Окрошка с колбасой (классическая на квасе)

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня поведу речь о традиционном национальном блюде русской кухне. Рецепт окрошки появился аж в конце XVIII века и дошел до нашего времени претерпев некоторые изменения.

Например, в данном холодном супе в старину использовались мелко нарезанные мясные или рыбные продукты. В современном мире, в целях экономии времени, часто эти ингредиенты заменяют на колбасу. Так же основной изюминкой было добавление соленых слив. Квас для заправки супа использовали специальный «белый», приготовленный на ржаной муке.

Окрошка — блюдо сезонное, очень легкое. Отлично освежит в жаркую погоду, в тоже время насытит желудок и придаст сил. Перед тем как начнете готовить, большое внимание обратите на качественную очистку овощей. Ведь данные ингредиенты не проходят теплообработку.

Окрошка с колбасой и свежим огурцом на квасе — классический рецепт

Это самый любимый рецепт в нашей семье. Блюдо получается хрустящим, освежающим, прохладным — то, что нужно в жаркую погоду. Отличный холодный суп!

Перед приготовлением сырые овощи замочите на 30 минут в холодной воде. Так вы избавите их от нитратов.

Ингредиенты:

  • Квас – 2л.
  • Картофель – 3шт
  • Докторская колбаса – 300гр
  • Яйцо — 3шт
  • Огурец – 2шт
  • Редис – 6шт
  • Сметана 15% — 150гр
  • Зеленый лук – 1пуч
  • Укроп – 1пуч

Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Для этого промытый картофель кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности. Проверить на готовность клубни можно при помощи ножа или деревянной шпажки. Если она проходит легко — значит можно снимать с огня. Готовый картофель остудите.

Шаг 2. Параллельно с картофелем отварите яйца вкрутую. Чтобы яйца не переварились дайте им покипеть 1 минуту. После чего варите на небольшом огне 7-8 минут. Так белок сохранит свою нежность и не будет резиновым, а желток сухим. После варки поместите яйца в холодную воду, это позволит их легко очистить.

Шаг 3. Займемся нарезкой подготовленных ингредиентов. Убираем кожуру у картофеля и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 4.Колбасу режем так же как и картофель. Предпочитаю для окрошки именно Докторскую. На мой вкус она достаточно нежная и не перебивает вкус и запах остальных ингредиентов. Любители копченостей могут смело использовать любые охотничьи колбаски, также подойдут сырокопченые или варено-копченые изделия. Отлично сочетается ветчина.

Если вы большой противник различных колбасных изделий, то легко можете заменить ее на отварное мясо, язык, или вообще исключить этот ингредиент (что очень актуально для вегетарианцев)

Шаг 5. Яйца очищаем от скорлупы и режем. Вообще, стремитесь к тому, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Шаг 6. У огурцов срезаем кончики, при желании можете удалить и шкурку, так как бывает, что она горчит. Измельчаем кубиком.

Шаг 7. Редис режем полукольцами, если плод достаточно крупный, то четверть-кольцами. Знаю, что не все любят редис, и конечно, вы можете его исключить из ингредиентов. Но тут не удержусь и скажу пару слов об этом замечательном овоще. Этот корнеплод богат микроэлементами и витаминами (фосфор, железо, кальций, C, витамины группы B, PP) Особенно полезен больным анемией и отлично укрепляет иммунную систему человека, борется с отеками.

Шаг 8. Измельчаем зеленый лук. Иногда в приготовлении используют лук репчатый. Но, на мой вкус, он придает излишнюю горечь и остроту.

Шаг 9. Шинкуем укроп.

Шаг 10. Теперь когда все ингредиенты готовы собираем окрошку в глубокой емкости и перемешиваем.

Я никогда не заливаю окрошку квасом сразу. Храню ее в холодильнике в виде «салата». Заправляю уже именно перед подачей на стол отдельно в тарелках. Считаю, что такой вид хранения наиболее правильный, так ингредиенты могут хранится в холодильнике гораздо дольше. При подаче на стол заливаем суп квасом и добавляем сметану.

 Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Обычный напиток, который продается в магазинах для данного холодного супа не подходит. Иногда в продаже можно найти белый квас, но у нас в городе встречается он крайне редко. Есть отличный вариант приготовить этот напиток самостоятельно.

Свежий квас, приготовленный специально для окрошки, несомненно, лучше чем магазинный вариант. Ведь, готовя дома, мы не используем никаких дополнительных консервантов, а только натуральные ингредиенты.

Для квасного сусла:

  • Кипящая вода — 1л
  • Солод неферментированный — 80 гр
  • Сахар  — 7 — 10 ст.л.
  • Кориандр — ½ ч.л.
  • Тмин — ½ ч.л.

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • Ржаная закваска — 4-5 ст.л
  • Изюм — 1ст.л
  • Питьевая вода комнатной температуры — 2 л.

Способ приготовления: В емкость объемом 1 литр нужно высыпать солод. Для получения напитка белого цвета нужен именно неферментированный. На ферментированном продукте вы получите темный янтарный цвета. Смешиваем его с сахаром, кориандром и тмином.

Готовую смесь заливаем кипящей водой, перемешиваем. Накрываем посуду плотной крышкой и даем настояться 2 часа. Когда сусло будет готово, переливаем его в более глубокую посуду объемом не менее 4 литров.

Добавляем изюм и ржаную закваску. Перемешиваем и наливаем питьевую воду. Накроем посуду марлей и оставьте на сутки.

На следующий день процедите жидкость в чистую посуду и дайте настояться в холодильнике.

Такой квас можно использовать не только как заправку у окрошке, но и как освежающий напиток добавив в него немного сахара.

Если нет желания возится с домашним квасом, то внимательно выбирайте его в магазине с небольшим содержанием сахара.

Напоследок хотелось бы поделиться парочкой секретов, благодаря которым блюдо станет еще более вкусным:

  • Перетрите зелень с солью. Таким образом она выделит больше сока и сделает окрошку более ароматной.
  • Для любителей поострее допустимо добавить в суп тертый хрен или горчицу.
  • Чтобы блюдо оставалось холодным как можно дольше добавьте в тарелку пару кубиков льда.
  • Для более насыщенного вкуса отделите вареные желтки у яиц, хорошенько их перетрите и смешайте с квасом, которым вы будете заправлять блюдо
  • Помните, что овощей и мясной составляющей в супе должно быть 1:1
  • Диета не повод отказываться от этого блюда. Просто замените колбасу на маложирное мясо, а квас на обезжиренный йогурт.
  • Варите картофель только в мундире, очищенный отварной клубень даст не очень приятный вкус и рыхлую консистенцию.
  • Чеснок лучше исключить. Его вкус и запах будет достаточно резким и перебьет остальные ароматы. Исключение — его зеленые побеги.
  •  Окрошка — хороший повод для экспериментов, вместо свежих огурцов можно добавить соленый, или квашенную капусту и даже маринованные грибы.
  • Заправленному супу дайте настоятся перед подачей 15-20 минут, так все ингредиенты обменяются вкусами между собой.

Я уверенна, что почти в каждой семье есть свой любимый рецепт окрошки. Кто-то любит ее на сыворотке, кто-то на кефире, или на минеральной воде. Но объединяет эти рецепты единое мнение, что это один из самых любимых существующих холодных супов. Если вы знаете еще какие-то особенности приготовления этого блюда поделитесь своими наблюдениями в комментариях. Опробуйте предложенный мною рецепт и расскажите о своих впечатлениях.

Приятного аппетита и до скорых встреч.

Комментариев к статье 9

  • 2020-04-13 в 17:53
    Ссылка

    Скоро наступят жаркие дни и начнем готовить окрошку почти каждый день. Спасибо за ваш рецепт и квас.

    Ответ
    • 2020-04-17 в 00:28
      Ссылка

      Алина, пожалуйста и приятного аппетита

      Ответ
  • 2020-04-14 в 04:25
    Ссылка

    Самая нормальная окрошка из всех что пробовал. Конечно иногда приходится делать на кефире, это когда нет домашнего кваса. А из покупного из принципа не делаю.

    Ответ
    • 2020-04-17 в 00:29
      Ссылка

      Андрей, я тоже не особо люблю окрошку на магазинном квасе, слишком он сладкий

      Ответ
  • 2020-04-14 в 07:47
    Ссылка

    Я как-то пробовал делать окрошку на домашнем квасе (сам делал). Только вот квас у меня получился алкогольный. В итоге я съедал тарелку окрошки и сидел потом пьяный 😀 У Вас смотрю рецепт солодового кваса. Надо бы его опробовать. Главное, не опьянеть потом))

    Ответ
    • 2020-04-17 в 00:30
      Ссылка

      Борис, вы создали рецепт «веселой окрошки»

      Ответ
  • 2020-04-14 в 12:44
    Ссылка

    Сейчас не проблема приобрести редис, огурцы и зелень на рынке или в овощных магазинах. Но вот только под аккомпонимент устойчивого весеннего тепла появляется неодолимое желание побаловать себя окрошкой. Замечательный рецепт, спасибо за полезные советы.

    Ответ
    • 2020-04-17 в 00:31
      Ссылка

      Алексей, видимо с приходом весны организм начинает требовать больше витаминов

      Ответ
  • 2020-04-22 в 13:33
    Ссылка

    Никогда не готовила и даже не пробовала окрошку с колбасой. Интересный рецепт, обязательно попробую. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector