Картофельная запеканка в духовке
За что я люблю запеканки? Скажу честно — за простые ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике и скорость приготовления. Картофель — это овощ имеющий нейтральный вкус, и благодаря этому его можно сочетать почти с любыми продуктами.
Картофельные запеканки получаются очень сытными. Кстати, для ее приготовления совсем не обязательно использовать сырой картофель, вполне может даже подойти оставшееся пюре. При этом время приготовления сократится в два раза.
Вариантов картофельных запеканок существует великое множество. Давайте сегодня рассмотрим некоторые из них.
Содержание
- Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
- Запеканка картофельная с куриным филе
- Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком
- Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
- Картофельная запеканка как в детском саду
- Запеканка на сковороде с сырым картофелем
- Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Ароматная с золотистой корочкой и невероятно вкусная запеканка, прекрасный вариант для ужина на скорую руку.
Ингредиенты на стандартный противень духовки:
- Картофель — 2 кг
- Грибы — 500 гр
- Лук — 2 средних головки
- Фарш — 1 кг
- Сыр — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 10 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок пропустим через пресс и добавим к фаршу, так же добавим соль и перец по вкусу и хорошо перемешаем.
Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде, когда грибы будут почти готовы добавим лук и немного солим. Лук режем мелко, чтобы он хорошо прожарился.
Сыр натираем на терке, разделим его на две части. Одну часть будем использовать для посыпки запеканки, а другую будем использовать в заливке. Смешиваем в миске яйца, сыр и сметану до однородной массы.
Картофель нарезаем тонкими пластиками. Можно приступать к запеканию. Противень смажем растительным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля на лист противня и равномерно распределим по поверхности.
Далее выкладываем фарш, а следующим слоем грибы с луком.
Равномерно распределим слой заливки и выложим оставшийся слой картофеля.
Сверху запеканку можно слегка посолить, после чего накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Через 30-40 минут вынимаем противень, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем картофель обратно в духовку на 20 минут.
За это время сыр расплавится и превратится в хрустящую корочку.
Запеканка готова.
Запеканка картофельная с куриным филе
Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло
- Картофель – 4-5 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Сметана или майонез – 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.
Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.
Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.
Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.
Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.
Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.
Рецепт картофельной запеканки с сосисками, сыром и чесноком
Такая запеканка любима очень многими детьми. Почему-то малыши сосиски любят гораздо больше чем мясо, и картошечка запеченная таким образом, вызывает у ребятни огромный восторг.
Ингредиенты:
- Картошка — 5 штук
- Сосиски — 6 штук
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 3 ст.ложки
- Сыр — 100 граммов
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Перец — 1/4 ч.ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления: Взбиваем в отдельной емкости одно яйцо и выдавливаем туда чеснок. Картофель моем, чистим, трем на мелкой терке и перемешиваем со взбитым яйцом. Солим и перчим по вкусу.Сыр натираем на мелкой терке и делим на две равные части. Одну часть добавим к яйцам и картофелю. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите на ее дно целые сосиски. Картофель выкладываем между сосисок и поверх них. Делаем сырную заливку, для этого взбиваем одно яйцо, добавляем оставшуюся часть сыра и сметану. Все перемешиваем. Выливаем получившуюся массу верхним слоем. Отправляем запеканку готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут
Когда запеканка будет готова при употреблении можете добавить кетчупа или горчички, так же очень хорошо такое блюда сочетается с овощным салатом.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Готовить это замечательное блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке. К тому же это очень, удобно, не нужно боятся и проверять пропеклась картошка, не подгорела ли, чудо-кастрюлька сделает все сама.
Ингредиенты:
- 1 кг. 500 гр. – картофеля
- 500 гр. – грибов
- 200 гр. – лука
- 450 мл. – сливок 20%
- 100 мл. – воды
- Мускатный орех
- Соль
- Подсолнечное масло
Способ приготовления: картофель порежем средними кружочками, а лук мелким кубиком. Грибочки разрезаем на 3-4 части для обжарки. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, выбираем в меню режим «жарка» и ждём 2 минуты, чтобы масло нагрелось. После этого стразу отправляем обжариваться лук и грибы в течение 10 минут. По истечению этого времени отключаем режим «жарка», добавляем неполную чайную ложку соли, все перемешиваем. Грибы с луком вместе вот с выпаренной жидкостью перекладываем в другую тарелку. В эту же чашу где жарились лук и грибы выливаем 100 миллилитров воды и приступим к запеканке. Выкладываем в несколько слоев картофель, чтобы внизу не было щелей. Слегка подсолим (примерно 1/3 чайной ложки), добавим немного мускатного ореха и выкладываем следующим слоем грибы. Далее повторяем слой картофеля.
Воду из под грибов необходимо будет залить в серединный слой запеканки. Так же не забывайте каждый слой картофеля немного подсаливать
Картофельная запеканка как в детском саду
Думаю вкус запеканки приготовленной по этому рецепту помнят все, очень нежная по консистенции и просто тает во рту. Равнодушных здесь не будет. Отличительная особенность также заключается в том, что здесь мы будем использовать картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш — 400-500 г
- Лук — 100-150 г (2 средних)
- Морковь 100-150 г (2 средних)
- Томатная паста — 2 ст л
- Вода — 50 мл
- Соль, перец — про вкусу
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Яйцо — 1 шт
- Сметана — 2 ст л
- Сыр твёрдый — 70 г
- Укроп и петрушка
Способ приготовления: Картофель чистим и режем кубиками, подсаливаем по вкусу и варим 30 минут до готовности. Превращаем отварной картофель в пюре, добавляем сливочное масло и горячее молоко, перемешиваем. Масса должна получиться густой. Добавляем яйцо и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем. Нарезаем мелко лук, морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем фарш, обжариваем до готовности. По вкусу солим и перчим. Перемешиваем. Добавляем морковь и жарим до ее мягкости. Кладем две столовые ложки томатной пасты, немного воды. Накрываем крышкой и тушим 6 минут. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем второй половиной пюре. Добавляем две столовые ложки сметаны и распределяем равномерно, посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Наша запеканка готова.
Запеканка на сковороде с сырым картофелем
Такая запеканка очень популярна в Италии и называют ее Тортилья. Блюдо достаточно бюджетное, но не менее вкусное, и к тому же очень красивое.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма картофеля
- 4 сырых яйца
- 50 грамм болгарского перца
- пучок зеленого лука
- головка репчатого лука
- 2 чесночных зубца
- соль, перец молотый по вкусу
- щепотка имбиря
- щепотка мускатного ореха
- чайная ложка паприки
- масло растительное.
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластиками, болгарский перец режем кубиком и мелкими кусочками измельчаем зеленый лук. Лук репчатый режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
Тортилья готовится на среднем огне. Ставим сковороду прогреться, разогреваем на ней растительное масло и перекладываем картофель. Добавим соль, примерно 1 ч.л.
В процессе приготовления картофель необходимо перемешивать, т. к он должен не поджариться, а протушиться
Закрываем сковороду крышкой и тушим картофель 5-7 минут. Взбиваем венчиком яйца и добавляем к ним перец, зеленый лук и специи, соль, перемешиваем.
Картофель на сковороде еще раз перемешаем и добавим репчатый лук и чеснок. Смешиваем ингредиенты, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут. Выкладываем картофель в миску с яичной массой и перемешиваем до полного однородного состояния. Перемещаем картофель обратно в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут на среднем огне.
Когда тортилья с одной стороны подрумянится ее нужно будет перевернуть и протушить еще 2-3 минуты
Не используйте для переворачивания лопатку, так вы поломаете запеканку. Возьмите для этого тарелку, подходящую по диаметру, либо обычную разделочную доску.
Вот таким образом обычный картофель превращается в аппетитное итальянское блюдо.
Запеканка картофельная с колбасой смотрим видеорецепт
Когда нет возможности стоять у плиты, а что-то быстро приготовить надо, то на помощь придет вот такой не замысловатый рецепт. Этот вариант запеканки вкусен и в горячем, и холодном виде.
Картофельную запеканку не делала, но по данному рецепту обязательно ее приготовлю.
Попробуйте обязательно, это очень вкусно
Какие у вас разноцветные и аппетитные варианты запеканок на фото. Так и хочется их попробовать!
Александр, поверьте, не разочаруетесь ни в одном из рецептов
Ух ты на сковороде смотрится аппетитно а то поднадоела просто жаренная картошка
Запеканки очень любим, но вот картофельную делаю редко. Чаще делаю с фаршем. Понравился рецепт с куриным филе и грибами. Попробую эти рецепты.
Надеюсь, вам понравится. Сейчас вообще «картофельный» период)), а из него очень много чего можно готовить
Понравился рецепт запеканки с грибами. Такую бы постоянно готовил. Только грибов не всегда набирают. А покупные не беру у них не тот вкус.