Как приготовить шашлык из свинины в духовке: вкусные рецепты домашнего шашлыка

Добрый день, дорогие читатели. Кто же из нас не любит сочный, вкусный, ароматный шашлык? Мягкие кусочки мяса, которые таят во рту и рождают желание съесть все без остатка. А если не сезон? Это не повод отказать себе в удовольствии. Шашлык вы можете приготовить на своей кухне, используя духовку. Металлические шампуры можно заменить на деревянные шпажки. И если уж, вам так необходим запах костра, то тут вас выручит «жидкий дым».

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить шашлык из свинины в духовке: вкусные... Посмотреть!

Готовы приготовить это аппетитное блюдо из свинины в духовке? Тогда выбирайте рецепт.

Шашлык из свинины на шпажках — рецепт домашнего шашлыка в духовке

Не забудьте перед готовкой о первичной обработке мяса. Его нужно промыть и просушить. Желательно зачистить от жировых пленок. В целом обратите внимание, чтобы жировых прослоек в тушке было не очень много. Такой шашлык получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг.
  • Луковица средняя — 3 шт.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л
  • Копченая паприка — 05 ч.л
  • Эстрагон — 1 щепотка
  • Лимон — 1/3 часть
  • Соль — 1 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1.  Свиную шею разрезать на полоски толщиной 2,5 см. Далее, эти полоски нарезать на куски примерно в 5 см.

Шаг 2. Нарезанное мясо сложите в глубокую емкость. Добавьте соль, кориандр, копченую паприку и эстрагон.

Шаг 3. Нарежьте крупными кольцами лук и отрежьте дольку лимона. Добавьте ингредиенты к мясу и хорошенько перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте все мариноваться на 1 час.

Шаг 4. Положите в теплую воду шпажки, дайте им полежать 20 минут. Это нужно для того, чтобы мясо легче нанизывалось, а сами палочки не обгорели по краям при высокой температуре. По истечению времени, плотно насадите кусочки мяса на шпажки.

Шаг 5. Положите шпажки на противень, так чтобы их кончики располагались на краях, или на саму решетку духовки. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте свинину 20 минут. По истечению времени, шпажки перевернуть и отправить в духовку еще на 25 минут.

Если вы запекаете шашлык на решетке, то поставьте вниз противень с водой, чтобы туда стекал лишний жир.

Замаринованный шашлык из свинины в банке — рецепт в духовке

Интересный рецепт мяса, запеченного на деревянных шампурах (шпажках) в банке. Преимущество такого рецепта в том, что все соки остаются внутри банки, а не стекают вниз. От того кусочки получаются более насыщенными. Единственный минус в том, что в данном рецепте не получится сделать хрустящую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт
  • Острый перец — 2 стручка.
  • Морковь — 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Мясо нарежьте кубиком среднего размера.

Шаг 2. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к мясу. Добавьте соль и перец. Хорошо разомните руками. Оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Шаг 3. Лук, морковь и острый перец нарежьте крупно, чтобы их удобно было надеть на шпажки.

Шаг 4. Соберите шашлык чередуя овощи с мясом.

Шаг 5.  Подготовленные шпажки аккуратно разместите в чистой сухой банке. Горлышко плотно закройте кусочком фольги.

Духовку заранее разогревать не нужно

Шаг 6. Поставьте банку в холодную духовку, установите температурный режим 160 градусов. Время готовки 90 минут. Не вынимайте банку из духовки по окончанию времени еще 30 минут.

Как приготовить шашлык на противне из свинины в духовке

Вы решили приготовить шашлык дома, но вот незадача, шпажек в доме не оказалось. Не беда! Без дополнительного инвентаря это блюдо прекрасно готовится на противне.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для маринада лука:

  • Вода – 300 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте мясо на крупные кусочки. На крупной терке натрите 3 небольшие луковицы. Тщательно перемешайте в миске подготовленные ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Шаг 2. Нарежьте оставшийся лук полукольцами. Растворите в холодной воде уксус, сахар и соль. Перемешайте, до полного растворения ингредиентов. Залейте готовым маринадом нарезанный лук, при необходимости прижмите нарезанный овощ ложкой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Оставьте на 10-15 минут, затем слейте маринад.

Шаг 3. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Равномерно распределите маринованный лук. Сверху положите маринованное мясо. Накройте противень фольгой.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте свинину запекаться на 30 минут.

Шаг 5. По истечению времени снимите фольгу, разделите слипшиеся кусочки шашлыка и отправьте в духовку еще на 30 минут, для образования красивой румяной корочки.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке

Этот рецепт требует длительного маринования мяса. Но это тот случай, когда стоит подождать.  Ароматные, вкусные, сочные кусочки свинины разбудят в вас невероятный аппетит.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. (для лука)
  • Соль — 1/2 ст.л. (для мяса), 1/2 ч.л. (для лука)
  • Уксус 9 % — 1 ст.л. (для мяса), 2 ст.л. (для лука)
  • Сок лимона — 3 ст.л. (для мяса)
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л. (для мяса)
  • Приправа для мяса — 1 ч.л.
  • Вода — 4 ст.л. (для лука)

Способы приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте кубиками и сложите в глубокую миску. Добавьте к нему соль, перец, приправы, уксус и сок лимона. Хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться на 6 часов.

Шаг 2. Лук нарежьте кольцами. Подготовьте для него маринад.  Смешайте в воде соль, сахар и уксус. Добавьте полученную смесь к луку и оставьте мариноваться, как и свинину, на 6 часов.

Шаг 3. Замаринованные ингредиенты подготовьте к выпеканию. Положите в рукав слой лука — это и будет подушка. Поверх равномерно разложите кусочки свинины. Закройте рукав и сделайте несколько проколов на поверхности

Шаг 4. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте блюдо 20 минут. Затем снизьте жар до 180 градусов и выпекайте шашлык еще 40 минут. По истечению времени выньте рукав из духовки и раскройте его. Переверните кусочки мяса, и чтобы румяная корочка получилась с обеих сторон, отправьте свинину в духовку еще на 25-30 минут.

Как пожарить шашлык из свинины в духовке с картофелем

Универсальный рецепт даже для обеда или ужина, сразу готов и шашлык и гарнир к нему. Очень удобно и практично.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Луковица — 1 крупная
  • Специи для шашлыка, соль, перец – по вкусу
  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Специи для картофеля — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1.  Нарежьте свинину крупными кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сложите ингредиенты в глубокую емкость, добавьте все необходимые специи, перемешайте. Накройте тарелкой и отправьте в холодильник на 4 часа.

Шаг 2. Картофель очистить и крупно порезать. Если корнеплод мелкие, то можно разрезать всего на 4 части. Положите кусочки нарезанного овоща в тарелку и добавьте приправу и оливковое масло. Хорошо перемешайте и переложите картофель в форму для запекания.

Шаг 3. Достаньте замаринованное мясо из холодильника, добавьте по вкусу соль и насадите кусочки на шпажки. Раскладываем шашлычки так, чтобы шпажки держались на бортиках формы.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо 35-40 минут.

Шашлык из свинины на кефире в духовке на решетке

Свинина, замаринованная в кефире со специями имеет изумительный вкус и нежную структуру. Мясо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Кефир — 350 мл.
  • Соль — 1 ч.л
  • Черного молотый перец — 1 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Молотая паприка — 1 ч.л

Гарнир:

  • Картофель
  • Морковь
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа «Итальянские травы» — по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте свинину на средние кусочки, лук — крупными полукольцами. Соедините в общей миске и добавьте приправы. Хорошо перемешайте и залейте кефиром. Накройте миску тарелкой и оставьте мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 2. Замочите шпажки в воде комнатной температуры на 15-20 минут.

Шаг 3. Картофель и морковь нарежьте крупными кольцами, немного посолите, добавьте перец и приправу с итальянскими травами. Полейте все оливковым маслом и перемешайте.

Шаг 4. Кусочки свинины наденьте на шпажки, убирая при этом лук.

Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на него лук с оставшимся маринадом. Поверх лука положите подготовленные овощи.

Установите на противень решетку. Распределите сверху шпажки с шашлыком.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте блюдо 30 минут, после чего шпажки нужно будет перевернуть, и продолжить выпекание в течение еще 20-30 минут.

Как запечь в духовке шашлык из свинины в фольге

Достаточно простой рецепт сочного шашлыка из свинины приготовленного при помощи фольги.

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек или мякоть) — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль, специи для шашлыка, сухая аджика — по вкусу
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию).

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте свинину крупными кусками, присыпьте специями. Лук нарежьте полукольцами, посолите, добавьте сухую аджику. Хорошенько помните руками, до выделения сока и добавьте к мясу.

Шаг 2. Добавьте томатную пасту и растительное масло. Снова все перемешайте, помните руками и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Шаг 3. Положите мясо в фольгу, добавьте пару капель жидкого дыма. Запечатайте и положите на противень.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 30 минут. Затем разверните карая фольги и понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 30 минут.

Шаг 5. Готовый шашлык подавайте к столу с овощами и зеленью.

Как видите, приготовить шашлык дома совсем не сложно. Мясо получается настолько вкусным, что некоторые мои знакомые готовят его и для праздничного стола. Вкус и аромат никого не оставляет равнодушным. Для приготовления этого блюда вы можете использовать и свои любимые маринады, которыми пользуетесь при заготовке мяса для природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2023-01-07 в 13:17
    Permalink

    За такой интересный рецепт спасибо, идея с банкой мне очень понравилась, хоть беги и делай на праздничные дни, правда и картофелем тоже хочется приготовить, глаза разбегаются.

    Ответ
    • 2023-01-12 в 02:41
      Permalink

      Денис, пожалуйста. Учитывайте, какой хотите конечный результат. В банке получается очень сочный, но нет корочки на мясе, если это момент важен, то делайте с картошкой

      Ответ