Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

Мясо по-французски любимо многими хозяйками. Готовить его легко, а гости будут сытно и вкусно накормлены. Запеченное мясо с картофелем под сырной шапочкой мало кого оставит равнодушным.

Примечателен тот факт, что только лишь на территории России это блюдо носит такое название. В других странах оно известно как  «мясо по-Орловски», в честь графа Александра Орлова, поваром которого как раз и был француз Урбен Дюбуа. Именно он и создал рецепт, который остался популярным и в наше время.

Наверно, неизбежен тот факт, что с течением времени рецепты немного видоизменяются. Хозяйки, повара часто экспериментируют добавляя или заменяя составляющие ингредиентов. Но с уверенностью можно сказать, что данное блюдо испортить почти невозможно. Поэтому сегодня покажу вам несколько вариантов приготовления. Рассмотрим какие продукты выбрать, в какой последовательности расположить ингредиенты. Духовка — лучшая помощница хозяйки, поможет запечь блюдо без лишних хлопот.

🔥 Лучшее в телеграм: Мясо по-французски из свинины в духовке — классические... Посмотреть!

Мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем

Мясо для этого блюда конечно же лучше выбирать из молодых тушек. Смотрите, чтобы в куске было как можно меньше жира. Окорок, вырезка или корейка отлично подойдет.

https://youtu.be/5rcGtaz656Y

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 300 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Специи, перец, соль по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:  Мясо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими ломтиками.

Режьте свинину поперек волокон, толщиной примерно 1,5-2 см, в противном случае вы можете его пересушить в процессе приготовления, и оно будет жестким.

Сразу можете подготовить противень в котором будете готовить. Смажьте его растительным маслом и немного присыпьте вашими любимыми специями. Выложите на него равномерным слоем кусочки мяса.

Теперь займемся луком, нарежем его полукольцами. Распределим его следующим слоем. Картофель чистим и нарезаем кружочками, желательно не более 0,5 см, иначе есть риск, что он останется немного сырым.

Желательно, чтобы мясо и картофель имели одинаковую толщину нарезки

Накрываем свинину слоем картофеля и немного солим. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Благодаря фольге можно избежать подгорания картофеля. Выпекаем 30 минут. Тем временем займемся ингредиентами для «гратэна». Именно так называется золотистая корочка, которая придает этому блюду особенную изюминку. Без него это было бы обычное мясо запеченное с картофелем. Натираем на терке сыр, добавляем сметану и разбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем.

По истечению времени достаем противень из духовки и снимаем фольгу. Равномерно распределяем сырную смесь поверх блюда.

Для гратэна лучше использовать сыр, который хорошо плавится, например Гауда.

Отправляем мясо запекаться еще на 10 минут до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подать на стол вместе со свежими овощами, или салатом. А если есть желание придать ужину французского лоска, то не лишним будет и бокал вина.

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Рассмотрим еще один рецепт вкусного и сочного мяса, здесь в состав войдет не только картофель, но и помидоры. Это замечательное блюдо по сырно-овощной шубкой превратит семейный ужин в небольшой праздник.

https://youtu.be/DmfHMoP92vc

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 грамм
  • Свиная корейка — 400 грамм
  • Помидор — 1 шт. (крупный)
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 100 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Подготавливаем свинину, промываем, просушиваем и нарезаем кусочками как на отбивные. Отбиваем полученные ломтики, солим и перчим с одной стороны.

Картофель чистим и нарезаем кружочками, также немного присолим и добавим перца.

Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выложим на него слой картофеля, затем мясо.

Помидор нарезаем тонкими кружочками, иначе он может перебить своим вкусом остальные ингредиенты, распределяем его поверх свинины. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Выкладываем их поверх помидор.

Сыр натираем на терке и смешиваем его с майонезом. Полученную массу равномерно распределяем по поверхности блюда. Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем мясо в течение 45 минут.

По истечению времени духовку выключаем, но даем постоять противню еще 20 минут.

Разрежьте блюдо на порционные кусочки , украсьте зеленью и зовите своих близких к столу.

Мясо по-французски из свинины с грибами в духовке

Каких только вариаций этого блюда уже только не придумали, и помидоры включили в состав, и мясо берут абсолютно различное. А вот грибы, почему-то, очень часто исчезают из списка ингредиентов. Конечно рецепт, который я вам опишу, не претендует целиком на гордое звание «классика». Хотя бы уже по тому, что в оригинальном рецепте бралась телятина в качестве мясного составляющего. Но тем не менее все таки это вариант очень приближен к начальному способу.

https://youtu.be/beUiUTjyIjQ

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель
  • Грибы (шампиньоны)
  • Луковица 1 шт. средняя
  • Сметана
  • Сыр соль, перц, приправа для картофеля — по вкусу

Способ приготовления: Свинину нарезаем пластиками, толщиной примерно 1 см, и укладываем в форму для выпекания. Солим и немного перчим, можете так же добавить приправу для свинины.

Шампиньоны хорошенько промываем и режем произвольными кусочками. Затем, кладем их поверх мяса.

Лук делим на две части, шинкуем полукольцами, одну часть распределяем поверх грибов. Картофель моем и чистим, режем кружочками, также равномерно распределяем поверх остальных ингредиентов, так же  немного солим.

Приготовим смесь, которая образует ароматную корочку. Для этого смешаем  отдельной емкости приправы, добавим сметану, все хорошенько перемешаем, полученную смесь равномерно нанесем на картофель. Выложим остатки лука,  и присыпем верх блюда тертым сыром.

Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем 50-60 минут. Готовность проверьте при помощи вилки, если она легко проходит через все ингредиенты и легко выходит из мяса, значит можно вынимать. Как видите, из такого вот нехитрого набора продуктов получается восхитительное, ароматное блюдо.

Простой рецепт мяса по-французски в духовке без картофеля

Если у вас есть желание уменьшить калорийность этого блюда, то смело можете воспользоваться этим рецептом. Конечно на совсем диетический рецет он не претендует, но получается очень вкусно. Свинина сочная, пропитанная томатным соусом и конечно, же сырная шапочка.

https://youtu.be/aywIKtYfRpg

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст.л
  • Сыр 250-300 гр.

Для соуса:

  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонеза 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Маринованный огурец — 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Свинину нарезаем небольшими кусочками и немного отбиваем. Можно и попустить этот этап, но все же рекомендую этого не делать. Отбитое мясо становится более нежным и сочным на вкус. Теперь мы эти кусочки замаринуем. Берем чашу, добавляем в нее томатную пасту, растительное масло и уксус, хорошенько перемешиваем. Стараемся каждый кусочек натереть маринадом, после чего оставляем мариноваться примерно 30 минут.

Закройте емкость крышкой или пленкой, чтобы продукт не заветрился. В глубокой тарелке смешаем ингредиенты для соуса. Маринованный огурчик натрем на мелкой терке, чеснок давим при помощи пресса, все это соединяем со сметаной и майонезом.

По истечению времени солим и перчим кусочки мяса, затем выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверх равномерно распределяем соус. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем сверху.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо 40-45 минут. Свинина получается нежная и сочная, к столу можно подать с любым гарниром или свежими овощами.

Свинина по-французски в духовке — рецепт в фольге

Хотите порадовать гостей и подать блюдо в красивых порционных лодочках? Тогда этот рецепт точно вам подойдет. Здесь так же используем небольшую хитрость, благодаря которому мясо станет еще вкуснее. Но не будем забегать вперед…

https://youtu.be/V_ndEqpvtE8

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 4 одинаковых кусочка
  • Картофель – 4 шт. крупные
  • Лук репчатый – 1 шт. большая
  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр – 100 гр
  • Майонез – 150 гр
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления: Первым делом промытую свинину необходимо отбить. Чтобы не пачкать кухню брызгами, накройте кусочки пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Все ингредиенты мы будем предварительно обжаривать, так мясо сохранит свой вкус и сок внутри, а не выпарит влагу в процессе готовки. Также обжаривая ингредиенты не меняйте масло, это поможет им напитаться ароматами и соками друг друга. Доводим куски свинины до золотистого цвета и убираем со сковороды.

Теперь можно его слегка посолить и поперчить. Лук нарезаем полукольцами и доводим его до полуготовности.

После чего нарезаем пластинками грибы и тоже жарим их на сковороде.

 

Картофель нарезаем кружочками. Трем на терке сыр и смешиваем его с майонезом. Формируем из фольги лодочки и ставим их на противень. На дно укладываем картофель, затем кусочек мяса, на него кладем слой грибов и лук. Закрываем все ингредиенты сырной массой.

Нагреваем духовку до 200-220 градусов и выпекаем лодочки в течение 30 минут.

Зажаристая, привлекательная сырная корочка, восхитительный аромат, наверняка разбудят аппетит у ваши гостей. А благодаря тающему во рту мясу, этот ужин они будут еще очень долго вспоминать.

Видео о том, как сделать мясо по-французски с картофелем и сыром в духовке

Для наглядности решила поделиться с вами этим замечательным видео. Рецепт не сильно отличается от предыдущих, но все же я думаю полезно будет посмотреть на сам процесс

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг
  • Мясо свинины — 600гр
  • Лук — 2шт
  • Масло растительное — 50гр
  • Сыр твёрдый — 200гр
  • Майонез — 100гр
  • Соль, перец по вкусу

В завершении хотелось бы выделить несколько пунктов, выполняя которые ваше мясо никогда не будет сухим и жестким.

  • Тушку желательно отбивать перед приготовлением. Если позволяет время, подержать в маринаде. Например красное вино или винный уксус может придать блюду просто изумительный вкус.
  • Пластики картофеля желательно хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете лишний крахмал и сделаете ломтики рассыпчатыми.
  • Не передержите блюдо в духовке, иначе корочка подгорит ми утратит свой привлекательный вид и тонкий аромат.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *