Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Скоро пора заготовок стремительно начнет набирать обороты. Что же заготавливают хозяюшки? Малосольные огурчики, квашенную капусту, всевозможные овощные салаты, и многое другое. Помидоры в собственном соку — это мой один из самых любимых видов консервации.

Яркие, сочные томаты в банке так хороши с любым видом гарнира, и так празднично смотрятся на столе. А томатный сок хорош как и сам по себе, так и использовать для приготовления других блюд.

Консервировать помидоры очень просто. Сегодня поделюсь с вами своими любимыми рецептами. Вариантов не мало. Надеюсь, среди них вы найдете тот, который станет фаворитом на долгие годы.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Слейте готовый сок в емкость для дальнейшего кипячения. Так же нужно подготовить помидоры для закладки в банку. Срежьте у них кончик вместе с плодоножкой, так заготовка получится более вкусной.

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Простой рецепт томатов в собственном соку без кожицы

Кожица на консервированных помидорах бывает достаточно грубой, не всем это нравится. Но, к счастью, томаты можно закатывать и без шкурку. Как это сделать, расскажет данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры: 7 кг для сока и 5 кг в банки
  • Чеснок 2 головки
  • Душистый перец 15 горошин
  • Лавровый лист 4-6 шт.
  • Зонтики и палки от укропа
  • Соль,сахар.

Рассол: на 1 л.сока 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л.сахара(в зависимости от кислоты овощей).

Способ приготовления: Подготовьте помидоры для бланшировки. Промойте, просушите с сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Заранее подготовьте кипяток и холодную воду. Подготовленные плоды опустите в кипяток на 2 минуты, затем сразу поместите их в холодную воду. После этой процедуры кожица легко отделится от овоща.

В процессе очистки помидор от шкурки не забывайте вырезать плодоножку. Те плоды из которых будете делать сок, разрежьте на части, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Готовый томатный сок немного подогрейте на плите затем перетрите через сито.

Так вы избавитесь от косточек и другого ненужного жмыха. Сок будет однородной консистенции. Помидоры, которые будут в банках можете разрезать, если они слишком крупные. Небольшие плоды можете оставить как есть. Ставим сок на плиту, добавляем чеснок, укроп, лавровый лист, соль и сахар.

После закипания добавляем томаты и варим на небольшом огне около 5 минут.

По завершению варки зонтики укропа желательно вытащить

Раскладываем готовые овощи с соком по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Помидоры черри в томатном соке с уксусом — рецепт «пальчики оближешь»

Маленькие плотные помидорки, консервированные в томатном соке одна из самых излюбленных заготовок. Такая баночка не будет долго стоять открытой. Как правило все съедается сразу и быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3-3,5 кг
  • Томатный сок — 3 — 3,5 литра
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 250 — 300 гр
  • Уксус 9% — от 150 гр ориентируйтесь по вашему вкусу.
  • Перец душистый горошком — 6 шт ( можно больше)
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления: Перед началом консервации обязательно промойте  и просушите овощи.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным вам способом. Кожицу по желанию можете снять. Я часть консервирую со шкуркой. другую без нее. Разложите черри по банкам и залейте крутым кипятком, накройте крышками.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, бурление не должно быть сильным. Добавляем специи: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, уксус. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем шкурку, режем на средние кусочки, также добавляем в сок.

Воду из банок сливаем, после чего сразу наливаем горячий томатный сок. Закатываем заготовки и переворачиваем крышками вниз.

Укутываем в тепло до полного остывания. На следующий день можно перенести заготовку в специальное место для хранения.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Эту заготовку я предпочитаю припрятать к праздникам. Помидоры получаются очень сладкие и вкусные. Съедаются в один миг, не остается даже рассола. Гости и близкие в восторге. Уксус в этом рецепте не нужен, т.к томатная паста является консервантом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг

В каждую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л
  • Томатная паста — 4 ст.л

Способ приготовления: Переберите овощи, удалите все мятые и побитые плоды.

Старайтесь брать не очень крупные, предпочтительно одинаковой формы и размера. Так они будут красиво смотреться в банке и на столе.

Хорошенько промойте и просушите. После этого зубочисткой сделайте неглубокие проколы в районе плодоножки. Это нужно для того, чтобы помидоры не растрескивались при консервации, и шкурка оставалась целой. На дно стерилизованных банок кладем зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и чеснок, нарезанный кусочками.

Укладываем помидоры. Старайтесь уложить плотно, но в то же время сильно не усердствуйте, чтобы их не помять. Залейте банки крутым кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

Чтобы овощи хорошо прогрелись, дайте им постоять 15 минут под закрытыми крышками.

По истечению времени слейте воду в раковину. Банки снова накройте крышками, чтобы сохранить тепло. Для рассола возьмите 1,5 литра чистой воды и добавьте соль, сахар и томатную пасту.

При выборе томатной пасты будьте внимательны. На упаковке должно быть указано, что она подходит для приготовления томатного сока.

Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Когда рассол закипит, варите его еще 5 минут.

После чего заливаем им банки с помидорами до верху, чтобы рассол полностью закрывал томаты, и плотно закрываем крышки.

Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в одеяло.

Как приготовить томаты в собственном соку с лимонной кислотой в домашних условиях

Это заготовка идеальна не только в качестве закуски. Она подходит для заправки супов, для соуса к мясу. Готовим томатный сок здесь не удаляя шкурку и семечки, поэтому консистенция будет достаточно густой.

Ингредиенты:

  • Томаты — 700 гр для консервации
  • Томаты для заливки — 550-600 гр
  • Соль — 10 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Лимонная кислота — 1 гр
  • Перец черный горошком -3-5 штук
  • Перец болгарский — 1 шт

Способ приготовления: Томаты для заливки перекручиваем на мясорубки, или пробиваем блендером. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим 5-7 минут. За это время специи растворятся. В стерильные банки добавляем перец горошком и укладываем помидоры до середины. Болгарский перец моем, убираем белые безвкусные части и семечки, мелко режем, распределяем по банкам.

Наливаем томатный сок так же до середины.

Вновь укладываем помидоры до верха банки и снова заливаем соком

Т.к сок томатов очень густой, заполнять банки нужно постепенно, иначе он распределится неравномерно. От этого может пострадать качество заготовки.

Стерилизуем заготовку, для этого, накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Вода должна доходить почти до горлышка. Чтобы тара не лопнула в процессе, можете постелить на дно кастрюли полотенце или салфетку. Стерилизуем банки 25 минут, после чего закатываем крышки, и убираем банки в тепло до полного остывания.

Заготовка томатов на зиму без соли и без сахара (видео)

Такая заготовка очень выручает зимой, подходит для приготовления борщей и заправочных супов. Хороши эти помидорки в подливах и соусах. Также их можно добавить в пиццу.

Консервированные помидоры в собственном соку любят все. Как правило — это одни из тех заготовок, которые заканчиваются первыми. Ведь эти овощи везде к месту, и к семейному тихому ужину, и к богатому праздничному столу. Готовьте с удовольствием и пусть данные рецепты вам в этом помогут.

Комментариев к статье 21

  • 2020-06-18 в 07:49
    Ссылка

    Помидоры в собственном соку, самая любимая заготовка. Можно салатик сделать, можно в борщ положить, а соус какой вкусный на их основе.

    Ответ
  • 2020-06-18 в 08:18
    Ссылка

    Без такой заготовки просто даже не мыслю своей жизни . Штука универсальная: можно сразу кушать, а можно и соус для пиццы приготовить и в чахохбили положить, и в борщ и в соус для пасты.

    Ответ
  • 2020-06-18 в 08:53
    Ссылка

    Очень вкусная закрутка на самом деле. Я добавляю больше пряностей, и тогда сок этот такой вкусный и ароматный!

    Ответ
  • 2020-06-18 в 10:56
    Ссылка

    У нас в семье тоже любят помидоры в собственном соку, это одна из любимых помидорных заготовок. Увидела у вас рецепт без кожицы, что-то так я ни разу не делала, воспользуюсь вашим рецептам и тоже так в этом сезоне сделаю. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-06-19 в 11:34
      Ссылка

      Вкусняшка) пожалуй, моя любимая заготовка из помидоров — отлично в борщ и в соусы идёт!

      Ответ
  • 2020-06-18 в 11:25
    Ссылка

    Мы с дочкой обожаем такие помидоры и каждый год делаем их на зиму. Потом и помидоры съедаются на ура, и сок выпивается или идет на приготовление каких-то блюд.

    Ответ
  • 2020-06-18 в 16:23
    Ссылка

    И у меня это самая лучшая зимняя помидорная заготовочка. Чаще всего без кожуры делаю — вкусненько!

    Ответ
  • 2020-06-18 в 19:38
    Ссылка

    На самом деле, такие помидорки можно как закуску подать, вкусно с ними лазанью делать и соус к макаронам.

    Ответ
  • 2020-06-19 в 02:28
    Ссылка

    Спасибо Вам огромное за крутую подборку! Искал именно это в интернете, но даже не мечтал встретить столько стоящих вариантов в одной статье. Вот уж Вы постарались на славу. Благодарю Вас от души за такой полезный труд. Теперь уж я знаю несколько новых вариантов заготовки помидор в собственном соку на зиму. Осталось только реализовать =) Займусь этим непременно. Пока в закладки статью однозначно!

    Ответ
  • 2020-06-19 в 07:17
    Ссылка

    Отличная закуска, и сок всегда полностью выпивается. Ваши рецепты попробую, всегда нравилась такая заготовка.

    Ответ
  • 2020-06-20 в 18:29
    Ссылка

    Обожаю помидоры в собственном соку. Всегда готовлю очень много.

    Ответ
  • 2020-06-22 в 18:20
    Ссылка

    Ни разу не делала такие помидорки. В основном готовлю в рассоле и отдельно делаю сок из томатов. У Вас все так аппетитно написано, что непременно в этом году попробую и такие заготовки.

    Ответ
  • 2020-06-23 в 08:12
    Ссылка

    Скоро уже начнем заготавливать помидорки, поэтому с большим удовольствие сохраню Вашу статью в закладки. И в скором времени воспользуюсь…

    Ответ
  • 2020-06-25 в 18:51
    Ссылка

    Сохраню себе ваш рецепт помидор в собственом соку. Как пойдет урожай, попробую

    Ответ
  • 2020-07-03 в 08:18
    Ссылка

    Я тоже предпочитаю заготовку без соли, без сахара и без уксуса. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2020-07-08 в 15:27
    Ссылка

    Какие аппетитные маленькие помидорчики. Так красиво смотрятся в баночках. Все рецепты в закладки — очень нужная штука!

    Ответ
  • 2020-07-12 в 08:08
    Ссылка

    Помидоры в собственном соку получаются нежнее, чем просто соленые или маринованные помидоры. Очень хорошие рецепты, которые обязательно стоит попробовать.

    Ответ
  • 2020-08-29 в 11:55
    Ссылка

    Помидоры в собственном соку — это просто не заменимая заготовка на зиму. Их можно и в соусы, и в супы, да вообще хоть куда. Ну и конечно как самостаятельная закуска они тоже на высоте!

    Ответ
  • 2020-09-01 в 19:58
    Ссылка

    Помидоры в собственном соку — одна из лучших заготовок на зиму. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector