Пышная творожная запеканка в духовке: как в детском саду

Творожная запеканка — это великолепный и очень вкусный десерт, знакомый многим с самого детства. Приготовить ее не составит труда, т.к ингредиенты для этой выпечки всегда в свободном доступе. Самое главное, правильно подготовить творожную массу для выпекания, и тогда воздушная и ароматная запеканка на столе порадует вас и членов вашей семьи.

Подавать это аппетитное лакомство к столу можно с медом, сгущенкой, джемом или вареньем. Если вы не большой любитель сладкого, то и со сметаной получается отличный вариант. Один кусочек творожной запеканки может заменить полноценный завтрак или послужить сытным и быстрым перекусом.

Пышная творожная запеканка в духовке – рецепт как в детском саду

Творожной запеканке в нашем воспитательном учреждении радовалась вся группа, и даже те, кто творог в обычном виде не ел. Ну как тут устоять перед таким воздушным, манящим десертом?  Вашему вниманию предлагаю рецепт, как приготовить вкусную творожную запеканку, как в детском садике.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр. ( 5 – 6 ст. л.)
  • Крупа манная – 60 гр. (4 ст. л.)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и растопите любым удобным для вас способом.

Шаг 2. В отдельной тарелке смешайте творог, сахар, манную крупу и два взбитых куриных яйца. Влейте растопленное сливочное масло и добавьте ванильный сахар. Смешайте ингредиенты до однородного состояния.

Важно чтобы все жидкие ингредиенты впитались в творог.

Шаг 3. Форму для выпекания (или любую термостойкую посуду) смажьте растительным маслом и равномерно распределите творожную массу. Сверху нанесите плотный слой сметаны.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до темно-золотистой корочки.

Шаг 5. Готовую творожную запеканку разрежьте на порционные кусочки. Перед подачей на стол верх можно смазать медом.

Творожная запеканка с манкой в духовке как в садике

Творожно-манная запеканка получается  только воздушной, но еще и очень сытной. Манная крупа при запекании набухает, что дает выпечке дополнительный объем, а так же делает текстуру этого десерта более нежной.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин 10 гр.
  • Изюм — по вкусу

Способ приготовления: 

Шаг 1. Соедините манку с молоком и оставьте на 15 минут до набухания.

Шаг 2. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним соль, сахар и ванилин. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 5 – 7 минут до белой пышной пены.

Шаг 3. Растопите сливочное масло и добавьте его к яйцам. Снова взбейте миксером.

Шаг 4. Творог переложите в отдельную миску и перебейте блендером, так текстура запеканки будет более нежной и легкой. Творожную массу добавьте к яйцам и снова взбейте миксером миксером.

Шаг 5. В полученную смесь добавьте молоко и манку, хорошо перемешайте.

Шаг 6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее массу, после чего добавьте изюм.

Шаг 7. Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекайте 50 – 60 минут до румяной корочки.

Шаг 8. Готовой запеканке дайте немного остыть, затем разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой. К столу можно подать с джемом или вареньем.

Пышная творожная запеканка с яблоками в духовке

Еще один отличный вариант детской творожной запеканки, которую можно приготовить в духовке. Особенно по душе придется тем, кто любит запеченные яблоки. У такой выпечки свой особый манящий аромат, перед которым не устоит не только маленький сладкоежка, но и любой взрослый.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр. ( 3 ст. л.)
  • Манка – 40 – 50 гр. ( 2 ст. л.)
  • Крупные яблоки – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Молотая корица – 1/2  ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л., (форма 20*20 см.)

Способ приготовления:

Шаг 1. Перед приготовление запеканки обратите внимание на структуру творога. Если крупинки  достаточно большие, то предварительно перетрите  его через сито, или перебейте блендером.

Шаг 2. К творогу добавьте яйца, сахар с корицей и хорошо перемешайте. Массу немного посолите и добавьте манку, смешайте ингредиенты до однородного состояния.

Количество манки можно регулировать в зависимости от влажности творога. Если творог сухой, то и манки положите меньше, тогда запеканка будет более мягкая.

Шаг 3. Натрите цедру лимона, добавьте в тесто и снова перемешайте.

Шаг 4. Яблоки промойте, разделите пополам и удалите сердцевину.  Нарежьте яблоки тонкими дольками.

Шаг 5. Форму для выпечки мажьте маслом и вылейте в нее творожную массу. Погрузите половинки яблок и отправьте выпекаться при температуре 190 градусов на 20 – 30 минут.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке

А вот еще один вариант творожной запеканки с изюмом. Такое сочетание можно назвать классическим, ведь этот вид сухофруктов очень часто добавляют в различную выпечку. Но если вы, по каким-то причинам, изюм недолюбливаете, можете исключить его из ингредиентов, либо заменить на любые другие ягоды.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр.
  • Яйцо крупное — 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст.л. с большой горкой
  • Крупа манная — 3 ст.л.
  • Цедра лимона, ванильный сахар – по желанию
  • Изюм – 3 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

Шаг 1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. По истечению времени слете воду и просушите ягоды бумажным полотенцем.

Шаг 2. Яйца разбейте в отдельную миску и отделите белки от желтков.

Шаг 3. В другой миске смешайте творог со сметаной добавив щепотку соли, сахар, манную крупу и желтки. Перемешать будет удобно при помощи блендера. Доведите массу до однородного состояния.

Шаг 4. В подготовленное тесто добавьте изюм и цедру лимона.

Шаг 5. Яичные белки взбейте до пышной пены и добавьте в творог.

Обратите внимание, что если белки взбиты достаточно хорошо, они не будут вытекать из емкости если вы попробуете ее перевернуть.

Шаг 6. Подготовьте форму, смазав ее растительным маслом. Переложите в нее тесто для будущей запеканки. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов в течение 35-40 минут.

Воздушная творожная запеканка с рисом, пышная как в детском саду

Запеканка из творога с рисом — необычное решение, но тоже хороший вариант, который подходит для детей. Этот рецепт можете взять на вооружение на тот случай, когда у вас остался обычный отварной рис и вы не знаете, что с ним делать. Творог берите жирный — чем он жирнее, тем вкуснее будет запеканка.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр.,
  • Рис сухой – 150 гр. (или отварной 450 гр.)
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин — 0,5 ч.л
  • соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм или сухофрукты – 100 – 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Добавьте в творог сметану и яйцо, хорошо пробейте блендером. Масса должна получится воздушная и эластичная.

Шаг 2. Добавьте в массу рис и изюм, хорошо перемешайте.

Шаг 3. В сухую миску разбейте три яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте яичное массу в творожную и аккуратно вмешайте её.

Шаг 4. На дно формы положите пергаментную бумагу, смажьте стенки маслом, присыпьте манкой. Влейте массу в форму, разровняйте и уберите её в духовку разогретую до 180 градусов на 40 – 50 минут. Выпекайте запеканку до золотистой корочки.

Вкусная запеканка из творога с тыквой – рецепт пышной запеканки

Очень вкусной творожная запеканка получается с добавлением тыквы. Обязательно попробуйте, если еще ни разу такую не готовили. Мягкая, воздушная и яркая, как солнышко, выпечка, обязательно привлечет внимание ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сметана — 4 ст.л
  • Мука — 150гр
  • Цедра лимона.

Шаг 1. Отварите кусочек тыква в воде до полной готовности. Можно запечь в духовке.

Шаг 2. Смешайте творог, два яйца, 50 гр. сахара, щепотку соли, ванилин. Добавьте в творожную массу сметану и пробейте блендером все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг 3. Добавьте в полученную муку и аккуратно перемешайте, чтобы не был комочков.

Шаг 4. Варёную тыкву переложите в другую миску и добавьте 30 гр. сахара и два яйца.

Натрите цедру лимона. Пробейте блендером до однородной консистенции. Добавьте 60 гр. муки и снова хорошо перемешайте.

Шаг 5. Форму смажьте растительным маслом.  Поочередно выкладывайте тесто в центр формы при помощи столовой ложки. (По 3-4 ложки на каждый слой).

Отправьте в духовку на 50 минут на 180 градусов.

Как приготовить пышную творожную запеканку без манки и сметаны

Если у вас не оказалось манки и сметаны, не расстраивайтесь. Нежную творожную запеканку можно приготовить используя крахмал и ряженку (или кефир).

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ряженка — 6 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте вместе с щепоткой лимонной кислоты и сахаром.

Шаг 2.В отдельной емкости соедините творог, кукурузный крахмал, соль, ряженку и яичные желтки. Тщательно перебейте блендером до образования однородной массы.

Шаг 3. Аккуратно соедините творожную массу со взбитыми белками. После чего добавьте сухофрукты. Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Застелите форму для выпечки пергаментом, и переложите в нее тесто для творожной запеканки. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 5. Готовую запеканку остудите, извлеките из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Классический рецепт творожной запеканки с мукой

Еще один быстрый рецепт творожной запеканки в духовке. Без премудростей и сложностей, вы легко можете приготовить этот замечательный пирог в домашних условиях. Кстати, запеканка приготовленная с мукой менее калорийна, чем с манкой.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Шаг 1. Разбейте яйца в отдельную миску и отделите белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахаром до устойчивой пены.

Шаг 2. В миску переложите творог и смешайте его с желтками при помощи вилки.

Шаг 3. Смешайте муку с  разрыхлителем  и добавьте ее в миску с творогом, туда же положите ванилин и тщательно перемешайте.

Шаг 4. Смажьте форму растительным маслом и переложите в нее  творожную массу

Шаг 5. Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 1 часа.

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом

Воздушную и пористую структуру имеет запеканка приготовленная с крахмалом. Тут же не малое значение имеют и хорошо взбитые белки.

Ингредиенты: 

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Крахмал ( картофельный) – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 – 6 ст. л.
  • Соль – 1 г.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 1 ст, л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Творог измельчите в блендере, чтобы он не ощущался в запеканке крупными зернами.

Шаг 2. Отделите белки от желтков. Желтки сразу перемешайте с творогом. Так же добавьте сахар и ванилин, соль, и крахмал. Перебейте ингредиенты в блендере.

Шаг 3. В белки добавьте шепотку соли и взбейте их миксером до устойчивой пены. После чего добавляйте понемногу их к творожной массе и аккуратно перемешивайте до однородного состояния.

Шаг 4. Форму хорошо смажьте сливочным маслом (если останутся кусочки масла, то ничего страшного, они не помешают). Переложите массу для запеканки в форму и равномерно распределите её.

Шаг 5. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 20 – 25 минут.

Пышная творожная запеканка – рецепт ПП

Здесь запеканка по структуре немного напоминает чизкейк, не хватает только песочного основания. Простой и быстрый рецепт легкой запеканки из творога.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар –100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Творог – 300 гр ( 5 %)
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 гр. ( 15 %)
  • Мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите бананы, порежьте их на кружочки и добавьте творог. Перебейте блендером до однородности.

Шаг 2. Добавьте щепотку соли и необходимое количество сахара, снова взбейте, после чего добавьте муку. Если вы сахар не употребляете, можете убрать его из ингредиентов, либо добавить меньше.

Правило смешивания здесь очень простое, нужно взбивать массу блендером после каждого добавленного ингредиента.

Шаг 3. На следующем этапе подготовки теста добавьте яйца, хорошо взбейте. После чего положите сметану.

Шаг 4. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. Отправьте в разогретую духовку до 160 градусов на один час.

Шаг 5. Готовую запеканку перед подачей можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов.

Как вы уже могли убедится, сделать вкусную творожную запеканку в духовке очень просто. Несмотря на всю легкость, такой десерт может идеально дополнить домашнее чаепитие.

  • Старайтесь выбирать творог жирностью от 5% до 9%. Продукт должен быть обязательно свежим.
  • Если случилось так, что вы купили творог, который оказался слишком сухим, то добавьте к нему сметану. Не игнорируйте этот момент, т.к  противном случае запеканка не будет держать форму.
  • Разнообразить выпечку можно добавив в ингредиенты ягоды, кусочки фруктов, цукаты. Спелые и очень сочные ягоды лучше всего предварительно обвалять в крахмале.
  • Также кусочки фруктов и ягоды можно использовать в качестве декора, прекрасно подойдут и ядра орешков, сахарная пудра и тертый шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-07-03 в 06:29
    Permalink

    Я обычно готовлю с манкой и изюмом. Это мой любимый состав. И это правда очень вкусно. За рецепты спасибо.

    Ответ
    • 2022-07-12 в 06:58
      Permalink

      Мне кажется, манник как ни приготовь все равно вкусно будет)

      Ответ
Adblock
detector