Ленивые вареники с творогом, как в детском саду

Ленивые вареники неспроста получили такое название, и говорит оно само за себя. Если вам нужно чем-то быстро накормить детей, то этот рецепт будет просто «палочкой-выручалочкой» для вас. Да и многие взрослые не прочь иной раз отведать это блюдо.

С этим рецептом у многих  связаны очень теплые и добрые воспоминания из детства. У кого-то такие вареники делали мамы или бабушки, а у меня они тесно связаны именно с детским садом. Далеко не все дети любят творог, но в таком исполнении вареники съедаются просто на «ура».

Несомненный плюс данного блюда заключается в том, что их можно заготовить впрок. Просто уберите налепленные галушки в морозильную камеру. Они не раз выручат вас в те моменты, когда будет необходим горячий, плотный завтрак.

Ленивые вареники с творогом и манкой — очень вкусный рецепт

Зачем добавляют в ленивые вареники манку? Традиционно в этом блюде используется мука, но зачастую, особенно в детских воспитательных учреждениях, муку заменяют на манную крупу. Так творожное тесто становится более нежным и мягким. Не думайте, что галушки без муки будут разваливаться, манка — отличный скрепляющий элемент.

Особо внимательно подойдите к выбору творога. В меру кислый и жирностью от 5% — самый оптимальный вариант. Так же он не должен содержать в себе слишком много сыворотки, лучше отдать предпочтение более сухому варианту.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 1-2 ст. л. с горкой сахара
  • 200 г творога
  • 4 ст. л. манки
  • щепотка соли
  • мука — 50 гр, присыпать доску

Способ приготовления: 

Шаг 1. Для начала перетрите творог через сито, или разомните вилкой. В нашей семье этот кисломолочный продукт любим всеми, поэтому никого не расстраивают ощутимые частички творога в тесте. Я ограничиваюсь тем, что просто хорошо разминаю его вилкой.

Если в вашей семье живут маленькие «привереды», которые не любят творог, протрите ингредиент через сито дважды. Тогда крупинки не будут ощущаться в тесте, и ребенок просто не догадается, что этот продукт есть в составе

Так же можно воспользоваться блендером, но при этом учитывайте, что консистенция будет более жидкая и манки понадобится больше. Тогда появляется риск того, что тесто будет слишком крутым.

Шаг 2. Разбейте яйцо и смешайте его с сахаром и щепоткой соли, слегка взбейте. Учитывая, то что будущие вареники будут подаваться со сладким вишневым джемом, я добавила только одну ложку сахара. Если планируете дополнить блюдо просто сливочным маслом или сметаной, то количество сахара можно увеличить.

Шаг 3. Получившуюся смесь добавьте в творог, снова тщательно размешайте.

Шаг 4. Добавляем манку и вымешиваем тесто до однородности. После чего даем настояться 15 минут, т.к манка должна разбухнуть.

 Шаг 5. В это время можете поставить на огонь кастрюлю с водой, т.к. процесс приготовления вареников уже близок к завершению. Готовое тесто еще раз немного вымесить руками. Сформируйте небольшие колбаски.

Творог может вести себя по-разному. Если вы понимаете, что процесс формирования идет очень плохо, то в таком случае добавьте 1\2 стакана муки. Она придаст вязкости.

Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать руки небольшим количеством растительного масла. Или присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Шаг 6. Разрежьте заготовки на порционные кусочки при помощи ножа и придайте им форму.

Форма может быть абсолютно разной, на ваш вкус. Кто-то любит ленивые вареники в форме медальончиков — для этого просто сделайте в центре галушки углубление пальцем. Кому-то нравится ромбовидная форма. А есть и те, кто просто катает небольшие шарики из теста. Можно вообще не пачкать руки, а аккуратно ложкой подхватывать необходимое количество теста и сразу опускать его в кипяток.

Шаг 7. Когда вода в кастрюле закипит, слегка подсолите ее, и опустите заготовки в кипящую воду.

Вареники в воду добавляйте постепенно, всегда помешивая, иначе они могут слипнуться

Очень важный момент — не переварите! Держите шумовку на готове. Как только галушки всплывут, подождите 1 минуту и вынимайте — они готовы.

Разваренные вареники, конечно, можно есть, но вкусовые качества очень пострадают.

Ленивые вареники с творогом и манкой без муки

В детском саду это блюдо чаще всего подают со сливочным маслом. Но, так как готовим мы дома, то можем позволить себе большее разнообразие. Мед, сметана, сгущенное молоко, ягодный или фруктовый джем, шоколадный сироп, да и просто цельные кусочки ягод, несомненно, добавят вашему блюду красоты и сделают его еще более аппетитным.

Если у вас еще остались заготовки, то разместите их на разделочной доске присыпанной мукой и уберите в морозилку. Когда изделия застынут, переложите их в пакет и оставьте храниться в камере. При следующей готовке галушки даже не нужно размораживать, просто сразу опустите их в кипящую воду.

А для тех кто любит эксперименты могу так же посоветовать добавить в тесто мак, изюм или запечатать внутрь вареника любую ягоду.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье 12

  • 2020-02-10 в 19:43
    Ссылка

    Я как-то пробовал делать такие вареники только с мукой. И у меня ничего не получилось( Всё развалилось во время варки. Может попробовать Ваш рецепт…

    Ответ
    • 2020-02-11 в 03:14
      Ссылка

      Борис, возможно творог был слишком влажный. Попробуйте еще раз, уверенна, у вас все получится

      Ответ
  • 2020-02-11 в 00:43
    Ссылка

    Просто вкуснятина, такие вареники очень быстро съедаются. Теперь так готовить всегда буду.

    Ответ
    • 2020-02-11 в 03:15
      Ссылка

      Ребенок уплетал за обе щеки. Я тоже люблю такие вареники

      Ответ
    • 2020-02-14 в 00:53
      Ссылка

      Наталья, все познается на практике. Напишите о вашем результате

      Ответ
  • 2020-02-11 в 09:42
    Ссылка

    Обычно делаем такие вареники в тесте, а вот ленивые давно не делала. Спасибо за напоминание.

    Ответ
    • 2020-02-14 в 00:52
      Ссылка

      Таисия, я не очень люблю возиться с тестом вообще, поэтому ленивые вареники — прям отличное решение

      Ответ
  • 2020-02-13 в 09:23
    Ссылка

    Я тоже люблю такие вареники. Это и для меня вкус детства… Спасибо.

    Ответ
    • 2020-02-14 в 00:51
      Ссылка

      Алла, пожалуйста. Приятно, когда, есть вещи ( в нашем случае еда) с которыми возникают теплые воспоминания

      Ответ
  • 2020-02-17 в 02:56
    Ссылка

    Ленивые вареники не доводилось стряпать, все как-то по обычному, классическому варианту. А между тем, этот способ так экономит время. Надо попробовать, спасибо, за интересное решение.

    Ответ
  • 2020-02-20 в 11:25
    Ссылка

    В моем детстве мама тоже часто готовила такие- и теперь вспомнился вкус… потом и я для своей дочки их готовила, но уже давно не делала — надо бы, спасибо что напомнили!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector