Помидоры в желатине: обалденные рецепты на зиму

Если у вас возникло желание сделать на зиму какую-нибудь необычную заготовку, то обратите внимание на такой вариант, как помидоры в желе. Удобна эта консервация еще и тем, что закатать можно помидоры абсолютно любого размера. Даже если плоды будут разрезаны на несколько частей, желирующий компонент поможет сохранить кусочкам целостность. Очень симпатично смотрятся и помидоры-сливки, и черри.

Такая закуска, наверняка, привлечет внимание на праздничном столе. Выглядит она ярко и аппетитно. Готовится все достаточно просто. Перед приготовлением постарайтесь отобрать упругие плоды с плотной мякотью.

А если вы еще не начинали заниматься консервацией помидоров и ищите варианты, то загляните в подборку рецептов консервированных помидоров в собственном соку. И так же на блоге есть способы консервации зеленых помидоров.

Помидоры в желатине на зиму — обалденный рецепт

Простой вариант, как закатать заливные помидорки в литровых банках. Ингредиенты указаны из расчета на 10 штук. Четкие пропорции решила не указывать, т.к все равно многие ориентируются на свой вкус.

Ингредиенты на 10 литровых банок:

  • Помидоры
  • Лук — 1 шт. на банку
  • Перец болгарский
  • Перец острый — по вкусу
  • Укроп зонтичный — по вкусу
  • Чеснок —  по 2 зубчика в банку
  • Зелень (любая, базилик, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Желатин — 8 ст.л
  • Вода — 8 стаканов

Для рассола:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 200 гр.
  • Лавровый лист по 1 в банку
  • Перец горошком
  • Уксус 70% — 2/3 ч.л в каждую банку

Способ приготовления:

Шаг 1. Переберите помидоры. Плоды лучше брать красивые и плотные, чтобы аппетитно выглядели в заготовке.

Шаг 2. Промойте банки с содой или стерилизуйте их.

Шаг 3. Желатин залейте холодной водой, размешайте и оставьте набухать примерно на 40 минут.

Шаг 4. Подготовьте овощи: нарежьте лук крупными кольцами, примерно 5 мм толщиной. Такой же толщины должны быть и кусочки острого перца. Крупными квадратами нарежьте болгарский перец. Чеснок очистите и разберите на зубчики.

Шаг 5. На дно банок положите несколько зонтиков укропа и веточки зелени. В каждую банку добавьте по одному лавровому листу. Чеснока можно добавить по 2 зубчика, разрезав их пополам. Так же разложите по кусочку острого перца. Распределите головку лука, нарезанного кольцами. На слои их можно не разделять. Добавьте по 5-6 кусочков болгарского перца.

Шаг 6. Подготовленные помидоры нарежьте кольцами толщиной на меньше чем 1 см. ( Либо разделите их на крупные дольки). Наполните банку доверху. По желанию можете оставить немного места для еще одного слоя лука.

Сильно утрамбовывать ингредиенты не нужно, между ними должен свободно распределиться рассол с желатином.

Шаг 7. Возьмите глубокую кастрюлю, в которой будете делать рассол, налейте в нее воды. Добавьте соль, сахар и перец горошком, размешайте.

Поставьте на огонь и доведите до кипения.После чего добавьте разбухший желатин. В процессе варки помешивайте, чтобы он полностью растворился. Прогрейте не доводя до бурного кипения. Аккуратно залейте полученным рассолом банки с помидорами. Добавляйте горячую жидкость небольшим количеством, постепенно, чтобы лопнуло стекло.

Банки желательно заранее подготовить для стерилизации. Разместите их в большой глубокой емкости, подстелив на ее дно полотенце

Шаг 8. Накройте заготовки жестяными крышками. Налейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банок и включите медленный огонь.

Воду лучше наливать теплую, иначе банки могут лопнуть из-за перепада температур.

После закипания стерилизуйте заготовку 15-20 минут.

Шаг 9. Перед тем как закатать банки, добавьте в каждую необходимое количество уксуса. Закрытые заготовки переверните вверх дном и накройте полотенцем. Дайте остыть, после чего уберите в прохладное место.

Как приготовить помидоры в желатине, рецепт на литровую банку

Чтобы резанные помидоры в желе красиво смотрелись в банках и не превратились в месиво, рекомендую предварительно их перебрать. Чем плод плотнее, тем лучше, он будет хорошо держать форму. А вот мягких и водянистых лучше избегать. Очень хорош и маринад в этом рецепте. Благодаря различным специям, желе в заготовке получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты на  литровую банку:

  • Помидоры
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лук
  • Сухой желатин — 1 ст.л с небольшой горкой

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Корица — 1 см
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой. Помидоры промойте, лук очистите от шелухи.

Шаг 2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Положите специи: коричную палочку, бутоны гвоздики, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения и добавьте 2 ст.л уксуса. После чего кипятите маринад в течение 5 минут. Готовый маринад процедите.

Шаг 3.  Пока готовится маринад сформируйте банки. На дно каждой налейте по 1 ст.л растительного масла. Добавьте перец и лавровый лист. Нарежьте помидоры удобными для вас кусочками, а лук крупными кольцами. Укладывая овjщи в банки чередуйте кусочки помидоров с кольцами лука.

Шаг 4. Когда банка будет заполнена доверху, насыпьте ложку сухого желатина. Залейте помидоры кипящим маринадом.

Шаг 5. Накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться. Для этого застелите кастрюлю полотенцем, поставьте в нее заготовки и залейте водой. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.

Шаг 6. Закройте заготовки и уберите на ночь под одеяло.

Помидоры в желатине с луком на зиму — рецепт “пальчики оближешь”

Вкусные заливные дольки помидоров с луком получаются и по этому рецепту. Придется по душе даже детям, ведь маринад здесь можно съесть ложкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10 шт.

Маринад (на 1 литр ):

  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 3,5 ст.л.
  • Соль -1 ст.л.
  • Специя для маринования помидоров — 1ст.л. (можно использовать любые на ваш вкус)
  • Уксус яблочный — 100 мл.
  • Желатин 30г + вода 300мл.

Способ приготовления: 

Шаг 1. Первым делом поставьте набухать желатин. Насыпьте его в отдельную емкость, залейте холодной кипяченой водой и перемешайте. Отставьте в сторону на 40 минут.

Шаг 2. Подготовьте маринад. Доведите воду в кастрюле до кипения добавьте сахар, соль и добавьте приправы.

Если вы не хотите, чтобы специи плавали в маринаде, то сделайте марлевый мешочек и положите в него приправы, и уже потом опустите в кастрюлю.

Влейте яблочный уксус и дайте маринаду 5 минут покипеть.

Шаг 3. Тем временем займитесь наполнение банок. Помидоры промойте и разрежьте пополам. На дно банок положите зонтики укропа, листы смородины, несколько горошин перца и зубчики чеснока.

Банки перед наполнением промойте и стерилизуйте.

Помидоры раскладывайте разрезом к стеклу. Нарежьте кольцами лук и положите их поверх помиоров.

Шаг 4. Кипящий маринад снимите с плиты, удалите мешочек с приправами. Добавьте желатин в горячий рассол и размешайте, после чего залейте им банки с помидорами.

Шаг 5. Простерилизуйте заготовки. Возьмите подходящую по объему кастрюля, застелите дно полотенцем и поставьте на него заготовки. На медленном огне доведите воду до кипения. И с момента закипания стерилизуйте заготовки в течение 15 минут.

Шаг 6. Простерилизованный банки закройте крышками. Накройте заготовки теплым одеялом и дайте им остыть.

Как приготовить помидоры в желе с чесноком и горчицей

Это пикантный вариант томатов в желатине с чесночком и горчицей. На столе закуска смотрится великолепно. Не переживайте, если вы заметите, что маринад все же жидковат. Поставьте такую заготовку на сутки в холодильник и проблема будет решена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Семена горчицы — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.

Маринад на 1 л:

  • Желатин — 30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления: 

Шаг 1. Замочите желатин и оставьте набухать

Шаг 2. Подготовьте помидоры. Хорошенько их промойте, разрежьте на 2 части и удалите плодоножки.

Шаг 3. Зубчики чеснока необходимо очистить и нарезать колечками.

Шаг 4. Снимите с лука шелуху и нарежьте крупными кольцами.

Шаг 5. Когда овощи подготовлены, начните заполнять банки. На дно положите перец горошком, семена горчицы и чеснок. Уложите помидоры в банки.

Сверху положите кольца лука, и прижмите все еще кусочками помидоров.

Шаг 6. Соедините в емкости соль сахар и желатин и доводим все горячей водой до 1 литра. Для этого удобно использовать глубокий мерный стакан. Все перемешайте, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 7. Когда маринад закипит, добавьте к нему уксус, после чего можно заливать помидоры.

Шаг 8. Заготовки стерилизуйте в кастрюле в течение 15-20 минут с момента закипания. Готовую заготовку закройте крышками и уберите остывать под одеяло.

Помидоры на зиму в желатине с укропом

Рецепт очень легкий, а при желании вместо укропа можете использовать петрушку, или например кинзу, базилик. В общем, именно ту зелень, которую вы любите.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500-600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Желатин — 1,5 ст.л

Способ приготовления: 

Шаг 1. Подготовьте овощи. Помидоры промойте, разрежьте пополам. Снимите с лука шелуху и нарежьте его крупными полукольцами кольцами.  Зелень промойте и просушите.

Шаг 2. На дно банки положите веточку укропа и добавьте перец горошком и полукольца лука. Затем наполните банку помидорами, укладывая их срезом вниз.

Шаг 3. Заполнив банку помидорами наполовину снова добавьте лук. И таким образом, чередуя ингредиенты заполните емкость доверху.

Шаг 4. Залейте желатин небольшим количеством воды и дайте набухнуть.

Шаг 5. Наберите в кастрюлю воды, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения.

Шаг 6. Убавьте огонь, и дождитесь пока вода перестанет бурлить, после чего, добавьте в кастрюлю желатин, перемешивайте до полного его растворения. Когда желатин полностью растворится, налейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7. Залейте помидоры маринадом. Затем простерилизуйте заготовки, накрытые крышками в кастрюле с водой в течение 10-15 минут после закипания воды.

Шаг 8. Закатайте банки и переверните вверх дном.

Помидоры с болгарским перцем в желе на зиму (без стерилизации)

Знаю, что многие хозяйки, ищут рецепты заготовок без стерилизации, ведь это экономит время. Поэтому напоследок оставлю здесь это видео.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Желатин — 10 гр.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Столовый уксус — 1 ст.л
  • Петрушка — 10 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

Помидоры в желе — отличный вариант, чтобы разнообразить ряд зимних заготовок. Тем более, если вы ни разу не пробовали это чудо консервации, рекомендую взять рецепты на вооружение. Это очень вкусно. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-08-20 в 12:54
    Permalink

    Вот даже и не подозревал о том, что можно добавлять желатин в помидоры. Скажите, а впрямь такие помидорчики могут дождаться весны? Их можно в квартире хранить, на полке в шкафу например? Заранее спасибо!

    Ответ
    • 2022-09-02 в 01:41
      Permalink

      Андрей, конечно такие заготовки можно хранить достаточно долго, ведь именно для этого и добавляется уксус в консервацию.

      Ответ
Adblock
detector