Макароны по-флотски по классическим рецептам
Сегодня вновь решила затронуть тему макарон. Не так давно я рассказывала о том, как можно приготовить спагетти с креветками. Согласитесь, что это блюдо достаточно изысканное и очень вкусное. А могут ли быть вкусными обычные рожки с использованием минимума дополнительных ингредиентов (двух или трех).
Что же замечательного можно приготовить из трех ингредиентов? Знаменитое блюдо, которое было придумано еще во времена СССР — «макароны по-флотски». Наверно, вряд ли вы сможете найти что-то более простое в приготовлении.
Это блюдо было широко распространено в 50-х годах среди военных моряков-подводников, отсюда и название. Т.к на судне имелся ограниченный запас пресной воды, мучные изделия не отваривались отдельно для блюда, а готовились сразу в сковороде.
Со времен советского союза рецепт несколько видоизменился, так же были добавлены и нововведения. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько возможных вариантов приготовления этого блюда. Макароны для этого блюда можете выбирать абсолютно любые: большие трубчатые, спагетти, ракушки, рожки, бантики. Но все же желательно, чтобы их поверхность была ребристой. Так фарш будет «цепляться» за них, а не оседать на дне посуды.
Содержание
Макароны по-флотски с вареным мясом — классический рецепт
В классическом варианте фарш делается из отварного мяса. Свинина это будет или говядина — значения не имеет, подойдет и любое мясо птицы.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр
- Макароны — 300 гр
- Луковица среднего размера — 1 шт
Способ приготовления: Ингредиенты для этого блюда всегда лучше брать из расчета 2:1. На одну часть макарон приходится две части мяса.
Если пропорция 2:1 будет нарушена, то в процессе еды будет ощущаться больше теста, чем мясная часть
Мясо хорошо промыть. Перед тем как его варить, необходимо довести воду до кипения. Нам нужен не наваристый бульон, а вкусное мясо. Когда оно соприкоснется с кипятком, белок на поверхности свернется, тем самым «запаяет» все остальные соки внутри. Варим до готовности примерно 40 минут.
Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Готовому мясу дайте немного остыть, чтобы комфортно было брать руками. Бульон не сливайте, он понадобится чуть позже. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Кусочки пропустите через мясорубку. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Обжарьте его на разогретой с растительным маслом сковороде.
Когда лук станет янтарного цвета, добавьте к нему фарш. Обжаривайте еще около пяти минут.
К готовому мясу добавляем макароны.
Заливаем все ингредиенты бульоном, в котором варилось мясо, так, чтобы их полностью покрыло.
На данном этапе солим и перчим блюдо по вкусу. В процессе приготовления перемешивайте блюдо, чтобы кусочки фарша равномерно распределились среди рожек. Также, благодаря этому, вы не допустите прилипания мучных изделий к сковороде.
Готовое блюдо лучше подавать в глубокой тарелке. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Рецепт макарон по-флотски с фаршем и томатной пастой
Этот рецепт уже адаптированный под нашу обычную повседневную жизнь, все таки мы не все моряки на флоте. Особую изюминку добавляет томатный соус. Так же здесь будем использовать уже готовый фарш. Т.е мясо не нужно будет долго варить, а потом обжаривать.
Ингредиенты:
- Фарш — 500г
- Лук репчатый — 200г
- Морковь — 100г
- Макароны — 450 гр
- Специи
- Соль
- Томатная паста — 2 ст.л
Способ приготовления: Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Кипящую воду подсолим и добавим макароны. Варим до готовности, затем откиньте их на дуршлаг.
Чтобы избежать слипания добавьте в воду пару ложек растительного масла
На разогретой сковороде обжариваем фарш.
В мясо предварительно можно приправить любимыми специями и хорошенько перемешать. Когда фарш будет почти готов, добавьте лук, мелко порезанный кубиком и тертую на крупной терке морковь.
Перемешайте и обжаривайте до готовности. Подготовим соус. Для этого растворите две столовый ложки томатной пасты в небольшом количестве кипятка, перемешайте до однородного состояния.
Получившуюся жидкость вылейте в сковороду, перемешайте и обжаривайте ингредиенты еще пару минут. Готовое мясо соединяем с рожками в отдельной емкости.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу, украсив зеленью.
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке
Когда нужно приготовить блюдо с мясом, а времени на «отваривание-обжаривание» совершенно нет, тогда на помощь приходит тушенка. Флотские макароны и так блюдо не сложное, а использование консервов и мультиварки упрощает его до невероятности.
Ингредиенты:
- Макароны-300 гр
- Тушенка — 1 банка (500гр)
- Лук- 1 головка
- Растительное масло и соль по вкусу
- Вода горячая
Способ приготовления: Первым делом нашинкуем луковицу и отправим ее в чашу мультиварки, туда же добавляем тушенку. Лук и тушенку обжариваем на режиме «Выпечка» в течение 12 минут, с открытой крышкой.
Т.к в тушенке уже содержится жир, масло я не добавляю, по желанию можете добавить небольшое количество
По окончанию режима засыпаем в чашу макароны. Наливаем кипяток, он должен покрыть все ингредиенты, но не возвышаться над ними. Перемешайте ингредиенты, подсолите по вкусу.
Будьте осторожны со специями, т.к тушенка и так достаточно соленый продукт.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «Рис.Крупы» режим от 20 до 35 минут. Зависит от величины изделий. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Макароны по-флотски с фаршем и сыром
Еще один вариант немного видоизмененного классического рецепт. Про него я могу сказать только одно: «Макароны сыром не испортишь». Очень вкусный, сытный и питательный рецепт.
Ингредиенты:
- Фарш — 250 гр
- Макароны 250г
- Приправа к мясу — 1 ч.л.
- Сыр — 100 гр
- Соль, перец по вкусу
- Кетчуп (или томатная паста) — 1 ч.л.
- Вода 250 мл.
Способ приготовления: Сковороду смажьте растительным маслом, раскалите и выложите фарш и лук. Тщательно перемешайте и добавьте любую приправу для мяса.
Обжаривайте фарш постоянно помешивая. Когда вы увидите, что мясо слегка прихватилось, добавьте соли и перца по вкусу. После чего жарим еще 4-5 минут. По истечению времени добавьте 1 ст.л кетчупа или томатной пасты.
Налейте воды и тушите под закрытой крышкой 20 минут на небольшом огне.
По истечению времени добавьте в сковороду макароны, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15 минут.
Далее, добавьте тертый сыр, еще раз перемешайте и оставьте томиться под крышкой на минимальном огне 5 минут.
Обязательно порадуйте этим рецептом ваших родных. Уверенна, они оценят вкус этого простого блюда по достоинству.
Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем
В завершении хотела бы поделится этим видеорецептом. Куриное мясо позволяет приготовить это блюдо буквально за 10 минут. К тому же этот рецепт идеален для тех, кто находится на диете, следит за своей фигурой и питанием, т.к отлично сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Луковица — 1 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Как видите, простые блюда могут быть тоже очень вкусными. Пусть вас не смущает легкость их приготовления и небольшой набор ингредиентов, ведь «все гениальное — просто!»
Раньше я думала, что макароны по-флотски — это макароны с тушенкой. Позднее уже узнала, что их делают и с фаршем. У вас ж сделала для себя еще несколько открытий и буду пробовать.
Интересное наблюдение про ребристость макарон. Думаю, что многие не задумывались об этом.
Кстати, они и менее подвержены слипанию.
Спасибо за вкусные и несложные рецепты.
Очень часто готовлю макароны по—флотски из фарша. И бывает заместо макарон использую лапшу. У вас здесь несколько вариантов приготовления. Обязательно попробую по вашему рецепту.
Честно сказать, я даже и не знала, что классический вариант приготовления не требует предварительного отваривания макарон. Вот ведь — век живи , век учись.
Это блюдо точно родом из советского времени — постоянно готовили раньше. А теперь даже подзабыли про него…
Спасибо за рецепты! Люблю макароны по-флотски, но никогда еще не готовил их самостоятельно. Видимо, теперь попробую. Особенно порадовал рецепт с сыром, выглядит уж очень аппетитно.
Давно не делал такие макароны, теперь посмотрел и решил приготовить. Когда в детстве их делал, было очень вкусно.
Никогда не готовила макароны по-флотски с сыром, интересный рецептик. Спасибо за такую находку.
Макароны с сыром готовлю, а вот в макароны по-флотски не добавляла никогда сыр. Спасибо за вкусную идею!
Чудесный рецепт для мультиварки! Мы так и готовили, пока она у нас работала)) А сейчас всё делаем точь в точь по вашему классическому рецепту, получается вкусно, спасибо!
У меня подруга часто готовит, говорит что все в семье любят, ее любимый рецепт! Я не так часто делаю, нужно будет приготовить.
Классика макаронного жанра) Но какая вкуснятина эти макароны по флотски!!! Очень их люблю.
Мне понравился рецепт макарон по флотски с курицей, очень неожиданно! Думаю, что получится очень вкусненько!
Очень сытное блюдо, совсем несложно готовить. Понравилась идея приготовления макарон по-флотски с добавлением сыра. Будет пробовать, спасибо за идею!
Эх, в молодые годы на столе довольно часто было это блюдо — макароны по-флотски. Конечно, от классического рецепта в нем было мало чего, ведь вместо мяса могли использовать тушенку.
Надо будет освежить память, используя уже ваши рекомендации. Понравился рецепт макарон по-флотски с курицей.
Макароны по флотски с вареным мясом для меня так и остается классикой. Вкусное, сытное блюдо, любимое с молодости!
Я тоже часто… очень часто готовлю это блюдо. Тут просто все удобно: готовится быстро, а любят у меня его все. Ни разу не было, что бы кто-то отказался.