Квашеная капуста на зиму в банке — очень вкусные рецепты

Приветствую Вас, мои любимые читатели! Вот  и настала осенняя пора, собран богатый урожай, все что можно было съесть свежим —  уже съедено, и поэтому пора заготовок набирает все большие обороты. Ведь именно консервация помогает  не только сохранить на зиму сами овощи, но и все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в них.

Не даром капусту называют «королевой огорода». Про ее полезные свойства мы с вами упоминали в статье Салаты из белокочанной капусты. Польза засолки заключается в том, что овощи не подвергаются термической обработке, а значит и все полезные и такие нужные нашему организму вещества останутся в целости и сохранности.

Как же засолить капусту, чтобы она была не только вкусной, но хрустящей и ароматной? Давайте рассмотрим несколько простых, но очень вкусных способов.

Квашеная капуста на зиму — очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Этот способ достаточно прост, рекомендую его особенно в том случае, если вы ранее не занимались заготовками.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 -2, 3 кг
  • Морковь средняя — 2-3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки полные
  • Сахар — 2 столовые ложки без горки
  • Вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

Кочан капусты необходимо нашинковать. Как вы это будете делать, значения не имеет, можно пропустить через комбайн, пройтись по нему специальной шинковкой или просто нарезать ножом.

Морковь трем на крупной терке. Теперь необходимо ингредиенты перемешать.

Важно: Овощи не мнем! Просто легко перемешиваем, чтобы не выделялся сок. Морковь должна равномерно распределится с капустой.

Перед укладкой капусты банку хорошенько промыть, стерилизовать не нужно.

Перекладываем готовые ингредиенты в емкость слегка приминая их (не давить!), чтобы убрать лишнее пустое пространство, горлышко оставьте свободным. Сверху присыпаем 2 ст. л. обычной пищевой соли и 2 ст.л. сахара без горки.  Заливаем холодной водой. Воду лучше брать покупную, т.к  из под крана содержит много хлора. Помогаем жидкости распределится равномерно по банке с помощью деревянной палочки, слегка протыкая уложенные овощи. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.

Прикрываем банку, можете затянуть ее марлей, или просто положить сверху капроновую крышку обратной стороной, и ставим ее в тазик, т. к в процессе брожения может выделяться сок.

Оставьте заготовку на три дня. Все это время обязательно следите, чтобы овощи не поднимались наверх и не соприкасались с воздухом, при необходимости прижимайте их ложкой. 2-3 раза в день желательно протыкать овощную массу палочкой, чтобы выходил весь газ, иначе капуста будет горькой. Допустимо долить воды, если вы видите, что при нажатии рассола не достаточно и он не закрывает полностью ингредиенты. По истечению 3 дней закройте банку крышкой и уберите ее в холод.

Как квасить капусту без сахара и уксуса на зиму

Самый главный секрет вкусной квашеной капусты — это, то какой сорт вы выберете. Лучше всего подходят зимние сорта. У них очень плотные вилки.

Ингредиенты:
  • Капуста — 2-2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Лавровый лист
  • Черный душистый перец горошком
Способ приготовления:
Шинкуем овощи. Если вы  используете обычный нож, то капусту необходимо будет хорошенько помять, чтобы она дала сок. После специальной шинковки этого делать не нужно, так как режет она так тонко, что овощ сам пускает сок.
Трем морковь на крупной терке. Все перемешиваем перетираем и отжимаем. Солим получившуюся овощную смесь и снова перемешиваем, хорошо проминая.

Сначала лучше подсолить чуть меньше, потому что если вы добавите сразу много соли, то капуста вас будет мягкая.

Добавляем немного перца.

Складываем ингредиенты в 3-х-литровую банку. Лавровый лист закладываем в процессе в разные стороны. Когда банка заполнена до горлышка, ставим ее в глубокую емкость, чтобы в процессе брожения сок не растекался по кухне. Пока капуста будет настаиваться обязательно несколько раз в  день протыкайте ее деревянной палочкой т.к снизу будет происходить процесс брожения и нужно обязательно выпускать газы, которые при этом образуются.
Когда овощи начнут выделять сок, попробуйте его на вкус, если вам покажется, что соли не достаточно, можете еще присолить ее сверху. Перемешивать ничего не нужно, соль сама растворится в капустном соке.
Дайте постоять заготовке три дня при комнатной температуре, после чего уберите ее в холод.
Если вы заметили, что верхняя часть  немного потемнела, то знайте, что это норма. Происходит процесс окисления от воздуха, на вкусовые качества это никак не влияет, кроме того когда у вас выделяется сок и овощная смесь постоянно будет стоять накрытая им, то и окисляться она будет меньше.
Перед тем как подавать квашенную капусту к столу можно нарезать к ней обычный или зеленый лук и заправить растительным маслом.

Классический рецепт капусты в горячем рассоле в банках под железную крышку

Ингредиенты:

  • Капуста свежая (сколько желаете посолить)
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Способ приготовления: 

Обязательно предварительно стерилизуйте банки и крышки.

Морковь натираем на крупной терке и шинкуем капусту, можете добавить семена укропа или кинзы ( или любой другой приправы). Перемешиваем ингредиенты и раскладываем по банкам. Один из важных моментов в этом виде засолки -правильно разложить капусту по банкам, чтобы они не взрывались зимой, а капуста была вкусной. Овощи необходимо очень хорошо примять до 1/2 банки. Остальную часть (до плечиков) уложить слегка прижимая.

Далее закладываем соль, сахар и добавляем 2 таблетки аспирина.

Аспирин обладает окисляющими свойствами и предохраняет тару от взрыва

Заливаем капусту кипятком до плечиков и добавляем 1 ч.л уксуса, после чего еще немного доливаем воды, но не до самого верха. Ножом или деревянной шпажкой протыкаем овощи, чтобы вышли пузырьки, вода осядет на дно, необходимо будет долить еще жидкости до самого верха. Закрываем крышкой и закатываем банку.

Рецепт квашеной капусты со свеклой – вкусно так, что пальчики оближешь

Данный рецепт так же известен под названием капуста по-грузински. Овощи получаются ароматными с острым-чесночным вкусом, в меру кисловатые и в меру соленые. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Для квашения я использовала ведерко для пищевых продуктов объемом 3,4 литра, вы можете взять любую для вас удобную тару.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 г
  • Чеснок — 60 г
  • Сельдерей листья — 50 г
  • Соль без йода — 50 г (2 ст. ложки с небольшой горкой)
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления: Для начала подготовим рассол. В литре воды растворяем 50 грамм соли и доводим до кипения. Пока вода кипятится займемся овощами. Капусту нарезаем на небольшие квадраты.

Свеклу режем тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм.

Листья сельдерея режем крупно.

Острый перец нарезаем на колечки. Измельчаем чеснок. Укладывать овощи в емкость будем слоями в последовательности: свекла, капуста, немного чеснока и острого перца, закрываем слоем сельдерея и далее повторяем последовательность.

Подготовленные овощи заливаем кипящим рассолом и ставим под гнет. В таком виде капуста должна квасится примено 4 -5 дней.

Если вы хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее, то добавьте в рассол 30 мл 9% уксуса, тогда капуста будет готова уже примерно через 2-3 дня.

Готовую капусту можно переложить в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Или же ведерко можно поставить в холодный погреб. Если планируете сделать заготовку на зиму, то закатывайте капусту в стерилизованную банку.

Квашеная капуста без соли и сахара — быстрый рецепт

Данные рецепт очень часто используется в сыроедении. Такой способ приготовления так же называется ферментированием. Ферментация — это традиционный метод обработки пищи, который позволяет делать полезные вещества из нее более доступными сохраняя энзимы и микроорганизмы. Ферментированные продукты  — это лучшие пробиотики, они играют решающую роль в формировании иммунной системы, помогают вырабатывать антитела к патогенам. Полезные бактерии способны выводить широкий спектр токсинов и тяжелых металлов .

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой вилок
  • Морковь -2 шт.
  • Вода чистая (питьевая)

Способ приготовления:  шинкуем овощи и хорошенько обминаем их до выделения сока.

Приготовленную смесь закладываем в предварительно стерилизованную банку слегка приминая. Заливаем чистой водой доверху и закрываем крышкой.

Следите за тем, чтобы в воде оставалось как можно меньше пузырьков

Желательно, чтобы крышка сидела очень плотно. В банку не должен попадать воздух. Оставляем овощи ферментироваться на три дня при комнатной температуре. По истечению трех дней капусту можно убрать в холодильник, она готова к употреблению

Важно: употреблять такой продукт нужно в небольших количествах, учитывая насколько чувствительное у вас пищеварение, чтобы не было вздутий, запоров. Начинайте понемногу с 1 — 2 ложек в день.

Хрустящая квашенная капуста на зиму с яблоками и медом

Достаточно простой рецепт, но капуста получается особенной, мед придает ей удивительный аромат и великолепный вкус. Хранится такая заготовка долго и не закисает. Я не добавляю в этот рецепт никаких специй, потому что за счет меда и яблок капуста приобретает настолько вкусный запах, что его не хочется мешать ни с чем другим. Вы же можете, ориентируясь на свой вкус, добавить любимые специи ( душистый горошек, гвоздику, тмин, семена кинза и т.д)

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты
  • Болгарский сладкий перец (по желанию)
  • 2 моркови
  • Яблоки
  • Мед
  • Соль

Способ приготовления: 

Нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь, перец тонко порезать.

Последнее время ходят споры о том можно ли употреблять в пищу кочерыжку.  Кочерыжка — это стебель — кладовая питательных веществ. Но в то же время, кочерыжка способна накапливать нитраты, которые могут провоцировать различные аллергии, расстройства желудка и даже отравления. Если капусту вы выращиваете сами на собственном огороде, то скорее всего ее стебель не будет нести никакой угрозы для вашего здоровья. Но вот с капустой купленной в магазине будьте осторожней.

Ингредиенты перемешиваем между собой, мять и давить не нужно. Наполняем капустой банки. В этом рецепте я взяла банки на 1.5 литра. Слегка приминаем овощи, когда банка наполнится примерно на половину , можете добавить ваши любимые специи. Добавляем несколько кусочков яблок, предварительно разрезав их на четвертинки (у меня получилось 3 кусочка на банку).

Яблоки выбирайте кисло-сладкие, и они должны быть не рыхлыми, а плотными

После того, как капуста разложена по банкам добавляем 1 ст.л соли без горки в каждую емкость и заливаем чистой холодной водой.

Чтобы капуста была погружена в рассол, ставим сверху небольшой гнет.

Эти банки должны простоять 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня сливаем из банки рассол в отдельную миску.

В слитую жидкость добавляем 1 ст.л меда и растворяем его там.

Полученный рассол вливаем обратно в емкость

Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в прохладное место.

Капуста квашеная с яблоками, клюквой и медом

Это отличный вариант зимней вкусной заготовки. Здесь преобладает очень большее количество витамина С и других полезных витаминов, которые способствуют значительному повышению иммунитета человека.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 шт морковь
  • 2/3 стакана клюквы
  • 2 яблока
  • 2 ст.л мёда или 1 ст.л сахара
  • 2 ст.л соли
  • 1/2 ч.л перец горошек
  • 2-3 шт. лавровых лист

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты: шинкуем кочан и трем морковь, удаляем сердцевину у яблок и режем на небольшие дольки, кожуру на яблоках можно оставить.

 В отдельной емкости соединяем капусту и морковь, перетираем их между собой до выделения сока.

Когда овощи пустили сок добавляем яблоки, клюкву, перец и лавровый лист.

Перемешиваем ингредиенты, при этом давить их уже нет необходимости. Добавляем 2 ст.л меда. Мед нам нужен для того, чтобы ускорить процесс брожения. Перекладываем овощную массу в удобную для вас емкость. Это может быть глубокая банка, деревянная кадушка, бочонок, главное, чтобы тара была нержавеющая! Капусту необходимо примять  и поставить под гнет.

Через несколько часов должен появиться сок. Если вдруг сока будет недостаточной и верхний слой будет сухой, то добавьте стакан охлажденной кипяченой воды. Капуста полностью должна быть покрыта жидкостью. Обязательно каждый день выпускайте скопившийся газ, протыкая ее деревянной шпажкой. Как только процесс брожения закончится ( это приблизительно от 4 до 6 дней) можно отправлять заготовку на хранение в холодное место и употреблять в пищу.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна

0
Комментарии: 168Публикации: 45Регистрация: 24-06-2019

Комментариев к статье 5

    • 13.09.2019 в 01:28
      Ссылка

      Екатерина, попробуйте, вам должно понравится, это очень вкусно

      Ответ
  • 12.09.2019 в 13:12
    Ссылка

    Пробовали солить капусту с тмином, клюквой свеклой, обычным способом, с морковкой, а вот с медом как то не придумали, а как такая капуста храниться? Не начинает сильно бродить от меда?

    Ответ
    • 13.09.2019 в 01:27
      Ссылка

      Александр, на самом деле мед обладает антисептическими и консервирующими свойствами, благодаря этому продукт сохраняется достаточно долго.

      Ответ
  • 13.09.2019 в 03:24
    Ссылка

    Мы часто по осени квасим капусту и мне у вас понравились два новых для меня рецепта, которые с медом. Так мы еще не пробовали. Спасибо за хорошую идею.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля