Форель запеченная в духовке — 6 рецептов, как вкусно запечь форель в духовке

Добрый день, дорогие читатели. Форель — это замечательная и очень вкусная рыба с нежным, сочным мясом. Запекается в духовке достаточно быстро, не требует каких-либо особенных кулинарных навыков. Поэтому если вы делаете только первые шаги на кулинарном поприще, остановите свой выбор на этом виде рыбы. Испортить ее очень сложно.

Перед приготовлением учтите несколько моментов:

  • Если ваша рыба замороженная, то не в коем случае не прибегайте к быстрой разморозке при помощи микроволновки. Лучше если она оттает сама. В противном случае вы можете получить рыхлое, сухое и безвкусное блюдо.
  • Маринад позволяет лучше раскрыть вкусовые качества, рыба будет сочной с приятным ароматом
  •  Форель хорошо сочетается с грибами, лимоном, овощами, сливками

Форель, фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Сейчас в магазинах можно приобрести рыбу уже подготовленную, но если у вас не разделанный продукт, нужно обязательно форель распотрошить. Удалить внутренности и убрать вдоль позвоночника скопления крови. Удалите жабры и отрежьте плавники. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем. Фольгу для этого блюда берите плотную.

 

Ингредиенты:

  • Форель —  1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа к рыбе — по вкусу
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Конечно, фаршировать рыбу удобнее целиком, но вот после приготовления, разрезать ее так, чтобы при этом остался красивый вид — сложно. Поэтому форель будем разрезать сразу на порционные кусочки шириной 1,5-2 см, но при этом оставим ее форму, т.е на стейки разбирать не будем. Так она будет красиво смотреться и в готовом виде, и в то же время легко будет подать ее к столу, не мучаясь с разрезанием готового блюда.

Шаг 2. Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Положите на него кусочки рыбы.

Шаг 3. Подготовьте начинку. Овощи промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нашинкуйте зелень. Смешайте ингредиенты в общей чаше, добавьте по вкусу приправу для рыбы. Придерживайтесь расчета 1 чайная ложка приправы на 1 кг рыбы. По вкусу поперчите. Выдавите сок 1/2 лимона и тщательно перемешайте.

Шаг 4.  Аккуратно поднимая брюшко форели поместите начинку внутрь рыбы.

Равномерно полейте тушку соком оставшийся половинки лимона. Смажьте сверху ложкой подсолнечного масла и добавьте сверху небольшое количество специй.

Обратите внимание на содержание соли в приправе. Если она там отсутствует, то рыбу и начинку необходимо дополнительно посолить. Также из расчета 1 ч.л на 1 кг. рыбы.

Шаг 5. Оберните рыбу фольгой, желательно в два слоя. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень на 40 минут.

Чтобы подрумянить рыбу сверху, снимите верхний слой фольги и подержите ее в духовке еще 30 минут.

Рецепт запеченных стейков форели  с картофелем в духовке

Простой и в тоже время вкусный и сытный ужин поможет приготовить этот рецепт. Нежные стейки форели и ароматный, запеченный картофель — вкусно, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Форель -6 стейков (общий вес — 600гр.)
  • Картофель — 5-6шт.

Соус для картофеля:

  • Майонез(сметана) — 2 ст.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Соус для рыбы:

  • Майонез — 1 ч.л
  • Горчица- 1-2 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2-3 ст.л(лучше соус Унаги)
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель промыть, очистить и нарезать кольцами толщиной 2-3 мм. Натрите на мелкой терке сыр. В глубокой емкости смешайте нарезанный картофель, майонез, горчицу  и тертый сыр. Добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 2. Положите картофель в форму для запекания. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 20-25 минут.

Шаг 3. Пока готовится картофель замаринуйте стейки форели. Для этого смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Пропустите через пресс чеснок и добавьте перец по вкусу. В полученную смесь положите кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.

Шаг 4. По истечению времени выньте картофель из духовке и положите на него стейки рыбы.

Полейте оставшимся маринадом и уберите в духовку на 25-30 минут.

Как запечь форель в сливках кусками — рецепт в духовке

Сытное и очень нежное блюдо. Сливочная форель может с достоинством украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 20% жирности — 400 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Шаг 1. Стейки форели разрежьте на пополам. Если у вас целая рыба, то разрежьте ее на куски толщиной 4 см. Натрите кусочки перцем и солью и оставьте на 15 минут, дольше держать не нужно. Можете использовать специи для рыбы на ваш вкус.

Шаг 2. Нашинкуйте зелень и нарежьте тонкими ломтиками лимон.

Шаг 3. Переложите рыбу в емкость для запекания, поверх положите кусочки лимона. Влейте сливки, чтобы он покрыли рыбу. Присыпьте верх зеленью.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте блюдо 30 минут.

Форель запеченная целиком в сметане в фольге

Еще один праздник вкуса — форель запеченная в сметане. Все ингредиенты доступны, а процесс приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 шт. (по 500-700 г).
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 300 мл.
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Форель необходимо очистить от чешуи, удалить все внутренности, вынуть жабры, после чего хорошенько промыть.

Шаг 2. Рыбу хорошо просолите внутри и снаружи. Затем, натрите тушку черным молотым перцем. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3. Подготовьте сметанный соус. Смешайте сметану с солью и перцем и соком 1/2 части лимона. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Шаг 4. Смажьте растительным маслом фольгу и положите не нее форель. Полейте сверху небольшим количеством сметанного соуса.

Фольгу заверните так, чтобы она не касалась сверху соуса.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте форель 20-25 минут.

Рецепт форели запеченной в духовке с сыром и овощами

Рыбка запеченная с овощами под сырной шапочкой — очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Форель радужная
  • Лук
  • Помидоры
  • Грибы обжаренные
  • Лимон
  • Сыр
  • Соль
  • Перец
  • Специи для рыбы

Способ приготовления:

Шаг 1. Рыбу распотрошить, удалить центральную кость. Это можно сделать подрезав ее у изголовья рыбы. Хребет отделиться вместе с костями и у вас останется чистое филе с кожей.

Шаг 2. Раскройте филе и посыпьте перцем, солью и специями. Полейте соевым соусом и соком лимона.

Шаг 3. Лук нарежьте крупными кольцами. Смажьте противень растительным маслом и сделайте луковую подушку. Положите поверх рыбу. Сверху распределите лук и помидоры, нарезанные кольцами. Смажьте небольшим слоем майонеза и положите сверху обжаренные грибы. Накройте противень фольгой.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут.

Шаг 5. Натрите на терке сыр. Выньте противень из духовки, снимите фольгу и обильно посыпьте верх блюда тертым сыром. Уберите противень в духовку еще на 5-10 минут.

Форель, запеченная стейками в духовке, с картофелем и овощами

Здесь рыбу мы будем запекать в лодочках из пергаментной бумаги. Готовится быстро и получатся вкусно, а главное — полезно.

 

Ингредиенты:

  • Стейк форели — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Смесь перцев, соль — по вкусу
  • Картофель — 300 гр (3 шт средних)
  • Фасоль стручковая замороженная — 300 гр.
  • Помидоры черри — 9 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Прованские или итальянские травы — 1/3 ч.л.
  • Смесь перцев, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте маринад для рыбы. Смешайте в миске соевый соус и горчицу, добавьте на кончике ножа мускатный орех. Добавьте перец и щепотку соли. Положите стейки в маринад, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться.

 

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Смешайте со стручковой фасолью и помидорами черри. Посолите, добавьте прованские травы, немного молотого перца и заправьте растительным маслом. Перемешайте.

Шаг 3. Из пергаментной бумаги сделайте лодочки, скрепив степлером по краям.

Уложите стейк в лодочку и внутрь рыбки положите овощную смесь.

Шаг 4. Лодочки положите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте рыбу 40 минут.

Запеченная в духовке форель — это отличное решение для праздничного стола и для романтического ужина, а так же для сытного и питательного обеда в семейном кругу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2023-01-07 в 12:50
    Permalink

    Вот за рецепт форели в духовке с картошкой отдельное спасибо, как раз планирую на днях приготовить в таком ключе рыбу, здорово что у вас на сайте есть такой рецепт и нюансы к нему, спасибо, добавил страницу в закладки.

    Ответ
    • 2023-01-12 в 02:42
      Permalink

      Денис, рада, что статья оказалась вам полезной

      Ответ
Adblock
detector
Top.Mail.Ru