Маринованная капуста со свеклой: рецепты быстрого приготовления

Пелюстка — так еще называют капусту маринованную со свеклой.  По душе  такой вариант приготовления многим хозяйкам, т.к времени много не требует, и в большинстве случаев есть ее можно уже через сутки. Так же в данной статье есть пара рецептов о том, как можно капусту со свеклой не только мариновать, но и квасить. Правда тут придется подождать подольше.

Этот способ маринования пришел к нам из Украины, в переводе «пелюстка» — означает «лепесточек». И правда, крупно нарезанные листы капусты, окрашенные свекольным соком, чем-то напоминают лепестки цветов. Такая заготовка хорошо хранится в погребе, холодильнике или в любом другом прохладном месте. Едят ее обычно вместе с картофельным гарниром или мясными блюдами.

Маринованная капуста со свеклой с яблочным уксусом — быстро и очень вкусно

Какая же сладкая вкусная и хрустящая капуста получается по этому рецепту. Ингредиентов минимум, готовится моментом, а  есть можно уже на следующий день. Правда есть один недостаток — уж очень быстро она съедается, поэтому рекомендую приготовить побольше.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • Капуста — 1 кг 200 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок- 3-4 зубчика

Маринад:

  • Вода-1 литр
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Перец чёрный горошком-8 шт.
  • Сахар- 4 ст.л.
  • Соль-2 ст.л.
  • Уксус яблочный 6%- 120 мл (или  уксус столовый 9%- 90 мл)

Способ приготовления:

Шаг 1. Кочан капусты промойте, снимите верхние листья и нарежьте крупными кусочками. Ширина каждого кусочка должна быть примерно 3-3,5 см.

Шаг 2. Сырую свеклу очистить и пропустить через терку-шинковку, или просто тонко нарезать.

Шаг 3. Три крупных зубчика чеснока очистить от шелухи и разрезать вдоль пополам.

Шаг 4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно уложить их в банку. Распределять овощи нужно слоями. Закройте дно банки несколькими кусочками свеклы, сверху положите капусту, затем положите пару кусочков чеснока, и снова повторите последовательность.

Шаг 5. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте необходимое количество соли и сахара. Опустите в воду лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и снимите маринад с огня. Добавьте уксус и размешайте.

Шаг 6. Залейте банку с капустой горячим маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Готова к употреблению такая капуста будет уже на следующие сутки. Но лучше дать постоять хотя бы дня три.

Так вкус станет более насыщенным и ярким. Перед употреблением полейте заготовку небольшим количеством растительного масла.

Как быстро замариновать капусту со свеклой уксусом и чесноком

Такой вариант заготовки отлично подходит на зиму. Отличное дополнение к мясным блюдам. Закуска очень яркая и пикантная. Для этого варианта заготовки лучше брать капусту зимних сортов, тогда в салате она останется хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг.
  • Свёкла – 400 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Сахар – 125 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л (без горки)
  • Уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте кочан и снимите с него верхние листья. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите капусту, свеклу и чеснок. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа. За то время салат даст много сока и осядет.

Шаг 3. За то время пока настаивается салат простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Шаг 4. По истечении времени разложите капусту по банкам, выделившийся сок нужно равномерно распределить. Накройте тару крышками, но не закатывайте их.

Шаг 5. Простерилизуйте заготовки. Застелите дно глубокой кастрюлю полотенцем и поставьте в нее банки. Налейте теплую воду, так, чтобы она доходила до плечиков заготовки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего убавьте жар и стерилизуйте заготовку еще 30 минут.

Шаг 6. Заготовки герметично закройте крышками и переверните вверх дном, оставьте под полотенцем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить в темном месте при комнатной температуре.

Быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой кусочками

Крупными кусками лучше мариновать капусту не в банках а в кастрюле. Кисло-сладкая закуска будет готова уже на следующие сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста -1 кочан
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 5 ст.л.
  • Уксус столовый — 0,75 стакана
  • Перец горошком черный — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листочка

Способ приготовления:

Шаг 1. Снимите с капусты верхние сухие листы и крупно порежьте. Натрите на крупной терке морковь и свеклу. Мелко порежьте зубчики чеснока.

Шаг 2. Овощи в кастрюлю нужно выложить слоями. Капуста-морковь-свекла и повторить последовательность еще раз.

Емкость желательно выбрать поглубже, чтобы овощи из нее не вываливались. Но даже если у вас и получилась «горка», не переживайте, т.к  после того, как вы зальете горячий рассол, все ингредиенты осядут.

Шаг 3. Для того, чтобы приготовить маринад растворите в воде соль и сахар, добавьте перец и лавровый лист, влейте уксус и доведите до кипения, после чего сразу залейте овощи.

Шаг 4. Поставьте капусту под гнет. Для этого вы можете накрыть заготовку тарелкой и поставить на нее банку с водой. Оставьте на сутки.

Шаг 5. На следующий день капуста кусочками со свеклой будет готова к употреблению.

Острая маринованная капуста со свеклой — быстрый рецепт приготовления

В данном рецепте совершенной получается не только капуста, но и не менее вкусным получается рассол — пряный и ароматный. Такая закуска, наверняка придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  •  Капуста — 2-2,5 кг
  • Свекла крупная — 1 шт. (400 гр.)
  • Морковь — 2-3 шт. (400 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец на 1 банку — 3-4 шт.
  • Черный перец на 1 банку — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт. на 1 банку
  • Красный острый перец — по вкусу.
  • Растительное масло на 1 банку — 2 ст.л.

На маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 120 мл.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Способ приготовления: 

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промойте и очистите овощи. Нарежьте капусту крупными квадратами. Морковь и свеклу — небольшими кусочками, толщиной примерно 0,5 см. Тонкими пластиками нарежьте чеснок. Маленькими кусочками измельчите острый красный перец. Количество регулируйте на свой вкус.

Шаг 2. Разложите в банки ингредиенты. На дно положите красный перец, затем свеклу, так, чтобы она закрыла дно. Затем добавьте горошины душистого и черного перца, а так же немного чеснока. Следующим ингредиентом будут кусочки капусты, а затем слой моркови и снова капуста.

Повторите последовательность до полного заполнения банки.

Ингредиенты можно слегка примять рукой, чтобы уместилось больше.

Шаг 3. Для маринада необходимо вскипятить воду в кастрюле. ( На 3-х литровую банку уходит чуть больше 1 литра маринада). В кипящую воду добавьте сахар, соль и лавровый лист. Дождитесь пока маринад закипит и влейте уксус. Все перемешайте и сразу же залейте им банки с капустой.

Перед тем как закрыть заготовку немного потрясите заготовку круговыми движениями, чтобы вышел лишний воздух

На последнем этапе залейте в каждую банку растительное масло, после чего закройте их пластиковыми крышками.

Шаг 4. Уберите банки под теплый плед до полного остывания.

Как замариновать капусту без уксуса с лимонной кислотой

Лимонная кислота — замечательная альтернатива уксусу. Некоторые хозяйки считают, что именно на таком маринаде капуста получается более хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Чеснок
  • Перец стручковый острый
  • Перец душистый горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Обработайте овощи перед приготовлением. Капусту нарежьте дольками, можно вместе с кочерыжкой.  Тонкими кольцами нашинкуйте свеклу и крупными кольцами нарежьте морковь. Чеснок можно не резать, просто очистить и оставить целым зубчиком. Кольцами нарежьте красный перец.

Шаг 2. На дно банок положите по два зубчика чеснока, перец горошком и кусочки острого перца. Далее выкладывайте ингредиенты слоями: капуста-морковь-свекла, и так пока банка не будет заполнена доверху.

Шаг 3. Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, сахар, доведите до кипения. В самом конце добавьте лимонной кислоты. Когда она полностью растворится залейте банки готовым маринадом.

Шаг 4. При желании можете закатать банки крышками, если планируете длительное хранение, либо закройте капроновой. Поместите в тепло до полного остывания. Такую заготовку можно есть уже на следующие сутки.

Капуста со свеклой по-айзербайджански

Легче данного рецепта вы вряд ли что-то еще найдете. Добавляется только соль и вода. Правда это уже капуста квашенная, но все же рекомендую попробовать. В пищу можно употреблять как обычный салат, добавив лук и растительное масло.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Свекла — 1 шт. крупная

Маринад на 3 л воды:

  • Соль — 4,5 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите свеклу и нарежьте крупными кусками. Капусту разделите на несколько частей. Уложите в емкость в которой будете ее солить.

Шаг 2. Уложите слоями ингредиенты , сначала капуста, затем свекла.

Шаг 3. Растворите в воде соль и залейте емкость. Положите сверху тарелочку и установите пресс.

Жидкость должна полностью покрывать капусту и свеклу. Готова закуска будет через 2 недели.

Пелюстка по-грузински — быстрый рецепт приготовления

Не буду претендовать на оригинальность, т.к у каждой хозяйки все равно свой рецепт, свои излюбленные специи.  Но тем не менее, готовится очень легко и всегда получается вкусно. Очень эффектно выглядит при подаче, чем будоражит аппетит. Яблочный уксус в данном рецепте добавляется  для балансировки кислотности. Его можно не добавлять, тогда у вас получится квашенная капуста.

Ингредиенты на емкость 3,5 литра:

  • Капуста — 1,8 кг
  • Свекла — 200 гр.
  • Сельдерей зеленый — 70 гр
  • Перец острый — 1 стручок
  • Перец горошек — 25 шт.
  • Перец душистый — 15 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус яблочный — 2 ст.л
  • Вода горячая  — 2 литра
  • Соль — 50 гр
  • Сахар — 20 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Стручковый перец тонко нарежьте, часть положите на дно емкости, в которой будете мариновать капусту.

Шаг 2. Крупно порежьте стебель сельдерея. Переложите его к красному перцу.

Шаг 3.  Зубчики чеснока разрежьте пополам, и тоже положите в емкость для маринования. Так же добавьте два лавровых листа, душистый и обычный перец горошком.

Шаг 4.  Свеклу и капусту нарежьте крупными кусочками. Уложите в емкость слоями, чередуя их, пока не заполните доверху.

Шаг 5. Добавьте в капусту яблочный уксус. Растворите соль и сахар в горячей воде и залейте полностью овощи. Поставьте пресс. Закройте крышкой. На 2-е сутки крышку можно открыть и оставить емкость приоткрытой.

Держать такую заготовку нужно 5-10 дней. Чем больше выдержка, тем более будет насыщенный вкус у капусты.

Капуста маринованная со свеклой по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях

Еще один рецепт для любителей острой корейской кухни. Кусочки капусты, впитав в себя аромат и запах специй, пропитавшись соком свеклы, получаются пряными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Свекла — 2 шт.
  • Соль — 2,5 ч.л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 2 ст.л
  • Кориандр жаренный молотый — 1,5 ч.л
  • Жгучий красный перец — 0,5 ч.л
  • Уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Кочан капусты разрежьте пополам и  удалите кочерыжку. Нарежьте небольшими кусочками. Положите в глубокую емкость.

Шаг 2. На тонкие полоски нарежьте свеклу, или натрите ее на терке для корейской моркови. Добавьте к капусте и слегка присолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

Для более равномерного окрашивания кусочки капусты можно разобрать.

Шаг 3.  По истечении времени добавьте сахар, кориандр, пропущенный через пресс чеснок, уксус и красный перец. Перец необходимо насыпать горкой.

Шаг 4. Разогрейте на огне растительное масло, и как только оно начнет кипеть, добавьте к ингредиентам. Вливайте в горку с красным перцем. При взаимодействии с кипящим маслом он немного утратит свою жгучесть и будет не таким острым. Чеснок и кориандр лучше раскроют свой аромат. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 5. Поставьте овощи под пресс и уберите в холодильник. В течение суток нужно будет несколько раз перемешать капусту. При желании разложите заготовку по банкам, если не планируете есть все сразу. Она хорошо хранится в прохладном месте.

В завершении могу сказать, что вы всегда можете привнести что-то свое в рецепт.

  • Хотите добавить любимых специй? Пожалуйста! Для маринования капусты со свеклой подойдут и бутоны гвоздики, и имбирь. Можно использовать паприку, жгучий перец, кардамон, кориандр. Не бойтесь экспериментов.
  • Капусту также модно резать как удобно вам. Если вам хочется, чтобы кусочки больше сохраняли целостность, чем распадались, то просто не срезайте полностью кочерыжку, она и будет связующим элементом. Но есть одно «но». В таком варианте лучше мариновать капусту подольше, хотя бы трое суток.
  • Так же имеет значение какой маринад вы используете. Холодный тоже не сможет дать скорый эффект, а вот с горячим — блюдо можно есть уже на следующий день

Как видите, приготовить маринованную капусту со свеклой можно по-разному. Но объединяет эти рецепты одно — в любом случае получается вкусно.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector