Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой: 6 пошаговых рецептов
Добрый день, дорогие читатели! И сегодня вновь вернемся к блюдам из курицы. На моем блоге вы уже могли видеть рецепт запеченной курицы с грибами, а так же крылышек в медово-соевом соусе. А сегодня мы затронем тему куриных окорочков. Я считаю, что это именно та часть птицы, которая идеально подходит для порции, т.к она содержит в себе и голень и бедро. А этого более чем хватает, чтобы насытится.
Иногда при запекании не всегда получается добиться румяной, хрустящей корочки, но в этой статье я подобрала рецепты, которые помогут справится с этой задачей.
И как всегда, самый важный пункт в приготовлении любого рецепта — это правильный выбор основного ингредиента. Для запекания куриных окорочков обратите внимание на следующее:
- Идеально подойдет продукт среднего размера с небольшим количеством жира. Особенно будьте внимательны, если знаете, что птица домашняя, чаще всего именно у них жировая прослойка достаточно большая.
- Тщательно осмотрите поверхность окорочков на наличие кровоподтеков, перьев и т.д. — все это нужно удалить.
- Лучше если курица будет охлажденная, а не мороженная.
- У мяса должен быть сырой слегка сладковатый запах — это говорит о свежести продукта
Содержание
- Куриные окорочка с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт в духовке
- Как приготовить хрустящие куриные окорочка с картошкой в духовке
- Как запечь куриные окорочка в духовке с чесноком и хрустящей корочкой
- Куриные окорочка с хрустящей корочкой в духовке запеченные в рукаве
- Как запечь куриные окорочка в фольге до хрустящей корочки
- Запеченные окорочка в духовке с овощами — видеорецепт
Куриные окорочка с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт в духовке
Ну что ж, мясо выбрано, можно приступать к готовке. Данный рецепт достаточно прост. Здесь мы даже не будем предварительно мариновать окорочка. Просто сделаем качественную предварительную подготовку. А все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Окорочок куриный — 6 штук
- Кукурузная крупа мелкого помола (или палента)- 70 гр
- Горчица — 3 ч.л
- Майонез — 3 ч.л
- Прованские травы — 3 ч.л
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Обязательно перед готовкой промойте ножки и просушите их при помощи бумажного полотенца.
Шаг 2. Т.к предварительно окорочка не маринуем, их нужно «насытить» вкусом. Для этого прибегнем к маленькой хитрости. Просуньте палец между кожей и филе и отделите их друг от друга. Совсем рвать не нужно, просто сделайте «кармашек».
Шаг 3. В получившийся карман положите ложку горчицы, добавьте немного соли, и немного прованских трав. Размажьте эту смесь внутри кармана втирающими движениями. Таким образом подготовьте все окорочка.
Во время приготовления жир курицы будет подтапливаться, а горчица питать мясо. Прованские травы раскрою свои ароматы и поделятся ими с ножкой. Таким образом усилится вкус, а готовый окорочок будет источать аппетитный запах.
Шаг 4. Каждый кусочек курица сверху намажьте тонким слоем майонеза.
Шаг 5. Запанируйте окорочка в кукурузной крупе. Обратите внимание, что у крупы должен быть именно мелкий помол. Переложите запанированные части курицы на противень застеленный пергаментом.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте курицу 40 минут. За это время крупа напитается соками и создаст хрустящую ароматную корочку. А внутри мясо получится сочным и пропеченным.
Шаг 7. Готовые окорочка можно подать абсолютно с любым гарниром, но на мой взгляд, лучшее сочетание вс же с картофельным пюре. Хотя вы можете подать и рис, и макароны, так же отличным дополнением к блюду послужат и овощи.
Как приготовить хрустящие куриные окорочка с картошкой в духовке
Отлично с курицей в духовке запекается молодой картофель. Но если не сезон, то можно взять и обычный. Для духовки лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, так он получится более рассыпчатым. Окорочка в этом рецепте будем мариновать. Так же хочу заметить что специи вы всегда можете выбрать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Окорочка — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Укроп
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Картофель промойте, очистите от кожуры. Нарежьте крупными дольками. Куриные окорочка промойте и обсушите. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок мелко порубите и смешайте с приправами.
Шаг 2. Смешайте соевый соус с растительным маслом, добавьте приправу с рубленым чесноком и замаринуйте в получившейся смеси курицу, оставьте минут на 20-30.
Шаг 3. Картофель смешайте с приправами и нашинкованным укропом. Разложите равномерно на дно формы для запекания.
Шаг 4. Сверху картофеля разместите маринованные окорочка. Полейте небольшим количеством растительного масла и накройте фольгой.
Шаг 5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите форму на 40 минут.
Шаг 6. По истечению времени снимите фольгу и оставьте запекаться еще на 15 минут. За это время на окорочках образуется румяная ароматная корочка.
Шаг 7. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Как запечь куриные окорочка в духовке с чесноком и хрустящей корочкой
Я считаю, что чеснок и курица одно из самых идеальных сочетаний. А если еще и запечь ее таким способом как написано в рецепте, то блюдо навсегда покорит ваше сердце, и не только.
Ингредиенты:
- Окорочка — 4 средних шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сухой чеснок — 1 ч.л
- Соль — 2 ч.л
- Черный молотый перец — 1 ч.л без горки
- Хмели-сунели — 1 ч.л
- Масло сливочное — 40 гр.
- Растительное масло — 1,5 ст.л
- Петрушка — 3-4 веточки
Способ приготовления:
Шаг 1. Промойте и просушите окорочка. При необходимости срежьте лишний жир и кожу.
Шаг 2. При помощи ножа на верхней части тушки сделайте глубокие надрезы. Расстояния между ними должны быть примерно 3 см.
После чего накройте его пленкой и слегка отбейте кухонным молотком. Бейте аккуратно, вы не должны подтвердить трубчатую кость.
Шаг 3. Присыпьте ножки солью и сухим чесноком и остальными приправами. Вотрите специи рукой. Проделайте эту процедуру с обеих сторон.
Шаг 4 . Тонкими пластиками нарежьте зубчики чеснока. Разложите часть его на дно небольшой кастрюли, сверху положите курицу. Выкладываем поверх нее еще немного чеснока и накрываем оставшимися окорочками. Поверх них положите остатки чеснока.
Шаг 5. Накройте курицу сверху небольшим блюдцем, закройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
Лучше всего оставить мясо на ночь. Так она лучше пропитается специями и вберет аромат чеснока
Шаг 6. По истечению времени, достаньте окорочка, чеснок уберите в отдельную тарелку. Смажьте курицу растительным маслом. Благодаря ему ножки приобретут красивый золотистый цвет.
Шаг 7. Форму для запекания или противень тоже смажьте маслом и разложите на дне чеснок. Поверх положите ножки.
Шаг 8. Поставьте блюдо в духовку разогретую до 180 градусов. Через 20 минут, растопите кусочек сливочного масла и смажьте им поверхность курицы. Эту процедуру нужно будет повторять через каждый 10 минут.
Время готовки примерно 40-50 минут. За это время должна образоваться румяная хрустящая корочка.
Готовность также можно проверить ножом или вилкой. Если при протыкании не будет выделяться кровь, значит мясо пропеклось.
Шаг 9. Для подачи на стол мелко нашинкуйте зелень и перемешайте с парой зубчиков давленного чеснока и посыпьте получившейся смесью блюдо.
Куриные окорочка с хрустящей корочкой в духовке запеченные в рукаве
Очень люблю запекать мясо в рукаве, т.к оно помогает сохранить все соки. Так и в данном случае курица будет готовится в собственном соку и вбирать ароматы и вкус соуса и специй.
Ингредиенты:
- Окорочка 4 шт. или 1800 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
- Приправа на ваш выбор
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовьте соус. Смешайте майонез с солью, перцем и приправами. Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте в соус.
Шаг 2. Подготовьте окорочка. Помойте и просушите. Натрите их солью и перцем.
Шаг 3. Обильно смажьте курицу подготовленным соусом и поместите их в рукав для запекания. Оставшийся соус так же добавьте в рукав.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте блюдо 1 час.
Как запечь куриные окорочка в фольге до хрустящей корочки
В результате приготовления блюда по этому рецепту вы получите румяный, ароматный окорочок, с сочным нежным мясом изысканным вкусом и необычайным запахом.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Чеснок – 4-6 (зубчиков)
- Смесь специй(паприка, перец красный, карри, имбирь,куркума) — 1,5 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте овощи. Удалите у перца плодоножку, семена и белые безвкусные части, Нарежьте крупным кубиком. Снимите шелуху у лука и крупно порежьте. Перебейте овощи в блендере.
Шаг 2. Добавьте соль, специи и зелень кинзы, еще раз перемешайте при помощи блендера.
Шаг 3. Лайм и апельсин разрежьте на половинки и выдавите сок в получившуюся смесь. Налейте немного растительного масла.
Шаг 4. Окорочка разместите в форме для запекания и залейте смесью. Немного вотрите ее в курицу. И поместите ее небольшое количество между кожей и филе. Затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 12 часов.
Шаг 5. По истечению времени снимите пищевую пленку и накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте курицу 1 час 15 минут.
Шаг 6. Выньте форму и снимите фольгу. Полейте окорочка выделившимся жиром. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте курицу еще 30 минут.
Шаг 7. Снова полейте жиром мясо. Несколько ложек жидкости перелейте в отдельную емкость. Разогрейте духовку до 220 градусов и вновь запекайте 10-15 минут.
Шаг 8. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Запеченные окорочка в духовке с овощами — видеорецепт
Очень понравился этот вариант приготовления. Этот рецепт похож на окорочка приготовленные как барбекю. Ароматные и очень сочные, с большим количеством овощей.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт,
- Соль и перец по 1/3 ч.л
- Соевый соус-1 ст.л.
Овощная составляющая:
- Картофель -2 шт
- Грибы (шампиньоны) -2 шт (средние)
- Морковка -1/2 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Лук порей-1/8 стебля
- Чеснок — 4 зубчика
- Корни сельдерея и петрушки по 2-3 см.кв
- Соль — 1 ч.л
- Соевый соус — 1ст.л.
- Лавровый лист -5 шт
- Гвоздика -5 шт
- Душистый перец (горошком) -5 шт
- Базилик сушеный 1/2 ч.л,
- Подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
В сковороду для запекания:
- Зеленый лук
- Укроп и петрушка -посыпать в конце уже на тарелке для украшения.
Запечь куриные окорочка с хрустящей корочкой совсем не сложно, надеюсь эти рецепты вам помогут. Такое блюдо при хорошем оформлении может украсить праздничный стол, подойдет как закуска к горячительным напиткам, или послужит аппетитным домашним обедом. Несомненное преимущество также и в широком выборе гарнира. Так же в дополнение на стол можно поставить свежие или консервированные овощи. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Очень аппетитно всё у Вас, а главное из доступных ингредиентов. Непременно возьму парочку рецептов в свою копилку. Благодарю автора)
Соблазнили) Очень аппетитно всё выглядит, осталось попробовать)
Курицу вареную не люблю. А жареную и запеченую в духовке, ем с удовольствием. Поэтому так заинтересовали ваши рецепты с курочкой в духовке. Обязательно приготовлю на днях!
Владимир, готовьте с удовольствием.
Понравились ваши куриные окорочка в духовке! Постараюсь и сам приготовить это блюдо на своей кухне. Спасибо за рецепт!
Всегда, пожалуйста)