очень вкусно получилось.

    Ответ
  • 2020-07-03 в 07:29
    Ссылка

    Варенье из абрикос кстати одно из самых полезных и вкусных! Очень люблю его если конечно хорошо сделано. Сейчас как раз сезон абрикос — рецепт четко вовремя
    Спасибо!

    Ответ
  • 2020-07-07 в 04:54
    Ссылка

    Очень ароматное варенье, да и компоты тоже. Мы уже в ожидании своего урожая абрикос)

    Ответ
  • 2020-07-13 в 16:53
    Ссылка

    С ядрышками обязательно попробую приготовить в этом году. Спасибо за рецепт

    Ответ
  • 2020-07-21 в 12:32
    Ссылка

    Очень нравятся заготовки из варенья когда сироп получается прозрачным. Ваш рецепт варенья из абрикосов по-азербайджански как раз для меня, попробую исполнить. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector