Маффины — простые рецепты в домашних условиях

Кексы и маффины, вроде, казалось бы, одно и тоже, с виду так и вообще не отличишь. Как же разобраться? На самом деле кекс отличается от маффина по пяти признакам.

  1. Кекс более калорийный. Если готовить одинаковое количества порций кексов и маффинов, то для кексов понадобится в три раза большее количество яиц, сахара и масла, при одном и том же  количестве муки. В процессе приготовления кексов у яиц отделяют желток от белка.
  2. Основа теста у кекса как у бездрожжевого пирожного, тем  временем как основа маффина больше похожа на способ булочного приготовления.
  3. Разница очевидна и в хранении, т.к кекс более жирный, то и мягким он остается примерно дня три. Бумажная форма при выпекании кекса как раз и нужна для того, чтобы удержать эти жиры. Маффин заворачивается в форму для того, чтобы приостановить процесс зачерствения. Срок хранения маффина — сутки.
  4.  Для знатоков иностранных языков разница очевидна уже в названии . Кекс — от англ. cake — пирожное. Первые рецепты кексов появились в Древнем Риме, тогда орехи изюм и гранат смешивались и выпекались с ячменным пюре. С той поры кексы считались «благородным» лакомством. Маффин  — от франц.moufflet — означает мягкий хлеб. Первые маффины — пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XXI века. Считались деликатесом для слуг и готовился из обрезков теста, оставшегося от хозяйской выпечки. По форме напоминали небольшие булочки.
  5. Еще одна разница в быстроте приготовления. Готовые кексы желательно подавать только после того, как они полностью остынут. Оказывается тесто кексов не любит какой-либо вибрации. Под действием волн воздушные пузырьки внутри теплого бисквита лопаются, таким образом выпечка может опасть, потерять форму. Маффин можно употреблять сразу после выпекания.

Таким образом, мы видим, что кекс и маффин — это совсем разные сладости. Почему же они так похожи? В XIX веке английские переселенцы привезли маффин в Америку и поменяли рецепт «пирожка». Сделали его диетическим (сэконмили на сдобе) и быстрым (благодаря разрыхлителю), а форму позаимствовали у кекса. С тех пор существует два типа маффинов: английские и американские.

Маффины с яблоками — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 10 г. ванильного сахара;
  •  150 г. сахара;
  • 125 г.сметаны (йогурт, кефир);
  • 100 мл. растительного рафинированного масла;
  • цедра одного лимона;
  • 250 г. муки;
  • 15 г. разрыхлителя;
  •  2 небольших яблока;
  • сахарная пудра для посыпки.

Из указанных ингредиентов получается 13 штук.

Разбиваем яйца в миску и взбиваем их миксером. С того момента, когда на яйцах начнет появляться пенка добавляем ванильный сахар. Постепенно, в процессе взбивания добавляем обычный сахар. Яйца  нужно взбить в пышную светлую массу. Это процесс займет приблизительно 5 минут.
К взбитым яйцам добавляем натертую цедру лимона, растительное рафинированное масло и сметану. Снова все слегка взбиваем миксером.
Муку смешиваем  с разрыхлителем. Просеиваем их во взбитую массу и снова все взбиваем миксером в однородную массу.
Тесто для маффинов должно иметь консистенцию густой сметаны.
В металлические формы вложить бумажные одноразовые формочки для кексов, поставить их на противень. Формы заполняем тестом на 2/3 части, т.к тесто поднимется при выпекании.
Яблоки очистим от кожуры и удалим семечки, нарежем небольшим кубиком и выложим сверху на тесто.
Выпекаем маффины в разогретой духовке  до 180 градусов. Процесс выпекания занимает  приблизительно 15-20 минут.
Как только маффины слегка остынут, присыпьте их сверху сахарной пудрой
Вкуснейшие маффины с яблоками готовы!!!

🔥 Лучшее в телеграм: Маффины — простые рецепты в домашних условиях... Посмотреть!

Лимонные маффины в формочках

Ингредиенты:

Тесто

  • 200 г. мягкого сливочного масла;
  • 3 яйца; —
  • 1 пакетик ванильного сахара (весом 10 г.);
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 275 г. муки.

Сахарная помадка

  • 100 г. сахарной пудры;
  • сок лимона.

Также: цедра лимона для посыпки.

Из указанных ингредиентов получается 10 маффинов.

К мягкому сливочному маслу добавить один пакетик ванильного сахара и сахарную пудру.

Сахарную пудру можно заменить на обычный сахар, но с пудрой маффины получаются более нежные.

Взбиваем ингредиенты миксером в течение 5 минут.

Подготовим лимон. Промываем хорошенько его  под проточной водой, опускаем в кружку и заливаем кипятком. Это поможет убрать излишнюю горечь из цедры. Оставить лимон на 5-10 минут.

Снова взбиваем масло добавляя в него яйца по одному. После того как все яйца будут добавлены, продолжаем взбивать получившуюся массу еще  3-5 минут.

Не пугайтесь, если в процессе взбивания масса расслоится. Так и должно быть.

С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона и выжимаем сок  и добавляем все это в массу.

Смешаем муку с разрыхлителем , добавим в миску с остальными ингредиентами и снова взбиваем миксером до однородности.

Раскладываем готовое тесто по формам. Заполняем форму на 2/3. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.

Достать готовые кексы из форм и оставить до полного остывания. Тем временем приготовим сахарную помадку. Для этого в сахарную пудру постепенно добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. По консистенции регулируйте сами, но помадка не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Готовой помадкой покрываем готовые маффины. Также можно присыпать кексы тертой цедрой.

По такому же принципу можно приготовить и апельсиновые маффины.

Маффины с шоколадной крошкой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Шоколад любой — 100 г
  • Мука — 220 г
  • Какао — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Сахар — 190 г
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца куриные крупные — 2 штуки
  • Молоко — 170 мл
Мелко нарубим 100 грамм шоколада. В просеянную муки добавляем какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все это перемешаем.
Взбиваем яйца до однородного состояния. В полученную смесь добавляем молоко и растопленное остывшее сливочное масло. Слегка взобьем венчиком.
Соединяем две смеси, смешаем и добавим рубленый шоколад. Тесто не нужно долго вымешивать, оно должно оставаться с небольшими комочками.
Формы для маффинов заполняем на 2/3 и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем 20 минут.
Готовые маффины будут иметь ярко выраженный шоколадный вкус и влажную, мягкую текстуру.

Морковные маффины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 110 гр муки
  • 70 гр растительного масла
  • 100 гр тертой свежей моркови
  • 100 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л разрыхлителя
  • 1/4 ч.л соды
  • 1/4 ч.л  молотой корицы
  • 1/4 ч.л молотого имбиря.
  • Орешки или кокосовая стружка для украшения
Для начала нам необходимо посмотреть сочная ли у нас морковь.  Если она действительно очень сочная, то нужно немного отжать сок, иначе он даст лишнюю влагу и тогда маффинам тяжело будет подняться. В миску с тертой морковью отправляем растительное масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
В муку высыпаем сухие ингредиенты: специи, разрыхлитель, соду и хорошенько перемешиваем их вместе
В морковь добавляем сахар еще раз перемешиваем и теперь соединяем ингредиенты. Тесто перемешиваем и даем ему пару тройку минут отдохнуть
Наполняем формы тестом на 2/3, если хотите можно присыпать тесто орешками или мелко рубленными цукатами, кокосовой стружкой для украшения.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем маффины 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой .

P.S В приготовлении маффинов вы всегда можете подключить свою фантазию, ведь данное лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с шоколадом, и с джемами. Импровизируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными сладостями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2019-08-02 в 07:54
    Permalink

    Люблю маффины и часто их готовлю, а вот морковные прям заинтриговали, спасибо за рецепт, буду готовить.

    Ответ
  • 2019-08-02 в 11:18
    Permalink

    Удивительно! Сколько слышала слово «маффин» — всегда думала, что это просто новомодная замена кексам. А оказывается, что кексы и маффины — это разная выпечка. Причем маффины более диетические, а значит и более полезные, что вообще для меня новость. Обязательно соберусь с силами и испеку своим мальчишкам что-нибудь по вашим рецептам!

    Ответ
  • 2019-08-03 в 02:26
    Permalink

    Воздушные, пышные маффины с шоколадной крошкой, просто вкусно — идеальное дополнение к утреннему кофе. Спасибо за сладкие рецепты.

    Ответ
  • 2019-08-03 в 08:58
    Permalink

    Мне больше нравятся шоколадные кексы. В планах попробовать морковные, очень они меня заинтересовали.

    Ответ
  • 2019-08-03 в 20:17
    Permalink

    Маффины очень похожи на наши традиционные кексы. Попробую маффины приготовить, думаю получится очень вкусная выпечка. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2019-08-04 в 17:20
    Permalink

    Мне понравился рецепт маффин с шоколадной крошкой. Они отлично подойдут на десерт. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответ
  • 2019-08-05 в 12:35
    Permalink

    Кексики такой простой и вкусный рецепт, что готовить его одно удовольствие. Я перепробовала массу рецептиков, которые очень нравятся моей семье. Попробую и один из ваших рецептов.

    Ответ
  • 2019-08-28 в 08:15
    Permalink

    Я очень люблю маффины, спасибо за подборку классных рецептов. Обычно готовила только классические, а тут вон оказывается сколько вариантов есть. Надо будет попробовать, что-то новенькое. Автор, большая молодец — отличные рецепты.

    Ответ
    • 2019-08-28 в 08:25
      Permalink

      На самом деле, с маффинами можно как угодно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус.

      Ответ
  • 2019-11-09 в 19:27
    Permalink

    Маффины с шоколадной крошкой выглядят аппетитно , мы часто готовим с лимонной цедрой но с морковью не пробовал. Беру на заметку

    Ответ