Фаршированные кальмары (очень вкусные рецепты)
Вернемся сегодня к теме морепродуктов. В одной из статей я рассказывала о том, как приготовить суп из кальмаров, сегодня же мы будем их фаршировать. Вариантов приготовления не мало и несомненный плюс в том, что таким образом в кальмаре вы можете подать и порционный салат, и самостоятельное горячее блюдо.
Чем фаршировать, как долго готовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете прочитав эту статью. И можете быть уверены, что такое блюдо удивит вас не только своим изысканным вкусом, но и прекрасно дополнит праздничный стол.
Подойдите ответственно к выбору кальмара. Оптимальный вариант, конечно свежий. Но такой не всегда есть возможность купить. Многие предпочитают брать уже очищенный продукт, чтобы избежать заморочек с удалением кожицы, но имейте в виду, что тушка, которая подвергалась разморозке может легко рваться.
- Замороженный кальмар не должен иметь наледь, иней, снег. Это прямое свидетельство того, что он уже размораживался.
- Также обратите внимание на цвет, он не должен содержать желтые или серые оттенки.
- Если вы ощутили запах старой рыбы, то лучше отказаться от покупки такого продукта
- Выбирайте кальмар кремового цвета, замороженные тушки которого хорошо отделяются друг от друга.
Содержание
Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт
Вкуснее кальмара может быть только кальмар фаршированный креветками. Изумительно нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 шт. (200 гр.)
- Рис отварной — 150 гр.
- Креветки очищенные — 60 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр — 50 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 1/2 (100 гр.)
- Петрушка — 10 гр.
Способ приготовления: Шинкуем укроп, добавляем соли по вкусу и перетираем зелень, можете в специальной ступке, либо воспользуйтесь обычной ложкой.
Полученную зелень смешайте со сметаной. В сметанную смесь добавим сыр натертый на мелкой терке и перемешаем.
Креветки режем пополам. В отдельную миску выложить отварной рис, добавить туда нарезанные креветки и 2/3 части сметано-сырный соус. Перемешать ингредиенты.
В очищенный сырой кальмар аккуратно ложкой кладем начинку.
Не кладите начинки слишком много, в тушке кальмара должно остаться немного места, т.к при запекании он уменьшится в объемах, из-за чего может порваться.
Половину помидора порежьте небольшими дольками и разложите кусочки на посуду, в которой будет запекаться кальмар. Также добавьте стебли зелени и немного воды (примерно 100 гр) Сверху положите остатки соуса.
Кальмар поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Вкусное, нежное и ароматное блюдо готово.
Кальмар фаршированный грибами, сыром и яйцом
Сочетание морепродуктов и грибов, думаю оценит даже самый привередливый гурман, а готовится все это достаточно быстро в сковороде.
Ингредиенты:
- Кальмары — 8 шт.
- Рис – 250 г
- Грибы шампиньоны – 400 г
- Плавленый сыр (грибной вкус)– 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- 2 средние луковицы
- Сливочное масло – 50 г
- Пармезан – немного для украшения
- Соевый соус – по вкусу
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Рис предварительно отварить до полуготовности, шампиньоны порезать небольшими кусочками. Отварные яйца мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами. Масло разогреваем на сковороде и обжариваем лук до золотистой корочки.
Добавим к луку грибы и продолжим обжарку. При теплообработке грибы выделят сок, слейте его в отдельный стакан, он понадобится чуть позже.
Плавленный сыр нарезать произвольными кусочками. В отдельной миске смешиваем, зажаренные грибы с луком, сыр, яйца и рис.
Получившуюся начинку солим и перчим по вкусу. Плотно фаршируем тушку кальмара.
Чтобы в процессе приготовления начинка не вываливалась скрепите кончики зубочисткой.
Кальмары смазать растительным маслом и выложить на сковороду, добавить кусочек сливочного масла и залить грибным соусом.
Тушим блюдо при закрытой крышке на небольшом огне 20 минут.
При подаче посыпьте верх тушки кальмара тертым пармезаном. При желании полейте соевым соусом.
Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде
Рецепт для тех, кто бережет фигуру, т.к начинка здесь очень легкая и содержит только овощи. Полезная еда тоже может быть вкусной.
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 штуки
- Фасоль стручковая — 100 грамм
- Кабачок — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Сушеные томаты 30 — грамм можно заменить на обычный помидор или томатную пасту
- Соль перец специи по вкусу
Для соуса:
- Йогурт 150 грамм
- Горчица 1-2 ч.л.
Способ приготовления: Овощи предварительно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить их на сковородке с разогретым маслом.
Добавить немного воды и протушить смесь под закрытой крышкой. У кальмаров срезать боковые хвостики, мелко порезать и добавить их к овощам.
Выключить огонь перемешать и накрыть крышкой на пару минут. Выложить готовую смесь в отдельную миску и заправить соусом (йогурт с горчицей).
Получившейся начинкой нафаршировать тушки, кончики закрепить зубочистками. На сковороде доведите немного воды до кипения и заложите кальмары.
Тушите при закрытой крышке по 2 минуты с каждой стороны.
Кальмар фаршированный крабовыми палочками, запеченный в духовке
Идеальный вариант для праздничного стола. Очень простой рецепт, готовится моментально.
Ингредиенты:
- Кальмар — 1-1,5 кг.
- Крабовые палочки — 300 гр.
- Рис — 100 гр.(отварной)
- Майонез — 200-250 гр.
- Яйцо — 4 шт.
Способ приготовления: Приготовим начинку. Мелко нарезаем крабовые палочки.
Яйца и сыр натереть на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты с рисом и заправляем майонезом. Полученной смесью фаршируем кальмар.
Готовые тушки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем кальмары в течении 3-4 минут.
Фаршированные кальмары яйцом и рисом в мультиварке
Выше мы рассмотрели, как можно приготовить кальмары в духовке и на сковороде. Но и с помощью мультиварки тоже можно приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара—6-7 шт
- Рис отварной – 150 гр
- Яйца отварные – 4шт
- Лук – 1шт
- 3 стол.ложки кетчупа или том.пасты в начинку.
- 2 стол.ложки кетчупа или том.пасты в соус
- 1 пучок зелени
- 4 ст. л сметаны
- 2 ст.л майонеза
- Соль, специи
Способ приготовления: Мультиварку включаем на программу «Жарка», наливаем растительное масло. Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук приобретет нужный оттенок, добавляем 3 ложки кетчупа и жарим до тех пор пока масло не станет оранжевого цвета.
Готовый лук добавляем в отварной рис, массу перемешиваем. Измельчаем яйца и зелень , также добавляем к рису. Необходимо в получившуюся массу разбить 2 сырых яйца, все ингредиенты тщательно перемешать. Слегка отбить кальмары и нафаршировать.
В мультиварку (функция «Жарка») наливаем немного масла и помещаем туда готовые тушки и обжариваем 3 минуты с одной стороны.
Тем временем подготовим соус. Сметану, майонез и кетчуп перемешиваем.
По желанию можете добавить специй. Переворачиваем кальмары и заливаем их соусом.
Включаем режим «Тушение» и готовим еще 20 минут при закрытой крышке.
При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.
Указанные ингредиенты в рецептах не являются «обязательными». Мы просто рассмотрели возможные варианты и основные принципы приготовления. На моей памяти, знакомые фаршировали кальмары и капустой, и курицей, а иногда даже рыбой. Практикуется также подача салата Оливье или Мимоза в тушке кальмара. Получается очень интересный порционный способ. Возможно вы, прочитав рецепты, придумаете свой оригинальный вариант приготовления? Если так, то поделитесь ими в комментариях.
Приятного аппетита!
Наверное вкусно очень, попробую на Новый год приготовить такую закуску, думаю гостям очень понравится.
Андрей, я тоже надеюсь, что вам удастся порадовать гостей
Часто делаю салаты с кальмарами, а вот фаршировать еще ни разу не приводилось. Отличная идея для разнообразия меню! Меня только смущает один момент: фаршируя кальмары, даже сырые, при дальнейшей термической обработке в течение 20 минут, сами кальмары не будут потом резиновыми? Ведь для салатов достаточно 2-3 минут в горячей воде и они бывают готовы, и мясо у них остается сочное и мягкое…
Таисия, не переживайте. Кальмары на самом деле любя длительное томление. Именно томление при не высоких температурах в духовке (140-180 градусов) делают кальмар очень нежным и мягким. Можно даже томить их под фольгой, но тогда время увеличивается примерно до 1-го часа (при температуре 140)
Кальмары фаршировали, но один раз. Да и начинка у нас была попроще: картофель и помидоры. Понравился рецепт с креветками и рисом, очень уж аппетитно выглядит.
Динара, это не только аппетитно выглядит, но и очень вкусно. Приготовьте обязательно
Не пробовал с начинкой из риса с яйцом, но хотелось бы попробовать я обычно готовил с овощами моим очень нравится .
Тимур, с овощами тоже люблю кальмары. Просто и со вкусом
Век живи, век учись! Фаршированные кальмары мне еще не приходилось ни разу не то, чтобы готовить, но даже и пробовать.
С интересом прочитала Вашу статью, потому что фаршированные кальмары никогда не ела. Спасибо за новинку.
Ух ты, как необычно. Не приходилось даже пробовать такое блюдо. Вопрос у меня: время тушения кальмаров уже начиненных 20 минут. Не много? Их ведь готовим по времени минимум, чтобы были мягкими, не резиновыми. А если столько готовить, то сможем ли потом их прожевать?
Александр, не много. Кальмар любит длительное томление при невысоких температурах. А если варить то конечно, буквально пару минут