Печень по-строгановски по классическим рецептам
Субпродукты тоже могут быть вкусными! Печень — один из моих любимых ингредиентов. Нужно ли говорить о том, что это к тому же и очень полезный продукт? И готовится она не сложно, ведь обжарка или тушение продукта занимает всего несколько минут.
Печень по-строгановски ранее подавалась в домах аристократов, позднее стала популярным блюдом в советских столовых, а сейчас вы запросто можете приготовить ее и на своей кухне.
Кулинарный тандем русской и французской кухни в этом рецепте покорил не одно поколение людей, и я уверенна, что и вас не оставит равнодушными.
Содержание
Говяжья печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт
Именно тот рецепт, который так был популярен во времена СССР. Ничего мудреного, но как же вкусно. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Лук-2 шт
- Сметана-200 гр
- соль, перец по вкусу
- Лавровый лист-2 шт
- Мука-1.5 ст.л
Способ приготовления:
Печень отчистите от пленок, чтобы она не сжимала ее при тушении на сковороде. Нарежьте ее полосками примерно 1 см — 1,5 см.
Слегка подмороженную печень резать проще.
Добавим к ней муку и хорошо перемешаем, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Лук чистим и крупно нарезаем кубиком. Наливаем в сковороду масло и хорошо ее разогреем. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
Когда лук будет готов, уберем его в отдельную тарелку. На разогретое масло выкладываем печень и обжариваем в течение 3 минут.
Затем добавляем обжаренный лук, перчим и солим по вкусу.
Добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты, ждем жидкость закипит.
Кладем лавровый лист и тушим блюдо еще 5 минут на медленном огне.
При подаче на стол готовое блюдо украсьте зеленью.
Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки
Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.
Чтобы печень не была сухой и жесткой — не пережаривайте ее. Кусочки толщиной 1,5 см нужно жарить не более 2 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 700 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Лук — 200 г (2 шт.)
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло или жир — для жарки
Способ приготовления:
Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.
Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.
Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.
Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.
Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке
Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 граммов
- Лук репчатый — 1 шт
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Помидор — 1 штука
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Соль — одна столовая л.
- Приправы по вкусу
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.
По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.
Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.
Печень говядины по-строгановски с томатной пастой
Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 гр
- Луковица — 1-2 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 2 ст.л ложки
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль, специи
Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.
Если предварительно вымочить печень в молоке, то она станет не только более нежной, но и приобретет приятный сливочный вкус
Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.
Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.
Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.
Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.
Блюдо готово — можно подавать к столу.
Готовим печень по-строгановски с майонезом
Куриная печень тоже хорошо зарекомендовала себя в этом рецепте. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.
При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью, она прекрасно оттенит вкус и предаст еще больший аромат вашему кулинарному шедевру.
Отнеситесь внимательно к выбору печени, ведь именно свежий качественный продукт — залог вкусного блюда
- Поверхность должна быть гладкой, блестящей, вишневого оттенка.
- Лежалый продукт обычно имеет матовый цвет, а если вы заметили розовую наледь, значит ранее печень уже подвергалась разморозке.
- При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.
- Отдайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Так удобнее рассмотреть цвет и почувствовать запах, а это может уберечь вас от просроченного продукта.
Хорошие рецепты, автор постарался порадовать читателей. Я выбираю рецепт печени со сметаной, буду сегодня делать на ужин. Посмотрим, понравится ли моим деткам. Спасибки.
Я сама люблю печень и готовлю её не большими кусочками. А оказывается это и называется по-строгонавски. Мой любимый рецепт со сметаной, но у вас увидела и другие подливки. Буду пробовать.
Спасибо за отзыв, Екатерина. Я знаю, что дети не особо любят печень, но в сметане она получается очень нежная, надеюсь вам удастся угодить вашим ребятишкам
У нас в семье печень не в почете, но попробую приготовить еще по вашему рецепту.
Таисия, надеюсь один из этих рецептов перевернет мнение вашей семьи об этом полезном субпродукте
Я тоже люблю жарить печень со сметаной и чаще всего готовлю свиную, а еще куриную очень уважаю. Не знала, что этот рецепт называется по-строгановски.
Я тоже долго не знала об этом, сначала меня мама научила готовить, потом уже, когда более углубилась в кулинарию, узнала, что это именно рецепт по-строгановски.
Печень бы ел наверное каждый день. Особенно жареную. Но для начала испробую все ваши рецепты и выберу какой самый вкусный.
Андрей, потом обязательно расскажите, какой понравился больше
Анна, полностью согласна с Вами, что блюда из субпродуктов могут быть очень вкусными! И Ваши рецепты это доказывают. Мне понравился Ваш первый рецепт. Прочитала его дважды и завтра хочу приготовить такое же блюдо, как у Вас. Давно не готовили печень, и думаю, что все поедят ее с удовольствием.
Печень со сметаной заинтриговал обязательно попробую приготовить
Маргарита, готовьте с удовольствием )
Печень я очень люблю, особенно когда много подливки. И нарезка как в вашем рецепте-соломкой -моя самая любимая!Заеду в магазин, буду склонять домашних к печени по -строгановски!
Подлив тоже люблю в большом количестве, а на сметане у него вообще изумительный вкус