Курица в сметанном соусе: 5 рецептов на сковороде

Добрый день, дорогие читатели! Курица в сметанном соусе, приготовленная в сковороде — простое, но очень вкусное блюдо. Сочные кусочки мяса, нежная и ароматная подлива дополнят абсолютно любой гарнир. Набор продуктов для приготовления понадобится абсолютно обычный. И времени займет совсем немного.

Не важно, в каком виде вы будете готовить курицу. Это могут быть кусочки филе, целые голени или бедра. Тушенное мясо со сметаной в сковороде все равно получится мягким, распадающимся на волокна. Такое блюдо будет таять во рту.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в сметанном соусе: 5 рецептов на сковороде... Посмотреть!

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Это блюдо готовится легко и быстро, примерно за 30 минут. Курица в сметанно-грибном соусе получается очень ароматной с насыщенным ярким вкусом. Если хотите приготовить блюдо максимально быстро, то на гарнир можно подать макароны. А дополнить весь этот праздник вкуса можно салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л
  • Красный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый -300 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л. для обжарки
  • Масло сливочное — 20 гр.

Сметанная заливка

  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Вода горячая — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промойте и просушите. Нарежьте небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте специи и пропустите через пресс чеснок. Влейте немного оливкового масла и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Шаг 2. Промытые и очищенные шампиньоны нарежьте на небольшие дольки. Нашинкуйте репчатый лук четверть-кольцами.

Шаг 3. Подготовьте сметанную заливку. Смешайте сметану с солью и перцем, пропустите через пресс чеснок. Влейте стакан горячей воды, доведите соус до однородной консистенции.

Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, установите средний режим нагрева и обжарьте лук до нежного золотистого цвета. Затем, добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут. За это время шампиньоны уменьшатся в размере и дадут влагу. Добавьте небольшое количество растительного масла.

Шаг 5. Добавьте в сковороду замаринованное куриное филе. Хорошо перемешайте и готовьте еще 7 минут, затем добавьте сметанную заливку. Готовьте еще 5-7 минут. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.

Шаг 6. Готовое блюдо посыпьте зеленью. К столу подавайте вместе с гарниром.

Как приготовить курицу в сметанном соусе с чесноком — рецепт на сковороде

Рецепт этого блюда называется — узбекская гульчехра. Это мягкое филе курицы, в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, томленное в сковороде. Мясо получается сочным, насыщенным, и имеет нежный молочный привкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (бедро) — 1 кг.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 4-6 зубчика (по вкусу)
  • Сметана — 250 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу (примерно 2 ч.л.)
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Смесь трав (кавказские, прованские) — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу (примерно 1/2 ч.л.)
  • Зелень петрушки — 10 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Нашинкуйте репчатый лук и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета. Затем, переложите их в отдельную тарелку.

 

Шаг 2. Куриные бедра предварительно промойте и просушите бумажным полотенцем. На этой же сковороде, не меняя масла начните обжаривать мясо до образования румяной корочки с обеих сторон. Готовые бедра уберите со сковороды.

Шаг 3. Растопите в этой же сковороде кусочек сливочного масла и насыпьте муку.

Непрерывно помешивая доведите ее до кремового цвета, затем влейте молоко. Хорошо перемешайте, разбивая комочки, после чего добавьте сметану. Масса получится достаточно густой. Ее нужно разбавить водой до нужной вам консистенции. Густоту соуса определите самостоятельно, по вашему желанию.

Посолите по вкусу, добавьте сушеные травы, перец, мускатный орех и немного сахара. Перемешайте.

Шаг 4. Положите в соус куриные бедра и добавьте обжаренный лук. Накройте блюдо крышкой, и оставьте тушится на 30 минут на среднем огне.

По истечению времени отключите огонь и добавьте немного свежей зелени. Курица в сметанно-молочном соусе на сковороде готова.

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде

Куриные голени со сметаной и легким чесночным ароматом взбудоражат ваш аппетит.  Этот подлив станет отличным дополнением для любого гарнира. На мой взгляд, особенно хорош с картофельным пюре.

 

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 лоток.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика или сушеный
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Вода или куриный бульон — 200 мл.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриные голени обжарьте на сковороде до румяной корочки. Если курица достаточно жирная, то растительное масло можно не добавлять.

Шаг 2. Нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковороду. Жарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте сушеный чеснок. Убавьте огонь на средний уровень.

Шаг 3. В горячую воду или бульон добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте. Залейте получившейся массой курицу.

Шаг 4. Когда блюдо начнет активно кипеть, добавьте специи. Накройте сковороду крышкой и установите огонь на минимум. Тушите голени 20 минут.

Филе курицы в сковороде в сметанном соусе с чесноком и сыром

Очень простой рецепт, который займет минимум вашего времени. Но тем не менее выходит невероятно вкусно. Весь секрет в сметанно-сырном соусе, который придает блюду особенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Мука — 3 ч.л.
  • Приправа к курице
  • Сушеный чеснок
  • Соль

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом переложить в нее кусочки мяса, добавить муку, соль и другие специи. Обжарьте мясо на огне чуть выше среднего в течение 3-4 минут, до образования золотистой корочки.

Шаг 2. Сметанный соус для курицы будем готовить сразу в этой же сковороде. Добавьте к мясу сметану, тщательно перемешайте ингредиенты и установите огонь на минимум. Накройте крышкой и тушите 10 минут.

Шаг 3. Натрите на мелкой терке сыр, и добавьте его к курице. Беспрерывно мешайте блюдо, примерно в течение 1,5 минуты, чтобы сыр расплавился и распределился по мясным кусочкам.

Классический рецепт курицы в сметанно-горчичном соусе

Придать легкие нотки пикантности сметанному подливу поможет дижонская горчица. К тому же она отлично смягчает мясные волокна, благодаря чему кусочки куриного филе получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300гр.
  • Лук репчатый — 200-250гр.
  • Масло растительное -1,5-2ст.л.
  • Сметана 15% — 200гр.
  • Горчица французская — 1 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сок лимона
  • Укроп

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Смешайте в небольшой емкости сметану и французскую горчицу.

Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте кусочки мяса. Затем добавьте лук и тушите все вместе.

Шаг 4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавьте соус. Перемешайте, добавив по вкусу соль и перец. Выдавите сок из половинки лимона. Тушите до готовности филе.

Шаг 5. Готовое блюдо присыпьте зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2023-04-30 в 13:59
    Permalink

    Очень понравился рецепт с макаронными изделиями, на обед такое блюдо песня для моего желудка, а самое главное то, что всё просто, понятно и с душой.

    Записал в свой блокнотик данный рецепт, обязательно повторю все действия! Ура!

    Ответ