Гороховый суп с копченостями (вкусный пошаговый рецепт)

Добрый день, дорогие читатели. На ряду с такими популярными в нашей семье блюдами как борщ и рассольник, конечно же стоит и гороховый суп. Оговорюсь сразу, что здесь подразумевается не молодой зеленый горошек, а именно из зрелый сухой. Готовим мы его в разных вариантах и с мясом, и на тушенке, но самый любимый вариант  — это копчености.

Не важно какие копчености вы выберите, будь то курица, свиные ребра, рулька или охотничьи колбаски. Главное то, что этот ингредиент источник прекрасного вкусного бульона для супа. Да, готовится это блюдо не быстро, и требует предварительной подготовки. Но его вкусовые качества, с лихвой восполнят все ваши трудозатраты на кухне, а близкие с восторгом скажут вам «спасибо».

Сухой горох обладает высокой калорийностью из-за большого содержания белка, именно поэтому блюда из него получаются очень сытными. Так же этот продукт содержит большое количество антиоксидантов и витамина А. К тому же это блюдо достаточно хорошо хранится в холодильнике и есть его можно долго.

Как сварить вкусный гороховый суп с копченостями

В нашей семье любят такой суп именно в консистенции пюре, и получаем мы ее перебив горох и картофель блендером. Этот шаг не является обязательным. И если вы предпочитаете это блюдо в обычном виде, то просто пропустите этот этап.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 гр (1 стакан)
  • Вода — 1,5 литра
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя- 1 шт
  • Картофель 2-3 штуки
  • Копченое бедро курицы (или другие копчености) — 450 гр
  • Зелень по вкусу

Для сухариков:

  • Хлеб — 150-200 гр
  • Специи, соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Горох варится дольше всех, поэтому его необходимо подготовить заранее, чтобы варка супа не растянулась на долгие часы. Высыпьте его в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

После чего залейте холодной водой и оставьте набухать минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Не держите горох в воде дольше указанного времени, иначе он может закиснуть.

Вода должна покрывать бобовые на 2 см

Шаг 2. Перед тем как начнете варить горох, обязательно слейте старую воду. Налейте свежую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Процесс приготовления этого ингредиента займет примерно около 1 — 1,5 часов. Варить лучше на медленном огне при слегка приоткрытой крышке. Если планируете делать именно суп-пюре, то лучше поварить в течение максимально указанного времени.

В процессе варки не забывайте снимать образующуюся пену с поверхности воды и помешивать горох, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Шаг 3. Подготовьте хлеб для сухариков. Уберите с ломтиков корочки и порежьте кубиками. В отдельной емкости смешайте их с приправами и солью, заправьте растительным маслом. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой и распределите по нему кусочки хлеба.

Запекайте в духовке разогретой до 180 градусов в течение 10-15 минут. Чтобы специи равномерно распределились, можете сложить все необходимое в пакет и хорошенько перетрясти.

Так же можете приготовить сухарики на раскаленной сковороде. Главное, их постоянно помешивать, чтобы не пригорели.

Шаг 4. С копченой курицы снимаем кожицу. Отделяем филе от кости и режем небольшими кусочками.

Шаг 5. Морковь нарежьте небольшими брусочками, а лук кубиками. Если не любите, чтобы морковь чувствовалась в супе, натрите ее на крупной терке.

Шаг 6. Спассеруйте овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.

Если вы натерли морковь на терке, то сначала обжарьте лук до золотистого оттенка, потом добавьте морковь. Чтобы еще сильнее раскрыть вкус овощей можете добавить небольшую щепотку соли. Когда овощи станут мягкими — зажарка готова.

Не игнорируйте обжарку овощей, т.к растительное масло вытянет из них вкус и потом передаст супу.

Шаг 7. Обжариваем копченую курицу на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шаг 8. Картофель предварительно промыть и очистить от кожуры. Режем клубни небольшими брусочками. Когда горох будет готов, добавьте в кастрюлю кусочки картофеля. Продолжаем варить до готовности овоща.

Шаг 9. Снимите кастрюлю с готовыми ингредиентами с огня, дайте немного остыть. После чего перебейте их при помощи погружного блендера до однородной массы. Добавьте зажарку и снова пробейте.

Как я уже говорила, если вы не хотите делать пюре, просто пропустите этот шаг.

Шаг 10. Добавьте в кастрюлю обжаренную копченую курицу, морковь и лук, перемешайте. На данном этапе посолите блюдо. Солить рекомендую постепенно, т.к копченные продукты содержат в себе достаточно много соли.

Не солите блюдо в самом начале, иначе горох будет вариться дольше.

Шаг 11. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения. После чего оставьте блюдо на небольшом огне на 5 минут.

За это время ингредиенты обменяются вкусами между собой. По истечению времени, попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соли или других специй.

Шаг 12. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу в глубокой порционной тарелке вместе с сухариками.

В заключении хотела бы поделится еще несколькими секретами, благодаря которым этот суп будет вкусным и полезным:

  • При желании можно обжарить с луком и морковью сельдерей или корень петрушки. Их вкусовые качества прекрасно раскрываются в данном блюде, а его аромат  будет более насыщен.
  • Гороховый суп — это блюдо, которое настаивается. На следующий день после приготовления он будет еще вкуснее.
  • Если хотите сделать суп менее жирным, то в качестве мясного ингредиента лучше выбрать сыро-копченную ветчину или карбонад.
  • Чтобы вымачивание и варка бобовых заняла меньше времени, можете добавить в воду щепотку соды, но имейте в виду, что ее привкус будет присутствовать в блюде.
  • Столовая ложка растительного масла может ускорить процесс варки гороха.
  • Если замочить горох на ночь вместе с 1 чайной ложкой сахара, то можно избежать проблем с пищеварением, которые иногда возникают в желудке при переваривании бобовых.
  • Не допускайте интенсивного кипения при варке, так бобовые могут потерять свои вкусовые качества.
  • Если на ваш взгляд консистенция получилась слишком густой, разбавьте блюдо теплой водой, т.к холодная может нарушить вкусовой баланс.
  • Если вы добавляли лавровый лист, то при окончании приготовления блюда, лучше его удалить, т.к он может придать немного горечи.
  • Перед подачей лучше дать настояться супу в течение 15 минут.
  • Вместе с копчеными ингредиентами можно сварить и обычные кусочки мяса, но варит их следует сразу вместе с горохом.

Я считаю, что гороховый суп с копченостями по праву занимает одну из лидирующих позиций и не только в нашей семье, но и во многих странах мира. Ведь готовят его не только в России. Этот суп (правда возможно в несколько ином исполнении) является традиционным блюдом и в Германии, и в Швеции, а так же во многих странах Восточной Европы.

Несравненный вкус этого блюда покорил уже сердца многих людей. И если ранее вам не доводилось его готовить, очень рекомендую попробовать. Ведь рецепт очень прост и ингредиенты достаточно доступны. А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления? Делитесь секретами и отзывами в комментариях.

Комментариев к статье 5

  • 2020-05-19 в 12:18
    Ссылка

    У меня дети любят, и чтобы горох разварился, и еще сухарики домашние туда добавить) Вкусно получается!

    Ответ
  • 2020-05-20 в 04:18
    Ссылка

    C копченостями само собой будет вкусно), такой аромат сразу привлекательный. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2020-05-20 в 14:28
    Ссылка

    Какой аппетитный супчик получился, давно я гороховый суп не варила, Спасибо за напоминание, завтра такой же приготовлю.

    Ответ
  • 2020-05-21 в 15:27
    Ссылка

    Как же я люблю гороховый суп с копченостями! Давненько его не готовила. Хорошо, что Вы мне напомнили рецепт. Завтра буду варить такой супец.

    Ответ
  • 2020-05-22 в 18:30
    Ссылка

    Люблю готовить гороховый суп. Последнее время готовлю его в мультиварке. С копченостями не пробовала, но обязательно приготовлю. Спасибо вам за подробный рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector