Печенье на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Добрый день, дорогие читатели!  Есть ли среди вас любители быстрой и простой выпечки? Я думаю, что такие рецепты очень актуальны для современных хозяек. Вкусное домашнее печенье всегда придется кстати: и к чаю для гостей, и просто побаловать своих домашних.

На блоге уже есть подборка рецептов печенья на сметане. Также легко и просто можно приготовить овсяное печенье с творогом, а сегодня мы будем готовить это лакомство на кефире.

Честно говоря, я была очень удивлена насколько много существует вариантов приготовления. Но все же постаралась отобрать для вас самые лучшие рецепты.

Печенье на кефире в духовке — простой и вкусный рецепт

Отличный и быстрый рецепт мягкого печенья, которое готовится всего за полчаса. По структуре очень нежное и тает во рту. Ингредиенты очень простые и найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Кефир — 130 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 80 мл.
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления: 

Шаг 1. Сливочное масло смешиваем в отдельной емкости вместе с сахаром. Имейте в виду, что масло должно быть комнатной температуры. Хорошо разомните его вилкой и добавьте немного соли.

Шаг 2. Разбиваем яйцо и смешиваем вместе с маслом до однородности.

Шаг 3. Вливаем кефир. Он доложен быть теплым. Предварительно можете его немного подогреть в микроволновке. В противном случае масло, при контакте с холодной жидкостью начнет густеть.

Шаг 4.  Добавим щепотку соды. Вы сразу увидите реакцию в виде пузырьков. После чего небольшими частями добавляем муку. Тесто должно получится мягким, но не липким.

Шаг 5. Из готового теста скатываем небольшие шарики, примерно весом 20 грамм. Затем делаем из шарика колбаску и обваливаем в сахаре.

Шаг 6. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем наши заготовки. Выпекаем печень в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут.

Мягкое печенье на кефире на скорую руку в духовке к чаю

Мягкое шоколадное печенье — отличный десерт для домашнего чаепития. Просто добавьте в тесто какао и получите новый вкус. Особенно по душе придется этот рецепт маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — щепотка
  • Кефир — 100 мл.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Какао — 30 гр.
  • Мука — 220 гр.
  • Разрыхлитель — 5 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В миске взбиваем яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

Шаг 2. В получившуюся массу вливаем кефир и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем

Шаг 3.  В полученную смесь добавляем какао и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Постепенно добавляем муку, хорошо вымешиваем, всыпаем разрыхлитель. Замешиваем кефирное тесто

Шаг 5. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 1 см. Присыпаем сахаром,  и немного прижмем его скалкой, чтобы крупинки были вдавлены в тесто. Вырезаем печенье при помощи формы.

Если нет формочки, то можно просто нарезать тесто ромбиками или квадратом. Так же можно воспользоваться стаканом, тогда печенье будет круглым.

Шаг 6. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье 15-17 минут.

Вкусное печенье на кефире с яблоками — рецепт в духовке

Люблю этот рецепт за то, что не нужно раскатывать тесто, и даже форма здесь не понадобится. Печенье в этом рецепте мы будем формировать при помощи обычной столовой ложки. Рекомендую сразу поставить духовку на разогрев, потому что тесто заводится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Мука 150 гр.
  • Кефир — 130 мл.
  • Сахар в тесто — 3 ст. л.
  • Сахар для посыпки
  • Яблоки — 2 шт.
  • Растит. масло — 60 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Яблоки промыть, снять кожуру и удалить семечки. Мякоть нарезать на маленькие кубики.

Шаг 2. Налить в чашу кефир, разбить одно яйцо. Добавить соль, сахар, растительное масло. Взбить содержимое миски венчиком до однородности.

Шаг 3. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, снова размешать все до однородности.

Шаг 4. Добавьте в тесто яблоки, размешайте так, чтобы кусочки равномерно распределились.

Шаг 5. Лист пергамента смажьте растительным маслом.  Выкладывайте тесто по одной столовой ложке. Присыпьте сверху небольшим количеством сахара.

Не пугайтесь, если тесто будет слегка растекаться. Печенье получится тонким, но очень мягким

Шаг 6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте изделия  30 -35 минут. По готовности вы получите вкусное печенье с сахарной корочкой и мягким тестом внутри.

Печенье на кефире с вареньем в духовке — рецепт как у бабушки

Бабушкины рецепты — это всегда вкусно, ведь именно они возвращают нас в беззаботное детство. Ранее утро, аромат выпечки из кухни, горячее какао с молоком — именно такие воспоминания у меня возникают, когда я готовлю печенье по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Варенье — 650 гр.
  • Мука — 480 гр
  • Кефир — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 1/3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Молоко — 2 ст.л. (для смазывания)

Способ приготовления: 

Шаг 1. У яйца отделяем белок от желтка. В миске смешиваем муку, сахар и соду. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем все ингредиенты руками делая крошку.

Шаг 2. Вливаем в крошку холодный кефир и добавляем желток и замешиваем тесто. Оно получится немного липковатым. Разделите массу на две части и разложите по пакетам. Уберите в  холодильник на 1 час.

Шаг 3. Поставьте духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Тем временем раскатаем тесто. Для этого возьмите лист пергамента, смажьте его растительным маслом, раскатайте по нему первую половину  теста при помощи скалки. Пласт должен занимать почти все площадь пергамента.

Шаг 4. По получившемуся пласту распределите варенье. Если оно у вас жидковатое, то предварительно размешайте его с небольшим количеством крахмала, примерно 2 чайные ложки на 600 грамм варенья. Раскатайте второй пласт и положите его поверх варенья. Аккуратно снимите пергамент.

Шаг 5.  Смажьте верхний пласт молоком и поставьте противень в духовку на 25 минут.

Готовые коржи выньте из духовке, дайте немного остыть и разрежьте на квадратики

Не рекомендую разрезать коржи сразу, т.к варенье может немного растечься

В качестве начинки также можно использовать и вареную сгущенку. Тоже получится очень вкусно.

Мягкое печенье на кефире с маком в духовке — рецепт с растительным маслом

Печенье с маком, несомненно, заслуживает вашего внимания, уже хотя бы потому, что семена этого растения обладают полезными свойствами. Улучшают пищеварение, содержат много кальция, меди и магния.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мак 50 гр + сахар 50 гр
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Кефир — 100 мл.
  • Мука пшеничная — 280-300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1.  В миске взбиваем яйцо, добавляем сахар и вливаем кефир. Смешиваем при помощи венчика. Вливаем растительное масло, продолжаем смешивать.

Шаг 2. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Смешиваем сначала венчиком, когда тесто станет густым — вымешиваем руками. Месим до тех пор пока тесто не начнет само отделятся от рук.

Шаг 3. Раскатываем тесто при помощи скалки. Можно разделить его на несколько частей, так будет удобнее.

Смазываем поверхность яйцом, слегка присыпаем сахаром и распределяем мак по пласту. Скручиваем его в плотный рулет.

Шаг 4. Нарезаем рулет на кусочки и выкладываем их на противень. Противень предварительно застелите антипригарным ковриком или пергаментом, смазанным растительным маслом. Поверхность печенья также можно смазать яйцом.

Шаг 5. Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте лакомство 20 минут.

Как приготовить печенье на кефире с творогом в духовке

Очень вкусное печенье с нежной творожной начинкой внутри. Дополнит утреннюю чашку чая, насытит, поднимет настроение. Заряд бодрости и позитива на весь день будет обеспечен.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2.5%- 125 мл.
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Сахар — ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Желток — 1 шт.
  • Мука — 280-290 гр

Начинка:

  • Творог — 300 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления: 

Шаг 1.  В миске смешиваем муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар. Добавляем сливочное масло и растираем муку в крошку.

Шаг 2. Вливаем кефир, добавляем желток и замешиваем тесто.

Шаг 3. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Творог смешаем с желтком, сахарной пудрой и крахмалом. Добавим столовую ложку сметаны. При помощи вилки доведем все до однородной массы.

Шаг 5. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части. Немного разомните и раскатайте скалкой первый кусок.

Смажьте получившийся пласт творожной смесью.  Сверните его в рулет и нарежьте кусочками. То же самое проделайте с оставшейся частью теста.

Шаг 6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут.

Шаг 7. Готовое мучное изделие присыпьте сахарной пудрой

Печенье на кефире с корицей — рецепт на скорую руку с маргарином

Корица всегда придает своеобразный и неповторимый вкус выпечке. Печенье с ней имеют насыщенный сладкий аромат. Мало кто знает, но корица содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Масло — 100 гр.
  • Маргарин — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 150 мл.
  • Сахар — 120 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мука на подсыпку  — 50 гр

Способ приготовления:

Шаг 1. В просеянную муку высыпаем соду и соль.

Шаг 2. В отдельной емкости растапливаем маргарин и сливочное масло. Даем немного остыть, разбиваем в эту же миску одно яйцо и добавляем 60 грамм сахара. Вливаем кефир и хорошо все перемешиваем

Шаг 3. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Когда его можно будет брать в руки, присыпьте стол небольшим количеством муки и продолжайте месить тесто на столе.

По структуре масса должна получится достаточно тугой, чтобы не прилипала ни к рукам и к столу.

Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Разделите массу на 2 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр. Перемешайте оставшийся сахар с корицей, и посыпьте лепешку.

Пройдитесь сверху скалкой, чтобы вмять посыпку в тесто. Сделайте нарезку ромбом, или в любой другой в удобной вам форме.

Если есть возможность можете украсить верх печенья орешками, например миндалем или кешью

Шаг 5.  Смажьте противень сливочным маслом, разложите заготовки печенья и выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 15-20 минут.

Сахарное печенье на кефире — пошаговый рецепт в духовке

Перед приготовлением проследите, чтобы все продукты были комнатной температуры. Это важно, иначе выпечка может получится не такой мягкой. Сахарное печенье с легкой цитрусовой ноткой очень полюбят ваши друзья и близкие.

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Цедра одного небольшого лимона (апельсина)
  • Мука — 250 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Соль — одна щепотка

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске смешиваем яйцо, щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара. Хорошенько взбиваем венчиком.

Шаг 2. Добавляем кефир и растительное масло и цедру лимона.

Шаг 3.  Смешаем две ложки муки с разрыхлителем и добавим в миску с жидкими ингредиентами, перемешать. Постепенно высыпать в миску всю оставшуюся муку и  замесить тесто.

Тесто по структуре должно получится нежным и слегка липким

Шаг 4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и раскатайте его скалкой в квадрат. Толщина должна быть примерно 8 мм.

Шаг 5. Насыпаем на поверхность раскатанного теста сахар, примерно 2-3 столовые ложки. Вдавите его в тесто при помощи скалки. Так он не будет сильно осыпаться.

Шаг 6. Разделите пласт на квадраты и переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 7. Выпекайте печенье в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15-17 минут.

Рецепт печенья на кефире с яблочной начинкой

В этом рецепте начинку вы можете использовать любую, т.к тесто очень универсальное и подружится с любым ингредиентом. Если все же вы решили готовить именно с яблоком, то лучше выбирать кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • Кефир — 120 мл.
  • Масло — 120 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Мука — 280гр.

Для начинки:

  • Яблоки — 6 средних
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Цедра одного лимона
  • Сок половины лимона

Способ приготовления: 

Шаг 1. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Периодически сбрызгивайте их лимонным соком, чтобы не темнели.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте тертые яблоки вместе с лимонной цедрой. Также в процессе жарки добавьте ванильный и обычный сахар. Жарьте до мягкости яблок, после чего дайте начинке остыть.

В качестве начинки также можно использовать вареную сгущенку, орешки с медом или цукаты.

Шаг 3. В просеянную муку добавьте щепотку соли и разрыхлитель, смешайте. Добавьте охлажденное сливочное масло и перетрите в крошку.

Шаг 4. В полученную смесь добавьте кефир и желток и замесить тесто. После чего полученную массу завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5.  Раскатайте тесто в квадратный пласт толщиной 3 мм. Смажьте белком и разложите начинку, после чего сверните в плотный рулет.

Шаг 6. Нарежьте рулет на равные кусочки и разложите их на противне. Противень предварительно застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом, чтобы печенье не прилипло в процессе выпекания.

Выпекайте печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Печенье на кефире в духовке без сливочного масла, мягкое и пышное

Рекомендую к просмотру этот рецепт. Печенье получается хрустящее снаружи, но внутри очень мягкое и нежное. Сливочное масло здесь совсем не используется, что делает его менее калорийным. Готовится достаточно быстро, примерно 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 130 гр.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 80 мл
  • Мука — 400 гр
  • Сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Рецепты печенья на кефире можно описывать бесконечно. Существуют и разные варианты начинок, и различные способы замеса муки. Но объединяет эти рецепты одно — все очень любят это лакомство. А как вы готовите печенье на кефире? Поделитесь рецептом в комментарии. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-10-29 в 17:25
    Permalink

    С вареньем очень понравились рецепты, с чаем в холодные, осенние вечера, это будет шикарно, пару моментов взял себе на заметку! Автору спасибо!

    Ответ
    • 2021-10-30 в 10:28
      Permalink

      Денис, благодарю за отзыв. Печенье с вареньем действительно вкусные очень получаются

      Ответ
  • 2021-11-23 в 10:09
    Permalink

    Люблю, когда в само печенье добавляются изюм или цедра лимона. Сразу получается более необычный десерт. Обычно очень выручает рецепт из песочного теста. Спасибо.

    Ответ
    • 2021-11-24 в 06:19
      Permalink

      Елена, соглашусь. Вообще люблю различные добавка в печенье, изюм, цукаты, орешки. А песочное печенье — это прям фаворит из всех возможных видов

      Ответ
  • 2021-11-24 в 19:36
    Permalink

    Красивое у вас печенье. Просмотрела все рецепты и все понравились. Спасибо.

    Ответ
    • 2021-11-25 в 02:48
      Permalink

      Катерина, заходите почаще, впереди еще много вкусного)

      Ответ
  • 2021-11-26 в 10:35
    Permalink

    Какое аппетитное печенье! Очень понравились ваши рецепты, поэтому взяла статью в закладки и буду все пробовать. Большое спасибо!

    Ответ
    • 2021-11-26 в 14:01
      Permalink

      Ольга, очень приятно получать такие отзывы, это значит, что я пишу не зря. А вам желаю новых кулинарных шедевров.

      Ответ
Adblock
detector