Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Что же делать, когда огурцы и помидоры засолены, капуста уже квасится и даже кабачки по банкам закручены?  А не законсервировать ли нам овощные салаты? Это и интересно, ведь совмещать можно абсолютно разные овощи, и очень вкусно, а более того, полезно!

Консервированные салаты сейчас, конечно, можно купить и в магазине, но разве может магазинная заготовка сравнится с домашней, сделанной с душой и любовью? В холодное время года нам так не хватает витаминов, вот тут то и приходит на помощь домашняя консервация.

Особенным спросом пользуются такие закрутки в праздники. Как приятно увидеть на праздничном столе много ярких красок, ощутить вкус любимых овощей. Побалуйте этим вкусным и полезным лакомством своих близких, а наши простые рецепты вам помогут в этом.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист
Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Ингредиенты:
  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.

Способ приготовления: Подготовьте стерильные банки. Фасоль желательно заранее отварить до полной готовности. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сразу укладываем ее на дно кастрюли.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мелко резать не нужно, он должен чувствоваться в салате.

Отправляем лук к морковке вторым слоем. Перец очищаем от семян, и режем крупными кусочками и так же перекладываем в кастрюлю.

Добавляем к овощам отваренную фасоль. Режем баклажаны кубиком.

Баклажаны должны быть не очищены от кожуры, иначе они разлезутся в салате.

Чтобы убрать горечь, присыпем баклажаны солью и оставим на минут на 30.

Подготовим помидоры, порежем их на произвольные куски, и пропустим через мясорубку.

Когда баклажаны дадут сок, переложим их в кастрюлю с остальными овощами. Сюда же высыпаем сахар.

Заливаем постным маслом и получившимся томатным соком.

Мешать ничего не нужно, ставим кастрюлю с будущим салатом на огонь. Доводим его до кипения. Овощи необходимо немного перемешать и поварить после закипания еще 30 минут.

Каждые 10 минут салат необходимо перемешивать.  За пять минут до конца варки добавим уксус.

Кипящий овощи закладываем в стерилизованные банки и закрываем крышкой с помощью ключа.

Затем укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

Яркое и вкусное овощное ассорти на зиму. Благодаря тому, что в рецепте достаточно уксуса и соли, такие огурцы будут стоять при любой прохладной температуре, главное не допускать ее резких перепадов . Сама заготовка не требует стерилизации, но сами банки предварительно нужно обработать.

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • Огурцы 1,5 кг
  • Болгарский перец 3
  • Морковь (средняя) 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 6 ч.л.
  • Уксус 6%  — 300 мл

Способ приготовления: Огурцы в этом рецепте можно брать любые: ровные, кривые, главное — не очень крупного размера. Нарезаем их кружочками по пол-сантиметра толщиной. Кубиками нарезаем болгарский перец и отправляем его к огурцам в миску. Затем берем морковь и режем ее так же кружочками. Очищенную головку чеснока режу слайсами. Перемешиваем все ингредиенты в миске

Раскладываем овощи по стерилизованным банкам.

Так как огурцы у нас резаные, они не заливаются дважды кипятком, иначе просто превратятся в кашу

Должно немного оставаться места вверху.В каждую банку насыпаю по столовой ложке соли без горки  и по 2 чайные ложки сахара, по 100 миллилитров 6% процентного уксуса

Сверху кладем небольшой пучок петрушки.

Заливаем кипящей водой и закрываем плотно крышками. Можно немного взболтать, чтобы соль и сахар распределились по всей баночке. Перевернутые заготовки накрываем теплым полотенцем и оставляем на один день, затем заготовку можно убрать в холод и оставить до зимы, а можно сразу пробовать.

Зимний салат из баклажан перца и помидор

Этого салата я стараюсь заготовить побольше, так как съедается он очень быстро.  Ниже приведено количество продуктов из расчета на 8 банок по 0.5 литра.

 Ингредиенты:
  • Баклажан 2 кг
  • Помидор 2 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  •  Перец сладкий 0,5 кг
  • Острый перец — чили 1 шт
  • Уксуса 9%  150 мл
  • Масло постное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 100 гр

Способ приготовления: Помидоры режем крупно, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку. В большую кастрюлю выливаем перекрученные томаты  и ставим на огонь.

Пока сок будет закипать подготовим другие овощи. Морковку натираем на крупной терке и добавляем ее в кипящую массу, тушим в течении 15 минут.

 Лук режем полукольцами примерно по 0,5 сантиметра. Острый перец нарезаем тонкими колечками. Если не любите острое, то используйте половину стручка, или уберите чили вообще. Сладкий перец режем тонкой соломкой.  У баклажан отрезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками

Для этого рецепта желательно брать молоденькие баклажаны, с молочными семечками

В кипящую морковь выливаем постное масло, высыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения.В кипящую массу добавляем лук, острый и сладкий перец, хорошо перемешиваем и даем покипеть 5 минут.

Выливаем уксус и высыпаем баклажаны. Синие должны пропитаться соусом и дать  свой сок, когда овощи «утонули» в жидкости, накрываем их крышкой и тушим 25 минут.

Время от времени помешивайте овощную массу. Горячий салат распределяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем крышкой и убираем в тепло до полного остывания.

 Данная заготовка может хранится и в погребе и в обычной квартире

Как заготовить салат с рисом и овощами на зиму — просто и вкусно

Заготовка, которая очень спасает, если нужно быстро перекусить, можно использовать как заправку для супа с рисом.

Ингредиенты:

  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Сладкий перец 6 шт
  • Острый перец 2 шт. (если любите острое)
  • Помидоры 3 кг
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 3 ст.л ,
  • Уксусная эссенция 1 ст.л
  • Масло подсолнечное — 0,5мл

Способ приготовления: Для начала подготовим наши овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец шинкуем, помидоры режем на небольшие кусочки. Рис промываем.

В большой кастрюле разогреваем масло. Обжариваем лук и морковь, примерно минут 10-15.

Далее добавляем перец, помидоры и рис.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем соль и сахар.

Перемешиваем и оставляем тушиться на 40-45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксусную эссенцию. Горячий салат можно раскладывать по банкам.

После чего переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания.

Салат с капустой и овощами в банках

Этот рецепт в свое время стал для меня настоящим открытием: очень вкусный и в свеже-маринованном виде, без тепловой обработки.  А уж зимой под картошечку, так вообще пальчики оближешь.

Ингредиенты:
  • Помидоры 1 кг
  • Капуста 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Лук 500 г
  • Морковь 500 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 100-120 г
  • Масло растительное 250мл
  • Уксус 9% 150мл
  • Черный перец 20 шт
  • Лавровый лист 10 шт

Способ приготовления: Капусту шинкуем, переложим в отдельную емкость и добавим соль. Хорошенько перемешаем и обомнем руками до выделения сока.

Огурцы и помидоры режем так же как и для салата.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, а перец режем соломкой. Овощи смешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соль, лавровый лист и перец горошком, 50 мл уксуса.

Оставляем салат мариноваться на один час. Овощи ставим на огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения, и кипятим еще 8 минут.

Затем доливаем оставшийся уксус и перемешиваем.

Можно раскладывать салат по банкам. Емкость для салата и крышки предварительно стерилизуйте. Закатываем крышки и убираем банки в тепло.

Готовим салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Яркий, хрустящий салат, имеет кисло-сладкий приятный вкус. Так что если у вас остались помидоры, которые не успели дозреть, не торопитесь их выбрасывать, а лучше попробуйте консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Стакан (200грамовый) чищеного чеснока
  • Сахар 1 стакан
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксуса 9%
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок

Способ приготовления: Помидоры режем кружочками толщиной в 1,5 см. Морковь можете нарезать так как вам хочется, можете соломкой или кружочками. Лук нарезаем крупными полукольцами. Перец режем кубиками. Чеснок и петрушку пропустите через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты перемешиваем в одной емкости. Засыпаем стаканом сахара, выливаем масло и добавляем 2 ст.л соли. Ставим на огонь. После закипания тушим овощи 30 минут, периодически слегка помешивая, чтобы не повредить помидоры.

Как только выделится много жидкости, овощи можно не мешать, а слегка придавливать, чтобы помидоры были в своем соку. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если вы сразу попробуете салат, и он покажется вам кисловатым, не переживайте, за зиму он настоится, и привкус кислоты исчезнет.

Зимний салат из кабачков простой рецепт

Одни из самых вкуснейших заготовок получаются из кабачков, и этот способ не исключение. Полезен и вкусен и хранится без проблем весь холодный период. А его яркие, сочные краски,  сделают ваш стол очень праздничным

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Болгарский перец 4
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л
  • Уксус 9% 1 ст. л
  • Растительное масло 1 ст. л

Способ приготовления: подготовим овощи. Кабачок мы нарезаем кубиком, примерно в полтора сантиметра.  Если кабачок большой и зрелый, то предварительно снимите с него кожуру и удалите семечки. Помидоры и перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.

Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же добавляем сахар, соль и аккуратно прогреваем. Помидоры дадут сок, после того, как он закипит, варим овощи еще 10 минут, периодически помешивая.

Высыпаем в эту же кастрюлю кабачки, добавляем сладкий перец, вливаем растительное масло.

Перемешиваем, в процессе прогревания кабачки так же дадут  сок. После того как сок закипит варим овощи по рецепту 30 минут. Примерно за 15 мину до готовности добавляем рубленный чеснок.

Периодически аккуратно помешиваем, чтобы овощи остались целыми  и не развалились в кашу. За пару минут до готовности вливаем уксус, сразу же накрываем крышкой, чтобы он не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем можно закрыть винтовой крышкой, а можно под жестяную. Банки сразу же переворачиваем, укутываем и оставляем остыть.

Храним консервацию в прохладном месте.

Рецепт приготовления салата со скумбрией и овощами

Рыбные консервы не менее популярны, чем другие заготовки, а уж если рыбка закатана с овощами, то это делает ее отличной закуской под всеми нами любимую жареную или отварную картошечку. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления: Помидоры прокручиваем через мясорубку, лук режем крупными полукольцами, морковь  трем на крупной терке.

Смешиваем овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и отправляем на огонь тушиться.

Когда овощи закипят, то будем тушить их 1,5 часа на медленном огне. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Тем временем стерилизуем банки и подготавливаем рыбу. Скумбрию моем, убираем все внутренности, срезаем плавники и режем на средние кусочки.

Когда овощи протушились необходимое количество времени, добавляем скумбрию, лавровый лист и черный перец горошком, тушим еще 40 минут.

За 20 минут до готовности добавляем уксус (разводим одну ст.л уксуса в 100 мл воды).Горячие консервы раскладываем по стерилизованным банкам.

Салат на зиму со свеклой — простой пошаговый видео рецепт

Этот рецепт известен еще с советских времен под названием «Аленка». Его преимущество в том, что можно использовать и как закуску с хлебом, и как салат, и как заправку к борщу.

Как видите, заготовить консервированные салаты не так уж и сложно, и вариантов огромное множество. Такой вид заготовок может оказаться большим подспорьем любой хозяйке, да и кто откажется ощутить вкус жаркого лета и теплой осени, когда за окном холода?

 

Комментариев к статье 10

  • 2019-09-21 в 06:41
    Ссылка

    Никогда бы не подумала, что можно закрывать овощные салаты со скумбрией. Даже не представляю каким будет вкус. но интересно бы было попробовать.

    Ответ
    • 2019-09-27 в 00:56
      Ссылка

      Для меня год назад этот вариант тоже был открытием. Подруга показала. Решили попробовать пару банок закатать. Домашним моим очень понравилось

      Ответ
  • 2019-09-21 в 06:42
    Ссылка

    Отличная подборка рецептов, теперь я знаю куда применить все овощи, которые у меня остались после сборки урожая. Как раз думала, чтобы с ними сотворить. Ваша заметка как раз кстати, спасибо.

    Ответ
    • 2019-09-27 в 00:57
      Ссылка

      Евгения, да, консервированные салаты, это просто спасение, когда уже все что можно сделано, а овощи еще остались

      Ответ
  • 2019-09-21 в 15:01
    Ссылка

    Сколько уже в этом сезоне наделала заготовок-салатов, а у вас нашла еще один рецепт с фасолью. Попробую его тоже приготовить.

    Ответ
    • 2019-09-27 в 00:58
      Ссылка

      Таисия, рада, что статья оказалась вам полезной

      Ответ
    • 2019-09-27 в 00:58
      Ссылка

      Зимой так приятно открыть такую баночку, а в праздники, так вообще на «ура» уходят

      Ответ
  • 2019-09-25 в 04:54
    Ссылка

    Когда основные заготовки к зиме уже сделаны, а овощи еще остались, тогда мы начинаем извращаться и заготавливать различные овощные салаты в банках. Вот и у вас нашла несколько интересных рецептов, которые захотелось попробовать.

    Ответ
    • 2019-09-27 в 00:59
      Ссылка

      Экспериментируйте на здоровье! Надеюсь вам понравится

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector