Брускетты с помидорами — 12 рецептов в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели. Давайте сегодня приоткроем завесу итальянской кухни и приготовим самое простое, что только можно придумать — бутерброды. А точнее брускетты.
Итальянские бутерброды готовятся по-особому. Их принято подавать перед основным блюдом. Брускетты легко можно увидеть и на фуршетных столах. Ведь несмотря на простоту приготовления выглядят они ярко и празднично.
Традиционно для гренки используют хлебобулочное изделие под названием Чиабатта. Но так же вполне допустимо использовать багет или любой другой батон. Вариантов начинок великое множество, давайте приготовим некоторые из них.
Содержание
- Брускетта с помидорами и базиликом — рецепт в домашних условиях
- Брускетта с моцареллой и помидорами — классический рецепт
- Рецепт брускетты с помидорами и чесноком
- Домашний рецепт брускетты с вялеными помидорами и творожным сыром
- Рецепт брускетты с томатом и сыром Фета
- Рецепт брускетты с томатом, креветками и авокадо
- Классическая брускетта — томат и базилик на ломтике чиабатты
- Рецепт брускетты с прошутто и вялеными помидорами
- Итальянская брускетта с соусом песто, хамоном и помидорами черри
- Брускетты с тунцом и томатами
- Рецепт брускетты с томатами и оливками
- Как сделать брускетту с красной рыбой, помидорами и рукколой
Брускетта с помидорами и базиликом — рецепт в домашних условиях
Самый простой и легкий рецепт бутербродов, который очень хороши на завтрак. Хрустящий хлеб и овощи, слегка пропитанные оливковым маслом, и веточка зелени утолит голод и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 кусочка
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — половина зубчика
- Рукола и базилик — по две веточки
- Соль
- Сушеные травы(базилик или орегано)
- Оливковое масло
Способ приготовления: Кусочки хлеба натереть чесноком и обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Помидоры нарезать мелкими кубиками, присыпать сушеными травами, посолить и добавить еще немного масла. Оставьте один ломтик помидора, он нам понадобиться позже. Обжаренный хлеб еще раз натереть чесноком и обтереть кусочком помидора. Нарезанные кусочки овощей выложить на ломтики, еще раз присыпать травами и украсить веточками базилика и рукколы. Сверху еще раз полить оливковым маслом. Закуска готова к подаче на стол.
Брускетта с моцареллой и помидорами — классический рецепт
Чтобы сделать эти бутерброды еще вкуснее, попробуйте приготовить хлеб для нее самостоятельно. Ведь пища приготовленная своими руками всегда самая лучшая.
Ингредиенты:
- Смесь «Хлеб деревенский» от Бейкер Виль -1 упаковка
- Тёплая вода – 250 мл
- Помидор- 1 небольшой
- Моцарелла- 2-3 маленьких шарика
- Орегано– щепотка
- Чабер – щепотка
- Соль, Перец – по вкусу
- Оливковое масло
- Бальзамический крем – по желанию
Способ приготовления: Для начала займемся хлебом. В смесь добавить дрожжи, перемешать, затем слить воду и замесить тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 40-50 минут подниматься. Затем обомните его, смажьте небольшим количеством растительного масла, переложите в форму для выпечки и оставьте еще минут на 40. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 30-40 минут. Бланшируйте помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду. Тогда шкурка легко снимется. Нарежьте овощ мелким кубиком, добавьте орегано, чабер, специи и оливковое масло, оставьте мариноваться на несколько минут. Кусочки хлеба подсушите на сковороде или в тостере. Сбрызните оливковым маслом и положите сверху кусочки помидор. Шарики сыра моцарелла произвольно измельчите и распределите сверху бутербродов. Если под рукой есть бальзамический крем, то обязательно добавьте его к брускетте. Он придаст вкусу изысканности. Положите брускетты на блюдо и подайте к столу.
Рецепт брускетты с помидорами и чесноком
Эти пикантные брускетты понравятся любителям остренького. Количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости о того, какой остроты вы хотите бутерброд.
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 кусочка
- Помидор — 4 шт (небольших)
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Веточки базилика
- Масло оливковое
Способ приготовления: Кусочки хлеба подсушиваем на сухой сковороде до коричневой корочки, после чего натираем чесноком. Помидоры нарезаем как можно мельче, присыпаем черным перцем. Добавляем немного соли, а так же пропускаем чеснок через пресс. Рвем листики базилика и тоже добавляем к помидорам, поливаем все оливковым маслом, перемешиваем. Оставляем на пару минут. Получившуюся начинку кладем на ломтик хлеба. Сок, который выделился, тоже нужно использовать. Полейте им верх брускетты. Бутерброды готовы к употреблению.
Домашний рецепт брускетты с вялеными помидорами и творожным сыром
Рецепт вяленых помидоров пришел к нам так же из Италии. Поэтому не удивительно, что вариантов брускетт с их использованием большое количество. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 кусочка
- Томаты вяленые — по вкусу
- Петрушка (или другая свежая зелень) — пару веточек
- Сыр творожный
- Сок апельсина
Способ приготовления: На сковороде нагреть немного оливкового масла и обжарить с двух сторон хлеб до румяной корочки. Дать немного остыть. Намазать слой творожного сыра. Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками и разложить по кусочкам. Оборвать листики у веточек зелени и украсить сверху бутерброды. Сбрызнуть соком апельсина. Вкус получается необычным и интересным.
Рецепт брускетты с томатом и сыром Фета
Греческий сыр Фета в этом рецепте идеально гармонирует с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика
- Помидор — 2 средних
- Фета — 70 гр
- Маслины — 100гр
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Бальзамический уксус
- Соль
- Перец черный
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик
- Орегано
Способ приготовления: Мелко нарезать помидоры. Сыр Фета режем кубиками, а маслины на две части. Соединяем ингредиенты в общей тарелке и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль, перец и орегано. Для того, чтобы оттенить вкус, добавьте пару капель бальзамического уксуса. Также порвем несколько листиков базилика. Зубчик чеснока мелко нарезать, или натереть на терке и добавить в начинку. Все хорошо перемешать. Кусочки хлеба посушите не сковороде или воспользуйтесь тостером. После чего разложите начинку по ломтикам. Украсьте сверху целыми листиками базилика.
Рецепт брускетты с томатом, креветками и авокадо
Эти брускетты с достоинством украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Багет — 4 кусочка
- Авокадо — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Креветки — 200 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
- Сок лайма
- Руккола
Способ приготовления: На сухой сковороде обжарьте ломтики багета с двух сторон. Толщина нарезки 1-1,5 см. Правильно обжаренный хлеб будет иметь хрустящую корочку, и при этом будет мягким внутри. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку и выньте мякоть с помощью ложки. Мякоть нарежьте мелким кубиком и разомните в пюре. Добавим соль и перец по вкусу, чайную ложку оливкового масла и столько же сока лайма. Хорошо перемешиваем. Остывшие ломтики хлеба натрите чесноком с одной стороны. Небольшими кубиками нарежьте помидор. Начинку из авокадо намазываем на хлеб, сверху кладем кусочки помидоров. Затем кладем креветки и украшаем брускетту листиком рукколы. Сбрызгиваем бутерброд оливковым маслом.
Классическая брускетта — томат и базилик на ломтике чиабатты
Чиабатта — это не что иное как итальянский хлеб. Выпекают его с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Отличительной особенностью такого хлеба являются крупная пориста мякоть внутри и хрустящая корочка снаружи. Давайте приготовим чиабатту дома. Ниже предложен быстрый рецепт без длительного брожения.
Ингредиенты для чиабатты:
- Вода — 330 гр.
- Свежие дрожжи — 3 гр. (или 1 грамм сухих)
- Соль — 10 гр
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Мука — 400гр.
Ингредиенты для брускетты:
- Помидор
- Базилик
- Соль
- Бальзамический уксус
- Чеснок
Способ приготовления: Свежие прессованные дрожжи смешаем с солью и водой. Температура воды должна быть примерно 10-12 градусов. Также добавим ложку оливкового масла. Все хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей. Далее постепенно добавляем муку. Для начала помогайте себе венчиком, а далее, месите тесто руками, или используйте тестомес. Готовое тесто переложите в чашу и затяните пленкой, оставьте на 12 часов.
По истечению времени возьмите хлопчатобумажное полотенце и обильно присыпьте его мукой. Аккуратно переваливаем тесто на полотенце. Несколько раз сложите тесто конвертом.
На данном этапе это очень легко сделать, т.к. тесто жидковатое. Если оно сильно липнет к рукам, то периодически присыпайте руки мукой. В завершении присыпьте обильно мукой тесто и накрываем полотенце. Оставляем его на 40 минут. Возьмите пергамент и перевалите на него тесто так, чтобы нижняя его часть оказалась сверху. Для удобства можете разделить его на две части.
Духовку разогреваем на максимум 240 градусов. Вместе с духовкой также нужно разогреть противень в который мы будем наливать воду. Это нужно для образования большого количества пара. И также второй противень, на котором будем выпекать чиабатту. На раскаленный противень перекидываем листы с тестом, а вниз — на второй, выливаем стакан кипятка. Таким образом выпекаем хлеб 15 минут, затем убираем противень с водой и ждем еще 15-20 минут.
Готовность можно определить по насыщенному румяному цвету. Готовый хлеб уберите на решетку и дайте ему остыть.
Тем временем подготовьте начинку для брускетты. Мелко нарежьте помидор, смешайте его с небольшим количеством уксуса, подсолите. Нарежьте листики базилика. Кусочки чиабатты подсушите на сковороде и натрите чесноком. Наверх положите помидоры с базиликом
Рецепт брускетты с прошутто и вялеными помидорами
Прошутто — итальянская ветчина из свиного окорока натертого солью. Особенность в том, что никакие другие специи в его приготовлении больше не используются, вялят такое мясо около 10 месяцев. Имеет свой особый аромат. Брускетты с таким ингредиентом оценят даже гурманы.
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт
- Вяленые томаты – 150 г
- Прошутто – 100 г
- Масло растительное (или оливковое)– 50 мл
- Укроп – 5 веточек
- Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления: Поджариваем хлеб до румяной корочки. Мелко рубим укроп, пропускаем через пресс чеснок и смешиваем с маслом. Полученной смесью смазываем каждый ломтик хлеба. Вяленые томаты нарезать кусочками и разделить на волокна прошутто. Выкладываем томаты и кусочки мяса на каждый ломтик хлеба. Бутерброды готовы.
Итальянская брускетта с соусом песто, хамоном и помидорами черри
Хамон — испанский деликатес из свиного окорока, тоже часто используется в приготовлении брускетт. Такие ингредиенты, как хамон или прошутто, всегда можно заменить на привычную нам ветчину или любое другое вяленое мясо.
Ингредиенты для соуса песто:
- Свежий базилик – 50 г.
- Подсушенные кедровые орехи (можно заменить на грецкие) – 20 г.
- Пармезан – 30 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – ½ ч. л.
- Оливковое масло – 70 мл.
Ингредиенты для брускетты:
- Чиабатта – 2 ломтика
- Соус песто – 2 ст. л.
- Хамон – 2 слайса
- Руккола – 10 г
- Паприка – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Помидоры черри – 2 шт.
Способ приготовления: Для того чтобы приготовить соус песто нужно перебить ингредиенты в блендере. На дно стакана положите зелень и орехи. Пармезан натрите на мелкой терке и тоже добавьте в стакан. Бросьте два зубчика чеснока, посолите и налейте оливкового масла. Доведите блендером до однородности. Кусочки чиабатты подсушите на сковороде и намажьте соусом. Поверх положите кусочек хамона и лист рукколы. Добавьте паприки и перца по вкусу, присыпьте тертым сыром. Помидоры черри разрежьте пополам и положите на брускетту.
Брускетты с тунцом и томатами
Отличная закуска, быстрая в приготовлении. Она всегда выручит в случае если пришли гости и нужно что-то быстро приготовить на стол.
Ингредиенты:
- Батон — 4-5 ломтиков
- Чеснок — 1 зубчик
- Красная луковица — 1/2шт
- Помидор — 1 шт.
- Тунец консервированный с маслом — 3 ст.л
- Соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления: Батон нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжариваем на сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки. Мелко шинкуем красный лук, помидор нарезаем мелким кубиком, смешиваем все в миске и добавляем три ложки консервированного тунца с маслом. Солим и перчим начинку, снова перемешиваем. Кусочки хлеба натираем чесноком и выкладываем получившуюся смесь.
Рецепт брускетты с томатами и оливками
Томаты и оливки посыпанные тертым сыром, казалось бы, такое простое сочетание, но все таки очень вкусное.
Ингредиенты:
- Багет — 2 ломтика
- Помидор — 1 шт.
- Оливки — 6 штук
- Чеснок — 1 зубчик
- Твердый сыр — 50 гр
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла и обжарьте кусочки хлеба. Натрите их чесноком. Помидор мелко порежьте кубиком, а оливки колечками. Полейте маслом и подсолите. Потрите сыр на мелкой терке. На кусочки хлеба положите начинку и присыпьте верх сыром.
Как сделать брускетту с красной рыбой, помидорами и рукколой
Еще один вариант, который отлично подойдет и для перекуса и для подачи гостям. Красную рыбу можно брать любую: лосось, семга, горбуша, прекрасно подойдут.
Ингредиенты:
- Багет
- Сыр сливочный
- Чеснок
- Красная рыба слабосоленая
- Помидоры некрупные (или черри)
- Огурец
- Руккола
- Оливковое масло
Способ приготовления: Кусочки багета подсушить на сухой сковороде, дать немного остыть. Натереть чесноком каждую гренку. Затем намазать сверху слой сыра. Нарезаем рыбу кусочками и выкладываем на брускетты. Помидоры нарезаем колечками и тоже кладем на бутерброд. Соломкой режем болгарский перец, так же раскладываем по гренкам. Огурец нарезаем тонкими слайсами и кладем поверх заготовок. Украшаем брускетты веточками рукколы.
На этом я завершу статью о брускеттах, хотя продолжать можно бесконечно. Каждая хозяйка, легко может внести изменения в рецепте на свой вкус, и это уже будет новый вариант. Испортить такую закуску невозможно. Наверно, именно поэтому, брускетты не теряют свою популярность. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
За рецепты спасибо, записал себе в блокнот, никогда такую закуску ещё не ел и тем более не готовил, хотя неоднократно видел на праздничных столах мельком! Автору как всегда моё почтение и поклон!
Да, на праздничных столах очень часто стали встречаться брускетты. А мне очень нравится есть их на завтрак, готовятся-то быстро.