Ленивые голубцы на сковороде

Добрый день, мои дорогие кулинары. Задам вам один вопрос. У кого процесс приготовления классических голубцов вызывает внутренний тихий ужас?  Все эти заморочки с капустными листьями и заворачивания в них фарша  тоже не дает ощущения восторга? Признаюсь честно, это блюдо в традиционном виде в нашей семье почему-то не прижилось. Я не люблю с ними возиться, дети не хотят долго пережевывать капусту, оставляя ее на тарелке, и съедая только мясную составляющую. А любимую сильную половину они не впечатляют в принципе. Но я рада, что существует альтернатива.

Процесс приготовления ленивых голубцов менее трудоемкий, и по мнению моих приверед, более вкусный. Благодаря этому рецепту вкусно накормить домочадцев не составит большого труда. Набор ингредиентов для этого варианта блюда не отличается от обычного. А фарш подойдет абсолютно любой, будь то свинина или курица.

Так же существует несколько способов подачи. Кто-то формирует из получившейся смеси «котлетки» и подает их к столу с гарниром, а кто-то оставляет в виде «каши» и употребляет как самостоятельное блюдо. Ну что же, думаю, самое время приступить к готовке.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде

И все же пусть вас не вводит в заблуждение слово «ленивые». Тут тоже нужно потрудиться. В это рецепте мы будем формировать «котлетки» и сделаем вкусную подливку. Внимательно подбирайте ингредиенты. При желании фарш можно купить готовый, но я предпочитаю выбирать мясо сама, чтобы быть уверенной в его качестве. Рис подойдет обычный круглозерный. Овощи перед готовкой не забудьте промыть. По времени весь процесс может занять у вас чуть более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 600 гр
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рис — 120 гр
  • Капуста — 350 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Яйцо — 1 шт

Для подлива:

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 120 мл
  • Сметана — 3 ст.л
  • Томатная паста — 1 ст.л с горкой
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Рис промойте до прозрачной воды и отварите его. Так же имеет смысл сразу немного его присолить, чтобы в голубцах он не был безвкусным. Идеально будет, если рис вы чуть-чуть не доготовите. Для этого, сначала доведите его до кипения на большом огне, затем уменьшите жар и томите под закрытой крышкой 15-20 минут. До нужной кондиции он дойдет уже на завершающем этапе. Следите, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли, не забывайте помешивать. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.

В фарш можно добавить и сырой рис, но тогда нужно будет увеличить время тушения блюда

Шаг 2. Если вы взяли готовый фарш, то этот этап можете пропустить. Мясо промойте и нарежьте произвольными кусочками, пропустите его через мясорубку. Удалите шелуху у лука. Головку порежьте крупно и так же измельчите в мясорубке вместе с зубчиком чеснока. Хорошенько перемешайте получившуюся массу.

При желании добавьте в фарш мелко нарезанный укроп. Он придаст голубцам приятный вкус и аромат

Шаг 3. Снимите с вилка мелкие листья, обязательно удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту и бланшируйте ее. Для этого, залейте в отдельной емкости нарезанный овощ и оставьте на 20 минут. Так вы сделаете кусочки более мягкими. Если листья очень жесткие, можете проварить их на медленном огне в течении 10 минут. Толстые твердые прожилки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы листья капусты ощущались минимально, то пропустите их через мясорубку вместе с мясом, или перебейте блендером. Но имейте в виду, что тогда консистенция фарша будет более жидкой.

Шаг 4. Пока капуста отстаивается подготовим ингредиенты для обжаривания. Лук режем небольшими кубиками и трем на крупной терке морковь.

Шаг 5. Соедините в отдельной емкости все подготовленные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Разбейте в фарш одно яйцо для лучшей вязкости  и тщательно перемешайте.

Шаг 6. Формируем из получившейся массы небольшие котлетки.

Шаг 7. Налейте на сковороду растительное масло и оставьте нагреваться. Тем временем подготовьте томатно-сметанный соус. Смешайте в миске томатную пасту со сметанной. Добавьте специй по вкусу. Залейте получившуюся массу горячей водой и размешайте до однородности.

Шаг 8. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на раскаленном масле, тем временем натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости. Тушим овощи примерно 10 минут.

Шаг 9. Равномерно распределите тушеные овощи по дну сковороды и положите поверх ленивые голубцы.

Залейте все томатно-сметанной подливкой, доведите до кипения. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне примерно 30 минут.

Если рис в фарше был сырой, тушите блюдо не менее 40 минут

Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе готовы

Приготовленное таким образом блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и свежими овощами, прекрасно подойдет и легкий салат. Голубцы, пропитанные подливом, сочные и мягкие, будут просто таять во рту.

И напоследок хочу кратко рассказать еще пару вариантов как можно подать это блюдо:

  • Если не хотите пачкать руки  и возиться с формированием «котлет», то ленивые голубцы можно подать как самостоятельное блюдо в виде гарнира. Ингредиенты будут те же самые, только исключите яйцо. В этом случае обязательно отварить рис заранее до полуготовности. Обжарку лучше начинать с капусты. Доведите ее на раскаленной сковороде до румяного цвета. Лук и морковь необходимо обжарить на отдельной сковороде до мягкости. После чего соедините пассерованные овощи с капустой и добавьте рис и фарш. На этом же этапе солим, перчим и кладем 2-3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты. Как следует перемешиваем и тушим блюдо на медленном огне в течение 30-35 минут.
  • Хороша к голубцам и просто сметанная подливка. Для этого смешайте 3 ст.л сметаны с водой добавьте 1 ч.л муки, посолите и дайте настоятся. Полученной смесью залейте котлетки при готовке. Такой вариант больше нравится маленьким детям.
  • Не все люди любят подливы, кому-то не нравится на вкус тушеная морковь, кто-то не признает лук. В таком случае, сформированные котлетки просто обжариваем на сковороде до готовности. А подать к столу их можно со сметано-чесночным соусом. Для этого в необходимое количество кисломолочного продукта выдавите несколько зубчиков чеснока, также можно порубить немного укропа.
  • Соусы для тоже могут быть разными: сметана, аджика, майонез и даже любимая многими кабачковая икра.
  • Для более пряного и пикантного вкуса в массу для ленивых голубцов перед обжаркой можно добавить пару ложек горчицы.
  • Приготовьте к подаче вместе с этим блюдом гренки. Поджаренный хлеб хорошо сочетается с любым вариантом приготовления и сделают ваш обед более сытным
  • Если вы любите экспериментировать, то можете отступить от традиционного рецепта и поиграть с ингредиентами. Например, добавить кускус вместо риса, или расширить список компонентов введя в состав болгарский перец или лесные грибы.
  • Для образования хрустящей корочки, перед обжариванием обваляйте заготовки в панировочных сухарях.

Надеюсь, что данный рецепт и заметки к нем окажутся вам полезными. а приготовленное блюдо будет вкусным. Если вы хотите поделиться своими секретами, то жду ваших откликов в комментариях.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье 8

  • 2020-11-06 в 09:36
    Ссылка

    Я люблю ленивые голубчики, у меня свекровь готовит только такие (мясо в капусту заворачивает), она ленивое ничего не признает) Нужно время находить и не лениться, так говорит.

    Ответ
  • 2020-11-07 в 21:01
    Ссылка

    Раньше почему-то всегда считала ленивые голубцы блюдом второго сорта и даже не пробовала его приготовить. Но потом все же решилась и сделала. Нам всем так понравилось, что теперь это блюдо в нашем меню появляется часто. И как раз копилочку пополню еще и Вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-11-10 в 12:38
    Ссылка

    Готовлю иногда такие голубцы, при этом томатно-сметанный соус мой самый любимый. Он лучше всего подходит к капусте, на мой взгляд. Спасибо, что напомнили, сделаю на ужин.

    Ответ
  • 2020-11-11 в 15:54
    Ссылка

    Никогда не готовила ленивые голубцы на сковороде, только в духовке, но ваш рецепт на столько понравился, что обязательно его опробую Отдельное спасибо за советы о том, как можно разнообразить это замечательное блюдо.

    Ответ
  • 2020-11-12 в 10:26
    Ссылка

    Очень вкусное блюдо, а самое главное простота приготовления, не надо мучится и заворачивать каждый голубец отдельно.

    Ответ
  • 2020-11-20 в 13:43
    Ссылка

    В семейном рационе капустные голубцы только изредка. Благодарю за идею ленивых голубцов.

    Ответ
  • 2020-11-23 в 03:53
    Ссылка

    Мне тоже нравится такой вариант ленивых голубцов. Но сама все же чаще делаю совсем ленивые. То есть просто тушу ингредиенты на сковороде или в казане, выкладывая все слоями. А потом перемешиваю и в тарелку. Добавить сметану и совсем будет хорошо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector