Гуляш из говядины с подливкой: классические рецепты

Добрый день, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хотела бы сделать обзор рецептов на одно из спорных, но очень вкусных блюд — это гуляш из говядины.  И разбирать мы будем блюдо не венгерского происхождения, а именно Венгрия родина настоящего гуляша. В этот раз я сделала подборку рецептов блюд доставшихся нам в наследство еще с времен СССР.

Раньше в столовых часто можно было встретить тушеную говядину с подливкой в дополнении с картофельным пюре или гречневой кашей. Именно этому гуляшу будет посвящена статья.

А приверженцев классики приглашаю ознакомится с настоящими рецептами гуляша по-венгерски по этой ссылке. Там же вы найдете и его историю происхождения.

Но перед тем как перейти к рецептам дам несколько советов как сделать гуляш из говядины мягким и сочным:

  • Для начала нужно правильно выбрать мясо.  Свежая грудинка, пашина, или лопатка с небольшим количеством сала прекрасно подойдет. Лучше если это будет молодое животное.
  • Обратите внимание, чтобы не было много жил и пленок. Все это перед готовкой нужно будет срезать.
  • Для того, чтобы мясо было мягким можно предварительно замочить его на ночь в лимонной кислоте в пропорции 1/2 сока лимона на литр воды.
  • Длительное томление — путь к мягкому и сочному блюду. Время готовки не менее 2-х часов.
  • В подлив можно добавить 2 ст.л коньяка или водки. Алкоголь размягчит мясо.
  • Используйте для приготовления гуляша кипяток
  • При желании в течении нескольких минут разминайте тушу руками.

Гуляш из говядины c подливкой по-венгерски — классический рецепт

Блюдо, приготовленное по этому рецепту нечто среднее между первым и вторым блюдом. Наиболее приближенный вариант к оригиналу. Густоту вы можете регулировать сами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина -500 гр.
  • Картофель-500 гр.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук-2 шт.
  • Чеснок-2 зубчика
  • Болгарский перец-1-2 шт.
  • Помидоры-2 шт.
  • Томатная паста-1 ст. л.
  • Тмин-1 ч. л.
  • Паприка-2 ч. л.
  • Вода~ 3 стакана
  • Масло растит-80 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте на порционные куски. Разогрейте казан не добавляя масло. Он должен быть раскалённым. Обжарьте на нём мясо.

Шаг 2. Пока говядина обжаривается нарежьте кубиком лук.

Также небольшими кусочками нарежьте морковку. Порубите пластинками чеснок.

Возьмите ещё одну сковороду, налейте в нее масло и хорошо разогрейте.  Обжарьте лук до золотистости. Когда он подрумянится добавьте томатную пасту, после чего добавьте паприку и чеснок.

Шаг 3. Мясо в казане будет активно отдавать жидкость, когда влага полностью испарится, добавьте масло и продолжайте обжаривать до красивой золотистой корочки.

Затем добавьте луковую заправку.

Шаг 4. Налейте в казан стакан кипящей воды. Хорошенько перемешайте и дождитесь пока она закипит. Закройте казан крышкой и томите полтора часа. Если вы заметите, что вода испарилась долейте ещё.

Шаг 5. Пока мясо тушится нарежьте картофель кубиком, измельчите морковь и болгарский перец.

Бланшируйте помидоры, чтобы снять с них шкуру и тоже мелко нарежьте кубиками.

Шаг 6. По истечению времени добавьте к мясу картошку и все остальные овощи. Для хорошего пряного запаха можете добавить лавровый лист.

На данном этапе уже можно определить сколько нужно добавить воды. Насколько густым вы хотите, чтобы было это блюдо. Перед тем как залить водой подсолите гуляш и добавьте свежемолотый черный перец. Влейте жидкость, доведите блюдо до кипения, закройте крышкой и подержите ещё 30-35 минут.

Шаг 7. По истечению времени добавьте мелко рубленую зелень и дайте гуляшу настояться 10 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты

Именно такой гуляш с томатной подливой на основе муки можно было встретить в советских столовых. Этот рецепт достался от мамы, может поэтому он мне кажется особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Вода

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо говядины необходимо зачистить и нарезать на небольшие кусочки. Можете нарезать полосками или кубиками, как вам больше нравится.

Шаг 2. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарьте на нём мясо. Жарить нужно на сильном огне до  образования румяной корочки. По времени это займет примерно 10 минут.

Шаг 3. Когда мясо выделит сок, слейте его в стакан и на время отставьте, он понадобится нам позже. Когда кусочки подрумянятся, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте ещё пять минут.

Шаг 4. Добавьте томатную пасту, тушите еще 3 минуты, после чего можно добавить в мясной сок который слили ранее.  Также добавьте воды в таком количестве, чтобы мясо было полностью покрыто.

Шаг 5. Тушить на медленном огне под крышкой примерно один час.

Шаг 6. На отдельной сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого цвета. Затем, добавьте немного воды и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 7. Посолите и поперчите мясо, добавьте лавровый лист и мучную смесь.  Перемешайте и тушите еще 10-15 минут.

Шаг  8 . Когда блюдо будет готово дайте ему немного настояться. Этот гуляш идеально подойдет к любому гарниру.

Рецепт гуляш из говядины с подливкой как в детском саду (к картофелю или гречке)

Именно с таким гуляшом младшие дети моей близкой подруги за обе щеки уплетают гречневую кашу (которую, к слову, в обычном виде их есть не заставишь). Но несомненный фаворит здесь конечно же картофельное пюре. Отличное сочетание.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 500 гр.
  • Лук — 1 средняя
  • Морковь — 1 средняя
  • Вода — 200 мл для мяса
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Вода — 150 мл для подливки
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

Шаг 1. В толстостенную кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте его.

Шаг 2. Пока мясо обжаривается нашинкуйте лук, натрите морковь. Когда говядина будет в состоянии полуготовности добавьте овощи, перемешайте и тушите ещё 10 минут.

Шаг 3. Добавьте небольшое количество воды и посолите блюдо. Закройте крышку и тушите на медленном огне до готовности мяса.

Шаг 4. В 1/2 стакана воды разведите томатную пасту и муку перемешайте до однородной массы. Влейте полученную массу в казан с мясом постоянно помешивая. Тушите ещё до тех пор пока жидкость не начнёт густеть.

Шаг 5. Добавьте молотый чёрный перец и лавровый лист. Выключите огонь, оставьте на 10-15 минут.

Гуляш готов. В качестве гарнира к такому гуляшу лучше всего подавать картофельное пюре или гречневую кашу.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Казалось бы, в чем разница, готовить гуляш в сковороде или в кастрюле? Несмотря на то, что набор ингредиентов почти одинаков, разница во вкусе все же есть.

 

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Молотый черный перец
  • Мука — 1 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Говяжью вырезку нарежьте на небольшие кусочки толщиной примерно полтора сантиметра.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего добавьте нарезанное мясо и обжарьте его до золотистой корочки.

Шаг 3. Нарежьте лук крупными кубиками добавьте к мясу и продолжайте обжаривать.

Шаг 4. Когда лук под румянится добавьте две-три ложки томатной пасты.  Добавьте соль и сахар по вкусу, несколько листиков лаврушки и чёрный молотый перец. Влейте немного кипяченой воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Закройте крышкой и тушите мясо в течение 40 минут.

Шаг 5. В отдельной емкости обжариваем до золотистого цвета муку, после чего смешайте её с водой. Доведите до однородной массы. Через 40 минут добавьте мучную смесь, для того чтобы загустить подлив.

Хорошенько перемешайте накройте крышкой и потомите 5 минут. Подавайте гуляш с картофельным пюре, украсьте блюдо зеленью.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой из сметаны по домашнему рецепту

Рецепт несложный, и если применить все хитрости, рассказанные в начале статьи, мясо получится невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сметана — 2 ст.л
  • Томатной паста — 1 ст.л
  • Мука или крахмал — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Смесь — 1/3 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте на кусочки примерно 1,5- 2 см, чтобы его было удобно есть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь небольшими кусочками. При желании можете натереть на терке.

Шаг 2.  Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте растительного масла, нагрейте на среднем огне и отправьте мясо обжаривается. Чтобы мясо быстрее обжарилось, образовавшуюся пену в процессе тушения, лучше всего слить.

Шаг 3. Когда мясо зарумянится добавьте ещё немного растительного масла и продолжайте обжаривать до образования корочки.

Шаг 4. Добавьте лук и морковь, перемешайте. Поставьте огонь на минимум и закройте крышкой кастрюлю. Тушите пока овощи не пустят сок, а лук не станет прозрачным. Это займет примерно 15 минут. Не забывайте всё периодически перемешивать.

Шаг 5. Добавьте специи и налейте в кастрюлю воды так, чтобы вода покрывала мясо. Когда жидкость закипит накройте  кастрюлю крышкой тушите блюдо в течение часа. Тогда мясо станет мягким, пропитается специями и будет ароматным.

Шаг 6. Приготовьте подливку. В 150 мл воды добавьте сметану и томатную пасту, насыпьте немного муки.  Размешайте и всё до однородного состояния. Масса должна получиться нежно-розового цвета.

Шаг 7. Добавьте подливку в гуляш и посолите по вкусу. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне ещё 10-15 минут.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой и овощами

Люблю этот рецепт за яркий и насыщенный пикантный вкус, говядина замечательно сочетается с овощами. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 160 гр.
  • Перец — 400 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Жир — 1 ст.л.
  • Масло — 50 мл.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Кусок не постной говядины нарежьте на небольшие кусочки. Прожилки желательно удалить.

Шаг 2. Одну среднюю морковь сначала нарежьте кружочками, а потом измельчите кубиком. Луковицы нарежьте четверть кольцами. Два крупных болгарских перца промойте, освободите от семян и нарежьте соломкой. Также можете добавить острого подвяленого перца. Нарежьте мелко четыре зубчика чеснока.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Залейте водой и на время отставьте в сторону, чтобы ушёл лишний крахмал.

 

Шаг 3.Поставьте казан на огонь.  Налейте в него растительное масло и добавьте немного свиного смальца. Как только жир с маслом нагреется положите в казан мясо. В процессе обжарки хорошо вымешивайте. Жарьте до полного выпаривания жидкости,  примерно 15 минут.

Шаг 4. Отправьте к мясу морковь, перемешайте. Через 3-4 минуты добавьте лук, жарьте ещё 3 минуты на большом огне. Добавьте паприку и положите болгарский и горький вяленый перец. Хорошо перемешайте убавьте огонь на самый минимум и накройте крышкой. Томите 30 минут.

Шаг 5.  По истечению времени откройте крышку, хорошенько всё перемешайте залейте водой и добавьте специи, посолите. Снова перемешайте и доведите до кипения. Как только гуляешь закипит выкладывайте картофель предварительная слив крахмальную воду.

Шаг 6 . Добавьте жидкости при необходимости, она должна едва покрывать картофель. Накройте крышкой и продолжайте тушить ещё 30 минут.

Шаг 7. За пять минут до готовности положите чеснок, слегка перемешайте. По истечению времени блюдо готово, можно подавать к столу.

Как приготовить гуляш с говядиной и черносливом в подливке

Чернослив придает блюду приятный кисловатый вкус. Мы уже как-то тушили с вами говядину с черносливом в духовке. Теперь попробуйте приготовить с ним гуляш. Уверенна, вам очень понравится

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Чернослив б/к — 60 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 600 мл.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 — 7 шт.
  • Масло растительное — 50 мл

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте мясо на некрупные кусочки.  Разрежьте сначала вдоль волокон потом поперёк, так готовое мясо будет мягче. Посолить и сразу добавьте специй, вотрите их рукой в мясное филе. Можете даже оставить немного полежать, пропитаться.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На раскаленную посуду выложите мясо со специями. Обжариваете примерно 10 минут на среднем огне. После того как вы начнете процессе обжаривания из мяса будет выпаривается жидкость. Подлейте немного воды и накройте крышкой.  Тушите на слабом огне примерно 30-40 минут. Периодически проверяйте воду и при необходимости добавляйте.

Шаг 3. Нарежьте морковь на пластики, нашинкуйте лук крупными кубиками. По истечении времени добавьте лук и морковку.  Мясо обжаривайте на среднем огне примерно 7-10 минут.

Шаг 4. Добавьте примерно 200 мл воды, всыпьте муку и перемешайте, после чего добавьте томатную пасту.

Снова хорошо перемешайте. Если, на ваш взгляд, влаги недостаточно — долейте. Обжаривайте ещё пару минут.

Шаг 5. Посолите по вкусу, добавьте немного сахара, положите перец горошком и лавровый лист.

Поперчите молотым перцем и снова всё перемешайте. Подлив будет загустевать у вас на глазах. Мощность огня должна быть такой, чтобы жидкости несильно кипела.

Шаг 6. Чернослив разрежьте на четыре части и добавьте его к мясу. Ещё раз всё перемешайте и тушите ещё минут 7.

Шаг 7. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к гуляшу. Тушите в течение минуты, затем добавьте зелень. Готовый гуляш посыпьте мелко рубленным укропом.

Гуляш из говядины с грибами в подливе

Вот и не сложный рецепт для любителей сочетания грибов и мяса. Просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку ( или томатная паста) — 2 ст.л
  • Соль
  • Черный перец
  • Вода

Способ приготовления:

Шаг 1. Разогрейте растительное масло в толстостенной кастрюле. Обжарьте в ней лук вместе с чесноком.

Шаг 2. Когда лук подзолотится добавьте нарезанное мясо говядины. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. 

Шаг 3 Когда из мясо выпарится вся жидкость посолите и поперчите. Добавьте помидоры в собственном соку или томатную пасту. Хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить. Не забывайте периодически перемешивать. Если вам кажется, что жидкости мало добавьте воды.

Шаг 4. Когда мясо будет почти готово добавьте нарезанные шампиньоны. Опять хорошо перемешайте и оставьте тушить примерно на 15 минут. По истечении времени подливка будет готова.

Надеюсь, что блюда, приготовленные по этим рецептам получатся вкусными и сочными, понравятся вам и вашим близким. Желаю вам новых кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector