Брускетты с помидорами — 12 рецептов в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Давайте сегодня приоткроем завесу итальянской кухни и приготовим самое простое, что только можно придумать — бутерброды. А точнее брускетты.

Итальянские бутерброды готовятся по-особому. Их принято подавать перед основным блюдом.  Брускетты легко можно увидеть и на фуршетных столах. Ведь несмотря на простоту приготовления выглядят они ярко и празднично.

Традиционно для гренки используют хлебобулочное изделие под названием Чиабатта. Но так же вполне допустимо использовать багет или любой другой батон. Вариантов начинок великое множество, давайте приготовим некоторые из них.

Брускетта с помидорами и базиликом — рецепт в домашних условиях

Самый простой и легкий рецепт бутербродов, который очень хороши на завтрак. Хрустящий хлеб и овощи, слегка пропитанные оливковым маслом, и веточка зелени утолит голод и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 кусочка
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — половина зубчика
  • Руккола и базилик — по две веточки
  • Соль
  • Сушеные травы(базилик или орегано)
  • Оливковое масло

Способ приготовления: Кусочки хлеба натереть чесноком и обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Помидоры нарезать мелкими кубиками, присыпать сушеными травами, посолить и добавить еще немного масла. Оставьте один ломтик помидора, он нам понадобиться позже. Обжаренный хлеб еще раз натереть чесноком и обтереть кусочком помидора. Нарезанные кусочки овощей выложить на ломтики, еще раз присыпать травами и украсить веточками базилика и рукколы. Сверху еще раз полить оливковым маслом. Закуска готова к подаче на стол.

Брускетта с моцареллой и помидорами — классический рецепт

Чтобы сделать эти бутерброды еще вкуснее, попробуйте приготовить хлеб для нее самостоятельно. Ведь пища приготовленная своими руками всегда самая лучшая.

Ингредиенты:

  • Смесь «Хлеб деревенский» от Бейкер Виль -1 упаковка
  • Тёплая вода – 250 мл
  • Помидор- 1 небольшой
  • Моцарелла- 2-3 маленьких шарика
  • Орегано– щепотка
  • Чабер – щепотка
  • Соль, Перец – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Бальзамический крем – по желанию

Способ приготовления: Для начала займемся хлебом. В смесь добавить дрожжи, перемешать, затем слить воду и замесить тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 40-50 минут подниматься. Затем обомните его, смажьте небольшим количеством растительного масла, переложите в форму для выпечки и оставьте еще минут на 40. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут. Бланшируйте помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду. Тогда шкурка легко снимется. Нарежьте овощ мелким кубиком, добавьте орегано, чабер, специи и оливковое масло, оставьте мариноваться на несколько минут. Кусочки хлеба подсушите на сковороде или в тостере. Сбрызните оливковым маслом и положите сверху кусочки помидор. Шарики сыра моцарелла произвольно измельчите и распределите сверху бутербродов. Если под рукой есть бальзамический крем, то обязательно добавьте его к брускетте. Он придаст вкусу изысканности. Положите брускетты на блюдо и подайте к столу.

Рецепт брускетты с помидорами и чесноком

Эти пикантные брускетты понравятся любителям остренького. Количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости о того, какой остроты вы хотите бутерброд.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 кусочка
  • Помидор — 4 шт (небольших)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Веточки базилика
  • Масло оливковое

Способ приготовления: Кусочки хлеба подсушиваем на сухой сковороде до коричневой корочки, после чего натираем чесноком. Помидоры нарезаем как можно мельче, присыпаем черным перцем. Добавляем немного соли,  а так же пропускаем чеснок через пресс. Рвем листики базилика и тоже добавляем к помидорам, поливаем все оливковым маслом, перемешиваем. Оставляем на пару минут. Получившуюся начинку кладем на ломтик хлеба. Сок, который выделился, тоже нужно использовать. Полейте им верх брускетты. Бутерброды готовы к употреблению.

Домашний рецепт брускетты с вялеными помидорами и творожным сыром

Рецепт вяленых помидоров пришел к нам так же из Италии. Поэтому не удивительно, что вариантов брускетт с их использованием большое количество. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 кусочка
  • Томаты вяленые — по вкусу
  • Петрушка (или другая свежая зелень) — пару веточек
  • Сыр творожный
  • Сок апельсина

Способ приготовления: На сковороде нагреть немного оливкового масла и обжарить с двух сторон хлеб до румяной корочки. Дать немного остыть. Намазать слой творожного сыра. Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками и разложить по кусочкам. Оборвать листики у веточек зелени и украсить сверху бутерброды. Сбрызнуть соком апельсина. Вкус получается необычным и интересным.

Рецепт брускетты с томатом и сыром Фета

Греческий сыр Фета в этом рецепте идеально гармонирует с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Помидор — 2 средних
  • Фета — 70 гр
  • Маслины — 100гр
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик
  • Орегано

Способ приготовления: Мелко нарезать помидоры. Сыр Фета режем кубиками, а маслины на две части. Соединяем ингредиенты в общей тарелке и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль, перец и орегано. Для того, чтобы оттенить вкус, добавьте пару капель бальзамического уксуса. Также порвем несколько листиков базилика. Зубчик чеснока мелко нарезать, или натереть на терке и добавить в начинку. Все хорошо перемешать. Кусочки хлеба посушите не сковороде или воспользуйтесь тостером. После чего разложите начинку по ломтикам. Украсьте сверху целыми листиками базилика.

Рецепт брускетты с томатом, креветками и авокадо

Эти брускетты с достоинством украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Багет — 4 кусочка
  • Авокадо — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Креветки — 200 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лайма
  • Руккола

Способ приготовления: На сухой сковороде обжарьте ломтики багета с двух сторон. Толщина нарезки 1-1,5 см. Правильно обжаренный хлеб будет иметь хрустящую корочку,  и при этом будет мягким внутри. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку и выньте мякоть с помощью ложки. Мякоть нарежьте мелким кубиком и разомните в пюре. Добавим соль и перец по вкусу, чайную ложку оливкового масла и столько же сока лайма. Хорошо перемешиваем. Остывшие ломтики хлеба натрите чесноком с одной стороны. Небольшими кубиками нарежьте помидор. Начинку из авокадо намазываем на хлеб, сверху кладем кусочки помидоров. Затем кладем креветки и украшаем брускетту листиком рукколы. Сбрызгиваем бутерброд оливковым маслом.

Классическая брускетта — томат и базилик на ломтике чиабатты

Чиабатта  — это не что иное как итальянский хлеб. Выпекают его с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Отличительной особенностью такого хлеба являются крупная пориста мякоть внутри и хрустящая корочка снаружи.  Давайте приготовим чиабатту дома. Ниже предложен быстрый рецепт без длительного брожения.

Ингредиенты для чиабатты:

  • Вода — 330 гр.
  • Свежие дрожжи — 3 гр. (или 1 грамм сухих)
  • Соль — 10 гр
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Мука — 400гр.

Ингредиенты для брускетты:

  • Помидор
  • Базилик
  • Соль
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок

Способ приготовления: Свежие прессованные дрожжи смешаем с солью и водой. Температура воды должна быть примерно 10-12 градусов. Также добавим ложку оливкового масла. Все хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей. Далее постепенно добавляем муку. Для начала помогайте себе венчиком, а далее, месите тесто руками, или используйте тестомес. Готовое тесто переложите в чашу и затяните пленкой, оставьте на 12 часов.

По истечению времени возьмите хлопчатобумажное полотенце и обильно присыпьте его мукой. Аккуратно переваливаем тесто на полотенце. Несколько раз сложите тесто конвертом.

На данном этапе это очень легко сделать, т.к. тесто жидковатое. Если оно сильно липнет к рукам, то периодически присыпайте руки мукой. В завершении присыпьте обильно мукой тесто и накрываем полотенце. Оставляем его на 40 минут. Возьмите пергамент и перевалите на него тесто  так, чтобы нижняя его часть оказалась сверху. Для удобства можете разделить его на две части.

Духовку разогреваем на максимум 240 градусов. Вместе с духовкой также нужно разогреть противень в который мы будем наливать воду. Это нужно для образования большого количества пара. И также второй противень, на котором будем выпекать чиабатту. На раскаленный противень перекидываем листы с тестом, а вниз  — на второй, выливаем стакан кипятка. Таким образом выпекаем хлеб 15 минут, затем убираем противень с водой и ждем еще 15-20 минут.

Готовность можно определить по насыщенному румяному цвету. Готовый хлеб уберите на решетку и дайте ему остыть.

Тем временем подготовьте начинку для брускетты. Мелко нарежьте помидор, смешайте его с небольшим количеством уксуса, подсолите. Нарежьте листики базилика. Кусочки чиабатты подсушите на сковороде и натрите чесноком. Наверх положите помидоры с базиликом

Рецепт брускетты с прошутто и вялеными помидорами

Прошутто — итальянская ветчина из свиного окорока натертого солью. Особенность в том, что никакие другие специи в его приготовлении больше не используются, вялят такое мясо около 10 месяцев. Имеет свой особый аромат. Брускетты  с таким ингредиентом оценят даже гурманы.

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Прошутто – 100 г
  • Масло растительное (или оливковое)– 50 мл
  • Укроп – 5 веточек
  • Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления: Поджариваем хлеб до румяной корочки. Мелко рубим укроп, пропускаем через пресс чеснок и смешиваем с маслом. Полученной смесью смазываем каждый ломтик хлеба. Вяленые томаты нарезать кусочками и разделить на волокна прошутто. Выкладываем томаты и кусочки мяса на каждый ломтик хлеба. Бутерброды готовы.

Итальянская брускетта с соусом песто, хамоном и помидорами черри

Хамон — испанский деликатес из свиного окорока, тоже часто используется в приготовлении брускетт. Такие ингредиенты, как хамон или прошутто, всегда можно заменить на привычную нам ветчину или любое другое вяленое мясо.

Ингредиенты для соуса песто:

  • Свежий базилик – 50 г.
  • Подсушенные кедровые орехи (можно заменить на грецкие) – 20 г.
  • Пармезан – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 70 мл.

Ингредиенты для брускетты:

  • Чиабатта – 2 ломтика
  • Соус песто – 2 ст. л.
  • Хамон – 2 слайса
  • Руккола – 10 г
  • Паприка – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Помидоры черри – 2 шт.

Способ приготовления: Для того чтобы приготовить соус песто нужно перебить ингредиенты в блендере. На дно стакана положите зелень и орехи. Пармезан натрите на мелкой терке и тоже добавьте в стакан. Бросьте два зубчика чеснока, посолите и налейте оливкового масла. Доведите блендером до однородности. Кусочки чиабатты подсушите на сковороде и намажьте соусом. Поверх положите кусочек хамона и лист рукколы. Добавьте паприки и перца по вкусу, присыпьте тертым сыром. Помидоры черри разрежьте пополам и положите на брускетту.

Брускетты с тунцом и томатами

Отличная закуска, быстрая в приготовлении. Она всегда выручит в случае если пришли гости и нужно что-то быстро приготовить на стол.

Ингредиенты:

  • Батон — 4-5 ломтиков
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красная луковица — 1/2шт
  • Помидор — 1 шт.
  • Тунец консервированный с маслом — 3 ст.л
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления: Батон нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжариваем на сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки. Мелко шинкуем красный лук, помидор нарезаем мелким кубиком, смешиваем все в миске и добавляем три ложки консервированного тунца с маслом. Солим и перчим начинку, снова перемешиваем. Кусочки хлеба натираем чесноком и выкладываем получившуюся смесь.

Рецепт брускетты с томатами и оливками

Томаты и оливки посыпанные тертым сыром, казалось бы, такое простое сочетание, но все таки очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Багет — 2 ломтика
  • Помидор — 1 шт.
  • Оливки — 6 штук
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Твердый сыр — 50 гр
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла и обжарьте кусочки хлеба. Натрите их чесноком. Помидор мелко порежьте кубиком, а оливки колечками. Полейте маслом и подсолите. Потрите сыр на мелкой терке. На кусочки хлеба положите начинку и присыпьте верх сыром.

Как сделать брускетту с красной рыбой, помидорами и рукколой

Еще один вариант, который отлично подойдет и для перекуса и для подачи гостям. Красную рыбу можно брать любую: лосось, семга, горбуша, прекрасно подойдут.

Ингредиенты:

  • Багет
  • Сыр сливочный
  • Чеснок
  • Красная рыба слабосоленая
  • Помидоры некрупные (или черри)
  • Огурец
  • Руккола
  • Оливковое масло

Способ приготовления: Кусочки багета подсушить на сухой сковороде, дать немного остыть. Натереть чесноком каждую гренку. Затем намазать сверху слой сыра. Нарезаем рыбу кусочками и выкладываем на брускетты. Помидоры нарезаем колечками и тоже кладем на бутерброд. Соломкой режем болгарский перец,  так же раскладываем по гренкам. Огурец нарезаем тонкими слайсами и кладем поверх заготовок. Украшаем брускетты веточками рукколы.

На этом я завершу статью о брускеттах, хотя продолжать можно бесконечно. Каждая хозяйка, легко может внести изменения в рецепте на свой вкус, и это уже будет новый вариант. Испортить такую закуску невозможно. Наверно, именно поэтому, брускетты не теряют свою популярность. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-10-24 в 15:14
    Permalink

    За рецепты спасибо, записал себе в блокнот, никогда такую закуску ещё не ел и тем более не готовил, хотя неоднократно видел на праздничных столах мельком! Автору как всегда моё почтение и поклон!

    Ответ
    • 2021-10-25 в 02:54
      Permalink

      Да, на праздничных столах очень часто стали встречаться брускетты. А мне очень нравится есть их на завтрак, готовятся-то быстро.

      Ответ
Adblock
detector