Блины на кефире толстые и пышные: 5 лучших пошаговых рецептов
Блинчики, приготовленные на кефире, всегда имеют свой особенный отличительный вкус. Легкую кислинку ни с чем не перепутаешь. Сегодня предлагаю вам испечь пышные, мягкие и очень сытные блины. Такая выпечка, в отличие от заварных блинов на кефире, получается достаточно толстой, поэтому для насыщения их много не требуется.
Примите во внимание несколько советов, чтобы испечь толстые и пышные блины на кефире:
- Максимально жирный кефир 3,2%, но еще лучше если он еще и при этом будет скисший. Если вы будете использовать в приготовлению соду, то получите отличную стойкую реакцию. Что в результате даст воздушность и пористость выпечке.
- Тесто должно быть густым, вращать сковороду при его наливании не нужно, оно должно самостоятельно растечься. Так же не пытайтесь ускорить процесс обжаривания придавливанием блина ко дну лопаткой. Все это нарушит структуру выпечки, блинчики опадут.
- Допускается замена (или добавление) кефира скисшим молоком или другими кисломолочными продуктами.
- Сковороду для выпечки блинов лучше выбирать с толстым дном. Оно обеспечит равномерную степень прожарки. А вот бортики должны быть низкими.
Содержание
- Пышные блины на кефире — рецепт толстых блинов на дрожжах
- Пышные блины на манке и кефире — пошаговый рецепт толстых блинов
- Блины на кефире, толстые и пышные с дырочками (без дрожжей)
- Пышные и мягкие блины на кефире — рецепт маленьких блинов с содой
- Кислые блины на сухих дрожжах, толстые и пышные (на кефире) — рецепт как у бабушки
Пышные блины на кефире — рецепт толстых блинов на дрожжах
Легче всего сделать толстые блины на кефире используя дрожжи. Помните, что при работе с дрожжевым тестом все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе не произойдет нужной реакции. Тесту обязательно нужно дать время, чтобы он настоялось и поднялось. Придется подождать — и это, наверное, единственные минус такой выпечки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 гр
- Кефир 3,2% — 500 мл
- Вода — 350 мл
- Яйца крупные — 2 шт.
- Сахар — 25 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сухие быстродействующие дрожжи — 5 гр.
- Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Пшеничную муку просейте в миску и добавьте к ней дрожжи, добавьте чайную ложку сахара от общего количества. Перемешайте.
Шаг 2. Соедините в кастрюле все жидкие ингредиенты. Смешайте кефир с водой, подогрейте на плите до слегка теплого состояния.
Шаг 3. Частями влейте подогретую жидкость в муку, перемешайте до однородного состояния, разбивая комочки. Полученное тесто оставьте постоять при комнатной температуре на 30 минут.
Емкость для замешивания теста выберите поглубже. т.к тесто будет подниматься
Шаг 4. Разбейте в миску яйца и добавьте оставшийся сахар, соль. Перемешайте до однородного состояния. Влейте яичную смесь в поднявшееся тесто, добавьте растительное масло, все смешайте. Оставьте еще на 30 минут.
Шаг 5. Сковороду поставьте на плиту, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половником небольшое количество теста, чтобы закрыть дно сковороды. Дождитесь пока поверхность станет матовой и переверните блин. Доведите до румяности.
Шаг 6. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.
Пышные блины на манке и кефире — пошаговый рецепт толстых блинов
Отличный способ отказаться от дрожжей в блинах на кефире, это использовать вместе с мукой манную крупу. Благодаря ей тесто будет густым, а выпечка мягкой и пышной.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кефир 2,5 % — 350 мл.
- Мука — 1 стакан ( стакан 200 мл.)
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Кипяток — 300-350 мл.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В миску для замешивания теста всыпьте манную крупу. Добавьте соль, сахар. Залейте кефиром, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2. Добавьте к манной смеси стакан муки и соду. Тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте два яйца. Продолжайте перемешивать.
Шаг 3. Влейте в тесто кипяток, перемешайте до однородности. Добавьте растительное масло.
Шаг 4. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Половником зачерпните необходимое количество теста, чтобы закрыть дно посуды и вылейте на сковороду. Выпекайте блины с двух сторон до образования румяной корочки.
Не обжаривайте блины на сливочном масле. В процессе нагрева оно быстро начинает гореть, что может испортить вкус выпечки.
Шаг 5. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом и складывайте в стопочку.
Блины на кефире, толстые и пышные с дырочками (без дрожжей)
Попробуйте приготовить вкусные и пышные блины на кефире по этому рецепту. Они получаются пухленькие с аппетитными дырочками. Ванилин используйте, если у вас стоит цель приготовить сладкую выпечку. Если его исключить, то блины буду иметь более выраженную кислинку.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Сода — 1/2 ч.л.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске соедините яйца, сахар и ванилин. Взбейте миксером на максимальных оборотах о образования белой пышной массы.
Шаг 2. Добавьте кефир, соду, соль, щепотку лимонной кислоты, снова взбейте миксером.
Шаг 3. Влейте растительное масло и просейте в кефирную смесь муку. Тщательно перемешивайте венчиком разбивая комочки. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Шаг 4. Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой, и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 5. Перед выпеканием блинов тесто размешивать не нужно. Огонь под сковородой установите на средний уровень, смажьте растительным маслом. Вылейте необходимое количество теста на дно посуды. Накройте крышкой и выпекайте одну сторону блина примерно 3 минуты. Затем переверните и доведите до готовности.
Если не накрывать сковороду крышкой. то дырочек на выпечке будет меньше.
Шаг 6. Готовые блины смажьте сливочным маслом, сложите треугольником, или сверните в трубочки. Подавайте к столу с джемом, медом или сгущенным молоком.
Пышные и мягкие блины на кефире — рецепт маленьких блинов с содой
По этому рецепту получаются маленькие, симпатичные блинчики, похожие на панкейки, но более пористые и воздушные по структуре.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл (теплый)
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1-2 ст.л.( без горки)
- Мука — 300 гр.
- Яйца — 2-3 шт. (в зависимости от категории)
- Молока — 100 мл
- Сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В миску влейте теплый кефир. Можно подогреть в микроволновке или на плите. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Хорошенько размешайте до полного растворения соли и сахара. Всыпьте муку. Тщательно перемешайте. Тест должно иметь консистенцию густой сметаны. Миску накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 2. По истечении времени добавьте в тесто яйца. Перемешайте при помощи миксера или венчика.
Молоко доведите до легкого кипения, введите его в тесто не переставая перемешивать.
Шаг 3. Добавьте в тесто соду. Снова перемешайте. Тесто готово к выпечке.
Шаг 4. Разогрейте сковороду и слегка смажьте растительным маслом. Налейте необходимое количество теста в центр сковороды.
Просто налить масло в сковороду не достаточно, оно может скатиться в одну сторону. Для нанесения лучше использовать силиконовую кисть. Можно надеть на кончик вилки кусочек хлеба, или часть луковицы, чтобы равномерно распределить масло по дну посуды.
Круговые движения совершать не нужно. Подождите пока на поверхности появится максимальное количество дырочек, затем переверните блин, доведите до румяности. При желании готовую выпечку можно смазать растительным маслом.
Кислые блины на сухих дрожжах, толстые и пышные (на кефире) — рецепт как у бабушки
Отличный рецепт для любителей кислых блинов. Так как будем использовать дрожжи необходимо сделать опару.
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Яйца C2 — 3 шт.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Кипяток — 150 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте опару. Смешайте кефир и сухие дрожжи. Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
Шаг 2. По истечении времени, взбейте яйца, затем влейте их в опару. Добавьте муку. Заведите густое тесто. затем влейте кипяток. Тщательно все перемешайте. Дайте тесу настояться 20 минут.
Шаг 3. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте.
Шаг 4. Блины выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистого цвета.
Толстые и пышные блины на кефире можно подать к столу не только со сладкой начинкой. Попробуйте отойти от традиционных вариантов. Не спорю, что очень вкусны такие блины и с джемом, и с медом. А вот для полноценного завтрака отлично подойдет пара пухлых румяных блинов, дополненных кусочками поджаренного бекона. Так же интересны сочетания с сыром и шпинатом, а для создания более пикантного варианта можно добавить немного чеснока. Не менее интересна и капустная начинка..
Также существует интересный вариант подачи блинов как десерта, с кусочками мороженого и свежими ягодами или фруктами. Дети от такого лакомства приходят в восторг. Не менее популярный вариант банановой начинки с шоколадной пастой.
Надеюсь, что данные рецепты найдут свое применение на вашей кухне. И если вам понравилось, поделитесь статьей в социальных сетях. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита.