Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Добрый день, дорогие читатели. Не знаю как вы, а я большой поклонник китайской кухни. Довольно часто пытаюсь повторить что-то подобное в домашних условиях. На своем блоге я уже рассказывала как можно приготовить утку по-пекински. Сегодня рассмотрим как приготовить курицу в кисло-сладком соусе дома, на своей любимой кухне. Есть несколько замечательных вариантов, которые, надеюсь, вам очень понравятся.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в кисло-сладком соусе по-китайски... Посмотреть!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — пошаговый рецепт

Нежное, ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Готовится настолько легко и быстро, что не нужно быть профессионалом, чтобы сделать его вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 гр
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Крахмал — 3 ст.л
  • Яйца — 3шт (белок)
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Крахмал — 2 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Масло раст. — 1 ст.л
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный перец, паприка — по 1 ч.

Способ приготовления:  Филе курицы нарежем небольшими кусочками и замаринуем ее.

Для этого добавим к ней немного соли и перца (примерно по 1 чайной ложке). Несколько зубчиков чеснока пропустим через пресс. Затем добавим соевый соус, крахмал и зальем яичным белком.

Хорошо все перемешаем. Закроем емкость пищевой пленкой и уберем в холодильник на 30 минут. Пока кусочки курицы маринуются, приготовим соус.  Смешиваем сахар соль и перец, добавим паприку и томатную пасту. Наливаем растительное масло и соевый соус. Также кладем немного крахмала и заливаем все водой.

Перемешиваем до однородности, после чего добавим немного уксуса. Когда все ингредиенты подготовлены разогреем сковороду с растительным маслом. Обжарим кусочки до образования румяной корочки с обеих сторон. Лучше готовить курицу небольшими партиями, чтобы все кусочки были равномерно обжарены.

Готовое мясо залейте соусом в процессе готовки хорошо все перемешивайте. Благодаря крахмалу соус будет становится густым, и нужно чтобы он обволок все кусочки.

Как только жидкость станет достаточно густой, можно снять сковороду с огня. Готовое блюдо при подаче на стол можно присыпать семечками кунжута.

Курица с ананасом в кисло-сладком соусе по-китайски

Ананас придает этому блюду легкую фруктовую нотку и сладки вкус. Так же и его природная кислота делает куриное мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 шт. (300гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (150гр.)
  • Чесок — 4 зубчика(25 гр.)
  • Ананас консервированный- 200 гр.
  • Кетчуп (или томатная паста)-150 гр.
  • Сок от ананасов — 100 мл.
  • Соевый соус — 200 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе разрежьте на полоски, затем на небольшие кубики. После чего замаринуйте кусочки. Для этого переложите мясо в отдельную емкость и залейте его соевым соусом. Оставьте на 30-40 минут. Измельчите чеснок, можно раздавить его при помощи ножа и очень мелко нарезать, либо используйте терку или специальный пресс. Лук нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте кубиками. Ананасы извлекаем из банки. Если фрукт был консервирован кольцами, то нарежьте его маленькими кусочками. Сок из банки не выливайте, он понадобится в дальнейшем. По истечению времени, разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте обжаривать кусочки филе.

Готовую курицу уберите со сковороды и займитесь соусом. Также налейте немного растительного масла и обжарьте лук с чесноком.

Когда увидите золотистую корочку добавьте болгарский перец и специи.

Через 1,5 минуты выкладывайте к овощам ананасы и залейте кетчупом (можно использовать обычную томатную пасту).

Немного обжарьте, после чего добавьте сок от ананасов. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль.

Если он покажется кисловатым, то добавьте немного сахара.

Жидкий соус загустите при помощи крахмала или муки.

Когда вы сбалансировали все ингредиенты по вкусу, добавьте на сковороду курицу.

Хорошо все перемешайте и оставьте обжариваться еще на 10-15 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное, либо добавить к нему гарнир.

Хрустящая курица в кисло-сладком соусе по-китайски — рецепт с крахмалом

Хрустящий кляр, который тает во рту, нежное, сочное мясо и восхитительный соус не даст оторваться вам от этого блюда до последнего кусочка. И да, обязательно обратите внимание на рецепт соуса, его можно приготовить впрок. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2шт
  • Белок куриного яйца — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Кукурузный крахмал — 4 ст.л с горкой
  • Соли — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 1 ст.

Для соуса:

  • Сахар — 3 ст. л. (без горки)
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 6-8 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л.
  • Вода  -8 ст. л.

Способ приготовления:  Куриную грудку нужно разрезать вдоль на две части, затем каждую из частей нарезать тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса в глубокую емкость, добавляем немного соли,  белок и пару ложек соевого соуса.

Хорошо все перемешаем, слегка поперчим, так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Так же добавим кукурузный крахмал.

Обратите внимание, чтобы крахмал хорошенько обволок кусочки курицы, консистенция должна быть плотной. Иначе вместо хрустящей корочки, у вас получится клейкая непонятная субстанция. Перемешивать лучше руками. Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь. Хорошо, если это сковорода специально для WOK. Добавляем стакан растительного масла, хорошо прогреваем. Когда масло будет достаточно сильно разогретым убавляем огонь до среднего. Заранее подготовьте дуршлаг, на него мы будем выкладывать готовую курицу. В раскаленное масло кладем кусочки мяса и обжариваем не более 1 минуты.

Курицу обжариваем постепенно по несколько кусочков. Масло должно хорошо зарывать ее в процессе обжарки. Когда все кусочки обжарены, поставьте огонь на полную мощность, немного подождите и теперь обжарьте всю курицу 1,5-2 минуты.

Снова убираем мясо в дуршлаг. На дно можно постелить салфетку, чтобы убрать излишки масла. Для приготовления соуса необходимо в сотейнике смешать сахар, апельсиновый сок,  соевый соус, томатную пасту и немного уксуса. Крахмал разбавляем в воде. Размешивая следите чтобы не оставалось комочков, и чтобы он не оседал на дне. Влейте его в соус и еще раз все хорошо перемешайте.

Поставьте соус на плиту и непрерывно помешивая доведите его до кипения. Готовится соус примерно две минуты. Обратите внимание, что когда он будет готов, то исчезнут белые полосы от крахмала и соус приобретет красный оттенок.

Выкладываем на тарелку хрустящие кусочки курицы и обильно поливаем их соусом. Блюдо готово к употреблению.

Домашний рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с овощами

В данном рецепте мы немного отойдем от традиционного приготовления этого блюда. Здесь мы будем жарить курицу не маленькими кусочками, как это принято в Китае, а большими частями. По правилам мясо обжаривается во фритюре с большим количеством масла,  что к сожалению не прибавляет ему пользы, хотя и получается вкусно. В этот раз мы слегка обжарим курицу, а потом ее потушим. Блюдо тоже получается вкусным, и в то же время менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Курица -4 окорочка, 4 крылышка
  • Ананас свежий — 100 гр. ( можно консервированный)
  • Морковь  -50 гр.
  • Красный болгарский перец — 50 гр.
  • Зелёный болгарский перец — 50 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Перья зелёного лука — небольшой пучок
  • Соль , перец по вкусу

Для соуса:

  • Ананас — 200 гр.
  • Вода 200 -300 мл.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Томатный соус ( кетчуп) — 2 ст . л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1,5 — 2 ст.л.

Для маринада:

  • Соевый соус — 4 ст.л
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст. л
  • Яйцо — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.

Способ приготовления: Первым делом маринуем курицу. В глубокой емкости смешиваем соевый соус, соль, сахар и немного уксуса. Кладем туда же окорочка и крылышки, хорошенько обтираем и промазываем маринадом. Присыпаем мукой и крахмалом и еще раз смешиваем.

Также разбиваем одно яйцо и тщательно смазываем курицу. Оставляем на 10 минут. Предварительно подготовьте овощи. Их необходимо помыть, почистить и нарезать. Размер нарезки значения не имеет, делайте так, как удобно вам. Тем временем подготовим соус. Ананасы перебить блендером и смешать с водой. Добавить немного сахара и соли, несколько ложек томатной пасты и соевого соуса, перемешиваем.

В другой смешаем крахмал с небольшим количеством заготовки для соуса до однородности, после чего вольем получившуюся жидкость обратно. Разогреваем на огне сковороду и выливаем туда соус и доводим его до кипения.

Еще минуту подержите и снимите с огня. Приступим к обжарке курицы. Обваливаем ее в муке и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.

После чего выливаем стакан воды, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. Держим по 15 минут с каждой стороны.

Тем временем измельчим чеснок и перья зеленого лука. Разогреваем еще одну сковороду с растительным маслом, обжариваем чеснок буквально полминуты и добавляем подготовленные овощи. Обжариваем до полуготовности.

Затем добавляем зеленый лук и ананас, немного солим и жарим еще 5 минут, после чего добавьте к овощам соус.

Доводим до кипения соус, опускаем туда курицу и ждем 5 минут. По истечению времени блюдо готово. На гарнир можно приготовить что угодно: рис, гречку, макароны. В нашем случае отварная картошка в мундире, слегка обжаренная на сковороде с чесночком.

 

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в мультиварке

Сладость соусу могут придавать не только ананас или апельсиновый сок. Также можно использовать мед. Этот вариант очень прост, с минимальными затратами усилий. Поэтому, если хочется вкусного, но нет желания стоять у плиты, вас выручит мультиварка и этот нехитрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 8 шт.
  • Соевый соус — 60 мл
  • Приправа карри
  • Черный перец
  • Соль
  • Кетчуп или томатная паста — 1 ст.л
  • Мед — 1 ст.л

Способ приготовления: Куриные крылышки, разделить на три части. Самую маленькую из них убираем, ее мы не будем использовать. В отдельной емкости смешиваем мед, кетчуп, соевый соус.

Следите, чтобы мед хорошо растворился. Натираем крылышки приправой карри, солью и перцем и  заливаем заправкой, тщательно перемешиваем.

Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа. По истечению времени достаем крылышки и перекладываем в чашу мультиварки. Ставим режим «Печь» на 30 минут. Через 15 минут переверните крылышки.

Подать готовые крылышки на стол можно со свежими овощами, или любым гарниром.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с рисом и перцем

По моему мнению, ничто так гармонично не сочетается с курицей, приготовленной в азиатском стиле, как рис. Идеальный гарнир! Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Крахмал кукурузный — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Кунжутные семечки — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус яблочный — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 ст.л.
  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления: Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки размером примерно в 1.5 см. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем филе, добавляем крахмал, соль и перец.

Хорошо перемешиваем. Филе обжариваем около 4 минут  на сильном огне.

Убираем обжаренные кусочки мяса в отдельную тарелку. На ту же сковороду добавляем сахар, чайную ложку соли, измельченный чеснок и перец чили.

Так же перец чили можно заменить на сладкую паприку, если вы не любите острое

Добавляем кунжутное масло, яблочный уксус и все хорошо перемешиваем. Далее добавляем  кетчуп и вливаем кукурузный крахмал, разбавленный холодной водой.

Еще раз все перемешиваем и даем покипеть специя 1 минуту. Добавляем на сковороду куриное филе тщательно мешаем со специями и обжариваем 1-2 минуты на слабом огне.

Затем добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, еще раз перемешиваем  снимаем с огня. Подаем блюдо на стол с отварным рисом и зеленью.

Как приготовить курочку в кляре и кисло-сладком соусе дома

Так же хочу предложить вашему вниманию этот замечательный видеорецепт. Здесь вы наглядно увидите как замариновать курицу, как сделать у ней кляр и как приготовить соус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Крахмал (любой) — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л. или меньше
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.
  • Горчица обычная — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец — по вкусу
  • Базилик (сухой) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Возьмите эти рецепты себе на заметку. Они выручат вас, в тот момент, когда нужно что-то быстро приготовить. Так же отлично эти варианты подходят и для праздничного стола. Готовое блюдо будет выглядеть очень ярко и аппетитно и украсят любое торжество.

При приготовлении блюд имейте в виду, что:

  • Крахмал желательно использовать именно кукурузный. Картофельный или рисовый не дадут такой хрустящей корочки, и может получиться «размазня»
  • Для кисло-сладкого соуса можно использовать ананасовый, апельсиновый и даже вишневый сок. Так же сладость можно получить используя мед, сахар или фрукты.
  • Уксус для данных рецептов можно использовать обычный, но если вы хотите соблюсти традиции Китая, то лучше берите яблочный.
  • Мясо желательно брать свежее, которое не проходило заморозку. Лучше всего подойдет филейная часть, грудка.
  • Все продукты при обжаривании кладите на хорошо разогретую сковороду.

Готовьте  с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *