Крем-суп из шампиньонов со сливками: 6 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели. Я очень люблю блюда в состав которых входят грибы. Будь это салат с маринованными опятами, сморчки в сметане, или же жульен. Сегодня я поделюсь с вами рецептами восхитительных, сливочных крем-супов.

К моей великой радости, даже если не сезон, грибы можно найти в магазине. Большее предпочтение я отдаю шампиньонам за их четкий, ярко выраженный аромат. А так же этот продукт просто кладезь витаминов, минералов и отличный источник белка.

Так же хотелось бы отметить, что крем-суп и суп-пюре — это не одно и тоже, хотя визуально кажется именно так. В нашем случае загустение блюда производится при помощи муки или картофеля, с последующим добавлением сливок, так же загустителем может выступать основной ингредиент. Во втором варианте готовые продукты просто измельчаются блендером, и на этом этапе суп уже готов к употреблению. В некоторый случаях допускается разбавление молоком или сливками, но сама текстура блюда более грубая.

Крем-суп из шампиньонов со сливками — самый вкусный рецепт

Хочу представить вам рецепт самого нежного первого блюда. Восхитительный грибной аромат и мягкий сливочный вкус приведут вас в восторг. Данный рецепт можно отнести к классическому варианту. Здесь мы будем использовать муку, что соответствует традиционному способу приготовления такого вида супа.

https://youtu.be/jqt7Knf_SrI

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Бульон — 500 мл.
  • Сливки (10%) — 200 мл.
  • Масло сливочное — 30-50 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
  • Соль, черный перец, тмин, мускатный орех- по вкусу

Способ приготовления: Перед началом готовки осмотрите основной ингредиент. Часто ходят споры, нужно ли чистить шампиньоны. Зависит это от того, где они росли. Грибы выращенные в теплицах, молодые, достаточно просто промыть. Если же продукт выращивался в обычных природных условиях, то чистка необходима.

Долго держать в вводе шампиньоны не нужно. Они очень хорошо впитывают воду, а это может повлиять на вкус блюда не в лучшую сторону

Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте кусочки лука примерно 4 минуты на среднем огне, иногда перемешивайте.

Тем временем не крупно нарезаем шампиньоны. Использовать в блюде будем и ножки и шляпки. Можете выбрать небольшой грибочек и нарезать его пластиками, он пригодится для украшения блюда. По истечению времени лук станет прозрачным, на этом этапе добавляем в сковороду кусочки грибов.

Огонь необходимо увеличить, т.к грибы начнут выделять воду. Тушим примерно 10 минут. Минуты за 3 до готовности,посолите и поперчите ингредиенты.По истечению времени снимите сковороду с огня. Измельчите в ступке тмин  и добавьте в сковороду. Эта приправа придаст вкусу супа оригинальности и невероятный аромат. Грибы с луком переложите в отдельную емкость добавьте стакан бульона и тщательно перебейте блендером до однородной массы.

В посуде, где будете варить суп, растопите кусочек сливочного масла и добавьте к нему муки.Тщательно размешайте.

Жарьте, полученную смесь, непрерывно помешивая в течении 1,5-2 минут, до золотистого цвета. После этого добавьте в кастрюлю грибную смесь и оставшийся бульон.

Бульон можно использовать как мясной, так и овощной. А для уменьшения калорийности замените его на воду.

Тщательно перемешайте и доведите суп до кипения.

Вливаем сливки, смешиваем и снова доводим до кипения. Снимаем блюдо с огня. На данном этапе также можно добавить мускатный орех.

Пластики шампиньона обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистости. Украсьте блюдо получившимися кусочками грибов и зеленью. Нежный суп со сливками также можно подать к столу вместе с сухариками.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками — рецепт с картофелем

Картофель  — отличный загуститель  для данного блюда. Если вас пугает процесс обжаривания муки, то здесь этого делать не нужно. К тому же, суп по этому рецепту получается более сытный.

https://youtu.be/uGAnaMmQQOA

Ингредиенты:

  • Шампиньоны- 350 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, гренки — для украшения

Способ приготовления: Картофель промойте, удалите кожуру. Нарежьте небольшими кусочками, это нужно для того, чтобы он быстрее сварился. Залейте водой так, чтобы она слегка их прикрывала и отправляем на плиту.

Тем временем нарежем шампиньоны тонкими кусочками и нашинкуем полукольцами лук. Грибы отправляем на холодную сухую сковороду. Пока посуда будет нагреваться они отдадут влагу.

Далее обжариваем их на максимальном огне до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло и лук.

Не забываем следить за картофелем. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите, накройте крышкой и продолжайте варить. Обжаренные лук и грибы тоже посолите, добавьте перец и ваши любимые специи.

Традиционной приправой для такого рода крем-супа обычно являются: белый молотый перец. тмин, мускатный орех.

Когда лук приобретет прозрачный цвет, можно снимать сковороду с огня. Готовый картофель измельчаем погружным блендером, т.к воды изначально наливали мало, ее можно не сливать. Далее к картофельной массе добавляем грибы и лук и снова перебиваем блендером. Регулируем густоту супа при помощи сливок.

Сливки могут быть любого процента жирности, но помните — чем гуще сливки, тем более густая консистенция у крем-супа

Так же на данном этапе пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Но кипятить не нужно, иначе сливки свернутся.

Украсьте суп сухариками, зеленью, или кусочками обжаренных грибов, после чего подавайте к столу.

Самый вкусный крем-суп из шампиньонами со сливками и плавленным сыром

Невероятный вкус вы получите, если добавите сырную нотку к общим ингредиентам. А консистенция будет особенно бархатистая.

https://youtu.be/fLSCDhBFhPg

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки 20% — 100мл.
  • Сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики

Способ приготовления: Картофель и морковь чистим, режем небольшими кусочками. Варим их вместе, до готовности.

По готовности обязательно слейте в отдельную емкость бульон. Он еще понадобится. Шампиньоны промываем и нарезаем произвольно.

Принцип нарезки в рецепте особо не важен, т.к все ингредиенты будут измельчаться. Толщина кусочков влияет только на скорость приготовления

Шинкуем репчатый лук и пассеруем его на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (или трем на мелкой терке) и отправляем к луку.

Периодически перемешиваем. Далее добавляем грибы. Обязательно выпариваем всю влагу и слегка обжариваем.

Готовые ингредиенты соединяем в кастрюле, где будем доводить суп до готовности. Добавляем небольшое количество овощного бульона и перебиваем содержимое блендером.

Густоту регулируйте при помощи остатков бульона.

Наливаем сливки и кладем несколько ложек сыра, приправляем специями и завершаем перемешивание.

Т.к все ингредиенты были горячими, то дополнительно суп можно не подогревать. Но при желании можете немного подержать на плите, но не кипятить. Подавайте к столу крем-суп украшенный зеленью и кусочками грибов. Так же уместны при подаче сухарики (крутоны). Их вы можете приготовить сами, или купить уже готовые.

Сливочный крем-суп с шампиньонами и курицей

Чтобы сделать супчик более питательным и сытным, добавьте туда немного куриного мяса. Да и сам вкус заиграет новыми красками.

https://youtu.be/H0ZY2CrAPfI

Ингредиенты:

  • Лук порей- 3 шт.
  • Шампиньоны- 500 гр.
  • Молоко (лучше жирное)- 1 л.
  • Сливки-200 мл.
  • Куриная грудка- 500 гр.
  • Морковь маленькая- 1 шт.
  • Имбирь- маленький кусочек.
  • Перец белый молотый- по вкусу
  • Масло сливочное- 50 гр.
  • Мука- 2-3 ст. л.
  • Петрушка
  • Лимон (по желанию)
  • Соль- по вкусу

Способ приготовления: У лука-порея мы возьмем только белую часть. Нарежем небольшими кусочками и зальем водой. Оставим полежать несколько минут, на случай если между стебельками осталась грязь.

Затем сольем воду. Мелко режем кусочек имбиря, добавляем его к луку. Кладем в посуду куриную грудку. Сыпем небольшое количество белого перца.

Заливаем содержимое кастрюли кипятком, так чтобы она слегка покрыла ингредиенты. Варим в течении 30 минут. Тем временем режем шампиньоны произвольными кусочками, шинкуем петрушку. Морковь режем мелким кубиком.

Можно натереть ее на терке, но в таком исполнении она будет не очень красиво смотреться в блюде. Подготовим соус. В сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла, после чего добавляем небольшое количество муки, перемешиваем. Когда вы добьетесь однородной консистенции добавьте молоко.

Вливайте его тонкой струйкой непрерывно помешивая. Огонь должен быть чуть выше среднего. Когда масса станет густой, добавьте еще небольшое количество молока.

Продолжайте разбавлять молоком до тех пор, пока оно не закончится.

Молоко должно быть холодны, чтобы избежать образования комочков.

Полученную массу немного присолите. Соус готов. Готовое мясо и лук перебиваем блендером вместе с бульоном.

После чего ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. К  куриному пюре добавляем шампиньоны с морковь, варим 20-25 минут.

По истечению времени добавим соус. Удобнее всего смешивать ингредиенты при помощи венчика. Доводим до кипения. По завершению добавляем в суп петрушку и вливаем сливки.

Даем постоять на огне еще 1 минуту. Крем-суп готов, можно снимать с огня и подавать на стол.

Для любителей кисленького, перед употреблением можно сбрызнуть суп лимонным соком.

Как приготовить сырный крем-суп с шампиньонами и сливками без картофеля

Как приготовить вкусный суп из минимального набора продуктов вы узнаете прочитав этот рецепт.

https://youtu.be/8iCz8YR12Bo

Ингредиенты:

  • Шампиньоны очищенные — 1 кг
  • Сливки 10%/20%- 400 мл.
  • Сыр плавленный — 300 гр
  • Луковица — 1 шт
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Вода — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех молотый по вкусу

Способ приготовления: Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло. Шинкуем лук и отправляем к растопленному маслу, слегка обжариваем. К пассерованому луку добавляем шампиньоны. Через некоторое время они выделят сок, таким образом мы получим  грибной бульон. Так же на этом этапе посолите ингредиенты. Когда шампиньоны начнут уменьшаться в размере, добавьте в кастрюлю воды. Уменьшаем огонь, варим еще 10-15 минут. По истечению времени слейте получившийся бульон в отдельную емкость, а все содержимое измельчите блендером.  Возвращаем кастрюлю на медленный огонь и добавляем в нее слитый бульон. Доводим до кипения и вливаем сливки. Ждем когда вновь появится легкое кипение, после чего добавляем небольшими порциями сыр. Размешиваем до его полного растворения. По завершению добавляем мускатный орех.

Крем-суп из шампиньонов не требует много специй, их избыток может перебить весь грибной вкус и аромат.

Украшаем блюдо на ваш вкус и подаем его к столу.

Сливочный крем-суп с шампиньонами (рецепт как в «Шоколаднице»)

Как здорово, что и дома можно приготовить блюда ресторанного типа. Кто хоть раз пробовал этот суп в Шоколаднице, наверно мечтал повторить его на своей кухне.

https://youtu.be/2lmxfJN5T7Q

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Шампиньоны — 600 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Мука — (3 ст.л.)
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Лук чистим и шинкуем. Промытые шампиньоны режем пластиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до прозрачности.

Затем добавляем шампиньоны. Как только вся жидкость выпарится обжарим ингредиенты еще в течение 10 минут, потом снимем с огня.

Перекладываем содержимое сковороды в глубокую миску и заливаем 1/3 частью бульона.

Измельчаем блендером до однородной консистенции.

В кастрюлю выкладываем сливочное масло и растапливаем его, добавляем муку. Тщательно перемешиваем, разбиваем комочки. Держим на огне 2 минуты, до приобретения золотистого цвета.

Далее, выкладываем грибную смесь, перемешиваем с мукой и заливаем остатками бульона.

Мешаем, доводим до кипения и варим 3 минуты. Добавляем соль и вливаем сливки. Так же можете добавить смесь перцев и мускатный орех на кончике ножа.

Ждем легкого кипения, после чего томим блюдо еще 2 минуты на слабом огне. Готовое блюдо декорируйте зеленью, подавайте вместе с сухариками из белого хлеба.

В заключении хотелось бы добавить, что лучшая посуда для приготовления крем-супа, это толстостенная кастрюля. Она хорошо сохранит тепло, и в тоже время убережет ингредиенты от пригорания. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-03-03 в 06:11
    Permalink

    Крем суп это что то особенное. Своеобразное блюдо, но мне лично нравится) С удовольствием попробую )

    Ответ
Adblock
detector