Картофельная запеканка в духовке

За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.

Картофельные запеканки  получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.

Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.

Ингредиенты на стандартный противень духовки:

  • Картофель — 2 кг
  • Грибы — 500 гр
  • Лук — 2 средних головки
  • Фарш — 1 кг
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 10 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.

Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.

Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.

Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня  и равномерно распределим по поверхности.

Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.

Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.

Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.

За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.

Запеканка готова.

Запеканка картофельная с куриным филе

Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.

Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.

Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.

Измельчите чеснок  и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.

Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.

Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком

Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 штук
  • Сосиски — 6 штук
  • Яйца — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Сыр — 100 граммов
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Перец — 1/4 ч.ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке  и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите на ее дно целые сосиски. Картофель выкладываем между сосисок и поверх них. Делаем сырную заливку, для этого взбиваем одно яйцо, добавляем оставшуюся часть сыра и сметану. Все перемешиваем. Выливаем получившуюся массу верхним слоем. Отправляем запеканку готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут

Когда запеканка будет готова при употреблении можете добавить кетчупа или горчички, так же очень хорошо такое блюда сочетается с овощным салатом.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке.  К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 500 гр. – картофеля
  • 500 гр. – грибов
  • 200 гр. – лука
  • 450 мл. – сливок 20%
  • 100 мл. – воды
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления: картофель порежем средними кружочками, а  лук мелким кубиком. Грибочки разрезаем на 3-4 части  для обжарки. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, выбираем в меню режим «жарка» и ждём 2 минуты, чтобы масло нагрелось. После этого стразу отправляем обжариваться лук и грибы в течение 10 минут. По истечению этого времени отключаем режим «жарка», добавляем неполную чайную ложку соли, все перемешиваем. Грибы с луком вместе вот с выпаренной жидкостью перекладываем в другую тарелку. В эту же чашу где жарились лук и грибы выливаем 100 миллилитров воды и приступим к запеканке. Выкладываем в несколько слоев картофель, чтобы внизу не было щелей. Слегка подсолим (примерно 1/3 чайной ложки), добавим немного мускатного ореха и выкладываем следующим слоем грибы. Далее повторяем слой картофеля.

Воду из под грибов необходимо будет залить в серединный слой запеканки. Так же не забывайте каждый слой картофеля немного подсаливать

Чередуем слои до тех пор пока не закончатся ингредиенты. Последний слой картофеля заливаем сливками, снова солим и добавляем мускатный орех. Ставим запекаться. Готовить будем в режиме «мультиповар» 125 градусов 45 минут
Картошка получается очень ароматная и  сочная картошка с грибами в сливках.       

Картофельная запеканка как в детском саду

Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 400-500 г
  • Лук — 100-150 г (2 средних)
  • Морковь 100-150 г (2 средних)
  • Томатная паста — 2 ст л
  • Вода — 50 мл
  • Соль, перец — про вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 2 ст л
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Укроп и петрушка

Способ приготовления: Картофель чистим и режем кубиками, подсаливаем по вкусу и варим 30 минут до готовности. Превращаем отварной картофель в пюре, добавляем сливочное масло и горячее молоко, перемешиваем. Масса должна получиться густой. Добавляем яйцо и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем. Нарезаем мелко лук, морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем фарш, обжариваем до готовности. По вкусу солим и перчим. Перемешиваем. Добавляем морковь и жарим до ее мягкости. Кладем две столовые ложки томатной пасты, немного воды. Накрываем крышкой и тушим 6 минут. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем второй половиной пюре. Добавляем две столовые ложки сметаны и распределяем равномерно, посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Наша запеканка готова.  

Запеканка на сковороде с сырым картофелем

Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 4 сырых яйца
  • 50 грамм болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • головка репчатого лука
  • 2 чесночных зубца
  • соль, перец молотый по вкусу
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • чайная ложка паприки
  • масло растительное.

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.

В процессе приготовления картофель необходимо перемешивать, т. к он должен не поджариться, а протушиться

Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Взбиваем венчиком яйца и добавляем к ним перец, зеленый лук и специи, соль, перемешиваем.

Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок. Смешиваем ингредиенты, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут. Выкладываем картофель в миску с яичной массой и перемешиваем до полного однородного состояния. Перемещаем картофель обратно в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне.

Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты

Не используйте для переворачивания лопатку, так вы поломаете запеканку. Возьмите для этого тарелку, подходящую по диаметру, либо обычную разделочную доску.

Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.

Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт

Когда нет возможности стоять у плиты, а что-то быстро приготовить надо, то на помощь придет вот такой не замысловатый рецепт. Этот вариант запеканки вкусен и в горячем, и холодном виде.

 

Комментариев к статье 8

    • 2019-09-27 в 00:52
      Ссылка

      Попробуйте обязательно, это очень вкусно

      Ответ
  • 2019-09-25 в 11:13
    Ссылка

    Какие у вас разноцветные и аппетитные варианты запеканок на фото. Так и хочется их попробовать!

    Ответ
    • 2019-09-27 в 00:52
      Ссылка

      Александр, поверьте, не разочаруетесь ни в одном из рецептов

      Ответ
      • 2019-11-10 в 11:16
        Ссылка

        Ух ты на сковороде смотрится аппетитно а то поднадоела просто жаренная картошка

        Ответ
  • 2019-09-26 в 04:31
    Ссылка

    Запеканки очень любим, но вот картофельную делаю редко. Чаще делаю с фаршем. Понравился рецепт с куриным филе и грибами. Попробую эти рецепты.

    Ответ
    • 2019-09-27 в 00:53
      Ссылка

      Надеюсь, вам понравится. Сейчас вообще «картофельный» период)), а из него очень много чего можно готовить

      Ответ
  • 2019-09-27 в 06:47
    Ссылка

    Понравился рецепт запеканки с грибами. Такую бы постоянно готовил. Только грибов не всегда набирают. А покупные не беру у них не тот вкус.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector