Блины на воде — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Самый простой рецепт блинов — это рецепт приготовления на воде. Более того, они очень универсальны, т.к в них можно завернуть любую начинку, сладкую или соленую, мясную или рыбную.

Особое внимание рекомендую уделить этим рецептам тем, кто на диете, но хочет побаловать себя выпечкой. Такие мучные изделия содержат в себе гораздо меньше калорий чем те, которые готовят на молоке или на кефире, да и дрожжевая выпечка не уступает им в калорийности.

🔥 Лучшее в телеграм: Блины на воде — рецепты тонких блинчиков... Посмотреть!

Интересен тот факт, что на Руси нельзя было резать блины ножом. Т.к разрезать символ солнца означало — накликать беду. Их можно было сворачивать, скручивать, рвать, но только руками. Большинство из нас так и едят эту выпечку — «традиционно», не прибегая к помощи ножа и вилки.

Тонкие блины на воде — рецепт с дырочками

Несмотря на то, что эти блинчики готовятся на воде они получаются ажурными и достаточно тонкими. На сковороде зажариваются быстро. Используйте теплую воду, так сахар и соль быстрее растворятся.

Ингредиенты:

  • 500 -600 мл. –  воды
  • 320 гр. – муки
  • 2 – яйца
  • 25 гр. – сахарного песка
  • 5 гр. – соли
  • 75 мл. – подсолнечного масла

Способ приготовления: в отдельной емкости смешиваем соль и сахарный песок и сразу добавляем теплую воду. Немного размешаем ингредиенты до их растворения, после чего разбиваем в миску два яйца. Размешиваем получившуюся массу венчиком. Для удобства так же можете использовать миксер. Всыпаем просеянную муку и размешиваем до однородного состояния разбивая комочки.

https://youtu.be/RKXEJWnVU5Y

В готовое тесто добавляем подсолнечное масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте ее маслом, только для первого блина.

Чтобы масло распределилось равномерно по сковороде, а первая лепешка не утонула в его количестве, наденьте на вилку кусочек сала или небольшой ломтик картофелины, обмакните его в масло и аккуратно распределите масло по поверхности.

Тесто схватится на сковороде очень быстро, как только увидите подрумянившийся край, переверните блинчик на другую сторону.

Как видите, выпечка получается тонкой и с большим количеством дырочек.

Подавайте блинчики на стол с чаем или молоком, со сладким фруктовым или ягодным джемом, медом или сметаной.

Блинчики на воде (кипятке) — очень вкусный проверенный рецепт

Рецепт немножко с заморочкой, но результат стоит того, чтобы повозиться. Дырчатые, вкусные солнышки порадуют вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 320 грамм.
  • Кипячёная вода комнатной температуры — 400 мл.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Горячая вода — 100 мл.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2-3 щепотки.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Способ приготовления: Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. На первом этапе будем работать только с желтками, белки нам понадобятся чуть позже.

https://youtu.be/JnNg_J_3aNo

Размешиваем желтки при помощи венчика, добавляем соль и вливаем кипяченую воду. Смешиваем ингредиенты до однородной смеси.

Добавляем муку, просеивая ее через сито и постепенно размешивая. Тесто должно получится густым, эластичным и без комочков.

Дайте тесту 10 минут постоять. По истечению времени  вливаем в тесто 100 мл горячей воды беспрерывно перемешивая. Температура должна быть 70-80 градусов.

Если вы хотите, чтобы лепешки были очень тоненькие добавьте еще воды. Чем более жидкое тесто, тем более тонкий блин.

В белки добавить ложку сахара и взбить миксером на небольшой скорости. Взбить белок нужно так, чтобы сахар растворился, но при этом не должна образоваться твердая пена.

Белок комнатной температуры взбивать легче

Взбитые белки с сахаром добавляем в тесто и все перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Раскалите сковороду на плите и смажьте поверхность маслом. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Обратите внимание, что при выпекании сразу на поверхности теста проступают поры.

Со второй стороны блин пропекается быстрее, поэтому следите, чтобы он не подгорел. Готовые изделия складывайте стопой и смазывайте сливочным маслом.

Постные блины на воде без яиц и без молока

Я этот рецепт так же называю «блины из ничего». Набор ингредиентов минимален. Прекрасно подойдет для того случая, когда захотелось выпечки, а кроме воды и муки под рукой ничего и нет, так же полезен будет в период поста.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • 300 г муки
  • 2 ст.л. сахара (по вкусу)
  • 1/3 ч.л. соли (по вкусу)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. без горки соды (погасить уксусом) или замените на разрыхлитель
  • Щепотка ванилина (по желанию)

Способ приготовления: В миске с водой комнатной температуры смешиваем сахар и соль. Все размешиваем до полного растворения. Далее всыпаем муку и заводим тесто однородной консистенции.

https://youtu.be/2LTE3ja9W2E

Добавляем в тесто соду, гашенную уксусом или разрыхлитель. Дайте тесту настояться в течение получаса. Когда мука достаточно набухнет, вливаем 3 ст.л растительного масла и тщательно смешиваем ингредиенты.

Если вы хотите, чтобы блинчики получились более яркими и красивыми, добавьте в тесто 2-3 ст.л морковного сока.

Блины жарим на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон до румяности.

Выпечка получается тонкая и эластичная с большим количеством дырочек.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 15-17 румяных лепешек

Простой рецепт блинов на минеральной воде с яйцами

Чтобы приготовить дырчатые тонкие блинчики без использования соды или разрыхлителя можно использовать газированную минеральную воду. Ведь именно пузырьки углекислого газа придают пористость тесту. А чтобы выпечка была нежная и мягкая, используем сметану.

Ингредиенты:

  • Вода сильногазированная — 500 мл.
  • Мука — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления: В миску разбиваем два яйца, всыпаем сахар, соль, перемешиваем ингредиенты при помощи венчика. Добавим в яичную смесь сметану и смешаем до однородности.

https://youtu.be/3WjkTnNXawA

Вливаем растительное масло. Небольшими частями вводим в смесь муку, аккуратно размешивая, так же постепенно вливаем газированную воду.

Готовое тесто оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Небольшое количество теста налейте в центр сковороды и равномерно распределите.

Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.

Нежные, тонкие и эластичные блинчики можно подать вместе со сгущенным молоком, ягодами или джемом. Так же замечательно в них заворачивается начинка, т.к они хорошо растягиваются и не рвутся.

Как сделать тесто для блинов на воде с яйцами и дрожжами

Очень вкусные блины получаются на дрожжах. Но учитывайте, что этот ингредиент не будет активен в холодной среде, поэтому жидкие ингредиенты обязательно должны быть теплыми.

Ингредиенты: 

  • 800 мл. тёплой воды
  • 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр. раститиельного масла
  • 500 гр. муки

Способ приготовления: Перед тем как замешивать тесто обратите внимание на ее глубину, т.к тесто будет подниматься. Наливаем 400 мл теплой воды и растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. 10 минут ничего не делаем, ждем пока произойдет активация, дрожжи должны слегка запениться.

https://youtu.be/O8m6pJVQu-4

По истечению времени добавляем соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся воду. Все перемешиваем венчиком. Далее, высыпаем всю муку и хорошенько вымешиваем тесто при помощи ложки или лопатки.

Не переживайте, если в тесте останутся небольшие единичные комочки, они потом разойдутся

Замешанное тесто накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1-2 часа.

По истечению времени тесто поднимется и станет очень густым.

Разбавьте его небольшим количеством воды до нужной вам консистенции. Помните, что чем гуще тесто, тем лепешка толще. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством масла. Выпекаем  с двух сторон.

Первый блинчик можете попробовать сами, если чувствуете, что не хватает соли или сахара, добавьте нужное их количество в тесто.

Выбирайте начинку себе по душе и насладитесь вкусом этих замечательных мучных солнышек.

Как приготовить блины на воде и молоке

Случается и такое, что молока осталось совсем не много. Как любил говорить моя бабушка «ни туда, ни сюда».  На самом деле, прекрасная возможность приготовить блинчики, и в это поможет обычная вода.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана (2 ст молока + пол стакана воды, можно и большую часть заменить водой!)
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 3 ст.л растительного масла

Способ приготовления: Яйца разбиваем в миску и смешиваем их с сахаром. В яичную смесь постепенно вводим просеянную муку, тщательно размешивая при помощи венчика.

https://youtu.be/9-u9LC_WX3c

Когда тесто приобретет густую консистенцию постепенно вливайте молоко и размешивайте, это поможет избежать образования комочков.

Добавьте соли. Т.к молока у нас было немного, тесто получилось очень густое. Разбавляем его при помощи воды до нужной нам консистенции.

Оставьте готовое тесто на 15 минут. Если оно покажется вам густоватым можете еще добавить воды.

Вливаем масло, размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде  с обеих сторон.

Очень нежные и румяные лепешки готовы к подаче на стол.

Блины на воде готовить легко и просто, при выпечке они не прилипают в сковороде и не рвутся. Это отличное решение для завтрака или легкого ужина, и по вкусу они ни чуть не уступают своим «молочным» собратьям. Попробуйте приготовить такие блинчики по этим рецептам и поделитесь своими результатами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2020-02-06 в 22:08
    Permalink

    Блины на воде никогда не пекла, считала пресными. Оказывается, нет, вкусное лакомство получается. Надо попробовать!

    Ответ
    • 2020-02-11 в 03:16
      Permalink

      Людмили, соглашусь, не менее вкусные, чем молочные. Обязательно пробуйте

      Ответ
  • 2020-02-07 в 06:42
    Permalink

    И на воде получается вкусно и на сыворотке. Мне больше нравится как обычно пекут: на молоке.

    Ответ
    • 2020-02-11 в 03:17
      Permalink

      Ольга, у каждого свои предпочтения

      Ответ
  • 2020-02-09 в 05:23
    Permalink

    Почему бы и не приготовить такие блины, если нет молока или кефира. Думаю они тоже очень вкусные. Выберу какой нибудь рецепт, чтобы попробовать.

    Ответ
    • 2020-02-11 в 03:18
      Permalink

      Андрей, оптимальный вариант, если есть необходимые ингредиенты, но нет молока

      Ответ