Пасхальный кулич с творогом — самые вкусные рецепты

Светлое Христово Воскресение — самый значимый христианский праздник, и готовятся к нему люди весьма тщательно. День Пасхи принято праздновать с обильными угощениями. Среди них ритуальное кушание — кутья, а так же пасха и различные куличи.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич с творогом — самые вкусные рецепты... Посмотреть!

Сегодня я решила поделиться с вами рецептами приготовления пасхальных куличей с творогом. Это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка, которую легко приготовить.

Пасхальный кулич с творогом и изюмом — самый вкусный рецепт

В этом рецепте для пасхального кулича будем готовить дрожжевое тесто. И необходимо будет сделать опару. Поэтому продукты необходимо вынуть из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.

 

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Творог — 9% творог-125 гр.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Сахар — 115 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Дрожжи прессованные — 13 гр.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л,
  • Соль щепотка
  • Изюм — 25 гр
  • Орехи кешью — 25 гр
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1 .Подготовьте опару. В миску вылейте теплое молоко, добавьте чайную ложку муки, чайную ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Уберите в теплое место на 20 минут.

Шаг 2. Изюм промойте и замочите в коньяке или в Амаретто.  Чтобы вкус лучше раскрылся лучше вымачивать 2-3 часа.

Можно взять любой крепкий напиток, под 40 градусов

Шаг 3. В глубокую чашу переложите творог, добавьте сливочное масло. Перемешайте ингредиенты при помощи блендера до кремообразного состояния.

Шаг 4. Соедините в отдельной миске яйцо, желток, ванильный и обычный сахар. Перемешайте при помощи миксера до однородного состояния.

Шаг 5. Полученную яичную массу соедините с опарой и введите творожную массу. Аккуратно перемешайте. Добавьте корицу и щепотку соли. Введите в два этапа просеянную муку и заведите тесто. (Замешивать можно как руками, так и при помощи миксера)

На последнем этапе месите тесто руками. Если масло получилась слишком липкой смажьте ладони растительным маслом. Сформируйте шар и дайте настояться 2 часа.

Шаг 6. В готовое тесто добавьте орехи и изюм, предварительно слив жидкость и добавив крахмал. Аккуратно вмешивайте ингредиенты в тесто при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Шаг 7. Растопите небольшое количество сливочного мала и смажьте им формы для куличей. Заполните их тестом. Обратите внимание на то, чтобы ягоды изюма не торчали сверху теста. Иначе при выпечке они порвут шапочку кулича. Накройте заготовки полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте куличи 30 минут на нижнем ярусе духовки.

Шаг 9. Пока куличи остывают, подготовьте помадку. Залейте 5 гр. желатина 25 мл. холодной водой. Оставьте набухать. Смешайте 130 гр. сахарной пудры и 150 мл. воды. Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Дайте сиропу немого остыть, смешайте его с набухшим желатином и взбейте миксером на максимальных оборотах. Чем дольше по времени вы будете взбивать сироп, тем более плотная получится шапочка — 5-6 минут — глазурь будет с подтеками, 7-8 плотный и не стекающий слой. При желании можете добавить ванилин и краситель.

Шаг 10. Снимите с кулича обертку и обмакните верхнюю часть в глазурь. Декорируйте верх выпечки кондитерской посыпкой.

Очень вкусный пасхальный кулич с творогом в хлебопечке

Пасхальный кулич очень легок можно приготовить в хлебопечке. Все что нужно, загрузить ингредиенты в правильной последовательности, а остальное за вас сделает ваша помощница. А пока печется кулич, можно заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Творог 9% — 200 гр.
  • Дрожжи моментальные — 2,5 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л
  • Яйцо — 3 шт.
  • Белок — 1 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Сухое молоко — 2 ст.л
  • Мед — 2,5 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Посыпка
  • Ванилин

Шаг 1. Отделите желтки от белка и взбейте их с сахаром отдельно друг от друга.

Шаг 2. Ведро от хлебопечки смажьте сливочным маслом. Загрузите в емкость взбитый белок и влейте следом желтки.

Шаг 3. Разбавьте мед теплой водой. Размешайте до однородности и влейте в емкость с яйцами.

Шаг 4. Разомните вилкой творог и также добавьте в ведро хлебопечки.

Шаг 5.  Влейте к ингредиентам растительное масло, добавьте сухое молоко, соль и просеянную муку. Всыпьте ванилин и дрожжи.

Шаг 6. Установите ведро в печку, закройте крышку. Выберите программу сладкая сдоба и запустите программу. Изюм забрасывается по сигналу добавления ингредиентов. Готовый кулич выньте и немного остудите.

Шаг 7. Взбейте белок яйца с сахаром до устойчивых пиков и смажьте верх готовой пасхи и декорируйте посыпкой.

Самый вкусный кулич на пасху с творогом и цукатами без дрожжей

В этом рецепте мы приготовим бездрожжевой творожный кулич с изюмом и цукатами. К слову, вы можете также добавить орешки и любые другие сухофрукты, которые придутся вам по душе. Например, курага и чернослив, прекрасно раскрывают свой вкус в этой выпечке.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 160 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Соль
  • Ваниль
  • Яйца — 4 средних
  • Творог — 300 гр.
  • Лимонный сок — 20 гр.
  • Цукаты — 200 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Мука — 1,5 кг
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. К сливочному маслу добавьте щепотку соли, всыпьте сахар и ваниль. Натрите цедру лимона. Захватывайте только верхний слой. Именно там содержатся эфирные масла. Белая прослойка будет давать горечь, старайтесь ее не задевать. Все аккуратно перетрите при помощи лопатки. Затем взбейте миксером. Взбивайте около 4 минут. Масло за это время станет более светлым и пышным.

Шаг 2. Постепенно добавляйте по одному яйцу и тщательно взбивайте после каждого. Чем лучше вы взобьете массу тем пышнее получится кулич.

Шаг 3. В полученную массу добавьте 1/3 части творога и продолжайте взбивать ингредиенты миксером. Так постепенно введите весть творог. С последними порциями творога добавьте немного лимонного сока.

Шаг 4. Запарьте изюм кипятком на 20 минут. Затем слейте воду, просушите салфеткой и добавьте его к остальным ингредиентам. На данном этапе добавьте цукаты. Аккуратно перемешайте.

Шаг 5. Отдельно соедините муку, соду и разрыхлитель. Частями просейте в творожную массу и замесите тесто, аккуратно вмешивая муку лопаткой.

Шаг 6. Заполните формы для куличей тестом чуть больше чем на половину. Духовку разогрейте до 170 градусов. Если вы хотите избежать образование трещинок на верхушках, первые 20 минут запекайте кулич под фольгой. Общее время выпекания 50 минут. Без использования фольги вам понадобится 35-40 минут.

Шаг 7. Готовым куличам дайте остыть, затем снимите с них бумагу. Подготовьте глазурь. К сахарной пудре понемногу добавляете лимонный сок и перемешивайте, до густой однородной массы.

Распределите лазурь по куличам и декорируйте сверху кондитерской посыпкой.

Влажный пасхальный творожный кулич — лучший рецепт

Если вы хотите испечь самый вкусный пасхальный кулич, не обходите стороной этот рецепт. Текстура выпечки получается влажная, очень нежная и воздушная.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Творог (мелкозернистый, 9%) — 400 гр.
  • Сметана 15% — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 40 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука — 450 гр.
  • Разрыхлитель — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Цукаты — 150 гр.

Глазурь:

  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 120 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Подсолнечное масло
  • Посыпка кондитерская

Способ приготовления: 

Шаг 1. В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте миксером, пока масса не увеличится в несколько раз. Затем добавьте соль и еще раз перемешайте.

Шаг 2. Добавьте в полученную массу творог и продолжайте взбивать ингредиенты миксером.

Шаг 3. Добавьте в миску размягченное сливочное масло, сметану и растительное масло. Продолжайте взбивать.

Шаг 4. Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем. Просейте в творожную массу и перемешайте миксером. Добавьте в тесто цукаты.

Шаг 5.  Формы для выпечки смажьте растительным маслом. Распределите тесто по формам. Они должны быть заполнены чуть больше чем на половину.

Шаг 6.  Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте куличи 40-50 минут на уровне ниже среднего.

Шаг 7. Для глазури отделите белок у 2 яиц. Добавьте немного соли и взбейте миксером до образования пышной пены. Затем добавляйте понемногу сахарной пудры и продолжайте взбивать. Затем добавьте лимонный сок и взбейте еще раз до густой консистенции.

Шаг 8. Остывшие куличи смажьте глазурью и декорируйте посыпкой.

Как приготовить пасхальный кулич с творогом в мультиварке

Еще один рецепт дрожжевого творожного кулича. Выпечка в мультиварке тоже хорошо поднимается, получается мягкой и пористой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Яйца — 3 шт
  • Творог — 200 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливочное масло размягченное — 150 гр.
  • Дрожжи сухие — 11 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Цукаты — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — 0,5 ч.л

Глазурь:

  • Белок — 2 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Шаг 1.Подготовьте опару. Чайную ложку сахарного песка смешайте с дрожжами, добавьте стакан теплого молока, хорошо перемешайте. Всыпьте 100 грамм посеянной муки. Смешайте еще раз, накройте емкость и уберите в теплое место.

Шаг 2. У яиц отделите белки от желтков. Отдельно с сахаром и щепоткой соли взбейте белок до образования пышной пены.

Шаг 3.Творог протрите через сито, или взбейте при помощи блендера.

Шаг 4. Взбейте желтки вместе с ванилином. Добавьте к ним творог и сливочное масло, перемешайте, после чего добавьте подошедшую опару.

Шаг 5. Аккуратно все перемешайте, и постепенно введите взбитый белок. Просейте порциями в сдобу муку и заведите тесто.

Шаг 6. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите внутрь тесто. Установите режим «Мультиповар». Температурный режим 40 градусов, время 30 минут.

Если функция «Мультиповар» отсутствует, можно заменить режимами «Йогурт» или «Подогрев»

Шаг 7. По истечению времени, поднявшееся тесто обомните, затем снова включите этот же режим, при той же температуре, но на 1 час времени. За этот период тесто вновь поднимется.

Шаг 8. Присыпьте стол мукой, смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно вымесить и ввести в него цукаты.

Шаг 9. Снова смажьте мультиварку растительным маслом и переложите в нее тесто.Режим «Мультиповар». Время 1 час, температура 40 градусов. Тесто поднимется еще раз, после чего выставляйте режим «Выпечка», время 1 час и выпекайте кулич до готовности. Затем выньте его из мультиварки и дайте немного остыть.

Шаг 10. Подготовьте глазурь. Взбивайте яйца вместе с сахаром на максимальных оборотах примерно 3-4 минуты.

Шаг 11. Готовый кулич покройте глазурью и декорируйте кондитерской посыпкой.

Надеюсь, что данные рецепты пасхальных куличей придутся вам по вкусу. И пока, до Пасхи есть еще время, вы уже сейчас опробуете некоторые рецепты на своей домашней кухне. Сохраняйте рецепты в закладки и делитесь статьей с друзьями.

С праздником Светлой Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2023-03-25 в 06:12
    Permalink

    Скоро Пасха, приготовлю кулич по вашему рецепту, понравился с творогом и изюмом. Это самый вкусный рецепт!

    Ответ
    • 2023-04-03 в 00:09
      Permalink

      Спасибо за отзыв

      Ответ