Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке — 7 пошаговых рецептов

Как часто вы балуете себя и своих домочадцев вкусными пирожками? Мягкая, румяная выпечка всегда придется кстати: и к чаю, и как перекус, а иногда даже как дополнение к основному блюду. Сегодня рассмотрим рецепты пирожков с картофелем на дрожжевой основе. Такое тесто отлично подходит для несладкой выпечки, получается пышным, мягким и нежным.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке... Посмотреть!

Также на моем блоге вы можете найти рецепты пирожков с капустой.

Пирожки с картошкой  и грибами на дрожжевом тесте в духовке

Очень вкусный рецепт печеных пирожков с картофелем и грибами. Дрожжевое тесто делает выпечку мягкой и воздушной.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 200 мл.
  • Кефир — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Дрожжи -5 гр.
  • Мука — 700 гр.
  • Соль -1 ч.л.

Для начинки:

  • Картошка — 4 шт. (средних)
  • Шампиньоны- 150 гр.
  • Лук — 1 средний
  • Масло топлёное -2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1.  В глубокой емкости соедините теплую воду и кефир. У яиц отделите желтки от белка, белок добавьте в общую емкость, желтки оставьте, они нам понадобятся, чтобы смазать поверхность пирожков для выпекания.

Шаг 2. Растопите кусочек сливочного масла и добавьте его в общую миску, также всыпьте соль. Перемешайте ингредиенты венчиком.

Шаг 3. Всыпьте в миску муку с дрожжами и замесите мягкое тесто. Затем добавьте растительное масло, продолжайте месить, пока масло не впитается в мучную массу. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте расстаиваться.

Шаг 4. Подготовьте начинку. Отварите до готовности картофель. Шампиньоны нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде разогретой с растительным маслом до полного испарения влаги. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его на сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему шампиньоны. Добавьте соль и перец по вкусу, обжарьте до готовности. Из картофеля сделайте пюре и добавьте к нему лук и грибы. Попробуйте начинку на вкус, при необходимости добавьте специи.

Шаг 5. Готовое тесто переложите на стол, хорошо помните его руками. Разделите его на две равные части. Раскатайте в колбасу и их разделите на 8 равных частей. Скатайте получившиеся кусочки в шарики.

Шаг 6. Возьмите мучной шарик и сделайте из него плоский круг. В центр положите начинку и скрепите тесто сверху.

Шаг 7. Положите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте верх выпечки желтком. Духовку разогрейте д 180 градусов и выпекайте пирожки 25-30 минут.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт

В этом рецепте мы приготовит тесто для дрожжевых пирожков на молоке. Начинка будет обычная — картофель и лук, без добавлений дополнительных ингредиентов. Выпечка простая, но очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Теплая водя — 1 ст.
  • Теплое молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л (без горки)
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Мука — 6 ст.
  • Картофель — 5 шт.(средних)
  • Лук — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт. (для смазки)

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость вылейте стакан воды и стакан молока, добавьте сахар. Всыпьте дрожжи и стакан муки. Взбейте венчиком. Оставьте на 10 минут, чтобы заработали дрожжи.

Шаг 2. По истечению времени добавьте в миску соль и яичный белок, влейте растительное масло. Размешайте венчиком и добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получится мягким и эластичным, и не должно липнуть к рукам.

Шаг 3.  Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. За это время оно должно подняться.

Шаг 4. Пока тесто подходит займитесь картофельной начинкой. Картофель нужно очистить, порезать. Залейте его кипятком и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите до полной готовности. Обжарьте на сковороде мелко нашинкованный лук. По желанию в процессе обжарки можно добавить перец и куркуму. Готовый картофель разомните в пюре. Добавьте обжаренный лук и перемешайте.

Шаг 5. Подошедшее тесто обомните, разделите на порционные кусочки.

Для большего удобства можно скатать их в шарики.

Раскатайте кусочки в круглые лепешки, в центр положите картофельную начинку и скрепите поверх тесто, защипывая края.

Шаг 6. Заготовки пирожков положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 7. Перед тем как поставить противень в духовку смажьте верх будущих пирожков яичным желтком. Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте пирожки в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Нежные пирожки с фаршем и картошкой на дрожжах в духовке

Мягкие картофельные пирожки с мясным фаршем — хорошее решение для быстрого перекуса. Особенно удобна взять их с собой в дорогу или на работу. Сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Соль — 1 ч.л
  • Саха — 2 ст.л
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Мука — 750 -800 гр.

 Для начинки:

  • Картофель — 550 гр.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. В небольшую миску налейте теплую воду и добавьте сахар, всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты, уберите миску в теплое место, чтобы дрожжи «заработали»

Шаг 2.  В глубокую емкость, для замешивания теста, разбейте одно яйцо, добавьте соль и сахар,  добавьте майонез и растительное масло. Влейте растворенные дрожжи. Добавьте еще 350 мл теплой воды.

Просейте муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и уберите в теплое место на 1,5 — 2 часа. В течение этого времени тесто нужно будет пару раз обмять.

Шаг 3. Подготовьте начинку. Нарежьте мелким кубиком репчатый лук. Растопите небольшой кусочек сливочного масла на сковороде и обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте мясной фарш и обжарьте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

 

Шаг 4. Картофель нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности, посолите по вкусу. Разомните в пюре и смешайте с обжаренным фаршем.

Шаг 5. Готовое тесто разделите на рваные кусочки, весом примерно 60 гр. Скатайте их в шарики, затем шарики раскатайте в плоские лепешки. Положите в центр начинку и скрепите тесто сверху.

Шаг 6. Противень смажьте растительным маслом, или застелите пергаментом (также подойдет силиконовый коврик). Разложите заготовки пирожков и дайте им расстояться минут 10. Затем смажьте верхушки молоком и поставьте в духовку разогретую до 180 градусов. Пирожки выпекайте в течение 20 минут, до румяного цвета.

 

Печеные пирожки в духовке с мясом и картошкой на дрожжевом тесте

Особенность этого рецепта заключается в том, что картофель и мясо закладываются в пирожки сырыми. Готовится начинка уже в духовке вместе с пирожками, и получается сочной, благодаря бульону, который заливается внутрь выпечки в процессе готовки. Называются такие пирожки — Эчпочмак, имеют татарские корни.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Теплое молоко (или вода) — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи прессованные — 10 гр (или 4 гр. сухих)
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сливочное масло — 25 гр.

Для начинки:

  • Мясо — 250 гр.
  • Картошка — 200 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон — 150 мл (или 100 мл воды+20 гр. сливочного масла и щепотка соли)

Способ приготовления:

Шаг 1. Заведите тесто. Растопите в сотейнике небольшой кусочек сливочного масла. В глубокую миску налейте теплое молоко и растворите дрожжи. Яйцо разбейте в маленькую миску и немного взбейте. Для теста понадобится всего половина от полученной яичной массы, влейте ее в молоко.

Другую половину оставьте для смазывания выпечки. Добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты, затем влейте теплое растопленное сливочное масло. Затем добавьте муку и замесите тесто. Готовое тесто должно быть не липкое и мягкое. Смажьте стенки миски растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте на полтора часа, тесто за это время должно подняться. Через 45 минут тесто нужно будет обмять.

Шаг 2. Подготовьте начинку. Сырое мясо нарежьте поперек волокон на небольшие кубки. Подмороженное мясо резать удобнее. Лук мелко нашинкуйте. Очищенный картофель нарежьте такими же кусочками по размеру как и мясо. Соедините ингредиенты в миске, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Влейте в начинку растопленное сливочное масло.

Шаг 3. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на 6 равных кусочков. Для точности вес должен составлять 73-75 грамм. Скатайте тесто в шарики дайте им постоять 10 минут.

Шаг 4. Присыпьте стол мукой и раскатайте кусочек теста в круглый пласт. В центр положите начинку. Поднимите тесто с трех сторон и сделайте наверху защипы. У вас должен получиться треугольник. Сверху оставьте небольшой зазор. В него нужно будет залить бульон.

Шаг 5. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем пироги. Накройте пленкой, оставьте подниматься на 20 минут. Разогрейте духовку до  180 градусов. Пироги смажьте яйцом. Пироги по времени будут выпекаться 55 -60 минут.

Шаг 6. В процессе выпечки в пироги нужно залить бульон. Если бульона нет замените его водой с растительным маслом и щепоткой соли. Доведите ингредиенты до кипения и варите 1 минуту.

Через 40 минут от начала выпечки достаньте противень из духовке и залейте полученную жидкость внутрь пирогов, примерно по три чайные ложки.

Затем верните противень в духовку и доведите выпечку до готовности.

Пирожки на дрожжах с картошкой и курицей пышные и мягкие

Домашние пирожки с курицей и картофелем по этому рецепту получаются на воздушном тесте, ароматные, нежные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Вода или молоко (теплая) — 1 стакан

Начинка:

  • Лук — 1 средняя луковица
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте внутри сухой массы ямку и влейте туда растительное масло, а потом стакан теплой воды. Замесите тесто, сначала ложкой, потом руками. Готовое тесто оставьте подниматься на 1-1,5 часа.

Шаг 2. Подготовьте начинку. Мелко нашинкуйте лук, куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему кусочки курицы. Когда мясо поменяет цвет, добавьте соль и специи по вкусу. Две отварные картофелины разомните. Слишком нежное пюре делать не нужно, допустимо, чтобы чувствовались кусочки. Соедините подготовленные ингредиенты и перемешайте их.

Шаг 3. Подошедшее тесто обомните. Разделите на равные кусочки и скатайте их в шарики, оставьте на 5 минут. По истечении времени, сделайте из шариков плоские круглые лепешки, положите в середину начинку и скрепите сверху кончики. Смажьте противень растительным маслом  и положите на него заготовки, верх пирожков смажьте желтком. Оставьте на расстойку, а тем временем разогрейте духовку.

Шаг 4 . Пирожки выпекайте при температурном режиме 180 градусов, 20-25 минут.

Как приготовить пирожки на дрожжах с картошкой и печенью в духовке

Помню, что в детстве пирожки, приготовленные по этому рецепту — это был единственный вариант заставить меня есть печень. А ведь она очень полезна для организма. Знаю, что многие из родителей сталкиваются с подобной проблемой. Возьмите этот рецепт на заметку, может и у вас получится перехитрить своего ребенка.

Ингредиенты:

  • Мука — 700-800 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Печень — 800 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо отварное — 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Нашинкуйте лук и мелко нарежьте печень, удалив предварительно пленки и жилы. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте печень, слегка все перемешайте, затем накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15 минут. Мелким кубиком нарежьте картофель, добавьте к печени и снова тушите под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте по вкусу специй. Готовую начинку переложите в чашу и оставьте остывать. В остывшую печень с картофелем добавьте два мелко нарезанных отварных яйца.

Шаг 2.  Смешайте молоко с дрожжами и сахаром. Разбейте два яйца, влейте  растительное масло и растопленное сливочное. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Готовую массу накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем мучную массу обомните и сформируйте из него шарики. Оставьте их на 20-25 минут. Сделайте из колобклв лепешки, положите в центр начинку и сформируйте пирожки.

Дайте постоять заготовкам 30 минут. Смажьте верхушки яичной смесью.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение 25 минут.

Пирожки с картошкой из слоеного дрожжевого теста

Этот рецепт понравится тем, кто любит, чтобы теста было как можно меньше, а начинки побольше. Именно со слоенным дрожжевым тестом получается такой эффект.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 170 – 180 мл.
  • Дрожжи – 6 гр. свежих или 2 гр. сухих
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки лука
  • Сливочное масло – 20 -30 гр.
  • Укроп

Для раскатки теста:

  • Мука – 3 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Добавьте сахар в теплое молоко, добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5- 10 минут.

Шаг 2. В просеянную муку добавьте соль и влейте опару. Замесите тесто. В процессе замешивания добавьте растительное масло. Смажьте поверхность стола растительным маслом, так будет удобнее работать, продолжайте месить. Тесто должно получится тугим. Заверните массу в пакет и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Шаг 3. Отварите картофель и обжарьте на сковороде нашинкованный лук.  Соедините подготовленные ингредиенты и сделайте пюре. Добавьте немного сливочного масло, соль,  а так же мелко нарубленную зелень.

Шаг 4. Смешайте 3 ст.л муки и 2 ст.л крахмала. Тесто разделите на 4 равные части, Присыпьте стол подготовленной смесью и раскатайте первый кусок в пласт, затем смажьте его растопленным сливочным маслом. Следом раскатайте следующий кусок, положите его на первый пласт, смажьте маслом и сверните рулетом.

Разрежьте его на кусочки длиной 4-5 см. Сверху прижмите каждый кусочек, чтобы он стал плоским.

Раскатайте скалкой в лепешки, положите в центр начинку, и скрепите сверху. То же самое проделайте с двумя оставшимися кусочками теста.

Шаг 5. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте яичным желтком. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Картофельные пирожки на дрожжах готовятся очень просто. Также допускается в начинку добавлять любые специи, это помогает разнообразить вкус. Так же существует немало ингредиентов с которыми картофель замечательно сочетается. Экспериментируйте, вносите в рецепты свои изюминки и яркие акценты. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2023-03-09 в 08:23
    Permalink

    Пирожки с картошкой наминают о детстве. Обычно мамы такие пекут своим детям, а дети уминают их за обе щеки.

    Ответ
    • 2023-03-10 в 03:13
      Permalink

      У нас этим бабушка в основном занимается

      Ответ