Кулич на кефире без дрожжей
Не за горами самый большой, светлый христианский праздник — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Естественно, основным символом застолья является кулич. Но, как известно, процесс приготовления традиционного дрожжевого кулича достаточно длительный, требующий определенных умений и навыков.
Не все хозяйки любят работать с дрожжевым тестом. Процесс сложный, длительный, сопровождающийся переживанием: «А вдруг оно плохо поднимется!»
Хочу предложить вашему вниманию рецепт кулича, который получается всегда и готовится быстро. Не нужно заводить опару, ждать пока тесто будет готово для выпечки. По вкусовым качествам ничем не уступает традиционному куличу.
Кулич на кефире без дрожжей — бесподобный рецепт
Давайте с вами приготовим кулич по очень быстрому рецепту. Выпекать его нужно сразу, как только замесите тесто. Особенно рекомендую этот способ, тем, кто с выпечкой на очень уважительное «Вы». Испортить кулич в данном случае просто нет шансов.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 100 мл горячей воды
- 1 ч ложка пищевой соды
- 3 яйца
- 1 ст сахара
- 150 г сливочного масла
- 450 г муки
- Изюм
Способ приготовления:
Шаг 1. В горячую воду добавляем ложку соды и выливаем ее в кефир. Перемешиваем ингредиенты. Так запускается процесс гашения, пузырьки газа, которые выделятся в этом химическом процессе сделают тесто воздушным и пористым.
Не гасите соду уксусом, иначе все пузырьки выйдут в воздух, а не в тесто, и тогда оно не будет рыхлым. При желании замените соду на разрыхлитель ( 1 ч.л соды = 4 ч.л разрыхлителя)
Шаг 2. Добавить к получившейся массе стакан муки, желательно просейте ее через сито. Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время, клейковина содержащаяся в тесте набухнет, выпечка получится более пышной.
Шаг 3. Пока тесто набухает взобьем миксером яйца с сахаром как на бисквит, они должны увеличится по объему в 2-3 раза. Начинайте с минимальной скорости, когда увидите, что пузырьки в жидкости стали очень маленькими увеличьте скорость, постепенно наращивая до максимальной мощности и так до образования белой пены. После этого уберите скорость на минимум и взбивайте еще немного постепенно до образования пышной устойчивой субстанции.
Шаг 4. Добавьте в яйца сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.
Шаг 5. Смешаем взбитую яичную смесь с кефиром, и перемешаем с помощью ложки, после чего, добавим оставшуюся муку.
Муку добавляйте постепенно, следите, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 6. Добавляем в тесто изюм. Изюм необходимо предварительно хорошенько промыть и запарить кипятком на 15 минут. Это поможет освободить плоды от грязи и размягчит ягоды. Запаренный изюм откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, затем просушите его на салфетке.
Шаг 7. Формы для кулича слегка смазываем подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/2 от высоты, тогда выпечка получится воздушной. Если заполнить форму на 2/3, то кулич получится более плотным по консистенции.
Шаг 8. Помещаем формы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать желательно на нижнем уровне. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если внутри выпечка не пропеклась, а верх уже готов, накройте ее фольгой, чтобы избежать подгорания.
Шаг 9. Готовый кулич остудите. Украсить верх выпечки можно сахарной пудрой или глазурью с яркой посыпкой или кокосовой стружкой.
Разнообразить данный рецепт можно на свой вкус. Добавьте вместо изюма курагу или чернослив, так же хороши в качестве начинки цукаты. В тесто можно насыпать немного куркумы, она придаст выпечке приятный цвет, или добавьте корицы, вкус кулича заиграет немного по-другому.
Очень понравился рецепт, потренируюсь испечь такой кулич сама, надо потренироваться к Пасхе. Думаю, что все получится.
Таисия, обязательно попробуйте перед праздником. Я тоже новые рецепты тестирую, а потом уже решаю готовить в его праздник или нет
Это что получается, что даже не надо дрожжи добавлять, чтобы кулич поднялся?
Борис, совершенно верно. Это бездрожжевой рецепт
У меня всегда куличи и Пасха ассоциируются с весной, пробуждением. Значит оно уже не за горами.
Да, Наталья, уже вот-вот и весна наступит
Понравился Ваш бездрожжевой рецепт кулича. Выглядит празднично. Наглядно, можно приготовить по фото. К Пасхе попробую приготовить. Благодарю за рецептик.
Пожалуйста, Виктория. Надеюсь у вас получится
Каждый год мы на праздник тоже стараемся испечь свои куличи) Хороший рецепт, слышал, что есть без дрожжей, интересно будет попробовать.
Александр, бездрожжевое оно и полезнее
Мне очень понравился ваш рецепт. Я на кефире еще не делала, по моему так проще, чем на дрожжах.
Наталья, соглашусь, этот рецепт достаточно прост
Буду тоже пробовать приготовить такой куличик, обычно я пеку по другому варианту. Дрожжи всегда в выпечку кладу. Посмотрим, что получится на этот раз. Благодарю за подсказку.
Екатерина, готовьте с удовольствием
Для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, этот рецепт выручит. Мне показался он простым и несложным, и ждать не надо. Так что беру себе в копилку. Буду тоже так делать на Пасху. Спасибо за подсказку.
Евгеша, благодарю за отзыв
В моей коллекции рецептов есть бездрожжевой кулич, но не на кефире. Хочу попробовать испечь по вашему рецепту, лишним точно не будет.
Елена, конечно, всегда нужно пробовать что-то новое
Помню, что видел на вашем блоге именно этот рецепт кулича на Пасху, сейчас читаю более детально и собираюсь повторить рецепт, главное то, что все ингредиенты есть рядом под рукой!