Как приготовить ленивые голубцы — пошаговый рецепт на сковороде
Добрый день, мои дорогие кулинары. Задам вам один вопрос. У кого процесс приготовления классических голубцов вызывает внутренний тихий ужас? Все эти заморочки с капустными листьями и заворачивания в них фарша тоже не дает ощущения восторга? Признаюсь честно, это блюдо в традиционном виде в нашей семье почему-то не прижилось. Я не люблю с ними возиться, дети не хотят долго пережевывать капусту, оставляя ее на тарелке, и съедая только мясную составляющую. А любимую сильную половину они не впечатляют в принципе. Но я рада, что существует альтернатива.
Процесс приготовления ленивых голубцов менее трудоемкий, и по мнению моих приверед, более вкусный. Благодаря этому рецепту вкусно накормить домочадцев не составит большого труда. Набор ингредиентов для этого варианта блюда не отличается от обычного. А фарш подойдет абсолютно любой, будь то свинина или курица.
Так же существует несколько способов подачи. Кто-то формирует из получившейся смеси «котлетки» и подает их к столу с гарниром, а кто-то оставляет в виде «каши» и употребляет как самостоятельное блюдо. Ну что же, думаю, самое время приступить к готовке.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде
И все же пусть вас не вводит в заблуждение слово «ленивые». Тут тоже нужно потрудиться. В это рецепте мы будем формировать «котлетки» и сделаем вкусную подливку. Внимательно подбирайте ингредиенты. При желании фарш можно купить готовый, но я предпочитаю выбирать мясо сама, чтобы быть уверенной в его качестве. Рис подойдет обычный круглозерный. Овощи перед готовкой не забудьте промыть. По времени весь процесс может занять у вас чуть более 30 минут.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 гр
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Рис — 120 гр
- Капуста — 350 гр
- Укроп — 1 пучок
- Соль, черный перец по вкусу
- Яйцо — 1 шт
Для подлива:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Растительное масло — 120 мл
- Сметана — 3 ст.л
- Томатная паста — 1 ст.л с горкой
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 400 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Рис промойте до прозрачной воды и отварите его. Так же имеет смысл сразу немного его присолить, чтобы в голубцах он не был безвкусным. Идеально будет, если рис вы чуть-чуть не доготовите. Для этого, сначала доведите его до кипения на большом огне, затем уменьшите жар и томите под закрытой крышкой 15-20 минут. До нужной кондиции он дойдет уже на завершающем этапе. Следите, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли, не забывайте помешивать. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
В фарш можно добавить и сырой рис, но тогда нужно будет увеличить время тушения блюда
Шаг 2. Если вы взяли готовый фарш, то этот этап можете пропустить. Мясо промойте и нарежьте произвольными кусочками, пропустите его через мясорубку. Удалите шелуху у лука. Головку порежьте крупно и так же измельчите в мясорубке вместе с зубчиком чеснока. Хорошенько перемешайте получившуюся массу.
При желании добавьте в фарш мелко нарезанный укроп. Он придаст голубцам приятный вкус и аромат
Шаг 3. Снимите с вилка мелкие листья, обязательно удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту и бланшируйте ее. Для этого, залейте в отдельной емкости нарезанный овощ и оставьте на 20 минут. Так вы сделаете кусочки более мягкими. Если листья очень жесткие, можете проварить их на медленном огне в течении 10 минут. Толстые твердые прожилки лучше удалить.
Если вы хотите, чтобы листья капусты ощущались минимально, то пропустите их через мясорубку вместе с мясом, или перебейте блендером. Но имейте в виду, что тогда консистенция фарша будет более жидкой.
Шаг 4. Пока капуста отстаивается подготовим ингредиенты для обжаривания. Лук режем небольшими кубиками и трем на крупной терке морковь.
Шаг 5. Соедините в отдельной емкости все подготовленные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Разбейте в фарш одно яйцо для лучшей вязкости и тщательно перемешайте.
Шаг 6. Формируем из получившейся массы небольшие котлетки.
Шаг 7. Налейте на сковороду растительное масло и оставьте нагреваться. Тем временем подготовьте томатно-сметанный соус. Смешайте в миске томатную пасту со сметанной. Добавьте специй по вкусу. Залейте получившуюся массу горячей водой и размешайте до однородности.
Шаг 8. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на раскаленном масле, тем временем натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости. Тушим овощи примерно 10 минут.
Шаг 9. Равномерно распределите тушеные овощи по дну сковороды и положите поверх ленивые голубцы.
Залейте все томатно-сметанной подливкой, доведите до кипения. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне примерно 30 минут.
Если рис в фарше был сырой, тушите блюдо не менее 40 минут
Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе готовы
Приготовленное таким образом блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и свежими овощами, прекрасно подойдет и легкий салат. Голубцы, пропитанные подливом, сочные и мягкие, будут просто таять во рту.
И напоследок хочу кратко рассказать еще пару вариантов как можно подать это блюдо:
- Если не хотите пачкать руки и возиться с формированием «котлет», то ленивые голубцы можно подать как самостоятельное блюдо в виде гарнира. Ингредиенты будут те же самые, только исключите яйцо. В этом случае обязательно отварить рис заранее до полуготовности. Обжарку лучше начинать с капусты. Доведите ее на раскаленной сковороде до румяного цвета. Лук и морковь необходимо обжарить на отдельной сковороде до мягкости. После чего соедините пассерованные овощи с капустой и добавьте рис и фарш. На этом же этапе солим, перчим и кладем 2-3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты. Как следует перемешиваем и тушим блюдо на медленном огне в течение 30-35 минут.
- Хороша к голубцам и просто сметанная подливка. Для этого смешайте 3 ст.л сметаны с водой добавьте 1 ч.л муки, посолите и дайте настоятся. Полученной смесью залейте котлетки при готовке. Такой вариант больше нравится маленьким детям.
- Не все люди любят подливы, кому-то не нравится на вкус тушеная морковь, кто-то не признает лук. В таком случае, сформированные котлетки просто обжариваем на сковороде до готовности. А подать к столу их можно со сметано-чесночным соусом. Для этого в необходимое количество кисломолочного продукта выдавите несколько зубчиков чеснока, также можно порубить немного укропа.
- Соусы для тоже могут быть разными: сметана, аджика, майонез и даже любимая многими кабачковая икра.
- Для более пряного и пикантного вкуса в массу для ленивых голубцов перед обжаркой можно добавить пару ложек горчицы.
- Приготовьте к подаче вместе с этим блюдом гренки. Поджаренный хлеб хорошо сочетается с любым вариантом приготовления и сделают ваш обед более сытным
- Если вы любите экспериментировать, то можете отступить от традиционного рецепта и поиграть с ингредиентами. Например, добавить кускус вместо риса, или расширить список компонентов введя в состав болгарский перец или лесные грибы.
- Для образования хрустящей корочки, перед обжариванием обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
Надеюсь, что данный рецепт и заметки к нем окажутся вам полезными. а приготовленное блюдо будет вкусным. Если вы хотите поделиться своими секретами, то жду ваших откликов в комментариях.
Приятного аппетита!
Я люблю ленивые голубчики, у меня свекровь готовит только такие (мясо в капусту заворачивает), она ленивое ничего не признает) Нужно время находить и не лениться, так говорит.
Раньше почему-то всегда считала ленивые голубцы блюдом второго сорта и даже не пробовала его приготовить. Но потом все же решилась и сделала. Нам всем так понравилось, что теперь это блюдо в нашем меню появляется часто. И как раз копилочку пополню еще и Вашим рецептом. Спасибо!
Ленивые голубцы — то, что нужно такой лентяйке, как я! 🙂
Готовлю иногда такие голубцы, при этом томатно-сметанный соус мой самый любимый. Он лучше всего подходит к капусте, на мой взгляд. Спасибо, что напомнили, сделаю на ужин.
Никогда не готовила ленивые голубцы на сковороде, только в духовке, но ваш рецепт на столько понравился, что обязательно его опробую Отдельное спасибо за советы о том, как можно разнообразить это замечательное блюдо.
Очень вкусное блюдо, а самое главное простота приготовления, не надо мучится и заворачивать каждый голубец отдельно.
В семейном рационе капустные голубцы только изредка. Благодарю за идею ленивых голубцов.
Мне тоже нравится такой вариант ленивых голубцов. Но сама все же чаще делаю совсем ленивые. То есть просто тушу ингредиенты на сковороде или в казане, выкладывая все слоями. А потом перемешиваю и в тарелку. Добавить сметану и совсем будет хорошо.