Греческий салат -лучшие варианты приготовления. Чем заправить греческий салат

 Греческий салат — это салат,  который по праву является визитной карточкой греческой кухни, но это не помешало ему обосноваться на столах многих кухонь мира. Сами греки называют этот салат «деревенским», т.к он очень легок в приготовлении и для него всегда есть доступные продукты.
Иногда в греческий салат добавляют ингредиенты, которые не предусмотрены классическим рецептом, и варианты заправок тоже могут различаться.

Греческий салат — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский красный перец (или желтый) — 1 шт
  • Красная луковица — 1 шт
  • Сыр Фета — 100 гр
  • Маслины без косточек 15-20 шт без косточек
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сока лимона 1 ст.л
  • Орегано сухой 0,5 ч.л
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовим заправку:  сок лимона смешать с маслом  в соотношении 1:3. Тщательно размешать и оставить настаиваться.
Овощи на салат нужно резать крупно. При выборе помидор обратите внимание на их плотность, они не должны быть мягкими. Вырезаем все лишнее и режем крупными кусочками, так же режем и огурцы. Если кожура у огруца слишком плотная, можете ее срезать. Вынимаем сердцевину из перца и режем крупными кубиками, лук  — полукольцами или кольцами. Маслины разрезаем пополам. Сыр Фета тоже нарезается крупными кубиками.
Нарезанные овощи и маслины заправляем и добавляем свежемолотый черный перец и сухое орегано. Аккуратно все перемешаем. Сыр добавляется в салат уже при подаче блюда.
Сыр не нужно мешать сразу вместе с салатом, иначе он потеряет своя аппетитный красивый вид.

Соль в этот салат не добавляется, потому что сыр Фета очень соленый.

Необычная заправка для греческого салата

Заправку для этого салата желательно делать заранее. Так он настоится и будет более вкусной. Смешаем 3 столовые ложки оливкового масла, 2 ст.л лимона (можно заменить на лайм), 1 столовую ложку меда (мед придает особую пикантность соусу) и добавим сухие специи: сухая горчица 1/4 ч.л, сушеный орегано 1/2 ч.л,  сушеный базилик 1.2 ч.л и немного соли и перца. Все хорошо перемешайте и дайте настоятся. Заправка получается очень ароматной и вкусной.

Греческий салат с сыром Фетакса. Чем сыр Фета отличается от  сыра Фетакса

Я решила, что в данном пункте не буду расписывать процесс приготовления, т.к он ничем не отличается от предыдущего. Вся разница в названии сыра. В чем же отличие?

Сыр Фета — это классический рассольный греческий сыр, достаточно мягкий по консистенции, по запаху напоминает творог. Этот сыр очень полезен для организма, т.к улучшает работу кишечника, укрепляет костную ткань, содержит большое количество витамина Д. Готовят сыр Фета из козьего или овечьего молока.

Производство сыра Фетакса принадлежит известной торговой марке Hohland. Они несколько изменили принцип приготовления классического сыра Фета. Фетакса имеет более выраженный сливочный вкус и имеет более плотную консистенцию. Фетакса не менее полезна для организма, и рекомендована к ежедневному употреблению, но в небольших количествах.

Так что если вы задумались о том, какой же сыр выбрать, то знайте, что в данном случае неправильного выбора быть не может, так как несмотря на отличия по структуре, это один и тот же вид сыра. Ориентируйтесь на свой вкус.

Греческий салат с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100-130 г
  • Маслины (без косточки) — 70 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый салат — 5-6 листьев
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Сыр Фета — 100 г
  • Соль, прованские травы по вкусу
  • Хлеб 4-5 кусочков

Подготовим для начала куриную грудку. Отварить до готовности и  порезать ее на кубики

Если вы любите салаты посытнее, то сначала можете нарезать куриную грудка, а затем обжарить ее на растительном масле

Сделаем из хлебных ломтиков сухарики. Срезать с кусочков хлеба корочки нарезать сам хлеб на кубики. Подсушите их в духовке, или обжарьте на растительном масле в сковороде.

Займемся сборкой ингредиентов. Зеленые листья салата хорошенько вымыть и высушить. Выложить их на блюдо на котором будете подавать салат.Огурцы и помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем их на салатные листья. У перца срезаем плодоножку и убираем сердцевину с семенами, и также нарезаем кубиком. Репчатый лук шинкуем кольцами или полукольцами. Овощи слегка подсаливаем. Добавляем курицу, маслины. Режем сыр. Как уже говорилось ранее, Фета или Фетакса разницы нет.

Можете так же заменить сыр на известную всем брынзу.

Выкладываем на общее блюдо сухарики и сыр. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и добавляем сухие прованские травы или просто орегано.

Греческий салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Маслины — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимон
  • Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый
  •  Орегано сушеный
  • Перец сладкий — 1 шт

Приготовление. Капусту шинкуем ножом не очень мелко, примерно 0,5см шириной. Огурцы режем полумесяцем, помидоры крупными дольками или кубиками. Убираем семена из перца и режем его соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Сыр режем кубиками. Соединяем все ингредиенты и заправляем лимонным соком с оливковым маслом. Добавляем специй по вкусу.

Пекинская капуста добавляет греческому необычный вкус, который прекрасно оттеняет другие овощи. Салат становится хрустящим и более объемным.

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна

0
Комментарии: 168Публикации: 45Регистрация: 24-06-2019

Комментариев к статье 10

  • 04.09.2019 в 11:14
    Ссылка

    Самый любимый салат, без него просто даже за стол не садимся. С сухариками и курицей ни разу не пробовала готовить. Мне казалось всегда что греческий салат это помидоры, огурцы, перец , зелень , оливки и с сыр, а тут оказывается ещё варианты есть различные.

    Ответ
    • 04.09.2019 в 12:59
      Ссылка

      Иногда люди начинают «креативить» и придумывают различные вариации привычных рецептов

      Ответ
  • 04.09.2019 в 20:37
    Ссылка

    Очень люблю греческий салат, но предпочитаю только классический. Дома, часто ленюсь его готовить, а вот в кафе заказываю всегда.

    Ответ
  • 05.09.2019 в 04:49
    Ссылка

    Да, готовлю греческий салат редко, только по праздникам. 11 сентября приготовлю его на день рождения — спасибо, что напомнили рецепт.

    Ответ
  • 05.09.2019 в 11:15
    Ссылка

    Моя сестра много лет живет в Греции, и когда приезжает, готовит греческий салат точно, как в первом, классическом рецепте. Но — наверное, варианты с курицей и сухариками тоже имеют право на жизнь. Вкусно и сытно.

    Ответ
  • 05.09.2019 в 19:28
    Ссылка

    Скажу откровенно ,от одного описания подскакивает апетит,думаю и уверен вкус поразительный,запишу себе в блокнот чтоб даже без интернета,рецепт был под рукой
    Мое мнение что салат легкий для желудка,вообщем проверю

    Ответ
  • 06.09.2019 в 10:56
    Ссылка

    Очень вкусный салат. Делал с брынзой. Нужно теперь попробовать с Фетой. Спасибо за такие вкусные подборочки рецептов. Обязательно приготовлю)

    Ответ
  • 09.09.2019 в 08:06
    Ссылка

    Приготовила по вашему рецепту греческий салат с куриной грудкой. Получилось очень сытно, а маслины придали вкусу кислинку и пикантность. И еще хотела добавить по поводу соли. Сыр фета хоть и соленый, но дополнительно присолить надо.

    Ответ
  • 12.09.2019 в 09:03
    Ссылка

    Больше всего люблю классический рецепт из овощей, маслин и фета. И заправка из оливкового масла и орегано. Идеальное сочетание на мой взгляд. С курицей и сухариками уж больно на Цезарь становится похоже. Давно, кстати, не готовила. Спасибо, что напомнили.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля