Как солить грузди горячим способом в банках на зиму

Груздь когда-то считался «царем» всех грибов, и чуть ли ни единственным пригодным для засолки. Именно об этом способе заготовки мы и поведем сегодня речь. Солят эти грибы по-разному, а иногда и квасят. Я предпочитаю «горячий способ». Грузди прошедшие термообработку получаются более твердые и хрустящие.

Но, как известно, с грибами шутки плохи. Вне зависимости от того, собрали вы грибы сами или купили, важно со всей ответственностью подойти к их первичной обработке. Свежие грузди нельзя хранить на открытом воздухе более суток, в противном случае они начнут вырабатывать токсины. Потому, если вы принесли эти замечательные дары природы домой, то займитесь ими в первую очередь.

Очень важно грузди вымочить. Так как в процессе вымачивания они будут выделять молочный сок, а именно он дает грибу горечь. Если этого не сделать, есть риск испортить заготовку. Прошу внимательно прочитать рекомендации, как правильно подготовить грузди к засолке, чтобы ваши соления получались вкусными и всегда удачными.

  • К влажной шляпке этого вида гриба всегда пристает различный мусор, листики, иголочки. Поэтому важно их отмочить. Переложите грузди в глубокую емкость и залейте водой. Положите сверху небольшой гнет, например тарелку. Она не позволит грибам всплывать. Оставьте на 30 минут.
  • По истечению времени начните промывать грибы. Первый размокший мусор легко удалить руками. Затем переложите грузди в раковину или в новую чистую воду. Уберите остатки грязи при помощи жесткой губки или зубной щетки. Пластины под шляпкой можно просто промыть, или вообще их убрать.
  • Чистые грузди залейте новой водой, и снова поместите сверху небольшой пресс. Грибы должны оставаться в воде, при прикосновении с воздухом они темнеют. Вымачивают грибы от 12 часов до трех дней с регулярной заменой воды. Хотя бы 3-4 раза за день. После вымачивания можно приступать к заготовкам.
  • Банки и крышки для солений необходимо стерилизовать.

Горячая засолка белых груздей в домашних условиях — вкусно и быстро

Легкий и быстрый способ засолить грузди на зиму. Такая заготовка хранится долго, а грибы получаются ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Грузди

Для рассола на 1 литр воды:

  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 2 ст.л (без горки)
  • Ускус 9% — 1 ст.л
  • Лавровый лист
  • Черный душистый перец
  • Чеснок
  • Семена сухого укропа

Способ приготовления:

Шаг 1. Грибы очистите, залейте холодной водой и настаивайте минимум 12 часов. Воду необходимо сменить хотя бы 3-4 раза.

Шаг 2. Вымоченные грузди переложите в кастрюлю, снова залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Обязательно снимайте пену.

Шаг 3. По истечению времени  слейте воду в раковину и промойте грузди проточной водой.

Шаг 4. Подготовьте рассол. Смешайте в кастрюле специи добавьте сахар и соль. Уксус добавлять не нужно, он понадобится нам в конце. Список ингредиентов указан с расчетом на 1 литр воды. Ориентируйтесь по вашей посуде, сколько литров вам понадобится, и увеличьте при необходимости количество ингредиентов. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут, затем добавьте отваренные грузди.

Шаг 5.  Варите все вместе 20 минут, за пять минут до готовности добавьте уксус.

Можно раскладывать грузди по заранее стерилизованным банкам. Перед закладкой грибов положите на дно банок по 2-3 резаных зубчика чеснока. Разливая кипящий рассол с грибами старайтесь уложить их поплотнее, под самое горлышко. Жидкость должна полностью закрывать грибы. Если он даже будет слегка переливаться через горлышко банки, ничего страшного.

Шаг 6. Банки закатать и перевернуть на крышки, оставьте остывать заготовки на сутки в теплом месте. Потом банки нужно убрать в прохладное место. Такие грибочки будут готовы к употреблению уже через 10 дней.

Грузди соленые на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Очень люблю в рассоле использовать листья смородины. У вас, наверняка тоже есть свои предпочтения. Вы можете добавить любые дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты с расчетом на 1 кг груздей:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л (с горкой)
  • Смородина — 6 листов
  • Укроп — 7-9 зонтиков
  • Веточки петрушки — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 2-3 штуки по желанию
  • Черный перец горошком — 7-9 штук

Способ приготовления:

Шаг 1. Промыть и очистить грузди. Затем залейте холодной водой и оставьте на двое суток. Каждые четыре-пять часов (кроме ночи) воду необходимо менять на новую. Спустя двое суток грузди можно промыть в последний раз и приступить к готовке.

Шаг 2. Чистые грибы опустите в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она полностью их прикрыла. Доведите их до кипения и проварите в течение 20 минут. Снимайте пену в процессе варки. Затем откиньте грузди на дуршлаг, промойте и дайте им стечь.

Шаг 3. Опустите грузди в кастрюлю и снова залейте водой. Добавьте соль, специи, листья  и доведите до кипения. Проварите грузди еще двадцать минут, после чего снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4. Разложите грибы по стерилизованным банкам добавьте и залейте их рассолом. В банке также можно переложить листики  и зонтики укропа. Так заготовка получится пряной и ароматной. Закрученные банки уберите в теплое место до полного остывания, а потом переместите в холодильник.

Шаг 5. Такую заготовка можно будет употреблять не ранее чем через два месяца.

Засолка черных груздей горячим способом в банке с чесноком

В соленьях нет равных этому виду груздя. В процессе засолки он приобретает красивый винный оттенок. В основном обитает в березовых рощах. И если вам повезло найти их место обитания, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг.
  • Листы смородины
  • Листы хрена
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль — 2 ст.л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите грибы от основной грязи, иголок, земли. Подрежьте ножки. Промойте под проточной водой. Переложите грузди в чистую воду и прижмите их крышкой, или тарелкой, чтобы не всплывали. Три — четыре дня вымачивайте грузди периодически заменяя воду. Если вы заметили, что за это время грузди немного изменили цвет, например стали не черные, а темно-вишневые, не пугайтесь, это нормально.

Шаг 2. Залейте грузди чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки будет образовываться пена, ее обязательно нужно снимать, так как в ней могут содержаться мелкие частички мусора.

Шаг 3. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком и остальные листья. После закипания убавьте жар и варите грузди 20 минут

Не бойтесь положить чуть больше соли, в данном случае лучше пересолить чем не досолить, иначе грузди могут закиснуть.

Шаг 4. По истечению времени можно распределять грибы по стерилизованным банкам и заливать рассолом.

Шаг 5. Грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Хрустящие грузди засоленные в кастрюле под гнетом

Интересный рецепт соленых груздей с использованием растительного масла. Правда по времени готовится дольше остальных вариантов.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • Грузди
  • Соль — 6 ст.л с горкой
  • Веточки укропа
  • Чеснок
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Шаг 1. Обязательно дайте отстоятся груздям хотя бы сутки, меняя воду. Это основной залог того, что грибы впоследствии не будут горчить. Перед готовкой промойте их в проточной холодной воде. Откиньте на сито и дайте стечь.

Шаг 2. Сухие грузди переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дождитесь, когда вода начнет активное бурление, опустите в нее грузди. Ждите, когда грибы начнут сильно кипеть, держите их  5-7 минут, а потом откиньте на сито. И оставьте стекать.

Шаг 3. Подготовьте рассол. Вскипятите воду с солью, как указано в пропорциях. В кипящий рассол положите грузди и вновь доведите до кипения.

Если все грибы не уместились в одну кастрюлю сразу, можно разделить их на партии и сварить в одном рассоле поочередно.

Шаг 4. Тем временем подготовьте посуду в которой грибы будут солиться. Возьмите сухую кастрюлю и уложите на дно веточки укропа (можно использовать и обычный сухой) и чеснока и перекладываем в нее уже проваренные грузди.

Шаг 5. Поверх грибов положите большую плоскую тарелку и поверх нее поставьте гнет. Это может быть, например, большая трехлитровая банка с водой. Держите грузди под гнетом в течение трех дней. Один раз в день их необходимо перемешивать.

Шаг 6. По истечению времени снимите гнет и разложите грибы по чистым стерилизованным банкам. Залейте их выделившимся рассолом. Сверху грибы залейте растительным маслом.

Шаг 7. Закатайте крышками заготовку. Попробовать такие грибы можно будет через 15 дней.

Грузди соленые горячим способом под капроновую крышку

Список ингредиентов в данном рецепте только основной, все остальные специи возьмите по своему вкусу. При солении груздей добавляют и перец, и лаврушку, дубовые листы или листы хрена. Все это строго на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1,5 кг
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Соль — 75 гр ( в расчете 50 гр на 1 кг грибов)

Способ приготовления:

Шаг 1.  Вымочить грузди в течении трех дней с обязательной заменой воды, 2-3 раза в день. После чего тщательно их промойте.

Всегда держите грузди в воде, т.к при контакте с воздухом они начинают темнеть.

Шаг 2. Вскипятите на плите воду и опустите в нее грибы. Варите не более пяти минут. Затем отбросьте их на дуршлаг. Промывать не нужно.

Если вы хотите, чтобы грузди получились крепкие и хрустящие, учитывайте, что долго варить его не нужно. Длительной готовки этот гриб не любит

Шаг 3. Отваренные грибы можно сразу раскладывать по банкам. Имейте в виду, что тара и крышки уже должны быть простерилизованы. На дно банок разложите кусочки чеснока, и семена укропа. наполните банки грибами до половины и снова добавьте чеснок и специи. Теперь уже наполните банки до верху. Вновь посыпьте укропом и положите чеснок. Распределите по банкам соль в одинаковом количестве.

Шаг 4. Вскипятите чайник с водой и аккуратно залейте банки кипятком, по самое горлышко и закройте капроновыми крышками. Для более хорошего растворения соли может слегка взболтать банку. Накройте заготовки полотенцем и дождитесь их полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место. Грибы будут готовы через 40 дней.

Как посолить сухие грузди с уксусом в стеклянной банке на зиму — простой способ

Сухой груздь, или по другому «скрипица» — относится к «условно-съедобным» грибам. И в данном случае не стоит пренебрегать длительным вымачиванием. Иначе соление может получится горьким на вкус.

Ингредиенты:

  • Грузди — 4,5 кг
  • Вода — 2 литра
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л (1 ст.л на 1 литр воды)
  • Соль — 3 ст.л с горкой
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Гвоздика

Способ приготовления:

Шаг 1. Грузди необходимо вымочить в течение 2-3 дней и промыть. Перед засолкой особо крупные грибы разрежьте на несколько частей. Мелкие можете оставить целыми.

Шаг 2. В кастрюлю налейте два литра воды, поставьте на огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения. В кипящую воду сразу добавьте две столовые ложки уксусной эссенции, после чего опустите в кастрюлю грибы. Перемешайте, закройте крышкой и вновь доведите до кипения.

Грибы нужно обязательно прокипятить с уксусом, а не просто добавить его в конце.

Шаг 3. Если в процессе варки будет образовываться пена, то уберите ее ложкой. Когда грузди начнут кипеть добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте ингредиенты и кипятите 40 минут.

Шаг 4.  Снимите кастрюлю с огня и распределите грузди по стерильным банкам.

Обратите внимание, если вы в процессе варки добавляли какую либо зелень, например, листы смородины, укроп и т.д.,  в банку это класть не нужно. Груздь в процессе варки уже впитал в себя аромат и вкус, а вот сама зелень может привести к брожению заготовки.

Заполните банку грибами до плечиков, приминая грузди ложкой. После чего зачерпните поварёшкой рассол и наполните банку доверху, чтобы при закрытии крышкой там совсем не оставалось воздуха.

Шаг 5. Заготовки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Как засолить грузди, чтобы есть сразу — рецепт под полиэтиленовую крышку

Эта заготовка хороша тем, что готова будет уже через пять дней. Правда хранить ее лучше в холодильнике, и не долгий срок.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Укроп

Способ приготовления:

Шаг 1. Грибы перебрать, очистить от листьев. При желании можете удалить пластины под шляпкой. Хорошенько промыть. Залить холодной водой и оставить на сутки вымачиваться. За этот период воду 2-3 раза нужно будет сменить. Грибы также необходимо промывать.

Шаг 2. Вскипятить воду с солью и отварить грузди в течении 20 минут. Затем жидкость слить и грибы промыть.

Шаг 3. Переложите грузди в чистую посуду. Залейте водой и добавьте соль в пропорции 1 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Добавьте лавровый лист и перец, варите 15 минут.

Шаг 4. Подготовьте банки. Промойте и стерилизуйте. На дно банки положите зонтик укропа и нарезанный чеснок. Горячие грузди снимите с плиты и разложите по банкам. Наполнив банку до середины снова добавьте укроп и чеснок. Наполненную доверху банку залейте рассолом и закройте крышкой. Хранить такую заготовку обязательно нужно в холодильнике.

Правила хранения соленых груздей

Хранить грузди можно разными способами, но не рекомендуется их заморозка.

  • Банки с солениями лучше держать в темноте и прохладе. Идеально, если в помещении будет хорошая вентиляция.
  • Предпочтительный температурный режим от 1 до 5 градусов при горячей засолке. А вот при холодном способе лучше, чтобы температура была 0 или 3 градуса.
  • При комнатной температуре срок хранения грибов, которые солились вместе с уксусом очень мал. Не более одного месяца. А вот в холодильнике могут хранится год.
  • Соленые грибы рекомендуют хранить не более полугода.

Соленые грузди можно употреблять с луком и сметаной. Хороши они и под картошечку. Зачастую хозяйки используют их как начинку для вареников или пирогов. Так же их можно варить и жарить, и даже сделать икру. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector