Имбирное печенье — простые рецепты в домашних условиях
Имбирное печенье — это простая и легкая домашняя выпечка. Особенно ее популярность возрастает в период Нового Года и Рождества. Такое лакомство часто красиво оформляют и дарят в красивых коробочках родным и друзьям. Подарок своими руками — это очень приятно. А если уж он еще и вкусный?…
Но совсем не обязательно дожидаться праздников, чтобы порадовать себя лакомством. Способов приготовления имбирного печенья много, но они не вызывают абсолютно никаких сложностей. Их очень легко повторить в домашних условиях.
Содержание
- Классическое имбирное печенье в домашних условиях
- Простой рецепт домашнего имбирного печенья без меда
- Вкусный рецепт домашнего медового имбирного печенья
- Как приготовить имбирное печенье без яиц
- Новогоднее имбирное печенье — рецепт с глазурью
- Печенье с имбирем и корицей — самый вкусный рецепт
- Постное имбирное печенье с медом и лимоном
- Простой рецепт печенья со свежим имбирем и апельсином
- Рецепт рождественского шведского печенья с имбирем (видео)
Классическое имбирное печенье в домашних условиях
Если вы решили в первый раз испечь печенье из имбиря, воспользуйтесь этим классическим рецептом. Пуст вас не пугает большое количество специй в рецепте, ведь именно благодаря им лакомство приобретает свой уникальный пряный вкус и особенный аромат.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное — 1 шт.
- Мука — 300 гр.
- Мягкое сливочное масло — 140 гр.
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Имбирь — 1 ч.л
- Корица — 1 ч.л.
- Кардамона — 0,5 ч.л.
- Мускатного ореха- 0,5 ч.л
- Гвоздика — 0,25 ч.л
Способ приготовления:
Шаг 1. Сливочное масло положите в глубокую емкость. Засыпьте его сахаром. Перемешайте миксером до однородного состояния. Масса должна немного увеличиться в объеме и слегка посветлеть.
Шаг 2. Добавьте яйцо. Снова перемешайте миксером.
Шаг 3. Добавьте все необходимые специи и часть муки. Снова перемешайте до однородного состояния. Всыпьте оставшуюся часть муки и продолжайте вымешивать. Тесто должно получится мягким, гладким и не липнущим к рукам.
Шаг 4. Готовое тесто накройте листом пергамента и раскатайте скалкой, толщиной 4 мм.
Шаг 5. Из готового пласта при помощи формочек сделайте заготовки для печенья.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте лакомство 15-20 минут. Не пересушите, иначе лакомство будет твердым.
Простой рецепт домашнего имбирного печенья без меда
Легкий способ приготовления, в котором нам даже не потребуются никакие формы. Печенье получается пряное, хрустящее и очень ароматное. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 16 штук.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 170 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 200 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло положите в чашу для замешивания теста, засыпьте сахаром и перемешайте при помощи ложки.
Шаг 2. Разбейте в миску одно яйцо, добавьте разрыхлитель и имбирь. Смешайте ингредиенты при помощи венчика до однородности.
Шаг 3. Добавьте в миску муку и замесите тесто. Тщательно вымешивайте тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
Шаг 4. При помощи столовой ложки наберите небольшое количество теста и сформируйте шарики.
Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой, смазывать маслом не нужно. Разложите заготовки печенья на листе немного отступая друг от друга, так как при выпекании тесто будет увеличиваться в размере.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 175 градусов, режим верх-низ. Выпекайте лакомство 17-20 минут.
Вкусный рецепт домашнего медового имбирного печенья
Замечательный рецепт песочного печенья с ярко выраженным имбирным ароматом и медовыми нотками. Работать с тестом одно удовольствие, так как оно получается мягким и эластичным. Дополнительно для этой выпечки можно использовать орешки, изюм или цукаты. Они послужат замечательным элементом декора.
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Сливочное масло мягкое – 80 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Жидкий мед – 50 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Рубленые орехи – для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 2. В полученную массу добавьте жидкий мед. Сразу разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Шаг 3. Постепенно добавляйте в полученную смесь муку. Предварительно добавив в нее разрыхлитель и молотый имбирь. Замесите тесто для печенья.
Шаг 4. Застелите противень пергаментной бумагой. Чайной ложкой формируйте шарики и разложите их на противне оставляя расстояние. Украсьте верх печенья рубленными орешками.
Шаг 5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте лакомство 15 минут.
Шаг 6. Готовой выпечке дайте остыть и затем присыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить имбирное печенье без яиц
Печенье по этому рецепту по структуре получается очень легким. Рецепт можно считать постным, т.к здесь мы не используем яйца и сливочное масло. Мед выступает в этом рецепте как связующий компонент, тесто получится достаточно липким, чтобы держать форму.
Ингредиенты:
- Мука — 200-220 гр.
- Сахар — 60 гр.
- Мед — 45 гр.
- Щепотка соли
- Растительное масло — 45 мл.
- Молоко — 50 мл.
- Сода — 0,5 ч.л
- Корица — 1 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешайте в миске сахар, растительное масло, мед. Добавьте щепотку соли, соду, имбирь и корицу. Влейте молоко. Смешайте до однородности.
Шаг 2. Постепенно добавляйте в полученную массу муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек вырежьте фигурки. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье 7-8 минут.
Новогоднее имбирное печенье — рецепт с глазурью
Отличная новогодняя выпечка, которая подарит ощущение сказки и волшебства. Имбирное печенье с глазурью выглядит нарядно и празднично, и конечно же, заинтересует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1/4 ст.
- Тростникового сахара — 1/4 ст.
- Виноградная потока (Пекмез) — 1/4 ст.
- Корица — 1 ч.л
- Сухой молотый имбирь — 1 ч.л
- Соли, сода, гвоздичный перец — щепотка
- Яйцо — 1шт.
- Мука — 2 ст.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Яичный белок — 1 шт.
- Пищевой краситель
- Разноцветная присыпка
Можно использовать готовую глазурь
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешайте в глубокой емкости растопленное сливочное масло, сахар, патоку, приправы, яйцо. Перемешайте.
Шаг 2. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто.
Шаг 3. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Раскатайте скалкой пласт толщиной 5 мм. При помощи фигурок вырежьте форму печенья.
Шаг 4. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите заготовки будущей выпечки. Фигурки не должны касаться друг друга.
Шаг 5. Печенье выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Шаг 6 . Приготовьте глазурь. Яичный белок взбивайте миксером постепенно добавляя сахарную пудру. Доведите массу до консистенции густой сметаны. Добавьте пищевой краситель.
Шаг 7. Готовое лакомство выньте из духовки и дайте ему остыть. Украсьте выпечку глазурью и разноцветной посыпкой по своему желанию.
Печенье с имбирем и корицей — самый вкусный рецепт
Корицу в выпечку добавляют крайне редко. Обычно ею просто присыпают готовое изделие. Но в данном рецепте мы добавим эту приправу прямо в тесто. Аромат она придает восхитительный, а так же помогает долго сохранять выпечку мягкой.
Ингредиенты:
- Сахар 90 — 100 гр.
- Мед — 150 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Просеянная мука — 230 гр.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Меленая гвоздика — 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешайте в кастрюле мед и сахар. Включите не большой огонь. непрерывно помешивая доведите массу до однородности. До кипения доводит не нужно.
Шаг 2. В глубокой емкости соедините все сухие ингредиенты. Добавьте размягченное растительное масло и разотрите руками в крошку.
Шаг 3. Когда крошка будет готова добавьте смесь меда и сахара. Замесите тесто.
Шаг 4. Готовую массу заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5. Расстелите на столе пергаментную бумагу (по размеру она должна совпадать с противнем). Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. И при помощи формочек вырежьте фигурки.
Шаг 6. Положите пергамент на противень и поставьте его в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье 12-15 минут.
Шаг 7. Декорируйте печенье по своему вкусу или присыпьте сахарной пудрой.
Постное имбирное печенье с медом и лимоном
Мякоть лимона прекрасно дополняет вкус печенья в данном рецепте. Легкое и очень вкусное. После этого лакомства не возникает чувства тяжести в животе. Придется по душе тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 1 1/2 ст.л
- Имбирь — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 ч.л
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Лимон очистить от цедры, убрать все косточки. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. В чашу блендера положить лимон, воду, сахар, имбирь, ванилин и мед. Все ингредиенты перемолоть до однородности.
Шаг 3. Полученную массу перелить в глубокую емкость. Добавьте разрыхлитель, растительное масло. Постепенно добавляя муку замесите тесто.
Шаг 4.Полученную массу раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочками фигурки.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте 15 минут
Простой рецепт печенья со свежим имбирем и апельсином
Если использовать в выпечке свежий имбирь, то вкус печенья будет еще боле насыщенным, имбирные нотки будут яркими. Усилить вкус и аромат поможет цедра апельсина. Выпечка по этому рецепту пахнет изумительно.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Апельсины — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Небольшой корень имбиря — 1 шт.
- Соль морская — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Также на мелкой терке натереть цедру апельсина. Масло из холодильника достаньте заранее, оно должно быть мягким.
Шаг 2. В глубокой емкости соедините сливочное масло с сахарной пудрой, имбирем и цедрой апельсина.
Шаг 3. Постепенно вводите просеянную муку в сливочную смесь. Добавьте соль и замесите тесто.
Шаг 4. Сформируйте небольшие шарики и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 5. Выпекайте печенье при 190 градусах 10-12 минут.
Рецепт рождественского шведского печенья с имбирем (видео)
Оригинальный рецепт имбирного рождественского лакомства, пришедший к нам из Швеции. Очень рекомендую обратить на него внимание.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 100 мл.
- Мед — 50 гр.
- Корица — 1 ч.л
- Имбирь — 0,5 ч.л
- Мускатный орех — 0,5 ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Цедра одного апельсина
Способ приготовления:
Чтобы ваша выпечка получилась вкусной последуйте советам предложенным ниже:
- Специи обязательно должны быть свежими — это самые важные ингредиенты, которые создают вкус и аромат печенья. То же относится и к натуральному меду. Именно благодаря ему выпечка долго сохраняет мягкость
- Если вы располагаете временем, то потрудитесь над замешиванием теста. Длительность процесса в идеале должна занимать от 20 до 40 минут.
- Готовое имбирное печенье должно хрустеть. Если вы достали из духовки мягкую выпечку, то верните ее обратно еще на пару минут. Главное соблюсти баланс времени и не передержать.
- Глазурью украшайте, когда лакомство уже остыло, иначе декор растает и потечет.
- Можно поэкспериментировать с добавками, например какао-порошок даст печенью красивый цвет и приятный шоколадный привкус.
Печенье просто супер. Чай попить с имбирными печеньками отличный вариант
Алена, рада, что понравились рецепты.
За рецепт однозначно спасибо, взял себе на заметку, как раз хотел что-то испечь на Рождественские праздники, а тут вон как раз такой замечательный рецептик. Спасибо автору, ставлю вам палец вверх!
Денис, благодарю. Счастливого Рождества!