Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом
Цыпленок табака (на самом деле правильно «тапака») — одно из самых известных популярных грузинских блюд. Название свое оно получило благодаря специальной толстостенной сковороде с тяжелой крышкой-прессом — «тапа». Просто со временем название трансформировалось в наиболее удобный и благозвучный для нашего языка вариант. Зажаренная таким способом молодая птица, как вы уже поняли, никакого отношения к обычному табаку не имеет. Но не смотря на это во многих ресторанах вы найдете привычное нам название.
Важно отметить, что для приготовления необходим именно цыпленок, а не курица. В чем разница? У молодой курицы еще достаточно мягкие косточки (хрящики) и суставы, поэтому он легче поддается первичной подготовке. Тушку необходимо в прямом смысле «распластать» на сковороде, а с закостенелым каркасом взрослой птицы это сделать не просто.
Если в вашем кухонном арсенале отсутствует специальная сковорода для приготовления цыпленка табака — это не повод от него отказываться. Подойдет и обычная сковородка, или сковорода — гриль, можете воспользоваться также чугунной, а пресс мы сделаем самостоятельно.
Рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом
Может возникнуть резонный вопрос, что делать если мне нужно приготовить несколько цыплят для подачи на стол? Все очень просто! Приготовьте цыплят по отдельности, а перед приходом гостей выложите тушки на противень и разогрейте их в духовке.
Ингредиенты:
- Цыпленок 1 шт (вес 500 гр)
- Масло растительное 4 ст.л
- Масло сливочное 30 гр
- Соль по вкусу
Для соуса ( при обжарке )
- Чеснок 6 зубчиков
- Острый красный перец 1 ч.л
- Красный сладкий перец 1 ч.л
- Кориандр 1 ч.л
- Соль 0,5 ч.л
- Вода 50 мл
Для соуса (для подачи)
- Томатный сок 300 мл
- Зелёный лук 3 веточки
- Чеснок 1 ч.л с горкой
- Кинза 3 веточки
- Укроп 3 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Кориандр о,5 ч.л
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Тушку птицы осмотрите на наличие остатков перьев, если они присутствуют удалите, так как жарить его мы будем в коже, и присутствие ненужных частиц может испортить все впечатление от блюда. Так же срежьте кончик хвостика. Хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Цыпленка разрезаем с помощью ножа вдоль грудки.
Косточки у него еще мягкие, поэтому сложностей здесь возникнуть не должно. Раскрываем тушку и убираем остатки внутренностей.
Убедитесь, что внутри у птицы не осталось легких, их не рекомендуют употреблять в пищу.
Переворачиваем цыпленка кожей вверх. Прежде чем его обжаривать нам нужно его сделать плоским, т.к обжарка должна быть равномерной. Для этого нужно его отбить. Особое внимание уделите местам в области грудки, бедрам, т.к они достаточно толстые и плотные, а так же суставам, иначе при жарке крылья могут оттопыриваться.
Чтобы при отбивании брызги не летели в разные стороны, накройте тушку пищевой пленкой или пакетом.
Места, которые необходимо хорошо отбить:
- Толстая часть на грудке
- Места где растут крылья
- Место крепления бедра к туловищу
- Центральная часть в области позвоночника
- Сустав соединяющий бедро и окорочок
Переверните заготовку кожей вниз, снова накройте пленкой и еще раз пройдитесь плоской стороной молотка по костям и хребту. Переложите цыпленка на тарелку, нужно слегка его замариновать. Присолите по вкусу сразу, не бойтесь, это не приведет к обильному выделению сока из мяса. Обильно смажьте свежевыжатым лимонным соком с обеих сторон. Чтобы сок было проще выдавливать из лимона, предварительно покатайте его по столу с сильным нажатием, после чего разрежьте, сок будет обильно течь даже при легком нажатии. Желательно оставить тушку помариноваться около 2 х часов ( можно даже на ночь).
Не используйте для мариновки уксус. Он слишком агрессивен и в данном случае только навредит вкусу. Цель маринада не размягчить мясо (цыпленок молодой — мясо и так нежное), а подготовить его для , того, чтобы лучше принимались специи.
Тем временем подготовим соус для смазывания блюда при обжарке. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим два вида перца, кориандр и немного соли, смешаем с небольшим количеством воды.
Также добавьте немного растительного масла. Оно вытянет аромат из чеснока и выгодно передаст его мясу в процессе приготовления.
Не обмазывайте мясо сразу чесноком и перцем, т.к при готовке на высокой температуре эти продукты начинают гореть
Приступаем к обжарке. Разогреем сковороду с растительным маслом и растопим в ней кусочек сливочного масла.
Огонь поставьте на режим чуть ниже среднего. Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, прикрываем тарелкой и сверху поставим банку с водой (это и будет гнет).
Жарим примерно 12 минут на одной стороне, затем переворачиваем тушку
Снова ставим под гнет и готовим еще в течение 12-15 минут. Перекладываем мясо на тарелку и обмазываем с обеих сторон подготовленным соусом.
После чего возвращаем цыпленка на сковороду и обжариваем под гнетом еще по 1-2 минуты с двух сторон.
Тем временем приготовим соус для подачи блюда. Мелко нашинкуйте зелень в миску.
Залейте ее томатным соком. Добавляем специи: кориандр и перец, чеснок пропущенный через пресс, соль.
Вместо сока при желании можете использовать тертые на мелкой терке помидоры. Для большей густоты добавьте томатной пасты
Как только завершите последний этап обжарки, можете подавать блюдо к столу, украсьте тарелку зеленью, и поставьте рядом подготовленный соус.
Цыпленок табака на сковороде готов
Цыпленок табака — блюдо самостоятельное и употребляется без гарнира. Для того, чтобы красиво подать его на стол можно подключить фантазию и поэксперементировать.
- Очень хорошо визуально жаренный цыпленок будет смотреться на зеленой «подушке» из листьев салата.
- Подайте птицу на листе лаваша и присыпьте зеленью, рядом положите нарезанные кусочки свежих овощей. Хлеб пропитается куриным соком станет особенно вкусным.
- Отличное эстетическое и вкусовое сочетание у курицы с домашними солениями, пряные яркие помидоры и бочковые огурчики придутся к месту.
- А можете вообще пойти против правил и подать цыпленка с гарниром, например с рисом, овощным рагу или картошечкой по-деревенски, а сверху полить мясным соусом, что остался на сковороде, не думаю, что гости будут очень придирчивы и откажутся от такого угощения.
Надеюсь, что это пикантное и невероятно ароматное грузинское блюдо сможет порадовать вас своим пряным, ярким вкусом.
Приятного аппетита.
Цыпленка мы будем готовить на новый год.
И это отличное решение. Нежное румяное мясо цыпленка порадует вас своим вкусом
Даже не знал о такой трансформации названия данного блюда. Интересно.
История некоторых блюд удивляет, неправда ли?
Рецепт приготовления цыпленка табака знаком, но вот самой еще ни разу не приходилось готовить. Честно говоря, скорее из-за того, что такой сковороды не было в обиходе. Но с вашим советом по повожу гнета, попробую хоть раз приготовить, ну а там видно будет.
Таисия, абсолютно ничего сложного, готовьте не бойтесь
Цыпленок табака был популярен много лет назад. И хорошо его вспомнить опять. Соус у Вас отличный.
Катерина, благодарю за отзыв, соус действительно замечательный
Огромное спасибо, недавно этим рецептом радовала своего мужа. Ему все понравилось.
Виктория, замечательно, а мужчин нужно радовать вкуснятиной, они это любят
Пресс это отличная идея, как раз и придает блюду нужную форму. Мотаю на ус)), нужно будет тоже себе так сделать.
Вкусный цыплёнок, особенно соус, вообще вкусный получился. Такое блюдо буду теперь постоянно готовить. Ни когда не думал что на сковороде жарят.
Пока не было сковороды гриль-газ, часто готовила цыпленка табака вот так под прессом. Надо, наверно, вспомнить и сделать, это очень вкусно и просто!
Благодарю за подробный рецепт и процесс приготовления. Все понятно и доступно описано. Надеюсь, что получится вкусный цыпленок. Честно, никогда такое блюдо не готовила, так что буду пробовать.
Слышать слышала про такое блюдо, но сама не готовила, чаще в духовке запекаем курицу. С таким подробным рецептов захотелось и такой вариант сделать, очень уж аппетитно выглядит.
Интересный рецепт приготовления цыпленка табака, никогда не готовила, вероятно выходит вкусно, главное чтобы все хорошо приготовилось.
Давно не готовила цыпленка табака, конечно если сделать все правильно, то блюдо получается восхитительное, не даром его подают в ресторанах.
Как же аппетитно выглядит блюдо. Не приходилось самому готовить, но попробовать стоит