Картофельная запеканка с фаршем по классическим рецептам в духовке

Картофельная запеканка — отличное блюдо сочетающее в себе сразу и мясо и гарнир, простое в приготовлении, но в тоже время вкусное и сытное. На удивление, это блюдо приобрело огромную популярность не только в России. Например, в Великобритании оно известно под названием «пастуший пирог». Вариантов приготовления великое множество, но мы сегодня остановимся на рецептах в духовке.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельная запеканка с фаршем по классическим рецептам... Посмотреть!

Готовить картофельную запеканку в духовке очень легко, и занимает совсем немного времени. Калорийность данного блюда будет зависеть от того, каким способом вы будете подготавливать ингредиенты. Если вы хотите, чтобы блюдо было более диетическим, то откажитесь от обжаривания продуктов в масле на сковороде. Мясо, например, лучше отварить, а потом пропустить через мясорубку. Майонез или сметану замените на нежирный йогурт, или уберите вовсе.

На моем блоге есть еще и другие варианты приготовления картофельной запеканки в духовке.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Классический рецепт воздушной и нежной картофельной запеканки. Начинка получается очень сочная ароматная. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • Картофель (очищенный) — 1,2 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.

Для мясной начинки:

  • Фарш свино-говяжий — 300 гр.
  • Сладкий перец — 70 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый кориандр -1 ч. л.
  • Молотый чили — 0,5 ч. л.
  • Сухой имбирь — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Дополнительно:

  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 гр. — для смазывания формы

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищенный и вымытый картофель крупно нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до полной готовности. В конце варки не забудьте посолит по вкусу.

Шаг 2. Слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Растолките до состояния пюре. В идеале оно должно получится без комочков.

Шаг 3. Очищенный лук мелко нарежьте. У перца удалите плодоножку, семена и белые безвкусные части, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте мясной фарш и перец. Обжаривайте до тех пор, пока не почувствуете отчетливый запах жаренного мяса.

Далее добавьте специи и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Шаг 5. Влейте в сковороду немного воды, чтобы фарш был сочнее. Закройте крышку и тушите 5 минут.

Шаг 6. Теперь, когда основа и начинка готовы можно приступать к формированию запеканки. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой. Картофельное пюре разделите на две равный части, и равномерно распределите одну половину по дну формы. Следующим слоем положите начинку, а поверх нее распределите оставшийся картофель.

Уплотните все содержимое формы при помощи ложки. Смажьте верх будущей запеканки растительным маслом. Для образования красивой корочки можете присыпать красной паприкой.

Шаг 7.  Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму на 40 минут.

Шаг 8. Картофельная запеканка готова. К столу такое блюд нужно подавать горячим, можно дополнить сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — классический рецепт в духовке

Ничто так не делает блюдо еще более заманчивым, как хрустящая и румяная сырная корочка. Осторожно. Яркий вкус и аромат такой запеканки пробуждает зверский аппетит.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Фарш свиной – 600 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель очистить, крупно порезать и отварить до готовности. Посолить, добавить сливочное масло, одно яйцо и влить 200 мл молока. Растолочь до состояния пюре.

Обратите внимание, что пюре по консистенции должно получится достаточно «крутым». Иначе при запекании оно сильно размякнет, и блюдо будет тяжело извлечь из формы.

Шаг 2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до золотистости на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3.  Добавьте в сковороду фарш и обжаривайте вместе с луком. За пять минут до готовности посолите, добавьте паприку и сушеный чеснок.

Шаг 4. Добавьте в сковороду небольшое количество муки, перемешайте и налейте 100 мл молока.

Шаг 5. Натрите на крупной терке сыр.

Шаг 6. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла. Положите в нее картофельное пюре и равномерно распределите.

Поверх картофеля положите фарш, и обильно присыпьте его сыром.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Время запекания блюда 20-30 минут.

Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем, сыром и помидорами

Использование в данном рецепте свежих помидоров, делает фарш более сочным и придает яркости вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой, очищенный — примерно — 700 гр.
  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Лук репчатый (небольшой) — 2-3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Молоко — для картофельного пюре
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправа для фарша — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварите картофель. Добавьте к нему соль, сливочное масло и молоко, разомните в пюре.

Обратите внимание, что пюре по консистенции не должно быть жидким.

Шаг 2. Натрите на крупной терке морковь и сыр. Помидоры и лук нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3. Обжарьте фарш на сухой сковороде, пока он не поменяет цвет на белый, затем добавьте овощи. Так же пропустите чеснок через пресс. Жарьте до готовности.

Шаг 4.  Разделите пюре на две равные части. Равномерно распределите одну часть по дну формы для выпекания. Вторым слоем положите фарш с овощами.

Закройте его слоем оставшегося пюре и присыпьте верх тертым сыром.

Если хотите, чтобы корочка у запеканки была тягучая, можно добавить немного тертой моцареллы

Шаг 5.  Отправьте блюдо в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте 20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Пусть вас не смущает такое малое количество ингредиентов указанных в списке. Ведь здесь указан расчет именно по ГОСТУ на одну порцию. Поэтому ведите расчет ингредиентов из того количества порций, что вам необходимо приготовить.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Говядина лопатка — 90 гр.
  • Масло сливочное — 5 гр.
  • Масло подсолнечное — 2 гр.
  • Картофель -150 гр (очищенный)
  • Сухари панировочные -5 гр.
  • Соль- по вкусу

Шаг 1. Предварительно мясо нужно отварить, затем дважды пропустите его через мясорубку. Посолите и перемешайте.

Шаг 2. Картофель отварите, затем протрите его до состояния пюре. Добавьте соль и сливочное масло.

Для вязкости можно добавить яйцо. Но тут вы должны понимать, что на такую маленькую порцию целого яйца будет слишком много, нужна будет только малая его часть, примерно 3 грамма

Шаг 3.  Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте сухарями. Пюре разделите на две части. Уложите ингредиенты таким образом, чтобы слой фарша был между слоями картофеля.

Верх запеканки можно смазать сметаной.

Шаг 4. Запекайте блюдо в духовке на максимальной температуре 20-25 минут.

Простая  картофельная запеканка с куриным фаршем и сметаной без сыра

Достаточно диетический вариант  запеканки. Куриный фарш также можно заменить на фарш индейки. Само блюдо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш из куриного филе — 0,5 кг.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана 10% — 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
  • Приправа «Итальянские травы» — 0,5 ч.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1.  Картофель нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и отварите до готовности. Немного отвара перелейте в стакан, остальное можно слить.

Шаг 2. Мелким кубиком нарежьте лук. На сковороду смазанную растительным маслом положите фарш и добавьте к нему лук. Накройте крышкой, тушите на среднем огне, периодически перемешивая.

Когда фарш изменит цвет добавьте  к нему специи, перец и соль.

Если делаете запеканку для детей, приправы и перец можно не добавлять.

Продолжайте тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.

Шаг 3.  Картофель разомните в пюре, добавив отвар и сливочное масло. Оно должно получится плотным. В последнюю очередь добавьте яйцо и быстро перемешайте полученную массу. Разделите пюре на две части.

Шаг 4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Равномерно слоями распределите фарш и пюре, таким образом, чтобы мясо было внутри картофельных слоев. Верх будущей запеканки смажьте сметаной.

Шаг 5. Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Перед подачей запеканке можно дать немного остыть, чтобы ее было проще доставать из формы.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, сыром, помидорами и майонезом

А этот вариант, напротив, очень даже калорийный. Но какой же он вкусный. Очень сочная и ароматная запеканка с помидорами и с сырной шапочкой никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Майонез
  • Яйцо
  • Фарш — 400 гр.
  • Соль, перец , паприка , специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Зелень
  • Лук
  • Чеснок
  • Сыр — 70 гр.
  • Помидоры — 2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищенный промытый картофель крупно порезать и отварить.

Шаг 2. Лук нашинковать мелким кубиком. Обжарить на сковороде вместе с фаршем и растительным маслом. Когда фарш будет почти готов добавить мелко нарезанную зелень. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости.

Шаг 3. Отварной картофель разомните до состояния пюре, добавьте сливочное масло, пару столовых ложек майонеза и одно яйцо. Хорошо все перемешайте. Разделите на две равные части.

Шаг 4.  Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Равномерно распределите слой картофеля, после чего положите второй слой из фарша. Закройте его второй частью пюре.

Шаг 5. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им будущую запеканку, поверх распределите кусочки помидоров.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо 10 минут.

Сочная картофельная запеканка с сырым фаршем и грибами в духовке

Я думаю, картофель с грибами это всегда беспроигрышное сочетание. Поэтому такая запеканка, наверняка, будет пользоваться большим успехом среди ваших близких и друзей.

Сочная и вкусная

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 6 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Замороженные грибы – 300 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Паприка – 1 ч. л
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 2. На другой сковороде обжарьте замороженные грибы до полного выпаривания жидкости.

Шаг 3.  Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 4. Смажьте форму растительным маслом. Нарежьте отварной картофель тонкими пластиками и одну часть положите ровным слоем на дно посуды. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте паприкой.

Шаг 5.  Следующим слоем положите лук и грибы.

Поверх равномерно распределите фарш добавьте немного перца и паприки, после чего положите поверх оставшийся картофель.

Шаг 6. Взбейте яйца, затем смешайте их со сметаной, добавьте соль и перец. Полученной массой залейте будущую запеканку. Сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.

Вкусная запеканка с картофелем и рыбным фаршем как в детском садике

Для любителей рыбы я тоже нашла замечательный вариант запеканки. Легкая и воздушная, идеальна в сочетании с соусом Бешамель. Какую рыбу выбрать для такой запеканки? Подойдет минтай, треска, окунь или скумбрия.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Рыбное филе — 100 гр.
  • Лук репчатый — 16 гр.
  • Сыр — 5 гр.
  • Картофель — 120 гр.
  • Масло — 10 гр.
  • Молоко — 20 гр
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Мука — 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1.  Отварите картофель до готовности. Слейте воду. Добавьте молоко и сливочное масло, разомните ингредиенты до состояния пюре.

Шаг 2. В подсоленной припустите до полуготовности рыбу. Это займет примерно минут 10. Варите под закрытой крышкой.

Шаг 3. Растопите в сотейнике кусочек растительного масла. Добавьте муку и пассируйте 5 минут, постоянно помешивая. Не допускайте пригорания. Затем частями вводите горячее молоко и варите соус 7-10.

Готовый соус пропустите через мелкое сито, перетирая его лопаткой, чтобы удалить комочки.

Шаг 4. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Шаг 5. Чистый соус верните в сотейник, добавьте в него пассерованый лук и помешивая, доведите до кипения.

Шаг 6. Смажьте форму сливочным маслом и распределите равномерным слоем картофельного пюре. Следом положите рыбное филе и полейте соусом.

Посолите по  вкусу. Присыпьте сверху тертым сыром.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15 минут.

Смело экспериментируйте с дополнительными ингредиентами. В качестве начинки вы можете использовать не только мясо, но и любые другие овощи. Для того, чтобы запеканка была более сочная, можно приготовить соус, а можно добавить сметану или майонез. Добавленные в фарш кетчуп или томатная паста, тоже может помочь сделать вкус запеканки более ярким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2022-11-02 в 15:18
    Permalink

    Какая вы — умница! Спасибо за оригинальные рецепты запеканок, несколько из них мне очень понравилось. Люблю запеканки, обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 2022-11-05 в 01:12
      Permalink

      Любовь, благодарю за отзыв. Очень приятно знать, что могу быть полезна своим читателям.

      Ответ
  • 2022-12-08 в 09:42
    Permalink

    Сытное блюдо и всегда очень вкусное.
    Для таких как я, любителей картошки, рецепты картофельных запеканок просто находка) Спасибо!

    Ответ
    • 2022-12-08 в 15:15
      Permalink

      Главное, что готовится без больших примудростей, а получается вкусно

      Ответ