Помидоры маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Консервация томатов — это одна из самых популярных заготовок. Мы с вами уже консервировали и зеленые помидоры, и делали заготовку в собственном соку, и даже в желатине. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами маринованных сладких помидорок. В таких заготовках вкусными получаются не только сами овощи, но и маринад. Обычно, после того как открывается банка, первым выпивается сам рассол, а потом уже съедается все остальное.

Будьте внимательны при отборе ингредиентов.Томаты выбирайте плотные, чтобы кожица не лопалась при первой же тепловой обработке. По размеру плоды не должны быть слишком крупными, в том случае, если вы консервируете их целиком, чтобы они спокойно проходили через горлышко посуды.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры маринованные на зиму — очень вкусные... Посмотреть!

Все рецепты, предложенные ниже, достаточно просты в приготовлении. Поэтому берите с собой хорошее настроение и давайте начнем консервировать.

Помидоры маринованные на зиму половинками — очень вкусные и сладкие, рецепт на 1-литровую банку

В этом рецепте помидоры будем использовать нарезанные дольками. Поэтому плоды выбирайте упругие, например сорт «Сливка». Мягкие помидоры не подойдут, т.к они просто вытекут.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Чеснок 4 головки
  • Перец горошком
  • Смесь перцев
  • Растительное масло рафинированное

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 4 ст.л с горкой
  • Соль — 2 ст.л без горки
  • Уксус 9% — 100 мл.

Шаг 1. Тщательно промойте овощи, разрежьте пополам. Удалите плодоножки.

Шаг 2.  Заранее подготовьте банки для консервации, и позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты (зелень, специи и т.д) были под рукой.

 

Шаг 3.  На дно банок разложите по 1-2 веточки петрушки, и положите 3-4 зубчика чеснока. Далее заполните банки кусочками помидоров ровно до половины. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

Чтобы помидоры были более ароматными, лавровый лист можно разломать на несколько частей.

Наполните банку плодами доверху.

 

Шаг 4. Подготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Сразу добавляем все необходимые  ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Следите, чтобы соль и сахар полностью растворились. Дайте немного остыть.

Шаг 5. Разлейте маринад по банкам, чтобы жидкость доходила до горлышка, после чего добавьте по столовой ложке растительного масла. Накройте заготовку крышками и отправьте на стерилизацию.

 

Шаг 6. На дно глубокой емкости постелите полотенце и поставьте внутрь банки. Наполните водой, так, чтобы тара была закрыта по плечики. После закипания стерилизуйте заготовку 5-7 минут.

 

Шаг 8. Закатайте банки  и переверните их вверх дном. Накройте заготовки одеялом и дайте им остыть.

Как замариновать сладкие помидоры на зиму с морковной ботвой без стерилизации

Морковная ботва — это тот секретный ингредиент, который придаст вашей заготовке тонкий аромат и легкую кислинку. Для консервации старайтесь выбирать молодые побеги. Такая  заготовка хорошо хранится и в прохладном погребе, и дома при комнатной температуре. А вот открывать ее лучше не раньше Нового года, за это время помидорки хорошо настоятся и лучше раскроют свой вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Морковная ботва — 10 веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.(40гр)
  • Сахар — 4 ст. л.(90 гр)

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для консервации. Промойте морковную ботву и помидоры, с зубчиков чеснока снимите шелуху.

Шаг 2. Отсоедините листики ботвы от основного побега и разложите на дно баночек. Добавьте туда же зубчики чеснока.

Шаг 3. У помидоров удалите плодоножку и положите их в банку. Плоды можно не резать, а консервировать целиком.

Шаг 4. Залейте получившиеся заготовки кипятком и дайте им остыть до того момента, как их можно будет трогать руками не обжигаясь. Тем временем подготовьте маринад.

Шаг 5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль и сахар и прокипятите в течение 1 минуты.

Шаг 6. Когда маринад закипит слейте старую воду из банок с помидорами и залейте маринадом, после чего добавьте в банки по чайной ложке уксуса.

Шаг 7. Закройте заготовки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Сладкие помидоры маринованные на зиму с чесноком

Этот вариант заготовки также носит красивое название «Помидоры в снегу». Количество чеснока в данном рецепте не большое, но вы можете добавить еще, если хотите, чтобы закуска получилась более пряная и острая.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 600 гр.(приблизительно)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 4-5 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст.л (30 мл.)

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте помидоры, зубчики чеснока натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс.

Шаг 2. Начните заполнять банки. На дно положите перец горошком и наполните тару помидорами.

Шаг 3.  Залейте банки горячей водой и оставьте прогреваться на 20 минут. По истечению времени слейте из банок воду в кастрюлю. На этой же воде приготовьте маринад.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения, и держите на огне еще 2 минуты. По истечении времени добавьте уксус.

Шаг 5. Разложите по банкам мелко нарезанный чеснок и залейте помидоры кипящим маринадом до самого верха.

Шаг 6. Закройте заготовки крышками и переверните вверх дном банки. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — сладкие и очень вкусные

Особенно вкусными получаются помидоры по этому рецепту. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

 

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры
  • Хрен — 1 шт.
  • Смородина — 2 листа.
  • Вишня — 3 листа.
  • Укроп зонтик — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. В чистые литровые банки разложите листы смородины и вишни, зонтики укропа и добавьте по 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 2. Тщательно промойте помидоры и сделайте по 3-4 прокола зубочисткой в зоне плодоножки. Наполните овощами банки наполовину.

Шаг 3. Болгарский перец очистите от семян и белых безвкусных частей. Нарежьте кольцами.

Шаг 4. Добавьте к помидорам по 3-4 веточки петрушки и положите сверху по 2-3 кольца болгарского перца.

Шаг 5. Заполните тару доверху оставшимися помидорами, также предварительно сделав проколы.

Шаг 6. Доведите кастрюлю с водой до кипения, после чего залейте кипятком банки с заготовками. Накройте крышками и дайте постоять 10 минут.

Шаг 7 . По истечению времени слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 литр  1 ст.л — соли и 2 ст.л — сахара). Доведите до кипения, после чего снова залейте помидоры. Банка должна быть заполнена жидкостью доверху.

Шаг 8. В каждую банку добавьте по 1/2 ч.л лимонной кислоты, после чего закройте заготовки крышками.

Банки можно несколько раз перевернуть или покатать по столу, чтобы кислота растворилась. Затем поставьте заготовки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Очень вкусные и сладкие помидоры маринованные с базиликом

Необычные, ароматные и очень вкусные помидорки в медовом маринаде. Если еще не пробовали, обязательно сделайте на зиму такую заготовку, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Базилик
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Перец душистый горошком

На 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Мед — 2 ст.л
  • Зерна горчицы — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. В предварительно стерилизованные банки добавьте по одному горошку душистого перца и по щепотке перца черного. Зубчики чеснока разрежьте на три-четыре части и также разложите по банкам, после чего уложите в тару помидоры до половины.

Шаг 2.  Небольшую головку лука нарежьте кольцами и распределите поверх помидор и прикройте сверху листьями базилика. Примерно по 5 листов на банку.

Шаг 3.  Заполните тару помидорами до самого верха, и положите еще по 2 листа базилика.

Шаг 4. Будущие заготовки залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте постоять на 10 минут. По истечению времени воду необходимо слить.

Шаг 5. Пока помидоры прогреваются подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воды и добавьте необходимое количество соли и сахара. Положите мед, перемешайте и доведите до кипения, после чего добавьте зерна горчицы и уксус.

Дайте покипеть маринаду еще пару минут и залейте им помидоры.

Шаг 6. Банки необходимо заполнить до краев. Ничего страшного, если при закатывании крышкой маринад будет немного выливаться. Заготовки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Как заготовить маринованные помидоры с луком в 2х-литровых банках

Перед тем как начать закрывать  помидоры по этому рецепту, убедитесь, что у вас лук сладких сортов. Т.к обычный репчатый, не даст нужного вкуса. Сорта сладкого лука —  Глобо, Эксибишен, Грейтфул, Юконт и т.д.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий перец
  • Перец горошком -5 шт на каждый литр.

Маринад на 2-х литровую банку:

  • Сахар-3 ст.л
  • Соль-2 ч.л. с горкой
  • Уксус-1,5 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте помидоры, лук нарежьте кольцами, толщиной примерно в 5 мм, сладкий перец порежьте крупной соломкой или можете оставить его разрезанным пополам. Банки предварительно стерилизуйте.

Шаг 2. Уложите на дно банки лук и перец, добавьте перец горошком, после чего уложите помидоры.

Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. По истечению времени слейте жидкость и вновь вскипятите, снова залейте помидоры. Проделайте эту процедуру два раза.

Шаг 3. Добавьте в банку необходимое количество соли, сахара и уксуса. Залейте заготовку третий раз и закатайте крышками.

Шаг 4. Переверните заготовки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Помидоры сладкие с медом и лимонной кислотой — рецепт маринованных помидоров на зиму

Очень простой, но не менее вкусный рецепт консервации. Сладкие и ароматные помидоры, и необыкновенно вкусный маринад порадуют вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук
  • Зелень петрушки
  • Листья смородины
  • Гвоздика

Для маринада:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота —  3 ч.л
  • Мед — 3 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте лук крупными полукольцами. На дно стерилизованных банок разложит лук, так чтобы он хорошо закрывал дно и веточки петрушки. Положите в каждую банку по одному листу смородины и по два бутона гвоздики. Плотно уложите помидоры.

Между томатами при желании можно добавить еще лук

Шаг 2. Залейте заполненные банки крутым кипятком, накройте крышками и дождитесь пока вода станет теплой. Это займет примерно 15 минут. Затем слейте воду. Повторите этот процесс еще раз. Это нужно для того, чтобы помидоры с луком не закисли в процессе хранения.

Шаг 3. Пока банки остывают подготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до легкого кипения, после чего добавьте мед. Подождите пока маринад начнет активно кипеть и положите лимонную кислоту. Дождитесь полного растворения всех ингредиентов, после чего можно заливать заготовки.

Шаг 4. Закройте банки крышками и переверните. Оставьте под одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры отлично дополнят ваше повседневное меню и будут достойной закуской на праздничном столе. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-12 в 19:17
    Permalink

    Спасибо, что делитесь рецептами с пошаговым описанием и множеством пошаговых фото. Маринованные помидорчики зимой отведать будет одно удовольствие! Просто будешь жалеть, что не сделал их еще больше.

    Ответ
    • 2022-10-13 в 00:00
      Permalink

      Андрей, очень приятно, что статья оказалась вам полезной. А подобные заготовки, мне кажется, актуальны в любое время года. Их много не бывает.

      Ответ