Классические щи из квашеной капусты: 11 пошаговых рецептов

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я в очередной раз решила сделать подборку рецептов из разряда «кислых» супов. Не так давно мы готовили с вами сборную солянку, так же рассматривали рецепт рассольника с солеными огурцами.  А в этот раз затронем тему русских щей из квашеной капусты. Появилось  это блюдо примерно в 9 веке, и с тех пор стало неотъемлемой частью нашей традиционной кухни.

Основой этого заправочного супа является квашеная капуста. О ее полезных свойствах знает каждый. Но щи — это так же и очень вкусно! А аромат вы не перепутаете ни с чем.

Щи из квашенной капусты — классический пошаговый рецепт

Самый вкусный бульон получается на косточке, а самые вкусные щи содержат много специй. Именно поэтому для приготовления этого супа я выбрала ребрышки и много различных приправ. Конечно, вы всегда можете регулировать количество пряностей и их состав на свой вкус.

 

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт
  • Картошка- 3 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль, черный перец, красный острый — по вкусу
  • Зелень
  • Тмин, розмарин — по желанию (либо другие специи)

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте свиные ребра. Если у вас кусок мяса цельный разрежьте его, чтобы ребрышки были отделены друг от друга. Налейте в кастрюлю воды, положите в нее мясо и поставьте варить бульон.

Шаг 2. Пока мясо варится обработайте овощи. Мелким кубиком нашинкуйте лук, натрите морковку. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Удалите шелуху с чеснока.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Когда увидите, что лук подрумянивается добавьте мелко рубленный чеснок. Затем добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте до мягкости овощей. На завершающем этапе добавьте столовую ложку томатной пасты.

Шаг 4. Влейте немного бульона в зажарку, подсолите и добавьте специй по вкусу. Протушите еще пару минут.

Шаг 5 . Извлеките ребра из кастрюли, дайте им немного остыть и отделите мясо от кости. Нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6.  Верните мясные кусочки в бульон. И добавьте в кастрюлю зажарку.

Шаг 7. Через пару минут добавьте квашеную капусту.

Обратите внимание, что квашеная капуста варится почти в два раза дольше чем сырая, поэтому не торопитесь класть в бульон картофель.

Шаг 8. Когда капуста будет почти готова, бросьте в щи картофель, нарезанный кубиками. Немного посолите и добавьте специи. Доведите щи до готовности.

Как приготовить классические щи из квашеной капусты со свининой

Хотелось бы отметить, что перед готовкой щей имеет смысл попробовать капусту на вкус. Если на ваш взгляд она уж слишком кислая, то можете промыть ее под проточной водой.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр.
  • Капуста (квашеная) — 300 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец (душистый)- по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо промойте просушите и нарежьте на кусочки. Наберите воды в кастрюлю и поставьте свинину вариться. В процессе варки не забывайте снимать пену. Очистите парку небольших картофелин и не разрезая опустите их в бульон.

Шаг 2. Когда мясо будет готово, опустите в кастрюлю квашеную капусту и варите щи 30-40 минут.

Шаг 3. Картофель промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к остальным ингредиентам и варите еще 20 минут.

Шаг 4. Нашинкуйте лук и натрите на терке морковь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости.

Шаг 5. Готовую зажарку добавьте в щи. Положите душистый перец и лавровый лист, посолите по вкусу. Варите еще 20 минут.

Шаг 6. Выньте из кастрюле две неразрезанные картофелины. Разомните вилкой до состояния пюре. Верните обратно в суп и размешайте.

Размятый таким образом картофель, сделает суп более густым.

Шаг 7. Добавьте по вкусу мелко порубленную зелень и специи.

Кислые щи из квашеной капусты — классический рецепт с курицей

Щи, приготовленные на мясе курицы получаются легкими, но в то же время прекрасно утоляют голод на длительное время.

Ингредиенты:

  • Окорочок — 250 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Капуста квашеная — 250 гр.
  • Картофель — 350 гр.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Укроп

Способ приготовления:

Шаг 1. Опустите куриный окорочок в воду и сварите бульон.

Шаг 2. Подготовьте овощи. Картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Нашинкуйте лук, и натрите на терке морковь. Помидоры бланшируйте, чтобы удалить шкурку. Для этого сделайте крестообразный надрез и опустите овощи в кипяток на минуту, затем переложите в холодную воду на некоторое время. Шкурка легко отойдет от мякоти. Нарежьте помидор кубиком. Мелко нарежьте укроп.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, и добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости. Затем добавьте помидор и немного сахара. Тушите овощи 7 минут.

Шаг 4. По истечению времени добавьте в сковороду капусту. Хорошенько перемешайте и томите на медленном огне 15 минут.

Шаг 5. Готовое мясо выньте из бульона и отправьте остывать. Добавьте в кастрюлю картофель и доведите до кипения, после чего варите 10 минут.

Шаг 6. Следующим этапом добавьте обжаренные овощи. Посолите щи по вкусу.

Шаг 7. Разделайте окорочок — отделите мясо от кости. Кусочки курицы переложите в кастрюлю.

Шаг 8. Проверьте картофель на готовность. Если он полностью сварился добавьте в щи лавровый лист и укроп. Выключите огонь и дайте супу немного настояться.

Щи с квашеной капустой и грибами 

Основной, и наверное, самый важный момент в приготовлении классических щей в том, что капусту перед закладкой в суп тушат отдельно. Желательно это делать на сале в казане, но не всегда домашние условия позволяют это сделать. Для этой цели можно взять толстостенную сковороду. Время тушения зависит от сорта капусты и может занимать от 30 минут до 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 гр.
  • Кислая капуста — 600 гр.
  • Луковица — 1/2 часть
  • Перец горошком — по вкусу
  • Грибы сухие — 40 гр.
  • Ветчина — 180 гр.
  • Мука — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью его покрыла. Положите половину луковицы, перец горошком и несколько штучек лаврового листа. Поставьте на огонь.

Шаг 2. Пока готовится мясо, потушите квашеную капусту. Добавьте в сотейник немного масла и томите на среднем огне.

Шаг 3. Для того чтобы щи были более густыми сделайте поджарку с мукой. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте 2 столовые ложки муки. Обжаривайте постоянно помешивая до золотистости.

Шаг 4. Когда мясо будет готово в бульон добавьте сушеные грибы и постепенно загустите щи мукой. И оставьте кипеть на небольшом огне до готовности грибов.

Обязательно хорошенько размешайте бульон, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 5. Нарежьте небольшими ломтиками ветчину и добавьте ее в бульон, когда грибы будут готовы.

На этом же этапе добавьте тушеную квашеную капусту. Оставьте еще немного покипеть до полной готовности всех ингредиентов.

Как приготовить “Суточные” щи из квашеной капусты

Возможно, прочитав состав ингредиентов этого рецепта вы удивленно спросите:»А где же картофель?» А все очень просто, в первых рецептах этого ингредиента в щах не было совсем. Но его отсутствие совершенно не портит вкус.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 800 гр.
  • Говяжья грудинка — 1 кг.
  • Кости ветчинные — 150 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Жир — 90 гр (45 гр.топленого сливочного масло и 45 гр растительного масла)
  • Чеснок — 10 гр.
  • Сметана — 60 гр.
  • Соль, перец, корень петрушки, лавровый лист — по вкусу
  • Фенхель семена — 1/3 ч.л (по желанию)

Способ приготовления: 

Шаг 1. Квашеную капусту нужно нарезать и обжарить на сковороде. Для этого растопите кусочек сливочного масла и добавьте немного растительного. При желании обжарьте в жиру семена фенхеля пару минут. Это усилит аромат. Добавьте томатную пасту, размешайте. Обжарьте в получившейся смеси ветчинные кости, а затем добавьте капусту. Обжарьте пару минут.

Шаг 2. Добавьте в сковороду 200 мл горячей воды. Убавьте жар до минимума и тушите капусту 3-4 часа под закрытой крышкой, иногда перемешивая. Каждый час подливайте кипящую воду.

Шаг 3. Тем временем отварите бульон. В кипящую воду добавьте кусочки говяжей грудинки, доведите до готовности. Время варки примерно 1,5-2 часа

Во время варки вода будет выкипать, не забывайте доливать жидкость.

Шаг 4. Одну луковицу разрежьте на половинки и крупными пластиками нарежьте одну морковь. Овощи нужно подпечь в духовке или на сковороде. За полчаса до готовности бульона, добавьте их в кастрюлю. Так же добавьте мелко нарезанный корень петрушки и перец горошком.

Шаг 5. Из готового бульон выньте грудинку и дайте ей остыть. Затем удалите кости. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте под гнет. Уберите мясо в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 6. Пассеруйте на сухой сковороде муку до появления кремового оттенка. Затем разбавьте небольшим количеством холодной воды или бульона, доведите до однородности.

Шаг 7. Нарежьте оставшиеся лук и морковь небольшим кубиком и обжарьте на сковороде.

Шаг 8. Готовую капусту переложите в бульон. Добавьте обжаренные овощи. Заправьте мучной смесью, тщательно перемешайте.

Шаг 9. Достаньте мясо из холодильника и положите в щи. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист. Доводим до готовности. Для этого понадобится еще 5-10 минут. В конце добавьте в щи растертый с солью чеснок.

Шаг 10. Охлаждаем блюдо и убираем в холодильник настаиваться. Через сутки они станут еще гуще и вкуснее.

На стол подавать такие щи нужно горячими, дополнить можно тарелкой гречневой каши. Обязательно заправьте блюдо ложкой сметаны, для более нежного вкуса.

Классический рецепт постных щей с квашеной капустой

Щи можно приготовить без мяса. И несмотря на отсутствие этого, казалось бы, очень важного ингредиента, они все равно остаются вкусными, сытными и наваристыми.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр
  • Лук — 140 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Красный сладкий перец — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень

Способ приготовления:

Шаг 1. Луковиц очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните обжаривать лук.

Шаг 2. Тем временем, промойте морковь и натрите ее на крупной терке, когда лук подрумянится добавьте в сковороду морковь.

Шаг 3. Пока овощи обжариваются до мягкости, промойте болгарский перец. Удалите плодоножку, семена и белые безвкусные части. Нарежьте мелким кубиком

Шаг 4. Обработайте помидоры, и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вместе с нарезанным перцем на сковороду и тушите на небольшом огне 4 минуты.

Шаг 5. Квашеную капусту отожмите, чтобы убрать лишний рассол, нарежьте. Добавьте на сковороду к остальным ингредиентам. Положите столовую ложку томатной пасты и размешайте.

Шаг 6. Налейте 400 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут.

Шаг 7. Удалите кожуру у картофеля, нарежьте овощ небольшими кубиками. Варите картофель 15-20 минут.

Шаг 8. По истечению времени, добавьте в кастрюлю обжаренную капусту с овощами. Добавьте перец и соль по вкусу. Потомите еще несколько минут и постные щи будут готовы.

При подаче блюда на стол можно украсить его мелко порубленной зеленью.

Пошаговый рецепт щей из кислой и свежей капусты

Щи получаются еще более вкусными если смешать два вида капусты, и квашеную и свежую. Но свежую капусту лучше брать поздних сортов, ранний, при долгой готовке может развариться в пюре.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста свежая — 200 гр.
  • Капуста квашеная ( с рассолом ) 100 гр
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук 1 — 2 шт ( в зависимости от величины )
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Сельдерей
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо индейки нарежьте на небольшие кусочки. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, добавьте стручок острого перца. Варите в течение 25 минут.

Шаг 2. Помидор нужно очистить от кожицы. Для этого сделайте крестообразный надрез  на шкурке овоща и обдайте его кипятком. Шкурка легко отойдет сама.

Шаг 3. Нарежьте кусочками картофель и добавьте в бульон. Варите 10 минут.

Шаг 4. Нашинкуйте капусту, обомните и положите в суп.

Шаг 5. Размешайте содержимое кастрюли и добавьте квашеную капусту вместе с небольшим количеством рассола. Варите щи еще 10 минут.

Шаг 6. Мелким кубиком нарежьте лук и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде до прозрачности

Шаг 7. У болгарского перца удалите семена и плодоножку, тоже нарежьте кубиком и добавьте к луку.

Шаг 8. Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу, измельчите  и отправьте обжариваться к остальным овощам до готовности. Примерно 5 минут.

Шаг 9. Нашинкуйте сельдерей и добавьте его в суп, проварите 3 минуты, затем положите в щи зажарку.

Шаг 10. Варите щи до готовности еще 5 минут. За пару минут до готовности раздавите 2 зубчика чеснока и добавьте в суп.

В конце готовки положите в блюдо лавровый лист. Накройте крышкой и дайте настояться перед подачей 15 минут. Тарелку с щами можно украсить мелко рубленной зеленью.

Щи с кислой капустой, перловкой и грибами

Еще один вариант постных щей с квашеной капустой. Мясо в этом рецепте заменяют перловка и грибы, поэтому блюдо получается сытным и ароматным. Готовится быстро и без лишних заморочек.

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста – 300 гр
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Перловка –1/2 ст.
  • Лук –1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор –1 шт.
  • Кинза и укроп по вкусу
  • Растительное масло –2 ст.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кипяток – 1,5-2 л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошенько промойте перловку и  отварите ее до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2. В кастрюлю, в которой будете варить щи, налейте растительного масла и разогрейте.

Лучше если это будет толстостенная кастрюля

Шаг 3. Нашинкуйте лук и нарежьте небольшими брусочками морковь. Обжарьте овощи на сковороде.

Шаг 4. Шампиньоны измельчите пластиками, добавьте в сковороду и обжаривайте 3-4 минуты.

Шаг 5. После того, как грибы ужарятся, бросьте квашеную капусту и жарьте еще 3 минуты.

Шаг 6. Удалите у помидора шкурку и нарежьте кубиками, так же добавьте в кастрюлю и жарьте пару минут на большом огне.

Если под рукой не оказалось помидора, или не хотите с ним возится, то можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты.

Шаг 7. Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Сразу же залить содержимое кипятком. Перемешайте и накройте крышкой. Варите щи на медленном огне до готовности картофеля. Это займет примерно 20-25 минут.

Шаг 8. Перловку откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, промойте проточной водой и оставьте стекать. Добавьте крупу в суп, когда картофель будет почти готов.

Шаг 9. Следом за перловкой добавьте лавровый лист и попробуйте щи на соль. При необходимости добавьте специи. Томите еще пять минут под закрытой крышкой.

Шаг 10. Перед подачей щей на стол подготовьте зелень. Мелко ее нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте настоятся 10-15 минут.

Классические русские щи с квашеной капустой — рецепт с говядиной

Очень вкусный рецепт щей на говяжьем бульоне и приятной кислинкой. Густые, наваристые и очень ароматные.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра воды
  • Мясо на косточке 1-1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста квашеная — 200-300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  •  Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень и лавровый лист по желанию

Способ приготовления:

Шаг 1. Промыть мясо и положить в кастрюлю с холодной водой. Варите мясо примерно 2 часа, до тех пор пока оно не начнет отставать от кости. После чего, добавьте по вкусу соль и варите еще 1 минут.

Шаг 2. Готовое мясо уберите из кастрюли. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, отправьте вариться в говяжий бульон. Варите до полуготовности.

Шаг 3. Пока варится картофель подготовьте зажарку. Нашинкуйте лук и натрите морковь на терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости, после чего добавьте морковь. Доведите овощи до готовности, немного подсолите и добавьте томатную пасту. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.

Шаг 4. К картофелю положите зажарку и добавьте квашеную капусту и варите 10 минут.

Шаг 5. Отделите мясо от кости, разберите по волокнам и добавьте в бульон. На этом же этапе положите лавровый лист и зелень.

Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и добавьте перца.

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Именно в мультиварке можно добиться эффекта щей «как из печи». Ведь именно в ней под закрытой крышкой длительно томятся ингредиенты, обмениваясь между собой соками и впитывая вкусы друг друга.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст.л
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1.  Мелко нашинкуйте луковицу и нарежьте соломкой морковь и болгарский перец. Очищенный картофель нарежьте кубиком. Нашинкуйте зелень.

Шаг 2. У мультиварки выставить режим «Жарка», налить немного масла и подождать, когда раскалится. В раскаленную чашу положите овощи и доведите до готовности. После чего добавьте томатной пасты, соль и лавровый лист. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.

Шаг 3. Не вынимая зажарки положите в чашу мультиварки кусок мяса, квашеную капусту и картофель. Залейте кипятком и добавьте зелень. Закройте крышку мульиварки, установите режим «Тушение» , время 40 минут.

Шаг. 4. По истечению времени, щи готовы. Мясо разберите на небольшие кусочки. Подавайте блюдо на стол горячим, приправленным сметаной.

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Самый простой рецепт постных щей из кислой капусты, тут не только нет мяса, но даже не используется томатная паста. Но тем не менее суп получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Растительное масло — 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи. Нарежьте мелким кубиком лук. Морковку нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, и обжарьте продукты до мягкости. Подсолите, чтобы овощи дали сок и не пришлось добавлять еще масла.

Шаг 2. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Он должен хорошо развариться, чтобы щи были более наваристыми и более насыщенными по вкусу. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.

Шаг 3.  Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю крупно нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения, затем положите в щи квашеную капусту. Снова дождитесь, когда суп закипит.

Не добавляйте перец сразу вместе с соленьями. Кислота, содержащаяся в квашенной капусте закупорит овощ, он будет жестким и не сможет отдать бульону свой вкус.

Шаг 4. Следующим этапом добавьте зажарку, размешайте. Попробуйте щи на соль и при необходимости добавьте специй. Положите в суп зелень и дайте покипеть на медленном огне 5-7 минут. Щи без мяса готовы.

В заключении  хочу поделится маленькой хитростью, как добиться эффекта «щей из печи». Готовое блюдо можно разлить по глиняным горшочкам и отправить на час томиться в духовку при температуре 160 градусов. Готовые щи можно забелить сливками или сметаной и подать к столу с зеленью и кусочком ржаного хлеба.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 2022-02-18 в 14:24
    Permalink

    Щи из квашеной капусты мы готовим довольно часто, муж их просто обожает. Вот только еще ни разу не пробовали с грибами, наверное вообще вкуснятина получится. Хорошие рецепты, спасибо)

    Ответ
  • 2022-04-07 в 06:23
    Permalink

    Щи из квашеной капусты — одни из самых любимых. Сколько рецептов! Есть из чего выбрать. Хочется приготовить — последний раз, потому что скоро весна, захочется варить щи из свежей капусты.

    Ответ
Adblock
detector