Оливье с курицей: 7 классических пошаговых рецептов
Итак, Оливье… «Как много в этом звуке для сердца русского слилось», почему-то так и хочется продолжить строчкой русского классика. А все потому, что, наверное, как бы многие не говорили «надоел этот салат», но он все равно появляется на столе почти на каждом празднике. Волшебство, да и только! Никто до сих пор не понимает, почему так происходит. Ну, это я, конечно же, шучу. Секрет прост….мы все его очень любим!
А сколько уж споров возникает на почве того, какой рецепт самый «правильный», самый «классический». Но тут, дорогие мои читатели, такая же ситуация как и с борщом. У каждой хозяйки свой самый вкусный, правильный и идеальный рецепт. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления с курицей, на моем блоге вы также можете найти рецепты салата Оливье с мясом.
Содержание
- Оливье с курицей и свежим огурцом — классический пошаговый рецепт
- Оливье с куриной грудкой и сметаной по классическому рецепту
- Классический рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
- Как приготовить Оливье с копченой курицей, креветками и свежим огурцом
- Оливье с куриным филе, колбасой и соленым огурцом в домашних условиях
- Простой рецепт салата Оливье с курицей и грибами
- Как приготовить диетический Оливье с курицей — рецепт ПП (правильное питание)
Оливье с курицей и свежим огурцом — классический пошаговый рецепт
Курицу для этого салата тоже все готовят по-разному. В большинстве случаев, ее варят в подсоленной воде с добавлением специй и лука. Но, я предлагаю, обжарить куриное филе на сковороде вместе с копченой паприкой. Это придаст яркую изюминку блюду. Обращаю внимание, что паприка — это не обязательно острая приправа, она бывает и сладкой, и с умеренной остротой, обычно это указано на самой упаковке. Будьте внимательны при покупке.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Филе куриное — 300 гр.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Зеленый лук и укроп
- Горошек замороженный — 1 стакан
- Яйцо куриное отварное- 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимона
- Копчёная паприка — 1 ч.л
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Майонез для заправки
Способ приготовления:
Шаг 1. Сырое куриное филе нарежьте мелким кубиком. Желательно, чтобы мясо было слегка подмороженным, так резать его будет проще.
Шаг 2. Посыпьте филе копченой паприкой, перемешайте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте курицу на среднем огне до полуготовности. Пропустите чеснок через пресс, немного подсолите и продолжайте обжаривать, уже до полной готовности, на минимальном огне.
Шаг 3. Пока мясо будет остывать, займитесь нарезкой овощей. У огурца удалите кончики. При желании можете снят и шкурку. Нарежьте овощ кубиком. Переложите его в тарелку, добавьте немного соли и лимонного сока. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Через пару минут, откиньте его на ситечко, дайте влаге стечь, а потом переложите в салатник.
Шаг 4. Стакан мороженного горошка опустите в кипяток и оставьте на несколько минут, после чего, слейте воду через сито и переложите к огурцам.
Шаг 5. Морковь, яйца и картофель нарежьте кубиком, нашинкуйте зелень. Переложите в общую тарелку и добавьте остывшую курицу.
Шаг 6. Перемешайте ингредиенты, салат заправляйте майонезом не раньше, чем перед подачей блюда.
Оливье с куриной грудкой и сметаной по классическому рецепту
Есть одна небольшая хитрость, как сделать заправку салата еще вкуснее. Вы, возможно, удивитесь! Но, если перемешать майонез со сметаной, вы получит очень нежный соус, который прекрасно дополнит все ингредиенты.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриная грудка
- Куриная грудка– 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы соленые– 4 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Майонез – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Мелко нарежьте луковицу. Переложите в небольшую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 2. Картофель, морковь и яйца отварите, дайте остыть. Нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3. Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Также нарежьте кубиками. Старайтесь сделать так, чтобы ингредиенты в салате были примерно одинаковыми по размеру.
Шаг 4. У соленых и свежих огурцов срежьте кончики и измельчите.
Шаг 5. Добавьте в салат лук и зеленый горошек. Смешайте майонез со сметаной и заправьте блюдо. Добавьте по вкусу соль и перец.
Классический рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
Хотите внести в привычный салат яркую, свежую фруктовую нотку? Добавьте в традиционный набор ингредиентов яблочко. И пусть это будет совсем не по-классически, зато вкус приятно удивит.
Ингредиенты:
- Курица отварная — 250 гр.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Свежий огурец — 2 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Яйца — 4 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Картофель — 4 средних
- Морковь — 2 шт.
- Перец
- Майонез
Способ приготовления:
Шаг 1. Картофель, морковь и яйца отварить, почистить и нарезать кубиком.
Шаг 2. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы мякоть со временем не потемнело.
Шаг 3. У огурцов срежьте кончики и нарежьте, так же как и остальные ингредиенты. Мелко нашинкуйте укроп.
Шаг 4. Куриное мясо разберите на волокна или мелко порежьте.
Шаг 5. Соедините все подготовленные ингредиенты в общей миске, добавьте горошек, соль и перец по вкусу, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Как приготовить Оливье с копченой курицей, креветками и свежим огурцом
Если мы обратимся к самым истокам рецепта Оливье, то обнаружим, что среди ингредиентов присутствовал такой компонент как, раковые шейки. Поэтому креветки, как один из представителей ракообразных, вполне имеют право на существование в данном салате. И поверьте, это действительно вкусно.
Ингредиенты:
- Креветки — 250 гр. (чищенных)
- Куриный копченый окорочок-1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Сметана+майонез — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите креветки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите панцирь.
Шаг 2. У копченой курицы снимите кожицу, отделите мясо от кости. Нарежьте филе кубиком.
Шаг 3. Картофель, морковь, яйца и свежий огурец нарежьте одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Соедините все ингредиенты в общем салатнике, добавьте креветки и зеленый горошек.
Шаг 5. Смешайте майонез со сметаной в равных пропорциях и заправьте салат. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью.
Оливье с куриным филе, колбасой и соленым огурцом в домашних условиях
Рецепт для тех, кто даже в мыслях не представляет себе Оливье без колбасы. Добавить и колбасу, и курицу? Да, можно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Колбаса варенная — 300 гр.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 1,5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Солёный огурец — 5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — 150 мл.
- Зелень — 30 гр.
- Соль,перец — по вкусу
- Лавровый лист
Способ приготовления:
Шаг 1. Филе отварите в кастрюле с подсоленной водой, добавьте лавровый лист и/или еще какие-нибудь специи по желанию. Готовое мясо остудите.
Шаг 2. Отварные овощи почистить и нарезать кубиком. Таким же способом нарежьте соленые огурцы, предварительно удалив кончики. Нашинкуйте лук. Измельчите яйца.
Шаг 3. Так же мелко нарежьте курицу и колбасу и добавьте в общую миску. Слейте воду из банки с горошком и положите его в салат. Нашинкуйте зелень.
Шаг 4. Перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.
Простой рецепт салата Оливье с курицей и грибами
Чтобы разнообразить привычный классический рецепт Оливье, можно добавить обжаренные грибы, тоже получается вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Яйца отварные — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурцы солёные — 5 шт (небольших)
- Горошек консервированный — 1 банка
- Шампиньоны — 200 гр.
- Филе куриных бёдрышек — 350 гр.
- Майонез
- Свежая зелень
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и начните обжаривать грибы. Обратите внимание, что растительное масло сразу добавлять не нужно. Шампиньоны дадут влагу, и только после того, как она полностью выпарится, добавьте немного растительного масла. Немного посолите. Жарьте до готовности. Потом, дайте грибам остыть.
Шаг 2. Отварной картофель нарежьте кубиком. Также нарежьте морковь.
Если картофель запекать в фольге, то можно сохранить большую часть витаминов
Шаг 3. Филе отварить до готовности, остудить. Нарезать как предыдущие ингредиенты. Мясо на курином бедре более сочное, чем, например, на грудке, салат с ним получается вкуснее и нежнее, но и в тоже время калорийнее.
Шаг 4. Кубиком нарежьте свежий и соленый огурец. Измельчите яйцо при помощи яйцерезки. Нашинкуйте лук.
Шаг 5. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек, остывшие грибы и нашинкованную зелень. Перемешайте.
Майонезом заправляйте только ту часть салата, которую собираетесь подавать к столу. Другую закройте и уберите в холодильник на хранение.
Как приготовить диетический Оливье с курицей — рецепт ПП (правильное питание)
Для того, чтобы приготовить диетический Оливье возьмите куриную грудку, это самая нежирная часть курицы. Огурец — только свежий, а вместо майонеза сделайте соус на основе йогурта. В таком блюде на 100 гр всего 90 калорий.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Горошек — 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Зелень — маленький пучок
- Йогурт 3 % — 300 гр
- Горчица — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отварите куриное филе, яйца, картофель и морковь. Перед приготовлением салата ингредиенты нужно остудить и очистить.
Шаг 2. Традиционно все составляющие нужно нарезать кубиком и соединить в салатнике.
Шаг 3. Подготовьте заправку. В отдельной емкости соедините йогурт, горчицу и мелко нашинкованную зелень, перемешайте.
Шаг 4. Перед подачей салат посолите и заправьте соусом.
Как видите, казалось бы, всем известный рецепт Оливье можно приготовить немного в ином исполнении, и его вкус заиграет по-новому. Напоследок хотелось бы поделиться некоторыми хитростями.
- При варке овощи можно посолить. В результате их структура будет менее влажной, что позволит избежать лишней воды в блюде. Вкус овоще станет более насыщенным.
- Горошек — это единственный ингредиент, который не нарезается при готовке. Если вы хотите, чтобы салат был более презентабельным, постарайтесь, чтобы остальные нарезанные ингредиенты были с ним примерно одинакового размера.
- Если вы не любите репчатый лук в салатах, и по вашему вкусовому восприятию он перебивает все остальные ингредиенты, то замените его на перья зеленого лука. Он на вкус мягче, и салат получится более ярким.
Всё-таки с колбаской мне оливье привычнее и чаще такой делаю. Но всё-таки взяла на заметку пару рецептов — с шампиньонами и с креветками. Спасибо за идеи!
Елена, да, мне с колбасой тоже больше нравится, но иногда и с курицей тоже готовим, для разнообразия, бывает и язык говяжий кладем. Но колбаса в фаворитах пока)))