Тонкие блины на кефире с кипятком

Всегда с опаской смотрела на рецепты блинов из кефира, и честно говоря, не всегда они у меня получались. Тесто на нем выходило очень уж нежное, на сковороде постоянно рвалось, а от процесса приготовления оставалось только чувство расстройства («Опять не получилось!»).

Когда я открыла для себя рецепт заварных блинов на кефире, радости моей не было предела. Тесто оставалось таким же тонким и нежным, но благодаря крутому кипятку, который добавлял муке клейкости, оно было более прочным. Вкусные, нежные, ароматные, прекрасно сочетаются с медом, вареньем, сгущенным молоком, идеально подходят для фарширования.

Если вы готовите по такому рецепту в первый раз, сразу развею ваши опасения. Да, кипяток в тесто вливать можно, ингредиенты не свернутся! Он не способствует образованию комков, а даже наоборот делает массу более однородной.

🔥 Лучшее в телеграм: Тонкие блины на кефире с кипятком... Посмотреть!

Ну что ж, думаю вы уже вооружились всем необходимым инвентарем, давайте печь блины!

Блины на кефире с кипятком (тонкие и с дырочками)

Этот рецепт покорил меня своей легкостью, тесто готовится моментально, блины жарятся быстро и очень легко переворачиваются не прилипая к сковороде. Печь — одно удовольствие. Если вы хотите приготовить большее количество, например из 1 литра кефира, то просто умножьте количество ингредиентов в два раза.

Ингредиенты:

  • Мука — 10 ст.л с горкой
  • Яйца — 2 шт
  • Кефир — 0,5 литра (1%)
  • Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — кипяток 1 стакан (200 гр.)

Способ приготовления: Вбиваем в миску  яйца, добавляем сахар, взбиваем с помощью вилки или венчика в течении примерно 1 минуты. Можно воспользоваться миксером, он сэкономит ваше время. Во взбитые яйца вливаем кефир и снова перемешиваем.

https://youtu.be/GTBSTTTlnKg

Затем добавляем растительное масло. В полученную смесь всыпаем муку.

Муку добавляйте постепенно, так будет легче перемешивать тесто

Вливаем в тесто 1 стакан горячей воды (желательно, чтобы это был крутой кипяток).

Вымешиваем массу до однородной консистенции и даем настояться 5-10 минут

Перед тем как будете жарить блины подготовьте сковороду. Тщательно промойте, протрите насухо, дайте ей раскалиться. Иначе тесто будет прилипать к поверхности.

С помощью половника, вылейте на сковороду необходимое количество теста, обжаривайте блинчик с двух сторон.

Для того, чтобы его перевернуть используйте специальную лопатку. Готовые блины можно подать на стол с джемом или сметаной.

Вкусные заварные блины на кефире с кипятком в дырочку

Воздушные и ажурные — первые слова, которые приходят в голову, когда пробуешь эту выпечку. Недаром данный рецепт носит название «Вологодское кружево» . Такие вкусные, что просто невозможно оторваться. Из данного количества ингредиентов получается примерно 25 блинчиков.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 500 мл. воды (кипятка)
  • 2 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды (без горки)
  • 300 гр. муки (2 стакана)
  • 4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления: В первую очередь поставьте нагревать воду, и пока она закипает займитесь тестом. В глубокой чаше смешиваем кефир, яйца, сахар и соль.

https://youtu.be/gEItKIYvoV0

Все хорошенько взбиваем венчиком. Далее всыпаем в смесь муку.

Муку желательно заранее просеять. Так она станет более рыхлой и ее будет проще мешать.

Аккуратно мешаем тесто, чтобы не было комочков.

Кипящую воду снимаем с огня и добавляем в нее соду и перемешиваем.

После того как реакция шипения прекратится, выливаем жидкость в тесто постоянно его помешивая.

Старайтесь держать весь необходимый инвентарь и ингредиенты под рукой, так завести тесто будет проще и быстрее

Оставляем «отдохнуть» на 5 минут. Пять минут спустя вливаем в массу растительное масло и снова перемешиваем.

Можно приступить к выпеканию блинов.

Обязательно смазывайте сковороду растительным маслом перед каждым блинчиком. Сода и кефир придадут им воздушность, а масло красивый кружевной узор.

С помощью половника налейте тесто на раскаленную сковороду и распределите равномерно по поверхности.

Т.к тесто тонкое, блины готовятся очень быстро, не допускайте пригорания.

Блинчики «Вологодское кружево» готовы.

Рецепт тонких заварных блинов с дырочками без яиц

Если вам нельзя употреблять в пищу яйца, или просто в холодильнике их не оказалось, а вкусненького, ой, как хочется, то это не повод отказываться от столь замечательного лакомства. Готовятся они и без яиц, достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Кефир 400 мл.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мука 250 гр.
  • Кипяток 200-250 мл.
  • Растительное масло 2 ст.л

Способ приготовления: В глубокой миске смешиваем кефир, соду, соль и сахар при помощи венчика. Добавляем полученную массу просеянную муку, продолжаем мешать. Тесто должно получится достаточно густым.

https://youtu.be/fWnOdkbLgrs

Допустимо, если останутся небольшие комочки. Вливаем в тесто крутой кипяток и тщательно размешиваем, те комочки, что были изначально, должны хорошо и быстро разойтись.

В готовое полученную массу добавляем пару ложек растительного масла.

Перед тем как начать печь, так же смажьте сковородку маслом. Сделать это нужно всего один раз.

Блин переворачивайте в тот, момент, когда он весь станет матовым, иначе он порвется. Для данного рецепта лучше использовать керамическую сковороду

Количество сахара в данном рецепте можно регулировать по вашему предпочтению, если вы будете подавать их с несладкой начинкой, уменьшайте его количество.

Как приготовить ажурные заварные блины на кефире с молоком

Обратите внимание, что для этого рецепта основные ингредиенты должны быть комнатной температуты, поэтому заранее выньте их из холодильника. Готовятся эти блины также быстро и просто как и предыдущие рецепты. Нежные и ажурные печеные «солнышки» порадуют вас и на завтрак и на семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир  1%-  500мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука -2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст .л

Способ приготовления: Кефир нагреть до 40 градусов (не больше!). При нагревании обязательно помешивайте иначе он может свернуться. Нагретый кефир переливаем в миску и высыпаем в эту же емкость соду, перемешиваем.

https://youtu.be/qI-mA1YTCPQ

Образуется пена — это происходит процесс «гашения». Добавляем в миску сахар и соль, немного ванилина, разбиваем яйцо. Взбейте массу при помощи венчика или ложки. Постепенно всыпаем муку.

На данном этапе нам нужно добиться консистенции густой сметаны.

Если кефир по проценту жирности больше, чем указан в ингредиентах, муки может понадобится меньше.

Доведите на плите молоко до кипения, интенсивно кипятить не нужно, сразу снимите с огня. Тонкой струей вливаем молоко в тесто беспрерывно помешивая.

Тесто станет более жидким и однородным. После чего добавляем 2 ст.л растительного масла.

Половником выливаем необходимое количество теста на раскаленную сковороду, пропекаем блин с двух сторон.

Готовые блины кладем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла.

Видеорецепт о том, как приготовить тонкие блинчики с дырочками

В завершении статьи, хочу предложить к просмотру отличное видео, где подробно рассказана техника приготовления заварного теста, и показана его консистенция.

Надеюсь, дорогие читатели, вы убедились в том, что заварное тесто готовится достаточно просто. И если раньше вам не приходилось печь блины таким способом, то вы обязательно выберете один из предложенных рецептов на пробу. Желаю вам успехов на кухне. Готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 2020-01-13 в 11:22
    Permalink

    На кефире всегда блинчики получаются очень вкусными и с дырочками. Впереди Масленица надо вспомнить все рецепты блинов, чтобы потом своих домочадцев накормить вкусными блинчиками.

    Ответ
    • 2020-01-14 в 01:17
      Permalink

      Таисия, да Масленица не за горами, вспоминаем самые лучшие рецепты

      Ответ
  • 2020-01-13 в 18:29
    Permalink

    Тонкие блины на кефире, очень трудно выпекать. Раньше всегда рвались почему-то. Сейчас готовлю практически постоянно, они у меня сами переворачиваются. Тут самое главное научиться процессу.

    Ответ
    • 2020-01-14 в 01:15
      Permalink

      Андрей, согласна, умение приходит с практикой

      Ответ
  • 2020-01-17 в 16:11
    Permalink

    Ой, как раз сейчас готовим разные виды блинчиков — готовимся к масленице! Обязательно опробуем этот рецептик)

    Ответ