Печеночные оладьи из свиной печени

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то на блоге я уже рассматривала рецепты приготовления печени по-строгановски. А сегодня решила затронуть тему оладьев. Все мы знаем о пользе этого субпродукта, и о том как важно ввести ее в наш рацион питания. И часто я сталкиваюсь с тем, что детки у многих этот продукт недолюбливают. А у некоторых не едят вообще. Но, вот парадокс, большинство очень любят печеночники.

Оладьи получаются мягкими и нежными. Измельченный продукт гарантирует отсутствие пленочек и прожилок, которые доставляют дискомфорт при жевании. А добавление лука или моркови делают их более сочными. Поделюсь с вами тремя любимыми рецептами.

Свиная печень благоприятно влияет на растущий организм. В большом количестве содержит витамин А. Йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы. В1 и В12 — для укрепления иммунной системы. Так же высоко и содержание железа, витамина D, фолиевой кислоты.

Как приготовить оладьи из свиной печени, чтобы были мягкими

Выбирайте печень внимательно, т.к свежие ингредиенты — это одно из главных составляющий вкусного блюда. Гладкая, блестящая и ровная поверхность, коричневый цвет и отсутствие неприятного запаха, говорит о хорошем качестве продукта.

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Манка– 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 50 гр.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Шаг 1. Печень необходимо промыть и подготовить. Для этого сделайте небольшой надрез на поверхности и снимите верхнюю пленку. Разрежьте продукт на несколько частей и удалите все остатки сухожилий, и соединительных сосудов. Разделите на кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

 

Если нет мясорубки, то на помощь может прийти и обычный блендер. Есть еще вариант: подморозьте кусочки субпродукта на доске, а затем натрите на терке.

Шаг.2 Очистите лук от шелухи и разрежьте на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку.

Шаг 3. В получившуюся массу добавьте одно яйцо, манку, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш, чтобы ингредиенты и специи равномерно распределились. Дайте фаршу надо дать настояться минут 10-15.

Если вместо манки вы берете муку, то жарить можно сразу. Печеночники на манке получаются более нежными.

Шаг 4. Разогрейте масло на сковороде, выкладывайте фарш при помощи столовой ложки. Когда одна сторона подрумянится, переверните оладьи и жарьте до готовности.

Огонь должен быть средним, т.к печень жарится достаточно быстро, и если жар будет сильным, может подгореть

Шаг 5. Подготовим соус для нашего блюда. Чеснок натрите на мелкой терке, или пропустите через чеснокодавку, нашинкуйте зелень. Смешайте все с майонезом.

Шаг 6. Печеночные оладьи подавайте на тарелке с соусом. Они хороши и как самостоятельное блюдо, но в тоже время хорошо дополнят любой гарнир, например: картофельное пюре, рис или гречку.

Оладьи из свиной печени с морковью и луком

Особенно сочные оладьи получаются именно по этому рецепту. А морковь несколько меняет вкус печени, делая его более нежным. И если я больше люблю первый рецепт, то второй больше пришелся по душе детям.

Ингредиенты:

  • Печень — 800 гр
  • Морковь — 700 гр
  • Лук — 300 гр
  • Манка — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ч.л
  • Молотый перец — 1 ч.л
  • Сметана — 120 грамм

Шаг 1. Подготовьте печень, очистите лук и морковь. Перекрутите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 2. Добавьте в получившуюся массу два яйца и хорошенько перемешайте

Шаг 3.  Засыпаем в фарш манку, соль и перец. Снова перемешиваем и даем настояться в течение 30 минут. На данном этапе также можете добавить вашу любимую приправу.

Шаг 4. Формируем руками небольшие лепешки. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты.

Шаг 5.  Получившиеся оладьи сложите в кастрюлю и залейте сметаной. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут.

Сметану при желании можете разбавить молоком, до объема стакана

Шаг 6. Готовые оладьи замечательно сочетаются со свежими овощами.

Печеночные оладьи из свиной печени с рисом

По этому рецепту печеночники получаются не только нежными и мягкими. Благодаря рису они становятся пышными и сытными.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 700 гр
  • Рис — о.5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Промойте печень, удалите все пленки. Пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.

Шаг 2. Полстакана риса опустите в о.5 мл воды и доведите до кипения. После чего варите в течение 6 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 3. Соединяем в одной миске печень с луком и рис. Добавляем сырое яйцо, специи, муку. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 4. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш при помощи столовой ложки. Обжариваем оладьи с двух сторон по 2-2,5 минуты.

Обратите внимание, что фарш не должен сильно растекаться. Если это происходит, то добавьте еще муки.

Чтобы оладьи были более пышными жарьте их под закрытой крышкой.

Шаг 5. Печеночники после жарки положите на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира. Подавайте оладьи на стол горячими со сметано-чесночным соусом.

Несомненное преимущество данных блюд так же в том, что такие оладьи можно включить и в диетический рацион. Ведь калорийность  оладий из свиной печени составляет всего 170-180 ккал на 100 грамм.

Чтобы угодить уж совсем привередам, субпродукт можно вымочить в молоке или подсоленной воде. Этот способ поможет смягчить ее вкус. Вымачивать нужно не менее 2-х часов. Тогда вы сможете избежать привкуса горечи после термообработки.

Печеночники — блюдо быстрое для приготовления, бюджетное по деньгам и замечательное на вкус. Возьмите эти не сложные рецепты на заметку и порадуйте ваших близких вкусными и полезными блюдами.

Комментариев к статье 12

  • 2020-06-03 в 10:00
    Ссылка

    Давненько я готовила такое блюдо, а сейчас прочитала ваш рецепт и захотелось.

    Ответ
  • 2020-06-04 в 01:45
    Ссылка

    Такие оладушки пробовать не приходилось, но скажите их можно приготовить из говяжьей.

    Ответ
    • 2020-06-04 в 02:30
      Ссылка

      Андрей, да, можете попробовать приготовить из печени говядины, тоже получается вкусно

      Ответ
  • 2020-06-04 в 08:45
    Ссылка

    Что-то давно я их не готовила. Как-то подзабыла про них. Обязательно теперь приготовлю. Спасибо что напомнили.

    Ответ
  • 2020-06-05 в 11:57
    Ссылка

    Даже в детстве никогда не отказывался от любых блюд с печенью. Особенно любил пирожки с печенью. Варианты оладушек с печенью заинтересовали. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 2020-06-07 в 03:21
    Ссылка

    Какие оладушки у вас красивые получились, очень аппетитно выглядят. Спасибо за рецепт, воспользуюсь им.

    Ответ
  • 2020-06-07 в 05:22
    Ссылка

    Отличная идея кстати! Вот ещё несколько блюд из печени, разнообразие я люблю, спасибо!

    Ответ
  • 2020-06-08 в 13:24
    Ссылка

    Из печенки очень полезно! Необходимо обязательно каждый месяц хотя бы немного есть печени, для здорового организма

    Ответ
  • 2020-06-09 в 11:23
    Ссылка

    Обожаю печеночные оладьи, только с рисом ни разу не делала, надо попробовать

    Ответ
  • 2020-06-22 в 04:19
    Ссылка

    Я люблю готовые оладьи, а вот процесс их приготовления не доставляет ни какого удовольствия, поэтому я их не готовлю!

    Ответ
  • 2020-06-23 в 07:01
    Ссылка

    Никогда не готовила оладьи. Обычно просто жарю печень с луком и морковкой. При случае воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector