Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты

Кекс — простая сладкая выпечка, которая придется кстати и для перекуса и для семейного торжества. Готовятся просто, времени на готовку занимает немного. Смешали ингредиенты, а дальше все за вас сделает духовка.

Любой рецепт кекса можно усовершенствовать на свой вкус, добавив по желанию, ягоды, цукаты или шоколадную крошку. Возможно благодаря такой универсальности, эта выпечка одна из популярных во многих семьях.

🔥 Лучшее в телеграм: Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные... Посмотреть!

Еще одно из преимуществ — для того, чтобы кекс получился пышный и пористый, не нужно никакой возни  дрожжами. Просто соблюдайте последовательность замешивания ингредиентов. Обязательно учтите, что все ингредиенты в период готовки  должны быть комнатной температуры, поэтому подготовьтесь заранее.

Кекс на кефире в духовке — простой и вкусный рецепт

Очень быстрый рецепт, по принципу «все смешал и поставил в духовку». Справится даже ребенок, настолько все элементарно. Перед приготовлением обратите внимание на то, чтобы все продукты были комнатной температуры. Очень важно, чтобы кефир не был холодным. Кекс имеете пористую и немного влажную структуру.

Ингредиенты:

  • Мука — 280 гр.
  • Кефир 2,5% — 200 мл.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин — 0.5 гр
  • Изюм — 100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте изюм. Немного подержите его в горячей воде, промойте и просушите бумажным полотенцем.

Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, немного обваляйте его в муке.

Шаг 2. В глубокой тарелке взбейте яйца вместе с солью и сахаром.

Шаг 3. В яичную смесь добавьте немного растительного масла и кефир, еще раз все взбейте венчиком до однородности.

Шаг 4. Постепенно добавьте к яйцам просеянную муку постоянно перемешивая. Консистенция теста должна стать однородной и густой, как сметана.

Шаг 5. В готовое тесто добавьте изюм и размешайте, чтобы он равномерно распределился в массе.

Шаг 6. Форму для выпечки немного смажьте маслом и присыпьте мукой, вылейте в него тесто.

Ставим форму выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Вкусный кекс на кефире с изюмом — простой рецепт в духовке

Этот рецепт очень заинтересовал меня, когда я увидела, что в составе кроме изюма есть еще и халва. Кекс по этому рецепту получается пышный, и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Яйца-2 шт.
  • Соль -1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель-10 гр.
  • Халва-150 гр.
  • Изюм-70 гр.
  • Ванильный сахар -10 гр.
  • Цедра апельсина-1 ч.л.
  • Сливочное масло-50 гр.
  • Растительное масло-50 мл.
  • Кефир-250 мл.
  • Сахар-100-130 гр.
  • Мука-200 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске, в которой будете замешивать тесто взбейте яйца с солью.

Затем добавьте сахар и еще раз взбейте до устойчивой пены, это примерно 5 минут по времени.

Шаг 2. В получившуюся массу добавьте растопленное сливочное масло и немного растительного, снова слегка взбейте миксером.

Шаг 3. Следующим этапом добавьте теплый кефир и снова немного взбейте.

Шаг 4. Добавьте в полученную массу цедру апельсина, измельченную в крошку халву, изюм и несколько капель экстракта ванили, перемешайте все венчиком.

Шаг 5. Смешайте муку с разрыхлителем теста и в несколько этапов добавьте в смесь. Размешивайте тщательно, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Шаг 6. Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, вылейте в нее тесто.

Шаг 7. Выпекайте кекс в духовке разогретой до 170 градусов  30-35 минут.

Шаг 8. Готовой выпечке дайте остыть, затем извлеките его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить кекс в духовке с кефиром без сливочного масла

Достаточно бюджетный рецепт. Простой в приготовлении. Пригодится на тот случай, если хочется чего-то вкусного к чаю, но очень лень идти в магазин. Ингредиенты для такой выпечки найдутся на любой кухне. Кекс получается с хрустящей верней корочкой и рыхлым внутри.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1.5 -2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске взбейте миксером яйца, соль и сахар. Время взбивания — 3 минуты.

Шаг 2.  Влейте в миску кефир, добавьте муку с разрыхлителем и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером до однородности.

Шаг 3. Форму для кекса смажьте маслом и перелейте в нее полученное тесто.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс 40-50 минут.

Готовность можно проверить шпажкой. При протыкании выпечки она должна остаться сухой.

Шоколадный кекс на кефире — рецепт пышного и нежного кекса в духовке

Шоколадный кекс приготовить так же легко. Для этого вам понадобится какао-порошок и шоколад. Немного времени на приготовление, и вот уже ароматная выпечка на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 120 мл.
  • Ванильный сахар — 10гр.
  • Какао — порошок — 20 гр.
  • Сахар — 170 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Горячая вода — 70 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Шоколад 30-35 грамм.

Способ приготовления: 

Шаг 1.  Смешайте в миске кефир с чайной ложкой соды. Разбейте в эту же миску яйцо и хорошенько все смешайте.

Шаг 2. Влейте горячую воду и немного растительного масла, еще раз перемешайте.

Шаг 3. Возьмите другую миску и соедините в ней сухие продукты. Просейте муку вместе с какао-порошком. Также добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, соль и обычный сахар. Все перемешайте.

Шаг 4. В несколько этапов соедините сухие и жидкие ингредиенты, доведите до однородной консистенции.

Шаг 5. Растопите шоколад и добавьте в тесто.

Шаг 6. Форму для кекса смажьте маслом и вылейте тесто.

Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Кекс Зебра на кефире — вкусный рецепт в духовке

Полосатый кекс пользуется большой популярностью, особенно у детей. Ведь маленьким непоседам очень интересно, как это внутри теста получаются полоски. А секрет прост, ответ на него в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Сахар — 140 гр. с
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — 1 гр
  • Сливочное масло — 110 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 190гр
  • Сода — 0,5 ч.л (или 10 гр. разрыхлителя)
  • Кефир — 210 мл.
  • Какао-порошок — 1 ст.л
  • Молоко — 1 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске при помощи миксера смешайте сахар, соль, ваниль и сливочное масло.

Шаг 2. Не переставая взбивать добавьте яйца по одному. Когда все яйца будут в миске взбивайте еще 2-3 минуты.

Шаг 3.  В полученную массу просейте часть муки, добавьте соду. Перемешайте при помощи миксера до однородного состояния.

Шаг 4. Влейте часть кефира и просейте оставшуюся муку, снова смешайте все миксером. Затем вылейте оставшийся кефир и снова поработайте миксером.

Шаг 5. Разделите тесто на две равны половины. В одну чашу добавьте какао, столовую ложку молока и тщательно перемешайте.

Шаг 6. В форму тесто выкладываем ложкой. Тесто всегда кладем в центр формы: 2 ложки обычного потом 2 ложки с какао.

Шаг 7. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.

Рассыпчатый кекс с яблоками на кефире 

Если вам приелась Шарлотка, то пора печь яблочный кекс. Не менее вкусная, пышная и рассыпчатая выпечка послужит отличным дополнением к домашнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Мука 300-350 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кефир — 100 мл.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванилин по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Яблоки 1-2 штуки

Способ приготовления:

Шаг 1. В емкости, в которой будете замешивать тесто смешайте сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте шепотку соли, взбейте миксером.

Шаг 2. Добавьте в полученную смесь яйца, постепенно по одной штуке взбивая миксером.

Шаг 3. Продолжайте взбивать и влейте кефир. После чего отложите миксер и просейте в полученную массу муку и разрыхлитель.

Шаг 4. Замесите тесто, оно должно получится густым и будет медленно стекать с ложки.

Шаг 5. У яблок удалите сердцевины и нарежьте тонкими дольками.

Шаг 6.Углы формы смажьте маслом, положите внутрь пергаментную бумагу.  Выложите тесто, разровняйте и распределите яблочные дольки как бы «втыкая» их ребром в тесто.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс 40-45 минут.

Рецепт простого кекса с вареньем на кефире

Если у вас осталась баночка варенья, а еще лучше если оно будет уже засахаренное, то предлагаю попробовать испечь вот такую вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Мука – 2.5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л
  • Варенье – 1 ст.
  • Изюм — 80гр.
  • Ванилин -1 пак.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске смешайте варенье и соду.

Шаг 2. Взбейте венчиком яйца и добавьте их в миску с вареньем. Снова перемешайте.

Шаг 3. Добавьте сахар, ванилин и соль, влейте кефир и еще раз все тщательно перемешайте до однородной консистенции

Шаг 4. Частями добавляйте в миску просеянную муку. Консистенция готового теста должна быть как у густой сметаны. Далее добавьте изюм и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился по массе.

Шаг 5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и разравняйте.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте кекс 40-45 минут.

Шаг 7. Перед подачей на стол присыпьте остывшую выпечку сахарной пудрой.

Тыквенный кекс на кефире — вкусный рецепт в духовке

Что только не готовят из тыквы: каши, супы, оладьи. Вот и рецепт нежного и пышного кекса с тыквой тоже нашелся. Давайте приготовим?

Ингредиенты:

  • Тыква — 100 гр.
  • Кефир — 100 гр.
  • Сахар — 140 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 40 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Натереть на мелкой терке.

Шаг 2. В глубокую посуду разбейте яйца и хорошо взбейте.

Шаг 3.  Добавьте сахар, кефир и масло, перемешайте до однородной консистенции. И добавьте натертую тыкву.

Шаг 4. Смешайте муку и соду. Затем добавьте к жидким ингредиентам в два захода. Замесите однородное тесто

Шаг 5. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в разогретой духовке. Температурный режим 160 градусов, время 1 час 10 минут.

Быстрый рецепт бананового кекса на кефире в духовке

Банановая выпечка как будто создана для сладкоежек. Кекс с этим фруктом получается действительно очень сладким. Поэтому если вы не любитель приторного, то сахара можно насыпать поменьше. Но аромат просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.
  • Банан — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра посыпать сверху (по желанию).

Способ приготовления: 

Шаг 1. Бананы нарезать небольшими кубиками.

Для этого рецепта лучше взять немного переспевшие бананы

Шаг 2. Займитесь тестом. В глубокой тарелке смешайте яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте все миксером.

Шаг 3. В отдельное емкости смешайте соду и кефир и оставьте на 5 минут.

Шаг 4. Соедините кефир с яичной смесью и добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

Шаг 5. Постепенно всыпьте стакан муки, доведите до однородного состояния. Добавьте бананы.

Шаг 6. Смажьте форму для выпечки маслом, слегка присыпьте мукой. Распределите тесто по форме.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте кекс 40 минут.

Нежный лимонный кекс в духовке — вкусный рецепт на кефире

Очень люблю этот рецепт. Кекс получается мягким и воздушным, с яркой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Кефир — 1 ст
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Пищевая сода — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 3 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Взбить яйца вместе с сахаром в течение 5 минут.

Шаг 2. Добавить стакан растительного масла, стакан кефира, лимонный сок и цедру лимона. Взбить миксером.

Шаг 3. Всыпать муку с содой и разрыхлителем. Снова все взбить миксером до образования однородной массы.

Шаг 4. Смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто.

Шаг 5. Выпекать при температурном режиме духовки 180 градусов. Необходимое время 40-45 минут.

Рецепт вкусного творожного кекса на кефире в духовке

Выпечка с использованием творога, на мой взгляд. всегда получается особенно нежная. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вашему вниманию этот замечательный видеорецепт. Смотрите и готовьте.

Ингредиенты:

  • Творог пастообразный 9%- 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль щепотка
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир 2,5% — 260 мл.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 300 гр.
  • Шоколадные капли 2-3 ст.л

Готовый кекс вы всегда можете украсить на свой вкус. Не обязательно только сахарной пудрой, отлично подойдет глазурь или взбитые сливки, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка. Все это сделает выпечку не только более аппетитной, но и придаст торжественный, праздничный вид. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *