Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.
Причина появления горечи у баклажан.
Часто баклажаны вырастают горькими, а происходить это может по нескольким причинам. Горечь появляется если вы запоздали с уборкой плодов, лучшие сроки примерно через 35-40 дней после образования завязи. При этом семечки должны иметь белый цвет.Не стоит допускать чтобы баклажаны переспевали. В результате семечки становятся чуть ли не коричневыми, а мякоть темнеет и начинает горчить.
Горький вкус баклажаны приобретают и от неблагоприятных условий произрастания. Резкие колебания температуры, недостаток влаги при поливе. Баклажаны нельзя заливать, но и недопустимо даже временное пересыхание почвы. В солнечную сухую погоду поливать лучше через день теплой водой в первой половине дня.

Есть баклажаны у которых горечь это сортовый признак, поэтому, приобретая семена, обратите внимание на вкусовые качества знакомясь с характеристикой сорта.
Если вдруг вы приобрели баклажаны на рынке или в магазине, и когда разрезали увидели в мякоти зерна, то знайте, что если никаких действий не предпринять, такие баклажаны дадут горечь.
С другой стороны, если таких зернышек вы не видите, то можете сразу приступить к приготовлению блюда.
Как удалить горечь у баклажан?
1 способ
Чтобы избавить баклажан от горечи нужно нарезать их примерно около 1 сантиметра толщиной,просто положить их в тарелку и густо посолить. После чего их нужно будет оставить их на 15-20 минут Если баклажанов много, то минут на 30.
2 способ
Так же нарезаем баклажаны. В воде растворяем соль, на литр воды 1 столовая ложка соли. Опускаем баклажаны в эту воду. Так как овощи будут всплывать на поверхность, то лучше поставить их под пресс. Ждем по времени 15-30 минут. После чего вынуть баклажаны и промыть их проточной водой
3 способ.
Если вы решили баклажаны запечь, то вам не нужны никакие предварительные приготовления, так как при запекании горечь уходит сама собой.
Надеюсь, что эти простые советы помогут вам оценить все достоинства и вкусовые качества этого замечательного овоща.
Даже не знала, что есть такой простой способ убрать горечь из баклажанов. Спасибо, что делитесь опытом.
Я вот не однажды читала, как убрать из баклажанов горечь, но мне ни разу не приходилось этого делать.Баклажаны у меня не горчат просто! Может, смотря, какой сорт?
Ольга, действительно многое зависит от самого сорта баклажан, сейчас горькие попадаются редко, но все же бывает, иногда бывают и перезрелые, эти 100% будут горчить. Кстати, если вымачивать баклажаны вторым способом, то можно не только убрать горечь, но сократить расход масла при обжаривании.
Откровенно такое что описано в статье про баклажаны не слышал но теперь порекомендую свой супруге,метод простой но интересен
Не попадались баклажаны, которые горчат. У баклажан есть естественная острота, поэтому они такие вкусные. Но это никак не горечь. Первый раз слышу, чтобы баклажаны вымачивали. Кстати, мне попался список овощей и фруктов, которые меньше других впитывают пестициды. Баклажаны как раз входят в «чистый» список из 15 овощей и фруктов, т. е. в них совсем мало пестицидов. У баклажанов очень толстая кожура, видимо поэтому пестициды и не попадают внутрь. Но лучше их помыть с мылом перед употреблением.
Спасибо за полезные советы, так как, действительно, в покупных баклажанах всегда есть семечки. Не знала, что это своеобразный сигнал о том, что баклажан будет горчить.
Елена, я стараюсь выбирать овощ помоложе. Бывает что еще и плотная шкурка у взрослого баклажана тоже дает горечь, а с молодым все проще, нарезал и приготовил.