Холодный борщ по-литовски — классический рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы вновь затронуть тему холодных супов. В прошлой статье мы рассматривали варианты приготовления зеленого борща из щавеля. Сегодня же поговорим о холодном блюде Šaltėbarštē (шалтибарщай), его также называют литовский борщ или холодник.

Не путайте это блюдо с окрошкой.  Готовится оно всегда без мяса. При готовке я особенно не жалею свеклу. Это один из моих самых любимых овощей. Польза ее заключается в том, что она очищает кишечник от зашлакованости, улучшает состояние кожи, содержит полезные витамины и прекрасно усваивается организмом.

Шалтибарщай — блюдо легкое, диетическое, подходит так же для некоторых «лечебных столов». Идеален в жаркую погоду, т.к освежает и придает сытости не «утяжеляя» желудок.

Как приготовить холодный борщ по-литовски

Готовится блюдо достаточно просто, а если быть уж совсем точной, это борщ, который не нужно варить. Все что нужно — это заранее отварить свеклу и яйца.

Свеклу для этого рецепта можно не только отваривать, но и запечь. Так же отлично подойдет и маринованная, поэтому если что-то у вас осталось из заготовок, можете смело использовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Яйцо — 6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот —  2 головки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.л
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Сметана — 20 гр

Шаг 1. Отварите свеклу. Для того чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, доведите воду до кипения. После чего влейте небольшое количество растительного масла (50 гр). И опустите хорошо промытые овощи в кастрюлю. Масло не даст воде быстро испарится, а значит ее не нужно доливать, снижая температуру воды. Через час свеклу можно вынимать. Горячие овощи можно опустить в лед, тогда шкурку можно будет легко снять.

Шаг 2. Остывшую свеклу натрите на терке. Если удобно, это можно делать сразу в кастрюле.

Шаг.3 Свежий огурец режем небольшим кубиком. Не кладите его слишком много. Огурец должен чувствоваться в борще, но не выделяться.

Шаг 4. Головка лука — достаточно спорный элемент. Обычно рекомендуют только перья зеленого лука, т.к вкус репчатого достаточно агрессивен. Лук-шалот более нежен на вкус и не обладает ярко выраженной остротой. При желании исключите этот ингредиент.

Шаг.5 Шинкуем зелень. По классическому рецепту используют такую зелень, как перья лука и укроп. Но при желании, вы можете добавить любую другую, если думаете, что это сочетание не испортит вкусовые качества блюда.

Шаг 6. Отварные яйца освобождаем от скорлупы. Дальше действуйте так, как удобно вам. Можете измельчить сразу абсолютно все яйца. А можете оставить несколько штук, чтобы разрезать их пополам и украсить блюдо при подаче на стол. При нарезке яиц не мельчите. Борщ получается и без того густой, и лучше, если яйца будут ощущаться, а не делать из блюда крем-суп.

Шаг 7. Все ингредиенты готовы и находятся в кастрюле. Самое время залить их кефиром. В данном рецепте, чтобы сделать блюдо более диетичным мы разбавим его таким же количеством воды. Если вы не соблюдаете никаких диет, или просто любите консистенцию погуще, то используйте только один кефир. Соответственно, тогда вам понадобится не 500 мл, а 1 литр.

Жирность кефира может быть любой. Чем выше процент, тем гуще борщ. В Литве для приготовления этого блюда выпускают специальный кефир, жирностью от 5 до 9%

Шаг 8. Самый ответственный. Доведем наше блюдо до нужного вкуса. Добавляем необходимые специи (сахар, соль. лимонную кислоту), чтобы сделать вкус гармоничным. По мере добавления обязательно пробуйте блюдо, так вы сможете соблюсти нужный баланс между кислым, сладким и соленым.

Шаг.9 Кастрюлю с борщом отправьте в холодильник настояться на 30 минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой, украшаем и наслаждаемся замечательным вкусом.

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Никогда и нигде, ни в одном классическом рецепте литовского борща вы не найдете в составе ингредиентов картофель. Но тем не менее, этот овощ может присутствовать при подаче блюда.

Традиционно шалтибарщай едят вприкуску с отварным (реже жаренным на шкварках) картофелем. Брать лучше молодые клубни. Давайте приготовим картофель к литовскому борщу

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка (или другие специи) — 3 ч.л
  • Масло оливковое или растительное — 1-2 ст.л
  • Соль по вкусу

Шаг.1 Отварить картофель в «мундире» почти до готовности. Нож должен проходить достаточно легко.

Шаг. 2 Готовые клубни слегка придавить широким лезвием ножа, или лопаткой. Картофель должен треснуть, но сохранить форму.

Шаг 3. Зубчики чеснока очистить и также придавить ножом, мелко порезать. Можно просто пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешайте чеснок с травами, солью и специями.  Добавьте растительное или оливковое масло. Смажьте получившейся массой картофель. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистости. Время запекания приблизительно 10 — 15 минут.

Настоявшийся холодный шалтибарщай подавайте к столу вместе с горячим картофелем.

Как видите, приготовить литовский борщ достаточно просто и быстро. Яркий насыщенный цвет, и легкий вкус будет очень кстати в жаркую погоду. Это блюдо насытит, придаст сил и бодрости, порадует свежестью и ароматом.

Комментариев к статье 13

  • 2020-04-28 в 05:06
    Ссылка

    Какая вкуснятина. Такой борщ и картошку увидела в первые и уже очень хочу приготовить. Это же гениально. Картошка запечённая обычно безвкусная, а так она должно быть очень ароматная!

    Ответ
  • 2020-04-28 в 05:33
    Ссылка

    Своеобразно. Очень люблю пробовать кухни разных стран. Спасибо, приготовим 😉

    Ответ
  • 2020-04-28 в 05:39
    Ссылка

    Такой не обычный борщ у вас получился. Думаю это очень и очень вкусно.

    Ответ
  • 2020-04-28 в 05:56
    Ссылка

    Борщ люблю с детства, но по литовский не разу не готовил. Ваш рецепт понравился, теперь попробую. Думаю обед будет что надо.

    Ответ
  • 2020-05-08 в 05:01
    Ссылка

    Отличный рецепт. Такой борщ обязательно должен получится вкусным, да еще вприкуску с печеной картошкой.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 12:16
    Ссылка

    Очень интересный рецепт. Есть что-то напоминающее окрошку и свекольник одновременно)
    Итоговое фото выглядит очень аппетитно.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 14:44
    Ссылка

    Скоро лето. И такое блюдо, в качестве альтернативы к окрошке, думаю, будет очень хорошим вариантом.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 17:53
    Ссылка

    Интересный рецепт. Никогда не пробовала холодный борщ по-литовски да еще с печеной горячей картошкой. Обязательно приготовлю. Спасибо за ваш подробный рецепт.

    Ответ
  • 2020-05-22 в 07:55
    Ссылка

    Меня картошка запеченная впечатлила, прям, слюнки потекли! спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2020-05-22 в 16:12
    Ссылка

    Окрошка, конечно, не успевает надоесть, но все таки для разнообразия и такой холодный супчик в жару будет хорош. Обязательно попробую.

    Ответ
  • 2020-05-25 в 07:14
    Ссылка

    От картошки в мундире просто глаз не оторвать — такая красота.
    А вообще, как только увидела слова «без мяса», стала читать с утроенным вниманием.
    Я коллекционирую вегетарианские овощные супчики.
    Холодные супы для лета это вообще идеальный вариант.
    Благодарю от всей души ).

    Ответ
  • 2020-05-27 в 21:58
    Ссылка

    Очень люблю холодные борщи, особенно с крошеным в него яйцом и заправленный сметанкой) Вкуснота, вчера буквально такой варила)

    Ответ
  • 2020-05-29 в 15:25
    Ссылка

    Холодный борщ — звучит не аппетитно. Я очень люблю теплый блюда. Но рецепт все же заслуживает внимания.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector