Как приготовить холодец из курицы — 5 фоторецептов

Думаю, что это наваристое, желеобразное блюдо знакомо многим. Достаточно часто его готовят на праздничный стол, а особенно на новогодний. Рецептов приготовления холодца существует великое множество, и не меньше споров возникает о том, как правильно его готовить? Какое мясо выбрать? Нужно ли добавлять желатин? И как добиться прозрачности бульона?

В данной статье я решила сделать обзор на рецепты приготовления холодца из курицы. Куриное мясо, на мой взгляд, придает особую нежность бульону. Возможно, в содержании рецептов вы найдете для себя ответы на некоторые из этих вопросов.

Кстати, холодец очень полезен для суставов, волос и ногтей. И это отличный повод, чтобы готовить такое блюдо не только в праздники, но и включить его в повседневное меню.

Как приготовить холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы готовится достаточно быстро, так как мясо не нужно варить долго. К тому же он получается менее жирным, чем свиной. Для приготовления можно взять любые части курицы. В данном рецепте используются голени.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (любые части)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 небольшие морковки
  • 20 г желатина
  • 1,3-1,5 л воды
  • соль по вкусу (~2 ч.л.)
  • 12 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых лист

Способ приготовления: Куриные голени замочить в воде  на 3 часа. По истечению времени промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и оставить кипеть еще 3 минуты.

Затем слить бульон, промыть мясо и кастрюлю. В чистую посуду складываем голени, добавляем 2 луковицы в шелухе, предварительно срезав с них корешки и хорошенько промыв. Морковь очистить и так же добавить в кастрюлю.

Луковая шелуха и морковь придаст красивый цвет бульону

Заливаем ингредиенты водой, она должна быть выше мяса примерно на 1,5 см. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем черный перец горошком.

Убавляем огонь и варим мясо под крышкой в течение 1,5 часа.

Не допускайте бурного кипения, в противном случае бульон будет мутным

Через 30 минут выньте из кастрюли морковь, оставьте ее для украшения. За 30 минут до готовности добавьте соль по вкусу и лавровый лист. После того, как бульон будет готов, снимите его с плиты, лук можно выбросить. Вынимаем сварившуюся крицу, даем ей немного остыть. Затем отделяем мясо от кости.

По желанию кусочки мяса можно разобрать на волокна, либо порезать ножом. Обязательно процедите бульон. Для этого дуршлаг накройте марлей и через нее пропустите жидкость.

Дайте жидкости остыть. В стакан слегка теплого бульона насыпьте 20 гр желатина, размешайте и дайте набухнуть, это займет примерно 30 минут.

После чего, вливаем его к оставшейся жидкости, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин растворился.

Сильно не нагревайте, примерно до 60 градусов, этого достаточно, чтобы желатин полностью разошелся

Для декорирования холодца морковь режем на кружочки, если есть желание можете вырезать из нее фигурки.

Так же можете использовать листья зелени и зеленый горошек. На дно емкости выкладываем декор и мясо. Мясо должно занимать не более чем 2/3 емкости по высоте, в которой будет застывать холодец.

Бульон разливайте медленно, чтобы мясо сильно не всплывало.

Убираем посуду в холодильник до полного застывания.

Если вы захотите достать холодец из емкости, то просто опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. Затем накройте плоской тарелкой и переверните.

Готовим холодец из курицы и куриных лапок в мультиварке

В этом рецепте не используется желатин. Но если вы хотите, чтобы холодец в тепле лучше держал форму, то можете добавить в готовый бульон 10 грамм растворенного желатина, хорошо размешать и разлить по формам.

Ингредиенты:

  • 1 курица — весом 1,350 кг
  • 500 гр. — куриных ножек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист — 2 шт
  • 5 гвоздичек
  • Черный перец — 5-6 штук
  • Душистый перец горошком — 5 шт
  • Соль — 1 ст.л

Способ приготовления: Куриные лапки нужно промыть и удалить когтистую часть. чтобы бульон был чистым.

Курицу разделываем на части.

Кожу при желании можно снять, т.к основной навар дадут лапки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, мясо, лапки, неочищенную от шелухи луковицу, морковь и специи.

Добавляем столовую ложку соли и заливаем водой до максимальной отметки.

Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение — Мясо». Время 4 часа. Через 4 часа, достаем мясо и отделяем его от кости, убираем морковь и лук и процеживаем бульон.

Можно собирать холодец.  На дно чаши можно уложить кусочки моркови  и зелени для декора. Выкладываем слой куриного мяса и заливаем бульоном.

Убираем в холодильник до полного застывания.

Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина

Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.

Ингредиенты:

  • Рулька 1,5-2 кг
  • Куриных крылышки  0,5 кг
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления:  Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.

В кастрюлю складываем  крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.

Разложите мясные кусочки по формам.

В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.

Отправьте в холодильник до полного застывания.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле

Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 лавровых листа
  • смесь перцев черного и душистого горошком  — 12 шт
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.

Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.

После закипания холодец нужно варить под открытой крышкой на очень медленном огне. Он должен томиться, а не активно бурлить.

Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.

За  1,5 часа до готовности, солим бульон  и кладем очищенную морковь и лук.

За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.

После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.

Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.

Отправляем в холодильник застывать.

Видеорецепт о том, как сварить холодец из куриных ножек

Еще один подробный рецепт приготовления холодца, кроме ножек также используется и куриная шея.

Холодец — блюдо, которому нужно посвятить немалое количество времени. Поэтому, если вы планируете готовить его к празднику, то необходимо подготовится заранее. Надеюсь, что данные рецепты облегчат вам выбор ингредиентов и помогут избежать ошибок в приготовлении.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье 12

  • 2019-11-12 в 07:47
    Ссылка

    Очень люблю холодец, именно ножки использовать, тогда он хорошо застывает, и не требует добавления желатина.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 07:58
    Ссылка

    Я за свою жизнь готовила холодец по-разному, но сейчас остановилась на варианте с курицей и свиной рулькой — очень удачное сочетание мяса, получается всегда вкусно, красиво и без желатина.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 08:06
    Ссылка

    Вот что что а холодец с самого детства не люблю. Хуже чем к тыкве к нему отношусь. А вот мама любила но готовила редко, потому что кроме нее никто не ел

    Ответ
    • 2019-11-12 в 16:59
      Ссылка

      Из курицы холодец пробовать не приходилось, всегда стараюсь готовить из свиных ножек и головы. Но посмотрел ваши рецепты и понял надо попробовать.

      Ответ
  • 2019-11-12 в 08:06
    Ссылка

    Спасибо за рецепты холодца, надеюсь у меня все получится. Выбрала способ приготовления с желатином. Благодарю.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 08:32
    Ссылка

    Как давно я не делала холодец, вы прям заразили этой статьей. Пойду покупать ножки свиные + куриные окорочка для холодца, мне больше их них нравится делать.

    Ответ
  • 2019-11-12 в 13:22
    Ссылка

    По традиции мы готовим дома холодец и свиных ножек и рульки. Но мне понравилась ваша идея добавить куриное мясо. Буду пробовать.

    Ответ
  • 2019-11-13 в 06:05
    Ссылка

    Я в холодец добавляю и свиные ножки, и говядину и куриное мясо. Так вкуснее получается.

    Ответ
  • 2019-11-13 в 14:42
    Ссылка

    Как-то готовила из курицы холодец. Мне очень понравился вкус. Но пришлось много добавлять куриных лап к мясу, чтобы лучше застывал.

    Ответ
  • 2019-11-15 в 05:58
    Ссылка

    Куриный холодец вкусен по своему, получается может и проще, чем свиной, но это дело вкуса. Мы нечасто его варим, а вот на праздники самое то! 😉

    Ответ
  • 2019-11-20 в 11:21
    Ссылка

    Холодец только из курицы нечасто готовим. Обычно в сочетании со свиными рульками. Вкусно!

    Ответ
  • 2019-11-26 в 19:44
    Ссылка

    Как-то мне не приходилось раньше варить холодец из курицы. Всегда делаем с говядиной. Но, скорее всего, с курочкой (я ее очень люблю) должно вкусно получиться. Попробую сделать по вашему рецепту без желатина, с куриными лапками. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector