Как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец — отличное наваристое и сытное блюдо, которое любимо многими. Свиные ножки ( да и свинина в общем) — один из лучших ингредиентов для приготовления этого блюда, т.к. содержат много желирующих веществ, благодаря которым не нужно использовать желатин.

Натуральный, домашний и очень вкусный холодец так же благоприятен для здоровья, потому что содержит достаточно большое количество коллагена, который так необходим для наших суставов.

Конечно в процессе приготовления нужно запастись терпением,  ведь готовится он от 6 до 8 часов, только так вы сможете получить бульон, который хорошо застынет.

Как сварить холодец из свиных ножек

В этом рецепте, мы не будем добавлять никаких других видов мяса, хотя я знаю, что многие любят смешивать свинину с курицей и говядиной.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных ножек с копытами,
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Свиные ножки предварительно хорошо помыть и замочить в холодной воде на 1,5 — 2 часа. Вода должна полностью их покрыть. По истечению времени вы заметите, что вода станет мутной. Ножки необходимо вынуть и хорошо отскоблить от них грязь с помощью острого ножа. Затем промыть их холодной проточной водой. Чистые ножки складываем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, она должна покрыть их примерно  на 6-8 см.

Правильно рассчитанное количество воды один из основных моментов. Если воды будет много, то холодец не застынет, если наоборот мало, то получится слишком крутым

Когда мясо закипит обязательно снимите образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 4 часа. Затем добавьте парку небольших кусочков моркови и головку репчатого лука. Можете его не очищать, а просто хорошо промыть, это придаст холодцу золотистый оттенок. Варим еще 3 часа. За 20 минут до конца готовки добавьте специи: перец, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс.

Ножки выньте дайте им остыть и отделите мясо от кости, бульон процедите. Распределите кусочки мяса по порционным емкостям, слегка поперчите, залейте бульоном и отправьте в холодильник  на ночь застывать.

При желании дно формы можете украсить морковью и зеленью. Это придаст вашему холодцу праздничный вид.

При подаче на стол, удалите с поверхности холодца застывший жир и переверните его на  тарелку.

Рецепт холодца из курицы, свиных ножек и рульки

Красивый, вкусный, наваристый холодец, просто идеален для праздничного стола. Куриные бедрышки сделают бульон очень нежным. Обратите внимание на интересный вариант оформления.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Свиные ноги — 2 шт.
  • Куриное бедро — 4 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Вода

Способ приготовления: И как всегда холодец у нас начинается с подготовки мяса, хорошенько промываем и тщательно скоблим рульку и ноги, иначе блюдо не получится прозрачным. вымачиваем в холодной воде.

Время вымачивание варьируется по разному от 2 до 8 часов. Желательно воду переодически менять, примерно раза 3-4, чтобы сошла вся кровь.

Крупную рульку можете разделить на несколько частей. Подготовленное мясо заливаем водой и доводим до кипения.

Первый бульон нужно слить и промыть мясо и кастрюлю. Снова заливаем ингредиенты холодной водой, чтобы она покрыла мясо и снова доводим до кипения на большом огне. Как только увидите, что начинается кипения убирайте огонь на минимум, иначе бульон будет мутным. Убираем пену и варим в течение 3,5 часов под крышкой на слабом огне.

В процессе варки не доливайте воду!

Чтобы курица сильно не разварилась, добавим ее за 1,5 часа до готовности остального мяса. Предварительно куриные бедра нужно хорошо промыть, удалить кости и кожу.

Следом отправляем очищенный лук и  морковь. Продолжаем варить под закрытой крышкой.

За 40 минут до готовности уберите морковь. Ее мы будем использовать для украшения. В это же время добавьте специи и посолите бульон.

Готовое мясо убираем из бульона и даем ему остыть. Бульон процедите с помощью мелкого сита или марли.

Для того чтобы сразу избавиться от излишков жира, уберите бульон в холодильник на небольшое время. Образовавшуюся пленку уберите с помощью ложки.

Отделяем мякоть от кости, оставьте те части, которые вы посчитаете нужным, остальное уберите. Отобранное мясо мелко порежьте или разберите на волокна. Равномерно распределите его по выбранным емкостям и заливаем бульоном.

Немного жидкости оставьте для украшения. Уберите формы в холодильник  до полного застывания. Для украшения нарежьте тонкой соломкой морковь. У яйца отделите желток от белка. Желток покрошите, и белок порежьте так же как и морковь. На поверхность застывшего холодца выложите морковь и белок в виде цветов.

А немного желтка положите в середину цветка. Чтобы рисунок хорошо зафиксировался полейте его небольшим количеством бульона и отправьте в холодильник на 10-15 минут.

Через 15 минут залейте рисунок полностью и снова уберите в холодильник до полного застывания.

Холодец готов к подаче на стол.

Холодец из говядины и свиных ножек

Холодец по этому рецепту получается наваристым, крутым с большим количеством мяса. Для такого блюда точно не нужен никакой гарнир, чтобы наесться хватит одной порции.

Ингредиенты:

  • Говяжья ножка — 1 шт
  • Свиная ножка — 1 шт
  • Говядина — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец горошком — 5-6 шт
  • Чеснок рубленый — 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Ножки тщательно моем, если нужно скоблим, затем замачиваем в холодной воде на 2 часа.

По истечению времени хорошенько промываем ингредиенты и меняем воду. Доводим до кипения, после чего сливаем бульон и промываем кастрюлю и мясо.

Снова ставим варить бульон. Мясо должно быть покрыто водой   на 6-7 см. После закипания огонь ставим на минимум, добавляем морковь и лук. Варим под закрытой крышкой 2 часа.

Говядину убираем из бульона, его нужно будет разобрать на волокна. Остальные ингредиенты продолжаем варить еще 3 часа. По истечению времени, вынимаем ножки даем им остыть и отделяем мясо от кости. Подготовьте формы для холодца и разложите по ним мясо. Бульон процеживаем, добавляем специи и  варим еще 40 минут.

Затем заливаем мясо кипящим бульоном, даем остыть, после чего убираем в холодильник на всю ночь.

Как приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке

Я очень люблю готовить холодец в мультиварке именно по тому, что здесь достаточно просто хорошо подготовить мясо для обработки и задать нужный режим. В мультиварке не может быть бурного кипения, ингредиенты просто спокойно тушатся и за ним не нужно следить.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 600 гр
  • Ножки свиные — 600 гр
  • Морковь — 3 шт
  • Луковица — 3 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль

Способ приготовления: Ножки моем и чистим, замачиваем в холодной воде на 1 час. У рульки удаляем шкуру и так же хорошо промываем. У промытой моркови снимаем верхний слой и нарезаем кольцами. Лук очищаем от кожуры  нарезаем так же как и морковь. Закладываем в чашу мультиварки рульку и ножки, добавляем овощи.

Добавляем 1 ч.л специй и 2 ч.л соли. Воду наливаем до максимальной отметки.

Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение»  по времени на 6 часов. По завершению программы убираем из бульона лук и морковь.

В отдельную тарелку складываем рульку и ножки, даем немного остыть, затем отделяем мясо от кости и разделяем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем через сито.

Мясо распределяем по емкостям, при желании добавьте чеснок. Дно емкости можете украсить, зеленью, морковью, горошком. Заливаем ингредиенты горячим бульоном и даем немного остыть.

Затем убираем в холодильник до полного застывания.

Как видите, приготовить холодец из свиных ножек совсем не сложно, а главное, что получается вкусно. Это прекрасное блюдо замечательно украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Комментариев к статье 11

  • 2019-12-09 в 09:56
    Ссылка

    Только что тоже готовила холодец из свиных ножек с курицей. Давно не делала домашний холодец, а тут сделала, и решила, что больше магазинный холодец покупать не буду. Свой, домашний уж очень вкусным получился.

    Ответ
    • 2019-12-20 в 03:33
      Ссылка

      Таисия, согласна, магазинное никогда не сравнится с домашним

      Ответ
  • 2019-12-09 в 14:11
    Ссылка

    Холодец я люблю, он пользуется огромной популярностью в нашей семье. Обычно его готовим из свиных ножек, но всё же несколько рекомендаций с Вашей статьи я взяла на заметку.

    Ответ
    • 2019-12-17 в 19:00
      Ссылка

      Обожаю со свинины холодец он получается нежнее, чем с говядины

      Ответ
    • 2019-12-20 в 03:33
      Ссылка

      Динара, рада, что статья оказалась полезной

      Ответ
  • 2019-12-09 в 18:46
    Ссылка

    Хотел бы спросить, а зачем удалять шкуру у рульки и какую лучше покупать, с передней части или с задней. Просто как-то взял рульку, а она вонючая такая оказалась…

    Ответ
    • 2019-12-20 в 03:34
      Ссылка

      Борис, боюсь вам подсунули не свежий продукт. Рулька с задней части более мясистая, в передней более костлявая.

      Ответ
  • 2019-12-09 в 19:29
    Ссылка

    Да уж, вот и пришла пора холодцов. Напомнили, я так давно не готовила это блюдо. Да и хрен с горчицей уже есть.

    Ответ
    • 2019-12-20 в 03:35
      Ссылка

      Наталья, значит самое время готовить холодец

      Ответ
    • 2019-12-20 в 03:35
      Ссылка

      Екатерина, обязательно попробуйте

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector