Картофельные зразы с фаршем — пошаговые рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Когда надоели обычные мясные котлеты, и хочется разнообразия, то на помощь всегда придут зразы с фаршем. Мягкие, нежные картофельные котлетки с хрустящей золотистой корочкой. Причем для начинки можно выбрать не только мясной фарш, наверняка в холодильнике найдутся сыр, ветчина или сосиски. И эти ингредиенты хорошо подойдут.
Пришло к нам это блюдо из украинской кухни, где носит название «картопляники». В традиционном виде выглядит как вегетарианская котлета без начинки. Делать ее с наполнением стали чуть позже. Очень удобно, что зразы с фаршем можно употреблять как самостоятельное блюдо, а значит, не нужно придумывать, что приготовить на гарнир. Хороши они и как закуска, в теплом или холодном виде.
Приготовление таких котлеток процесс не быстрый, но если у вас осталось пюре со вчерашнего ужина, то управитесь за считанные минуты.
Содержание
- Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
- Картофельные зразы с фаршем в духовке — пошаговый рецепт
- Как приготовить зразы из картофеля с фаршем и грибами
- Как вкусно приготовить картофельные зразы фаршированные яйцом и луком
- Рецепт картофельных зраз с мясом и сыром
- Зразы из картофеля в мундире с фаршем, яйцом и капустой
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Самый известный и популярный рецепт. Если вы готовите это блюдо в первый раз, то возможно задумались, как приготовить зразы, чтобы они не развалились и не расползлись. Не беспокойтесь, мука сделает свое дело. Главное соблюсти пропорции и румяные картофельные пирожки украсят ваш обеденный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3 ст.л
- Масло сливочное — 40г
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 0,5 ч.л
- Мясо свинина(сырое) — 400 гр
- Лук жареный — 2 шт
- Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления: Промойте картофель и отварите его в «мундире». Проверяйте клубни на готовность при помощи вилки или ножа. Прибор должен легко прокалывать овощ и свободно выходить из него. Готовые клубни остудите до такого состояния, чтобы можно было взять рукой. Подготовим сырое мясо свинины для начинки. Промоем проточной водой, произвольно нарежем. Отварим до готовности в подсоленной воде вместе с луком и морковью. Так же обжарим лук на отдельной сковороде. Отварное мясо пропустим через мясорубку.
Затем смешаем вместе с обжаренным луком. Добавим перца по вкусу. Если на ваш взгляд начинка получилась суховатой, разбавьте ее небольшим количеством мясного бульона. Остывшие клубни освобождаем от кожуры и пропускаем его через мясорубку.
Добавляем к полученной массе кусочек размягченного сливочного масла и солим по вкусу. Добавим к пюре немного муки.
С мукой будьте аккуратны. Если добавить ее в большом количестве, картофельное тесто станет слишком тугим.
Смешиваем ингредиенты, и приступаем к формированию котлеток. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Придайте пюре однородный вид и разделите на небольшие равные части.
Сформируйте из кусочков аккуратные колобки. Для того чтобы запечатать внутрь начинку, сделайте из колобка круглую лепешку при помощи ложки.
Положите начинку в центр и с помощью рук запечатайте кончики, придайте округлую овальную форму. Приступаем к обжарке. Чтобы зразы не расползались, а корочка получилась зажаристой и хрустящей, очень сильно раскалите сковороду с растительным маслом.
Если заготовки положить на холодную посуду, картофельное тесто прилипнет ко дну. Жарим зразы с двух сторон до золотистости. Готовые котлетки положите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Подавайте блюдо к столу с любимым соусом или сметаной. Маринованные или свежие овощи подойдут как дополнение.
Картофельные зразы с фаршем в духовке — пошаговый рецепт
Стоит отметить, что зразы, приготовленные в духовке содержат в себе меньше калорий. Для запекания не требуется большое количество растительного масла. А это значит, что меньше жира, меньше канцерогенов и больше пользы.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш мясной- 300 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец душистый — 2 горошины.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец молотый — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 70 мл.
- Сметана — 200 мл.
- Укроп — пару веточек
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель отварим в мундирах. Для того, чтобы его было легко чистить сделайте небольшие надрезы вокруг клубня. Заливаем холодной водой, добавляем специи, перец, лавровый лист и ждем до готовности.
Тем временем займемся приготовлением фарша. Лук чистим, нарезаем кубиком, и обжариваем его на сковороде с разогретым растительным маслом. Натрем на мелкой терке морковь добавим ее в сковороду, когда лук станет золотистым. Немного обжариваем, после чего кладем в сковороду фарш.
Перемешиваем ингредиенты солим и добавляем специи. Жарим до полной готовности. Готовые клубни опустите в ледяную воду на несколько секунд, шкурка в области надрезов отойдет и клубни легко очистятся. Разбейте одно яйцо и отделите белок от желтка. Добавим к очищенному картофелю кусочек сливочного масла и при помощи толкушки перетрем его в пюре. На этом же этапе добавляем яичный белок, солим получившуюся массу. Тесто получается пластичным, благодаря чему вы легко скатаете его в колбаску. Делим ее на равные части, и делаем заготовки.
Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смочите ладони водой.
Заранее застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. В середину заготовленной лепешки кладем фарш запечатываем его внутри и формируем котлетку.
Верх заготовок смазываем яичным желтком.
Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов и ждем 30 минут.
Блюдо можно подать к столу со сметанным соусом. Для этого мелко порубите укроп, перемешайте его со сметану и слегка подсолите.
Как приготовить зразы из картофеля с фаршем и грибами
Грибной аромат, сочное мясо и нежный картофель. Что может быть лучше этого сочетания? Рецепт блюда подойдет и для ужина и на обед. Эти зразу смогут украсить даже праздничный стол и порадовать своим вкусом гостей.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг
- Фарш — 400гр
- Яйцо — 1шт
- Мука — 5ст.л
- Грибы — 100гр
- Лук — 1шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу
Способ приготовления: В отличие от первых рецептов, мы не будем варить картофель в мундирах. Промываем клубни, счищаем кожуру, режем произвольными кусочками и варим как на обычное пюре. Остужаем до комнатной температуры. Разминаем кусочки, добавляем яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
Чистим лук и несколько зубчиков чеснока, перебиваем их в блендере в кашицу. Грибы нарежем небольшим кубиком. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать фарш. Затем добавляем грибы, специи и перебитый лук с чесноком.
Мешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Тушим 10 минут. Готовую начинку перекладываем в отдельную тарелку.
Если вы хотите, чтобы начинка была более мелкой и однородной измельчите ее при помощи блендера.
Теперь приступаем к лепке зраз. Берем в руки небольшое количество картофельного теста, разминаем. В центр кладем небольшое количество фарша и защипываем края. Чтобы пюре не липло к рукам, присыпьте ладони мукой.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
После обжарки оставьте на некоторое время зразы на бумажной салфетке, она впитает излишки масла.
Как вкусно приготовить картофельные зразы фаршированные яйцом и луком
Фаршировать зразы можно не только мясом. В ход идут и сыр с колбасой, и капуста. В этом рецепте мы рассмотрим такой вариант начинки как зеленый лук и отварные яйца. Котлетки, приготовленные таким способом, тоже получаются очень сытными и питательными.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Яйца отварные — 3 штуки
- Яйцо сырое — 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — присыпать заразы
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления: Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности. Можно даже немного переварить, тогда пюре будет более однородным. Начинку для фарша приготовить очень легко. Пучок укропа и лука промойте и мелко порубите. Отварные яйца натрите на терке. Соедините ингредиенты в отдельной миске. Добавьте специй по вкусу.
В картофельное пюре добавьте одно сырое яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Небольшое количество пюре разминаем на ладони в лепешку и кладем на середину начинку, запечатываем.
Зразам можно придать овальную, или круглую форму. Готовые котлетки обваляйте в муке и выпекайте на сковороде разогретой с растительным маслом с двух сторон.
К столу подавайте теплыми со сметанным соусом.
Тарелку украсьте листом салата. Блюдо можно дополнить жаренным мясом и свежими овощами.
Рецепт картофельных зраз с мясом и сыром
Сочное мясо и тягучий сыр спрятанные в нежное картофельное пюре насытит и порадует своим вкусом даже самых привередливых гурманов. Чесночный соус добавит блюду пикантности и в то же время нежности. Сыр лучше выбирать твердых или полутвердых сортов. Он легко трется на терке и хорошо плавится.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Фарш свиной — 200 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 50 гр
- Масло растительное — 150 мл
- Сухари панировочные
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез чесночный
Способ приготовления: Картофель моем, чистим и разрезаем на кусочки. Опускаем в холодную воду и доводим до кипения.
Когда вода начнет бурлить добавьте по вкусу соль. Далее варим клубни до полной готовности. Тем временем подготовим зажарку. На сковороде нагреем растительное масло и растопим еще 50 грамм сливочного. Очищенный лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, затем добавьте к нему зажарку и сырое яйцо. Перебейте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса, после чего дайте ей остыть до комнатной температуры.
В фарш добавляем соль и перец по вкусу, обжариваем на сковороде до готовности. Также даем мясу остыть.
Сыр трем на терке. На разделочную доску высыпаем панировочные сухари. Кладем поверх ложку картофельного пюре и делаем небольшое углубление. Внутрь кладем немного сыра, а поверх него фарш. Накрываем начинку еще одной ложкой пюре и скрепляем края и присыпаем сухарями.
Заготовки обжариваем на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.
Готовые зразы полейте сверху чесночным майонезом, присыпьте сыром и зеленью.
Зразы из картофеля в мундире с фаршем, яйцом и капустой
Зразы с начинкой из фарша и капусты тоже заслуживают вашего внимания. Отваривать картофель в мундире или сразу очищенный решать вам. Способ приготовления основного ингредиента может повлиять на вкус, а так же на консистенцию теста. Считается, что масса от сваренной картошки в мундирах более пластичная, с ней легче работать.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт
- Кукурузная мука — 1 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Фарш мясной — 400 гр
- Лук — 1 шт
- Морковка — 1 шт
- Капуста — 150 гр,
- Сливочное масло — 1 ст.л
- Специи
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления: Промойте картофель опустите в подсоленную воду и отправьте варить до готовности. Лук режем кубиками, морковь натираем на мелкой терке и шинкуем капусту. В фарш добавляем соль и другие специи на ваш вкус. Капусту тоже посолите и хорошо обомните руками. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистости.
После чего добавляем к нему морковь. Тушим несколько минут. Чтобы начинка была более нежной растопите на сковороде кусочек сливочного масла и добавьте фарш.
Ингредиенты должны быть полностью термически обработаны. Поэтому тщательно перемешиваем, разбиваем крупные мясные кусочки. Убираем готовый фарш с овощами в отдельную миску. Добавляем немного растительного масла в сковороду и обжариваем капусту до готовности.
Затем, перемешиваем ее вместе с фаршем. Готовый картофель очищаем и разминаем в большой кастрюле. Разбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем специй, кукурузную муку и все перемешиваем.
На данном этапе лучше сделать замес руками, так вы получите более однородную консистенцию, и поймете удобно ли вам будет с этой массой работать.
Приступаем к формированию котлеток. Обильно присыпьте рабочую поверхность панировочными сухарями, смочите ладони водой.
Из картофельного теста скатываем колобок, затем кладем его к сухарям и нажатием руки делаем лепешку. Кладем начинку на середину и запечатываем края, придаем овальную форму.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем заготовки с двух сторон.
Благодаря панировочным сухарикам, корочка у зраз получается золотистая и очень хрустящая.
- После всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что в зразах можно использовать не только фарш, но и целые, отбитые (либо рубленные) кусочки мяса. Свинина, курица или говядина, выбирайте на свой вкус. Просто обратите внимание, что начинка изначально уже должны быть готовой. Т.к корочка на пюре образуется быстро, а сырое мясо за это период не успеет приготовится.
- Также начинять зразы можно творогом, горохом, овощами и любыми видами колбасных изделий.
- Картофель для этого блюда лучше выбирать немолодой, средней формы и белого цвета.
- Не злоупотребляйте мукой, ее избыток сделает блюдо грубым и жестким.
- Если тяжело лепить пирожки руками, используйте ложку. Распределите первую половину с начинкой внизу, а затем накройте второй ложкой пюре сверху.
- Разминайте клубни пока они теплые, именно в таком состоянии масса лучше «склеивается».
Приятного аппетита!