Гречневый суп с курицей — 8 пошаговых рецептов.

Добрый день, читатели моего блога! О пользе гречневой крупы уже сказано много, она входит в обязательный рацион питания в детских учреждениях, ее боготворят спортсмены и люди придерживающиеся ЗОЖ. В основном, употребляют ее в виде каши, а вот в суп добавляют не многие. И совершенно зря!

Супы с гречневой крупой — очень вкусные! Но по каким-то причинам не очень распространены. Именно поэтому сегодня я решила поделиться с вами этой замечательной подборкой первых блюд на курином бульоне.

Если вы приверженец легких, не жирных, но в то же время питательных блюд, рекомендую внимательно изучить данные рецепты. Возможно они помогут разнообразить ваше повседневное меню.

🔥 Лучшее в телеграм: Гречневый суп с курицей — 8 пошаговых рецептов.... Посмотреть!

Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт

Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Гречка — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Петрушка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.

Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.

Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.

Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.

Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут. 

Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.

Суп гречневый с курицей и картошкой

Блюдо получается наваристое, но в то же время не жирное и очень ароматное. Приправа карри придает бульону на курином мясе особый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Бедра куриные — 2 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Карри — 1 ч.л
  • Сухой чеснок
  • Черный молотый перец

Способ приготовления: 

Шаг 1. налейте в кастрюлю 2 литра воды. Возьмите два куриных бедра, положите их в воду. Добавьте два лавровых листа и душистый перец. Варите 25-30 минут до полной готовности бёдер. Готовые бедра достаньте из бульона и дайте им остыть. Перец горошком тоже можно удалить, чтобы он не мешал.

Шаг 2. Очистите и нарежьте картофель на кубики и добавьте в куриный бульон. Сразу засыпьте гречку. Слегка перемешайте ингредиенты, накройте посуду крышкой и варите на среднем огне.

Шаг 3. Пока закипает бульон приготовьте зажарку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мелко нарезанный лук. Лук  нужно жарить до его прозрачности. После чего добавьте натёртую на крупной тёрке морковь. Готовьте до мягкости овощей

Если вам кажется, что морковь становится суховатой, добавьте ещё масла. Чтобы зажарка получилась вкусная она должно быть равномерно прожарена, поэтому не забывайте перемешивать.

Когда овощи будут почти готовы добавьте в сковороду специи: карри, сухой чеснок, молотый чёрный перец отлично подойдут для этого супа. Все перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4. Когда картофель и гречка будут готовы добавьте туда зажарку.

Шаг 5 . Мясо с бёдер нужно снять удалить шкуру, а мясо нарезать на кубики и добавить в суп.

Шаг 6. В конце варки добавьте соль по вкусу и прокипятите ещё 5 минут. Готовый суп накройте крышкой и дайте немного настояться.

Вкусный куриный суп с гречкой и грибами

Очень люблю грибные супы. Это исполнение заслуживает особого внимания. А если убрать из ингредиентов мясо и варить на воде, то такой суп можно есть в пост. 

Ингредиенты:

  • Курица на кости — 300 гр.
  • Гречневая крупа — 70 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Зелень (лук, укроп) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1 . Первым делом варим бульон. Заливаем мясо водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно снимайте пену. Когда бульон закипит,  нужно уменьшить огонь. Варите дальше до готовности курицы. Это займёт примерно полчаса.

Старайтесь при приготовлении любого супа выбрать мясо с косточкой, именно она даёт вкусный наваристый бульон.

Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Нашинкуйте лук и нарежьте тонкой соломкой морковь. Грибы хорошенько промойте и нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, и овощи до того момента, как морковь отдаст свой цвет луку. После чего добавьте нарезанные шампиньоны.

Для этого рецепта можно взять любые грибы: белые, опята или даже лесное ассорти.

Жарьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости.

Шаг 3. Готовую зажарку отставьте в сторону. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или соломкой.

Шаг 4. Из готового бульона достаньте мясо и положите картофель и гречку. Увеличьте нагрев плиты. Варите до готовности картофеля, после чего добавки зажарку и нарезанные кубиками мясо.

Шаг 5. Опустите лавровый лист и  добавьте немного специй, также подсолите блюдо по вкусу. Доведите суп до готовности гречки это займет буквально 5-7 минут.

Шаг 6. Горячее блюдо подавайте с зеленью и сметаной.

Как  приготовить гречневый суп с курицей в мультиварке

Самое простое — это приготовить гречневый суп в мультиварке. Делаете сначала зажарку, а потом добавляете воду и остальные ингредиенты. А дальше этот чудо-горшочек сделает все за вас.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Картофель — 5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук речатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — пучок

Способ приготовления: 

Шаг 1 . Нарежьте мелкими кубиками лук и натрите на крупной терке морковь. У болгарского перца удалите плодоножку, выньте косточки, срежьте все белые безвкусные части и нарежьте его соломкой.

Болгарский перец даёт хороший вкус и запах супу и добавить блюду витаминов.

Мелко нарежьте чеснок.

Шаг 2. Включите мультиварку на функцию «Жарка», добавьте растительное масло и опустите в чашу подготовленные овощи. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 3. Пока готовится зажарка нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Очистите картофель, нарежьте его кубиками.

Шаг 4. Как только зажарка будет готова выключите мультиварку. Налейте в чашу с зажаркой 3 литра воды. Включите функцию «Суп». Добавьте кусочки филе и картофель перемешайте. Добавьте чёрный молотый перец, лавровый лист и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте. Закройте мультиварку

Шаг 5. Через 20 минут засыпьте промытую гречку. Снова закройте мультиварку , продолжайте варить. За 5 минут до готовности нарежьте зелень и добавьте в суп.  Также не забудьте попробовать суп на вкус. При необходимости добавьте специи.

Как варить гречневый суп с курицей без зажарки

Если вы хотите приготовить суп с минимальным процентом жирности, то рекомендую зажарку не делать совсем, а еще лучше и куриные голени заменить на грудку.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 2 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Гречка — 3-5 ст.л.
  • Приправа «10 овощей» — 0,5 ст.л
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварите куриные голени в кастрюле вместе с лавровым листом до готовности. Когда мясо будет готово выньте его из бульона.

Шаг 2. Морковку нарежьте небольшими кусочками и отправьте варится в бульон.

Шаг 3. Одну луковицу нарежьте кубиком и также отправьте в кастрюлю.

Шаг 4. Картофель очистите и нарежьте кубиками, также отправьте в бульон и сразу же добавьте гречневую крупу.

Шаг 5. Установите средний огонь и дождитесь пока бульон закипит. После чего уменьшить огонь. У куриных голеней отделить мясо от кости, разберите на волокна и добавьте их в кастрюлю.

Шаг 6. Добавьте приправу и попробуйте бульон на вкус. При необходимости досолите.

Шаг 7. Мелко порубить зелень, бросьте ее в суп.

Хорошенько перемешайте и дайте 5 минут покипеть, после чего можно выключать огонь. Супу желательно дать настояться примерно полчаса.

Рецепт гречневого супа с копченой курицей

Этот рецепт показался мне необычным. Сливочный вкус, копченая курица и гречневая крупа отлично соединились в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная — 400 гр
  • Крупа гречневая — 150 гр.
  • Сметаны 20% — 200 гр
  • Картофель — 3 шт.( 400 гр)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.( 100 гр)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль -1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки

Способ приготовления:

Шаг 1. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу положите туда копчёную курицу. Варить и примерно 40 минут на небольшом огне. До того момента, как мясо начнет отделяться от кости.

Шаг 2. Пока варится курица подготовьте овощи. Мелко нарежьте картофель на кубики и залейте водой, чтобы удалить лишний крахмал. Нашинкуйте лук. Натрите на крупной терке морковь. Так же переберите и промойте гречку

Шаг 3. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте морковь с луком в течение 8-10 минут, до мягкости овощей. Готовую зажарку отставьте в сторону.

Шаг 4. Когда курица будет готова, выньте ее и переложите в тарелку. Дайте немного остыть. Слейте воду с картофеля и опустите в куриный бульон. Доведите до кипения.

Шаг 5. Тем временем отделите мясо от костей. Мелко порежьте и добавьте в кастрюлю к картофелю. Сразу сыпьте  гречку. Варите бульон ещё 10 минут.

Шаг 6. По истечению времени положите в суп зажарку и 5 минут покипеть. Затем добавьте зелень и сметану, хорошо перемешайте, посолите.

Шаг 7. Доведите блюдо до готовности гречки.  Затем, выключите огонь, суп готов.

Простой рецепт гречневого супа с курицей и яйцом

Если вы хотите приготовить вкусный обед на скорую руку, рекомендую этот рецепт, он занимает минимум времени. Такой суп понравится и взрослым и детям

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Петрушка и укроп
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите, добавьте лавровый лист и половинку репчатого лука. Положите куриное филе, отварите до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 2. Морковь нарежьте мелкими кубиком. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Шаг 3. Из кипящего бульона удалите лук , курицу, лавровый лист. Вместо них положите морковь и картофель. Доведите до кипения.

Шаг 4. В кипящий бульон положите гречку.

Яйцо разбейте в маленькую емкость или стакан. Взболтайте при помощи вилки.

Шаг 5. Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте в суп. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа.

Шаг 6. В кипящий бульон влейте взбитое яйцо и быстро всё перемешайте. Добавьте зелень, поперчите по вкусу и снова доведите до кипения.

Шаг 7. Готовому супу дайте настояться пару минут и подавайте к столу.

Диетический гречневый суп с курицей — ПП рецепт

Если вы ни разу не пробовали зеленую гречку, то вот вам замечательный повод. Это крупа, которая не прошла термообработку и сохранила в себе максимум полезных свойств. Суп с ней получается очень вкусный и насыщенный. К тому же такой вид гречки полезен для укрепления стенок сосудов и профилактики онкологии благодаря высокому содержанию витамина Р и других флавонидов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 гр.
  • Морковь — 70 гр.
  • Лук- 50 гр.
  • Вода — 3,5-4 литра
  • Куриное бедро — 250 гр.
  • Гречка зеленая — 80 гр.
  • Соль — 12-14 гр.
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Молотый кориандр
  • Сладкая паприка
  • Сухой укроп
  • Прованские травы
  • Оливковое масло для жарки — 20 гр

Способ приготовления:

Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 2 литра воды. Опустите туда куриное филе. Добавьте соль, лавровый лист, кориандр и прованские травы. Перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на средний уровень.

Шаг 2. Тем временем очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими колечками. Лук мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи часто помешивая для равномерной обжарки.

Шаг 3. Тем временем очистите картофель и промойте гречневую крупу. Лук с морковью до готовности не доводите. Слегка поджарьте и добавьте в бульон. Перемешайте и сразу добавьте крупу.

Шаг 4. Картофель нарежьте на кубики. Дождитесь когда суп закипит, после чего добавки в блюдо картофель.

Шаг 5. Готовое мясо можно достаньте из бульона и дайте ему остыть. Добавьте в бульон укроп доведите суп до готовности картофеля. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в бульон .

Шаг 6. Долейте в кастрюлю воды примерно 1,5-2 литра. Как только бульон закипит, добавьте порезанную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу.

Шаг 7. Проверьте ингредиенты на готовность. Уберите кастрюлю с огня, добавьте петрушку и подавайте к столу.

  • Готовый суп можете подать к столу со сметаной. Она сделает вкус блюда еще более насыщенным.
  • Вы всегда можете отступить от стандартного набора ингредиентов и поэкспериментировать. Например, овощи можно разнообразить капустой брокколи, кабачком или стручковой фасолью. Зеленый горошек тоже может дополнить вкус гречневого супа.
  • Плавленный сыр может придать гречневому супу насыщенный сливочный вкус.
  • Если вы хотите, чтобы крупа сильнее раскрыла свой вкус и аромат, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде в течение 4-5 минут.

На этом я хочу завершаю статью. Надеюсь, что она оказалась вам полезна, и вы обязательно попробуете приготовить что-нибудь из предложенных вариантов. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *